法律相談一覧
-
転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。
ベストアンサー転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。 私は現在某大手機械メーカーに在籍しております。 ヘッドハンターをとうしてライバル企業より引き抜きの話があり条件もいいので大変迷っております。 私が現在、在籍している会社は退職する際に(同業他社には転職しない)などの書類にサインをしなければならないと辞めていった同僚に聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証拠について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不法行為慰謝料を請求されている被告です。 原告より私の会社に電話があり私と原告の旦那様が不貞行為があるので指導する様にと会社の上司は言われたらしいです。事実無根です。 その事で私は気を病み会社をしばらくして辞めました。 原告が会社に電話した事は立証済みです。 名誉毀損で訴える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうすればよいでしょうか?
十数年勤めていた会社に辞めさせてほしいといいました。 すると今までに会社から買い与えていただいたた物全て(携帯電話、パソコン、釣竿、会社名義の車、等)の代金を請求する可能性があるよと言われました。 当時、褒美と言う名目でいただいた物がほとんどです。 していただいた事には本当に有り難く思っていますし私のためにしてくれた事とも理解しておりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人所有物。処分告知もないまま処分って出来るのでしょうか?
八ヶ月前まで勤めていた会社に個人所有物のPCを持ち込んでおりました(勿論仕事に使用するもので小さな会社でしたので負担をかけないため事前に話し合い持ち込んだもの)が八ヶ月前に辞める事になり、私の私物は後日取りに来るという事で会社側は『いつでも』と言う形で会社の鍵も引取後に戻せば良いと言う話でした。ただ、自分の都合で引取が先日になり、取りにいったら『処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料をとるには。
ベストアンサー旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇消化のため退職日を変更はできますか❓
ベストアンサー退職勧奨を2月18日に受けました。 密室て社長と社長婦人から3月末で辞めてくれと言われ、今までも理不尽なことを言われたり、反論しても聞く耳をもってもらえなかったので今回もこのまま辞めようと思って家族に相談したら18年も働いていますが有給を使ったことがないなら退職で有給消化してはどうか❓ と言われて有給休暇届と退職届を4月30日で出したら3月末までじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社での未払い残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、3年以内ですが6か月間バス会社で人員送迎やプラント内回送送迎業務をしていました。雇用契約書にサイン捺印してから、お願いしても就労規則だからと控えも渡して頂けませんでした。拘束時間も長くて給与形態も極めて不透明でしたので不信感が募りそのまま会社を辞めました。 タイムカード等は有りませんでしたが、アルコールチェッカー記録や運行日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラの後、経営不振という理由で解雇されます
社長からのパワハラの後、経営不振という理由で解雇されることになりました。 私は個人経営の会社で働いています。 その会社で、社長及び次期社長(会ったことはないが経営権の半分を譲渡されているらしい)方からパワハラ被害に遭いました。 上の言うことは何でもはいと言え それが出来なかったら殴る・監禁する 会ったこともないのに私の親批判 辞めると自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返そうとしない
5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルトレーナー独立
【相談の背景】 現在パーソナルジムにてパーソナルトレーナーとして勤務をしております。 将来的に個人でパーソナルトレーナーとして活動をしたく、顧客の引き抜きに関しての相談です。 勤務していた期間が長いこともあり、長く続けてくれていたお客様は、僕が会社を辞めても一緒にトレーニングがしたいとおっしゃってくれています。 特に自分から誘うことはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員への損害賠償請求
【相談の背景】 自損事故なのですが、全て従業員の確認不足、操作ミスで、事故をおこしています。入って4ヶ月で5回、年末だったので 辞めてもらうつもりで話し合いをした結果、頑張ると意思表示をするので、今までの修理代は、会社が見る。今後は折半ですると、話で収まりました。 それからお盆までの、8ヶ月で8回 この時点で、また話し合いをしたところ、やはり頑張る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい
【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の退職理由について
【相談の背景】 このたび、専門学校卒業から5年務めた自動車工場を退職することになりました。 退職の経緯を下記に記載いたします。 工場長(社長)から、人員整理のため辞めてほしいと言われました。 そのため一か月かけて転職活動をし、無事次の勤務先が決まり退職する旨を伝えたところ、やはり辞められては困るのでとどまってほしいと言われました。 その話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は私が悪いのでしょうか?それともハラスメントか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を飲んで、酔ってしまい騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の職場を退職したいのですが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に退職したい旨を伝えた際に理由を聞かれて、 新しくやりたい事が出来ました。 と伝え、就職先が決まってるのかと聞かれ、これから探します。 と返答した所、就職先が見つかるまで大変だし、上に伝えないといけないので、決まったら連絡してください。と言われ退職の時期の相談が出来ませんでした。 上司は、再就職に苦労したから、決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票について困っています
【相談の背景】 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。先方は怒っていて最後の給料は取りにこいと言われました、現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきましたが、未払い賃金○○○円(給料1ヶ月分)、欠勤○○日(退職届日は5月末にした為、5月半ば〜5月末まで欠勤した日数)と記載されていました。 現在転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤で一年契約を、急にスポット勤務にすると言われ仕事を与えない
ベストアンサー【相談の背景】 毎週木曜日に非常勤として1年契約を交わしました。契約書あり、しかし、1ヶ月後に常勤を募集したのでその方がお試し勤務するから5月中は休んでくださいと言われました。しかし、常勤になる方がいつかなかったのか、しょっちゅう単発スポット募集かけています。今後はスポットにして欲しいとも言われました。契約書を交わしてる私を休ませて働かせないのは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたら退職できるのか?
退職出来そうにありません。 上司の理由としては、入社に至るきっかけが、 当時私は、お店を経営していて、経営悪化、資金繰りで首が回らなくなり、現上司に助けをお願いし金銭面で助けて頂いた恩がありました。その際借用証や、約束事など無く、そのまま閉店し現上司の会社で働く事になりました。 7年勤め家族も出来、社会保険も加入していない為、将来に不安を感じ退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の社会保険について
私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
私は近所に職場があるのですが、近所で私をよく思ってない人達が会社の特定の人物に私が家で言った何気ない一言(何月で辞めたいなーなど)や、家の中が散らかっていて、父親と二人暮らしでろくなものを食べていない等。その特定の職場の人間がさらに近所の人から教えてもらった事を職場に広められています。職場は接客業なのですが、職場の人間だけではなく、全く知らないお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間労働者の解雇について
ベストアンサー週20時間のアルバイトの解雇についてご相談です。 1.4月1日~6月30日まで期間満了で3か月間の契約をしました。更新1回目です。 2.勤務態度が悪く、5月30日で辞めてもらいたいのです。 ・理由・・事務職ですが、勤務中スマホでイヤホンで音楽を聴き鼻歌を歌い、こちらの問いかけに返事なし 昼休みを取らないからと、契約時間を繰り上げて帰る。(何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、モラハラ
お世話になります。先日、10年以上働いてきた会社を休職扱いにして頂きました。原因が部下が私がパワハラ、モラハラで労働基準局に行き、私の話をしたところ3000万の慰謝料が取れると言われたそうです。何故そうなったのか私には全く心当たりがない為、どうしようもできません。しかし、話を周りから聞けばその部下は私が今まで働いてて退職していった人達を辞めさせた、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりしてもらった車のローンの返済について
ベストアンサーご質問させていただきます。 わたしは今現在兄夫婦と兄義父母が経営する農家で働いてるのですが、兄夫婦と兄義父母との関係が悪くなり、兄夫婦が農家を辞めることになりました。 そこで質問なのですが、2年ほどまえに私の車のローンを兄義父母のご厚意で全額支払いをしてもらい、名義も会社名義にしてもらいました。 しかし私も兄夫婦と一緒に仕事を辞めることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐かれたので訴えたい
メディア運営をしている法人の社長です。 先日、クラウドソーシングで仕事を依頼したライターから以下のような暴言を浴びました。 ・お前は社長の器じゃない。今すぐ辞めるべき。上に立つ資格はないから、さっさと辞めてどっか適当なとこ就職しろ。 ・今まで接した中で最低で頭の悪い奴だった。 ・金輪際お前とは取引しない。俺の仲間ともお前との付き合いはやめろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の暴行で、退職するのですが
職場にて、2週間ほど前に、暴行を受けました。 暴行を受けた直後に、警察に電話し、仕事が終われば来て下さい。との指示がありました。 しかし、他の社員二人が聞きつけ、仕事終わりに警察に行けば、お前がクビになる。 と脅され、結局は警察に行くのは辞めにしました。 他にも、私にばかり、仕事を押し付けたり、私だけ休憩を取らさない。他の人は名前で呼ぶのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の慰謝料について
ベストアンサー契約不履行についての質問なんですが、今現在派遣として働いています。 1日目で自分に合わないと思い、2日目で無理ですと派遣の担当さんに話しました。 派遣先の会社に伝わり、次の人が入り次第辞める話で進みましたが引き継ぎの問題で、新しい人が入ったら教えてもらう。と急に変わってきました。 今すぐにでも辞めたい位なので嫌です。と話しましたがやってもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、パートでもない場合の退職の仕方
現在の会社に10年ほど勤めています。はじめの1年ぐらいはパートでした。その後は勝手にパート扱いではなくなり、翻訳料として給料をもらっています。翻訳料ですが、時給計算です。また主任手当てとして25,000もらっています。雇用に関する契約書は何もありません。半年前に同僚が退職し、彼女の仕事のほとんどすべて私の担当になりました。後任を積極的に募集する姿勢もうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国在住中国人からの執拗な脅迫、強要について
ベストアンサー夫が中国在住の中国人女性と不倫していましたが、別れて私とやりなおすことになりました。 ですが夫は、一時は私と離婚して、不倫相手との再婚まで約束していたらしく、納得できない、だまされた、復習すると、長期にわたり嫌がらせが続いています。 裏切った代償として会社も辞めろと強要され夫は実際に辞めました。それでも電話やメールで再婚を強要し、拒否すると「絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律について
感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」という法律がありますが、。この中の 【患者の情報を業務上知り得る立ち場の人】が、その情報を正当な理由なく本人の承諾なしに第三者に知らせてはいけないと定められていると思うのですが、 1:今回、私がHIVだと打ち明ける上司は【業務上知り得る立場の人】との解釈で宜しいのでしょうか?(看護師やその他、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?
3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育環境が心配・・・
お世話になっております。 昨年離婚をし息子中学一年生が一人元嫁と暮らしておりますが、内縁関係になる男性とも一緒に暮らしており噂によると以前勤めていた会社は離婚してから内縁関係の男性の噂で辞めざる負えなくなり辞め今は夜の仕事(コンビに等)で働いているみたいです。 私が心配しているのは夜内縁関係の男と多感な時期の息子との関係を考えると心配でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇にならない方法
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法解雇 2。この程度でも証拠になりますか?
前回の質問の続きです。 私だけを狙って、始末書を書かせた証拠はどう証明すればいいんでしょうか? 店長は、私が店に長くいるから書かせたと言ってます。 確かに私が一番長いのですが、私の一週間後に入社した人は書いてません。 この程度でも証拠になりますか? 私が入社したのはおととしの11月で2ヶ月更新です。 証拠を集めようとしてるのですが店のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫
夫が社内で不倫をしていました。 今は別れたと言っていますが、相手も夫も何事もなかったかのように、今も変わらず同じ職場で働いています。 不倫がわかったとき、相手に会って話しをしました。相手は自分からじゃないと言い謝罪の言葉もありませんでした。夫に辞めさせるようにお願いしましたが、解雇はできないと言います。別れたと言った後も、相手から夫の携帯にメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気
今私が好きな人には婚約者がいます。一年前に結婚式場を予約しており、彼が結婚に乗り気じゃない為、ずっと延期しておりましたが、彼女も今年30才になるので、結婚を彼に急かしており、来月には結婚しなければいけない状況らしいです。 そんな中、私と彼は1月半前から恋人関係になってしまいました。 今まで2年間は仲の良い同僚でした。 もし、私が結婚を辞めて欲しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に給料基本給を3万えんカットされました。その時は社長から悪いけど給料カットさせてもらってみんなで頑張って乗り切ろうと言われました。しかし昨年の仕事納めに来年から基本給3割カット(7万円)するやってもらうと言うより3割カットでやっていくんだ分かったなと言われました。口頭で通達するだけで基本給を何度も下げていくのは違法ですか?会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご主人。上記の内容で何か罪には当てはまりませんか?
私の夫が職場の女性と浮気をしました。 別れたあとで職場に相手のご主人と名乗る人から電話があり 「うちのヤツと関係もったな。会社を辞めないとお前の家庭をボロボロにするぞ。こっちがカタギの人間じゃないことは知ってるよなぁ?お前の家も調べられるんだからな」 と、脅されたそうです。 しかしご主人と何度か面識のある夫は「旦那さんの声じゃなかった」と言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
私は正社員で働いています。 私の会社では退職するのに、毎年9月頃までに報告を行い、次の年の5月末(賞与支給は6月初旬)まで勤務するようにと社長直々に言われています。 今年の3月末に辞めた社員がいますが、2月下旬に退職願を内容証明で郵送したにもかかわらず、受理されず、3月以降2週間出社しないのを無断欠勤と見なし、解雇処分にされたそうです。辞意を伝えてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後の今の状況での会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 出産して半年経ちましたが今現在子供が保育園に入園できていない状態です。仕事は在宅でできる仕事をさせてもらってますがつい先日9時から18時までの外での仕事に変更してくれと言われました。保育園の入園も決まってない状態では外に出ての仕事はできませんとお伝えしましたが返答がない状態です。その仕事が時短勤務ができる訳では無さそうなので断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使わせてくれない会社に、うつ病による休職を申請するには
上司によるパワハラが原因のうつ病になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断され、会社に提出。現在2週間になります。その間も上司から「復帰はいつ頃になるのか」というメールが度々あり、心理的負荷になっています。 診断書通りに休ませてもらいたいこと、さらに、有給休暇を使わせて欲しいことを連絡しなければなりません。 しかし、過去に有給制度について聞いた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料差押えの通知が来て混乱状態になってます
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後何事もないように過ごしていましたが、先日会社に保険会社から給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の方の学費と毎月の仕送りを私がしています。この時期に給料を差押えされますと子供の学費や生活費が払えなくなり最悪学校を辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の会社を調べる場合の弁護士照会についてです。
ベストアンサー弁護士照会についてです。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められました。 判決後一度も現れず給与指し押さえをしました。 すると会社を辞め住所も変わりました。 現在の住所はすでに調べてあります。 ただ連絡しても出て来る筈も無く逃げ回っています。 会社は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基法違反の会社のことで、相談されたことで情報漏洩で訴えられるのか?
ベストアンサー知り合いに相談されたことで、情報漏洩にあたると訴えられるのか? 先日、職場の方に法律相談を受けました。 どうやら労働基準法違反をおかしているにも関わらず、辞めさせてくれないとのことでした。 会社の情報をこと細かくきいたわけではありません。 ただ、当人が受けていたことを相談され、どうすべきかをわかる範囲で答えました。 事前にやめることは伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社として 社会保険の申請をした時の話です。
平成13年に 社員7人分の社会保険加入申請したんですが、 1か月以内に 7人とも辞めてしまいました。 ですから、7人分の請求で60~70万円分の請求がきてましたが 払わずに放置しました。 そこで質問です。 1.時効はあるのでしょうか? 2. ずっとそのままにしてた有限会社なんですが、 もし、今、登記、新住所等を、再度起こしたとすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側・解雇予告手当金と除外認定について
こちら経営者です。 数人程度の小企業です。 質問をお願い致します。 しばらく離職なども無かったのですが、 寿退社などにより新たに社員を雇うことになりました。 先日から面接や試用で雇っていたのですが、 問題のある社員(試用期間中)に辞めていただこうと思い、即日解雇しました。 働いていただいた期間分の支払いは済んでいます。 (即日解雇日の分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職で転職先の会社が訴えられそうです。
【相談の背景】 電気工事士の職人です。給与面の不満や会社への不信感から、元請の同じ同業他社へ相談をして転職しました。元の会社を辞める際に、トラブルを避けようと転職先を隠していたのですが、それがバレてしまい、元の会社、転職先の会社、元請けの会社の3社を交えた会議が行われ、結果として元の会社から転職先の会社に「引き抜きになる。引き抜きにならないとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居】社宅解約に関して会社に問い合わせしたい
ベストアンサー夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 社宅は会社が不動産会社と契約しているものになります...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから