法律相談一覧
-
業務上横領について
キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との不当な解雇及び罰則について。
ベストアンサー私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社代表社員について
ベストアンサー初めまして、合同会社で二名代表社員選出しております。 相談としましては、出資額が多い代表社員と少ない代表社員ではやはり差があるのでしょうか?私は後者の方ですが、経営全般行い赤字を黒字に転換しました。休みなく働き利益確保に努めているのですが、もう一人が勤務に平気ですっぽかす、パワハラしてても自覚なし、知人の弁護士がボイスレコーダー録っていればパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が存在するのか?確認する方法は?
現在裁判中です。役員報酬未払いで約200万円を元会社に請求しています。 今、4回目の審議です。 会社自体噂で聞いたのですが、代表1人で全く営業をしていない所謂休業状態です。会社が存在してるのか?気になったので登記簿を取得したのですが変更されていません。転居は済みです。私が辞めた際残金が20万ほどしか無い状況です。 状況を踏まえて質問です。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職の仕方について
契約途中による不当な解雇による退職で、現在会社側とのあいだに亀裂があります。 こちら側としては、労基に一度相談しており、会社側の違法だとは確認されてます。 一日分の給料未払いを労基に申告もしており、現在まだ解決しておりません。 正直なところ、あっせんや労働審判も考えておりましたが、なかなか踏み切れませんでした。 でも会社側の違法を許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の借金について
今月の初めに退職をする事を伝えて今月の末で退職をしようと思っています。 ですが社長には45万円程の借金があります。 社長からは借金を全部返済してから辞めるようにと言われたのですが今手持ちがなく返済は不可能です。 先月働いた分と今月働いた分の給料から借金分全額引くと言われたのですが、 両方合わせても足りず、社長から残りの借金はどうするつもりなんだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社で違約金について
先月派遣会社に契約をして、派遣を通して介護の施設で働く事になりました。 施設側の施設のシフトが夜勤→明(夕方16時〜翌日の11時まで)→休みの繰り返しで、日勤は少しあるぐらいの勤務ばかりで、体調崩す事が、多く無理して行ってはフラフラの状態で帰る事の繰り返しでした。先月と今月だけで職員さんは、労働のキツイとかの様々な理由から辞められる方が多く、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産と自己破産について
合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店と交わした労働誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が風俗店で働いています。今のお店と色々あって辞めたいらしく「辞めたら?」と話したところ「採用時に自主退社の場合、同県内の同業他社で働く事を3年間禁止すると言う様な内容の誓約書を書かされたから辞められない」と簡単に辞められない事を悩んでいます。 【質問1】 この誓約書は労働者側にとって圧倒的に不利な契約だと思うですが違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用条件を守らない会社。部署移動を断って退職した際の退職理由は?
フルタイムから週3日の勤務にするため、正社員から契約社員に変更する雇用契約を交わしました。(雇用契約書には週3日勤務とは載っていませんが、人事の方は週3日勤務になるという事は把握しています。) 所が、シフトを見ると前とほぼ変わらない週5日で入っていました。 できない事を言うと「それなら退職してくれていい」と言われました。 明日、事務所の方針を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け2ヶ月で退職したいのですが、会社から止められて顧問弁護士に相談すると言われました。
育休明け2ヶ月で夫の転職に伴う引っ越しで会社を辞めようと思っています。 辞めるという意思を上司、次に事務所に伝えて、最後に社長に直接退職届を渡さなくてはいけないのですが、事務所の所で止められています。 事務所からは •法的には間違っていないが顧問弁護士に損害賠償の相談をする •社長の独断で給与の減額があるかもしれない •ほかの社員が育休を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で相手の奥様が仕事を辞めさせる権利はあるのか?
W不倫が相手の奥様にばれました。社内不倫です。 期間は2週間程でした。 奥様に直接謝罪しに行き、1度は許していただいたのですが、5日後にやはり仕事をすぐにでも辞めてほしいとメールがきました。 仕事は辞めたくなかったのでそこは避けたかったのですが… 奥様が不倫相手に仕事を辞めさせるというのは法律的に権利はあるのでしょうか? 今のところ慰謝料は請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのシフトが入らない場合にできる事はなんですか??
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でバイトしています。 1週間ごとにシフトがでます。 一応、雇用契約書もあります。 ですが、気に入らないとシフトを極端に減らして、本人が辞めると言うのを待つ会社です。 雇用保険の加入はありません。 【質問1】 シフトが1日も入らなかった場合、次の仕事が見つかるまでに、請求できる手当てはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の価格変動について
【相談の背景】 仕事を退職代行で辞めたが、以前、社員割引で買える物を購入意思を示し注文してもらった。退職後に退職したから会社から社員割引の値段でなく正規の値段で払うよう言われた。どうするべきか 【質問1】 正規の値段で支払わなければならないのか 【質問2】 購入をキャンセルできないといわれたが本当にできないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職理由について
【相談の背景】 有期雇用契約期間中の退職についてお聞きしたいです 【質問1】 半年間の有期雇用契約者です。 まだ1ヶ月しか働いてません。 辞めたくて親の介護が必要とか嘘の理由を言った場合、会社側から何らかの証明求められますか? 求められた場合提出する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険(健康保険)の扶養定義について
【相談の背景】 一旦就職した子供が仕事を辞めたので、再び扶養に入れたいと思い会社に相談したら、一度出た人は入れないと言われた。申請を受け付けないという対応はどうなのか? 【質問1】 社会保険(健康保険)の扶養に入る要件は満たしていても、2回目は申請を受け付けないのは問題とならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命で異動に伴う費用負担
【相談の背景】 役員を務める夫が社の会議で『辞めてもらっても構わない』と言われたそうです。その直後、異動を命ぜられたのですが、異動先に自己負担で部屋を借りて通勤をするよう告げられました。 【質問1】 会社が家賃を負担するものではないのでしょうか? 会議での社長の発言や異動に伴う費用の自己負担は嫌がらせに当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体臭の酷い人の影響で体調崩す
ベストアンサー【相談の背景】 会社に体臭がすごくて体調崩したり辞めたりする人が後を経ちません。本人に体臭の事をなんとかならないか相談しましたが仕方ないから我慢してって言われて周りが我慢してる状況です 【質問1】 仕事に集中出来ず仕事にも支障が出て体調も芳しくありません。迷惑料の請求とか出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた
【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の契約前に購入申込書にサインしたが、購入を辞退することは可能ですか?
【相談の背景】 不動産会社から不動産投資の話を持ちかけられ、話を聞き、 購入申込書のような同意書(売買契約書ではない)にサインしたが、よく考えた結果、やはり辞めようと思っている。 【質問1】 このような場合契約違反になるのでしょうか? 【質問2】 または、違約金等支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について。この場合は退職でしょうか。
最近パートを始めたのですが、雇用契約書に契約期間2ヶ月で、定めありと書かれていて、更新有無に更新しないと書かれてありました。 面接の時には、そうゆう話も一切なく、雇用契約書で初めて知りました。 先生方に質問です。 1、更新しないと書かれていたら2ヶ月に会社を辞めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の効力無効にできるか
ベストアンサー残業代未払いの請求があり、有給が28日ほどある友人が退職の際、上司に個室に呼ばれ、有給は7日しかない、これより会社に何の請求もしない旨の書面を提示され、これにサインしないと辞められない、控えの書面も渡さない、退出もしないようにと言われ泣く泣くサインしてしまったそうですが、この書面の効力を無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長の言動について。給料を返せと言われました。
ベストアンサーワンマン社長の言動について。 10人程度の建設会社のオーナー社長、仕事が少なくなってくると社員に「タダで給料を貰いやがって」「うちの社員はなんでこんなにできが悪いんだ」「やる気がないなら辞めろ」「給料返せ」などと言ってきます。 質問です。 1、仕事が取れなかった間の給料を返せと言われました。返す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産に変更
現在、個人再生の手続き中です。借金の理由はギャンブルで、800万円ほどあります。 証券外務員の関係で、破産はやめておいたのですが、この度、証券会社を辞めることになりました。 ギャンブルだと不許可になる可能性があることは重々承知していますが、今から自己破産に変更したいです。 もし破産に変更する場合、デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、自営業の給料の差し押さえについて。
相手は実家の農業を継ぐために会社を辞め実家で働いてるらしいので給料の差し押さえをしようと裁判所に申し立てに来ましたが給料を払ってる証拠がないと裁判官が受け付けることは難しいと言われました。 受け付けることは出来ても取り立てるのも難しいのではないかとも言われました。 どうしたら受け付けてもらえるのでしょうか? 相手親に一筆書いてもらうのも難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の加入を2ヶ月後にしかしてもらえない
今、新たに派遣で仕事を探していて是非来て欲しいと言ってくれる派遣先があったので今の職を辞めて転職しようか検討中です。 しかし、その派遣会社は社会保険の加入は2ヶ月後というルールがあるらしいのですが、社会保険の加入条件を満たしているのに入社後すぐに加入しないのは違法だと聞いたことがあるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での退職について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。 5月8日入社して、3ヶ月は試用期間で退職は30日前に届けとあります。 入社して、約2週間ですが、会社に行く時に吐き気があり食欲もあまりありません。 この場合、早期に辞める事は出来ないのでしょうか?もし可能であれば、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 雇用たいけい
ベストアンサー臨時職員の場合個人再生が出来ないとかありますか? 5年以上勤務はしており、健康保険の加入やボーナス、退職金はあります。資格のあるなしで、どうしても正職にはなれませんが、毎月の給料もほとんど変動はありません。一応一年毎の更新ですが、こちらから辞めると言わないかぎり会社の方で更新をしないと言うことはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引主任者の資格について
ベストアンサー10年前に宅地建物取引主任者の資格をとり登録し、一度会社で働き辞めて、結婚し名前もかわりました。近々また働けたらと思っていますが、登録する手順がわかりません。講習を受ければ、また登録証をもらえるのでしょうか?昔の事で覚えてません。確か県庁に行った覚えは、あります。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?侮辱罪?1と2は罪になりますか?
1と2は罪になりますか? 1、ブログのコメント欄に『幸せアピール辞めろ、痛いやつ』とかかれた場合は書き込みした相手を罪にとえますか?コメント欄は承認制です。承認していませんのでコメント欄にはこの書き込みは出ていません。 2、ある企業が捜査されていて、ニュースになっています。それを掲示板に違法なことしている会社と書き込んだとします。これは何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう扱いになりますか?
不利益変更の事で何人かで、ヘルプラインに訴えたんですが… その事で、上司の態度にも耐えられず、何人か辞める気持ちでいます。 会社的に自己都合になるんでしょうが、ハローワークで聞かれた時、今までの経過を話して上司のバワハラと思える事の苦痛からの退職と説明しても、やはり自己都合扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇面談の際に
売上減少を理由に解雇になりそうです。でも生活があるし若くないので辞めたくありません。 これから面談だと思うのですが、その時に「労働審判やりますよー」と言ったり本当はいないのに「弁護士に知り合いがいる」とかハッタリを言うのは何か問題ありますか? 法律とか持ち出すとビビる会社なのでそれくらい言ったほうが効くかなと思ってます。ちなみに怒ってではなく冗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?
今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートを借りたいのですが、
アパートを借りたいのですが、自分は今まで自営業の失敗で払えていないお金もあり、ETCのカードももてません。審査が通るのか心配です。アパート会社に電話をしたら仲介業者の審査を通すと言われました。 今は自営業を辞めて派遣社員で3ヶ月働いています、どう言う審査があるのでしょうか?教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。金額を何とか少なくできんでしょうか?
よろしくお願いします! 友人で、離婚後調停で養育費を2人分6万請求されてまして、友人は現在給料も少なく、とても今は払えないみたいです、別れた奥さんは給料差し押さえしてでも貰うみたいで、友人は会社も辞めて取れないようにするみたいです! 金額を何とか少なくできんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在認知調停中ですが、調停を申し立てられる前に会社を辞めました。気持ちも集中出来ずまだ次の仕事は見付かっておらず、先日知人に失業保険を貰ってはどうかと教えて頂きました。もしも認知をする事になり養育費を請求された場合、失業保険の受給分も収入とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける?
仮にうまいぐあいに連れ去ったとして、その後どうやって生活するのかわかりません。 妻は間違いなく、始終私をつけ回すでしょうから仕事にならないと思いますし、家についてきて奪還しようとするでしょう。 会社辞めて離島や海外に潜伏するしかないのでしょうか? 娘は幼稚園やめて家庭教師でもつける? 具体的な事例をご存知なら何卒お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年4ヶ月勤務して有給休暇がない!?
先月末に、副店長から店舗の改装工事がはいるので、店舗を閉める事になりました…と通達がありました。 それに伴い、私は辞める事を選択しましたが、私の有給は発生していない、と言われました… 週4日の勤務で2年4ヶ月のアルバイトでしたが、これは発生しない基準が私には理解ができません。 会社毎に規定が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で受けた発言がパワハラ・脅迫に値するかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、勤めておりました会社を辞めました。 その時の上司(私はパートだったので「上司」で良いのか分からないのですが)の発言が、私からすると常軌を逸しているものでしたので、これがパワハラや脅迫に当たるかどうかが、まず気になっております。 ある日個室に呼ばれまして、パソコン入力の仕事なのですが、上司に「君の仕事にノルマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?
2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や上司に損害賠償、慰謝料
ハラスメント等についてお伺いします。 介護職で3年半やっていましたが、先日退職しました。 理由は職員間のギスギスした空気もありましたが、上司に呼び出され、何度も面談をし、仕事ができない、仕事しない等報告を受けていると言われ、しまいには仕事のストレスで子供に当たっているんだろうと何度も言われ、2日以内に辞めるか自分で気持ちを入れ替えて続けるか決めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社用車で交通事故で質問なです
現在居る会社を、前から、辞めようと思っていたのですが、 そんな矢先で、出張から帰るときに社用車で交通事故を起こしてしまい、 接触事故で、まだ保険会社同士で話し合ってる最中なのです、車体保険には入って無く、相手自社車は、廃車になりました、相手自社には怪我も無かったのですが。 中古で買ったトラックですが買って間もなく(半年ぐらい?)、車体価格は150、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問
先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に嫌がらせ。民事や刑事事件になれば開くのでしょうか?
現在、区の委託により、公共施設を運営しています。当社では、以前の会社から働いていた人間を何人か雇用しました。その中にいるアルバイトが、勤務中に問題を起こし数人が、当社の運営方針に合わず辞めて行きました。数人が辞めてからの半年間区や区長宛てに内部告発文や、デタラメな文書などが、メールやFAX、ハガキなどで送られています。当社は他にもいくつか物件を区か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先が私物を勝手に捨てていました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半ほどシフトを出していなかったバイト先のグループラインから削除されていることに気づきました。 いずれ辞めるつもりだったのでこれ自体は構わないのですが、バイト先に置きっぱなしにしていたスポーツブランドのスニーカーを勝手に捨てられていました。 これは辞めるときに持ち帰り、引き続き次のバイト先で使用する予定でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(不倫相手側)母の話です。①
ベストアンサー職場が同じ妻子持ち男に「夫婦生活は終わっている。離婚もする。」と言われ、母は駄目だと分かりながらも、相手を信じ、不倫相手になってしまいました。この場合、相手の嫁から母に慰謝料請求されるのは分かりますが、母は純粋な気持ちで相手を好きになり、離婚すると言う相手の言葉を信じる。相手は母に、婚姻届を書いて渡している。相手は母に、嫁と書いた離婚届を渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから