法律相談一覧
-
業務委託契約内容の変更など
【相談の背景】 業務委託をしています。契約している会社から今月末で契約内容を一部ストップする報告がありました。こちらは契約書だと思い双方合意じゃないと変更不可ではないですか?と聞いたら誓約書だったと言ってきました。そのためこちらが認めていないのに一方的にお知らせと書面を渡してきました。原本には誓約書などの記載はなかったので契約書なんだと周りも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が義理の息子の会社に5月〜8月まで務めていました。給料は25日で 初めの給料から未払いで元請けに支払って頂きました2回目も元請けから頂きました。2回目の時点で辞めると伝えた所それは困ると言われ区切りがつくまで居ましたが、辞めると言われたから保険をなんの断りもな外され無保険にされてました。 今回の給料も未払いで元請けに連絡した所2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間の打ち切りに対する金銭的解決について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月に契約社員(正社員登用制度ありという求人)として入社した会社で1年ごとに更新し、現在にいたります。これまでは3月半ば頃に人事部から新しい契約書を渡されて合意のもと契約更新を行ってきました(契約期間はいずれも4/1~3/31)。 従来の契約書には「契約更新を行わない場合は1か月前までに通知する(ただし正社員転換する場合はその限りでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類で不正融資を受けている会社(退職済)、通報はどのような手順を踏めば良いでしょうか。
最近辞めた会社が架空の工事見積りや請求書等、偽造書類で不正融資を何億も受けています。 入社直後に発覚し、こんな会社にはいられないと短期間で即辞めました。 今のところ特段事を荒立てるつもりはないのですが、 かなり強く抗議し、同時期入社の社員にも彼等が犯罪行為に加担させられる前にと思い不正融資の詳細を伝えてから辞めた為、 もしも伝えた事がバレていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラでの異動で精神的苦痛で慰謝料取れますか?
ベストアンサー手術を受ける為に検査や入院で2週間くらい有給を取りました。 その休んでいる間に派遣さんが辞めたのですが、副社長に呼び出され、「部長なのに何考えてるんだ!休んでばかりで迷惑してるんだ。」更に手術の内容を他の社員に内緒にして欲しいとお願いしていたのに、部下の女性から手術の内容を聞いたと話され、驚いてその事を副社長に聞くと、物凄い剣幕で「細かいことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 不当な人事 退職勧告
現在、小さな会社が経営する訪問介護事業所の管理者兼サービス提供責任者をしております。昨年冬に立ち上げたばかりでこれからの事業所です。 先日、社長より関連会社のデイサービスの相談員になって欲しいと言われました。まだまた立ち上げたばかりで、私以外は未経験者ばかり。その指導もしなければならないはずなのに、急に異動??私の後釜は社長がするとの事。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。上司が不正行為私が取るべき行動は?
ベストアンサー私は派遣会社で経理事務をしています。 1日短期仕事などで入社する人が多い会社です。その人達は給料を日払いでもらっています。全額渡すのではなく所得税を役所に納めなければならないため一定額を残して本人に給料が支給されます。その一定額は所得税を差し引くお金です、所得税控除後の給料は本人が受け取りに来たら渡せるように準備はしてありますが、余ったお金が500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで訴えることはできますか❓
ベストアンサーご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の雇用形態に関して
前職の雇用形態をアルバイトと履歴書に書いています。 しかし、実際にはアルバイトではなく正社員の求人に応募していました。 通常は雇用契約書などに雇用形態も書いてあるものですが、何も書いていませんでした。 当初自分は正社員だと思っていましたが、次第にアルバイトだと思い初め、履歴書にもそう書くようになりました。 ・周りの正社員は月給制だったけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で人身事故罰金
ベストアンサートラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について
アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています
ベストアンサー小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください
ベストアンサー結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の制服とパワハラについて。
家族経営の某有名美容室で働いています。 先日大晦日に毎年恒例の偽物(やらせ)のテレビ撮影がありました。まずはこのヤラセ撮影なのですが全国放送で嘘をつかされているのがたまらなく不快です。が、「社長・会長命令」との事で全員出勤させられます。 以前この撮影に出たくないと言ったスタッフが「嫌なら辞めればイイ」と本社幹部に言われました。 そして、その撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングにローンに保証人
初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について
職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのメール。この場合、aを訴える事は出来るのでしょうか?
こんにちは。今は彼が辞めてしまったのですが、辞めるまでにFacebookのメールに気持ち悪いメールが毎日のように届きました。同期で入ったのですが、私は25歳、彼が46歳で、契約社員です。今後Aとします。メールは、最初ポエムみたいな感じで、無視していたのですが、エスカレートしていき、私と年齢の近い男性と仲良くしていると、その男性を悪くメールに書いてきました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金
前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
退職届を7月26日に8月15付で辞めたいと書いて店長に渡した所、受け取ってはもらえましたが辞めさせないと言われました。 もう一度内容証明郵便で送った方がいいのでしょうか? 体調を崩してしまいこれ以上あの職場で仕事をすることがきついです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?
ベストアンサーよろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約して解除について
ベストアンサー【相談の背景】 販売会社と代理店契約をし、一年更新をしている。年間売上維持金額があり、達成できなかったため、代理店を辞めることになった。 販売会社から合意書と辞任届も書いて欲しいと連絡が来たが,その理由に、一身上と書いて欲しい。 こちから一方的に契約解除は失礼だから、維持金額未達成と書こうと思ったら,そう言うのは書かなくていいとの事。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉鎖に伴う法的手続きと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社経営者ですが、社長も高齢(80歳)になり仕入に比べ、売上もなく会社の閉鎖を考えております。従業員も4月末で全員辞め、唯、年金関係の延滞金等が残っております。又、支払って分も保険料に充当されず延滞金に充当されるため、売上の無い状態では厳しく閉鎖を考えております。閉鎖した場合、どうなりますか? 【質問1】 閉鎖の場合、弁護士費用はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ドライバーが無許可でトラックを運転し荷主から仕事を奪っている問題について通報方法を教えてください。
【相談の背景】 元ドライバーが会社を設立し今いるドライバーを引き抜き荷主から仕事も奪っている。社員の退職や仕事が減少することはこちらにも問題があったとは思っております。元ドライバー退職後は知り合いからトラックを借りて一人で配送していると噂で聞いてました。(営業ナンバーで) 【質問1】 その会社は一般貨物の免許はありませんが営業ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
【相談の背景】 債務が600万以上あり、個人再生を希望しています。 以前弁護士に依頼をしていましたが、折り合いが付かず解任となってしまいました。 徐々に通知がこちらに届き始めたのですが、昨日会社から給料が差し押さえられると上司に呼び出され言われました。 かなりそういうことに厳しい会社なのでそれをされると辞めるよう追い込まれてしまい、かつてそうなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなしの不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が新しく入ってきたパートにパワハラと言われました。 結構色んな県にもある大きな老人や市の事をする会社です。 そのパートは言うことを聞いてくれず、危険な事が何回かあったので注意したらパワハラと言われました。上の人や弁護士も調査したところパワハラは認められませんでした。そうしたらパートの人が その会社のホームページに友達の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップの口コミ削除前に弁護士に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に辞めた会社について、一年ほど前にGoogleマップの口コミに悪評を書いてしまいました。 情報開示請求が届いております。 書き込んだ内容や、それについての会社側の意見書等も付属しており、恐らく先方は訴訟や賠償を求めてくると思われます。 【質問1】 念のため弁護士に相談しようと考えています。 Webに残っている口コミ自体は自分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。
【相談の背景】 退職する会社に、未払いの残業代請求をしようと思っています。 【質問1】 労基や弁護士など相談先が沢山ありますが、かかる費用や請求できる金額など、お金の面で自分が1番得をするのはどこですか? 【質問2】 労基や弁護士など相談先が沢山ありますが、会社に1番ダメージを与えられるのはどこですか? 【質問3】 同じ時期に辞めた人と一緒のタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の条件交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨をされており、交渉中です。 数ヶ月前に今月末で退職の旨をメールにて合意しましたが、未だにその他の条件が決まっていません。 こちらが応じる条件として出した一部は既に受け取っているから(休暇をもらったような感じ)、今月末で辞めろというのが会社側の言い分です。 しかし、その他の条件には全く対応いただけていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の強制についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 休日に上役からの強制についての相談です。 コンプラとうるさく言うのに、守らないに困ってます。抗うつ薬は飲んでます。辞めたいとしか考えていない毎日に死にたいです、 【質問1】 数日前に、休日に会社へ出ました、これも違法は置いておいてください、 なのにアルコールチェックをしろと恫喝口調で言われました、休みですと言ったのですが運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社へ営業秘密流出を伝えることは法律に反しているのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を突然契約解除されました。 以前、その会社は競合他社の不正競争防止法にいう「営業秘密」にあたる情報の持ち出しをして私へラインで資料を送ってきていました。 その競合他社へその事実を伝えることは法律に反しているのでしょうか?辞めた会社に対する名誉毀損や秘密保持の契約を結んでいたのでその契約違反になりますか? 私も資料をもらった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社へ営業秘密流出を伝えることは法律に反しているのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を突然契約解除されました。 以前、その会社は競合他社の不正競争防止法にいう「営業秘密」にあたる情報の持ち出しをして私へラインで資料を送ってきていました。 その競合他社へその事実を伝えることは法律に反しているのでしょうか?辞めた会社に対する名誉毀損や秘密保持の契約を結んでいたのでその契約違反になりますか? 私も資料をもらった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金等々での面での裁判など
【相談の背景】 仕事を辞めた人が新たに会社を立ち上げる為に雇った税理士に相談をして訴えた方がいいと言われたらしく、仕事が増えたのは誰のお陰かよく覚えてろと言われその内容等々の面で訴えると言われた 説明を良く分かってない人なのでちゃんと税理士に説明をできてるのか定かではありませんが。 当方税理士を通して会社を経営してる物です。 【質問1】 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース代金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時間外労働分の賃金を請求したい。ブラック企業
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社に勤めています。 2年勤続しています。 かなり会社から嫌がらせを受けており、 休日出勤は当たり前。 残業代は含み30時間のため、ナシ。 ここで、相談です。 辞める際に時間外労働分の賃金を取るにはどういう方法かありますか? 因みに記録は撮っていません。 有るのはGoogleのロケーション機能で休日に仕事に行った記録は残しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書を書く際、自分自身の職歴の中で数ヶ月の短期間のものも多く、履歴書の欄にも限りがあるので、少しだけ省こうと思いますが… 【質問1】 履歴書の経歴の詐称が会社側にバレる可能性があるとすると、どういった理由や方法で会社にバレるのでしょうか。 【質問2】 短期間契約のものや、環境が合わず短期間で辞めてしまった職場については省きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で口約束で契約は締結するのか
【相談の背景】 採用され、会社の研修が始まったのですが研修の際にパワハラと思えるような言動が会社の先輩があって睨まれることも多々ありました。 例: 「動きがのろい」 「〇〇でもダメなのに〇〇さんは〇〇以下」と人前で叱責。 この職場は合わないと思い、契約書を正式に書く前だったのでその前に辞めることを上司に伝えたら「電話で締結している」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べで証拠も提示せずに自白を強要された場合
【相談の背景】 昨日、以前働いていた会社の給油クレジット窃盗容疑で警察署で取り調べを受けました。 内容はディーゼル車にも関わらずレギュラーガソリンが給油されており、その日その車を使用していたのはあなただから、自家用車に給油したのはあなたで間違いないですよねと言われました。 スタンドでの映像や写真などを警察は提示してこないのは何故ですか? 事件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半グレからの金銭要求への対応について
【相談の背景】 数年前に知り合いから紹介してもらった企業にアルバイトとして就職しました。仕事内容は物品の転売であり、上部の人が半グレだとわかり、1ヶ月程でその会社を辞めました。しかし最近になり、その会社から転売用の為に購入した物品を私用で購入したということになっており、金銭の要求をされています。8日後に88万円という無理な請求をされています。この期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要 労働審判に関して
【相談の背景】 会社側と揉めており、交渉・労働審判を申立てております。 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 信義則とはどのくらいまで適応されませんか?時効より何年も前、また事件から一年以内なら問題ないでしょうか。 【質問3】 コロナの影響、裁判所ストップ等理由で、申立が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の社内周知について
【相談の背景】 会社に同意なく賃金引き下げを通達されたため、労基や弁護士と相談するために2週間ほど就業規則で禁止されているマイカー通勤を致しました。 賃金引き下げについては弁護士さんのお力によりなしになりましたが、マイカー通勤に関しては譴責処分になりそうです。 処分は受け入れますが、当社は懲戒処分はグループ会社を含め実名入りで周知されます。 50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した派遣会社から、派遣先に直接謝罪をする事について。
【相談の背景】 派遣会社に登録していて、就業していたのですが 体調不良により途中で退職しました。退職届けも提出済です。 会社の社会保険証も返しています。 しかし、派遣担当者から途中で辞めたので、派遣先に直接謝罪をするようにと言われて熱が出ようが必ず来るようにと言われています。 体調が全く良くなっていなく、辛いです。 【質問1】 この場合は謝罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則で定っている期間よりも早期の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職 仕事内容変わらない
【相談の背景】 父が鬱で休職しているのですが復職の目処がたち4月1日から会社に行くそうです 別の所に復職を希望したのですが配属が3月31日に報告され鬱の原因の仕事と立場はなにも変わらないそうです 他にも鬱の人が何人もいたそうで辞めた人や別の所に復職できた人もいます 【質問1】 この場合仕事内容を変えないと会社はダメなのではないんですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート携帯の掲載について
ご質問します。 私は某金融機関の支店に勤めています。 支店内の緊急連絡網として約50人のプライベート携帯の番号をリストアップした書面をなんの相談もなく配布されました。 会社でビジネス用の携帯も配布しているのに何故プライベート携帯の番号を全員に配る必要があるのかわかりません。 もし会社を辞めてもその情報は全員の手許に残るわけで気持ち悪いです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒後の事が不安で心配です
本日、懲罰委員会で、懲罰(降格処分)受けました。……会社で仕入れた商品を売ったんですが、仕入値より安く、又、売上をあげるのを忘れていました。お金、在庫はあってましたが、懲罰は受けて、辞職しました。……警察、弁護士に相談したと言われて、今後警察の事情聴取あるのか?不安です。……又違う事でも言われて以前から辞めさせたかったんだと思いました。……この先、再就職...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから