28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣就業中 仕事を干されました

派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)

ベストアンサー

■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を受け入れられない場合

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • 会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 違う派遣会社の職員について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...

弁護士回答
    2
  • 証券会社損失に対するクレーム

ベストアンサー

私の主人は証券会社の外務員で、お客様の、新株の手続きで、説明がたらず、結果、新株をお客様がもらえず約30万損をしました。新株は自己責任の部分もあると思うのですが、そこから始まり、何度謝っても許してもらえず、過去の5.6年前の取り引きの時に、損失補填をしたと言いがかりをつけられ、会社からは犯罪者扱いのようになってしまいました。公的な苦情処理をしてほしい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の会社への前借りの対応について

ベストアンサー

会社に35万円くらいの前借りをしていたのですが会社や職場への不信感がたまり辞めることになりました。社長へ分割で支払い旨を伝えたのですが弁護士から差し押さえの通知をやると言われ今にいたっています。 その後、現在の責任者から今の職場を教えてくれと社長に言われ教えてくれと連絡がありました。 以前、書き込んだ際、教える義務がないとのことで教えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に報告した方がいいか

ベストアンサー

ただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤 損害賠償請求

【相談の背景】 口頭で辞めたいことを伝えたら、「3ヶ月は絶対働いてもらう」と言われました。それがどうしても嫌で辞めたいと伝えた2週間後に辞めますと連絡して無断欠勤しました。それから働いた分の給料が1週間経っても振り込まれていなかったので、連絡したところ「損害があるからそれを払うまで給料は振り込まない。請求でもなんでもしたらええわ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での安全配慮義務違反について

下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...

弁護士回答
    4
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所都合による契約更新に関して

【相談の背景】 YouTubeで配信するVtuberの事務所に所属しています。 現在の会社が事業撤退することになり、 契約更新するなら新しい事務所を立てて契約書も新しくなると言われました。 それなのに、そのタイミングで 辞める時にそのままのチャンネルで配信したいなら該当チャンネルの1年分の会社収益+配信用に作ったイラスト代 の合算金額で譲渡すると言われまし...

弁護士回答
    3
  • グループ会社転籍に関する手続きとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長は同じで別資本のグループ会社へ転籍について相談させてください。 【質問1】 1.総務部の部長より転籍について 会社辞めるか、新しい会社に行くか 2択と言われました。 これはパワハラですか? 【質問2】 2.移籍にあたって退職願いを書けと所定の用紙を持ってきました。 会社都合とは書いてありますが 会社からの指示で転籍する場合 この...

弁護士回答
    1
  • 競業の副業(起業)について

【相談の背景】 本業と似たような業種で副業(起業)を考えています。その際は現在本業の会社で取引している顧客数社を副業の会社へ移そうとも考えています。本業の会社規約では、副業は会社に報告すれば行う事が出来ます。ただ、報告せずに行う予定です。競業避止契約等は締結しておりませんが、就業規則に競業避止の記載はあります。 【質問1】 1,この場合、見つか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に給料上がる

自己破産について回答お願いします。 先月弁護士に自己破産の費用の積立金が払い終わり、今月提出書類が届き来月までに提出するようにと言われました。 借金は270万円ほどあります。浪費、生活費で借金をしました。現在の収入は月手取り33万円ぐらいです。 今月いっぱいで今の会社を辞め、来月から違う会社に転職します。次の会社では収入が月手取り45万円ほどになりま...

弁護士回答
    3
  • 社長の不正(横領など)について

社長がどうやら、お母様が経営する会社から銀行の通帳や印鑑などを持ち出し、無断でお金を引き出し自分の会社の支払いなどに充てているようです。 ちなみに、弊社がお母様の会社の下請けで社長はお母様の会社には属していません。 1.社長の行為は、横領ではないかと思うのですが違いますか? 2.窃盗罪などにも該当しますか? 3.お母様は、ご自身の会社の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?

【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と契約者法人の生命保険金受取について。

ベストアンサー

父親が会社を経営しており、法人の掛け捨て生命保険に3000万加入しております。契約者法人で被保険者父、保険金受取人法人になっております。 会社の借入金は4700万あり、リスケをして利息と元本を少しずつ返しています。 100%株主で会社の借入金の連帯保証もついており、辞めるにやめれない状況です。 相続が発生した場合、相続放棄をして、会社を潰すことを前提とし...

弁護士回答
    1
  • 内定通知のときの提示給与額より入社直前に提示された給与額が低い

ベストアンサー

働きながら転職活動をしていて、内定を頂きました。その際、給与額も提示されて、その金額に納得し署名をしました。その後、その会社に入るため今まで勤めていた会社を辞める直前になり、次の会社の社長に給与を下げると言われました。  これは、法律には違反しないのでしょうか?提示金額に署名をしたにも関わらず、入社直前に給与を下げられると、提示金額に納得し入社...

弁護士回答
    1
  • リースの車で就業中の事故です保険会社が支払いをしないので、民事で提訴するといわれました

ベストアンサー

去年交通事故を起こしてしまいました。 就業中に、会社がリース会社から借りていたトラックに乗っていて人身事故を起こし、相手の方は手術、入院となりましたが、お詫びとお見舞いに伺ったさいに、経過がよく、早く退院出来そうといわれました。 私は罰金の支払い、免停と処分を受け後は保険会社にお任せしていましたが、今日になり弁護士という人から電話が入り、保険会...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

不正アクセス禁止法についての質問です。 以前勤めていた会社ではひとりにつき1アカウント、メールアドレスを持っていたのですが、前に同僚が私の自宅のパソコンから自分の会社用メールにログインしたことがあり、そのときにIDとパスが私のパソコンに記憶されてしまいました。 その後私は会社を辞め、引き続き勤務しているその同僚の会社メールアカウントにログインして...

弁護士回答
    1
  • 転職の内定辞退について。この場合現在の会社に連絡はいきますでしょうか。

転職の内定辞退について相談です。 3月上旬に内定の連絡をいただき、承諾をし5/1より出勤の予定でした。 しかし1日会社でアルバイトとして出勤をしたときに現在在職している会社を辞めることを後悔するのではないかと思い、4/13に内定の辞退の連絡をメールと電話で連絡をいたしました。 内定先の会社より私を採用したときに募集を締切、再募集には費用も費用がかかる...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入っていない会社を退社してからの失業保険について

会社の雇用保険について 11年正社員として勤めてきた会社を退職しようと思ってます。叔父の会社ですが実質上、会社には来ていません。従業員は私と私の兄と叔父の息子の3名なので(事務上は5名・社長と奥さんを入れて)雇用保険に入っていないと言われました。会社として1人でも雇っているなら雇用保険に入らないといけないと調べた所書いてありました。兄のパワハラでう...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こした車の弁償について

会社の車を会社からの帰宅途中に事故を起こしました。 会社からは帰宅途中だから仕事中には入らない、保険は新しい車を買ってくれたら使わせてあげると言われております。 そして近々会社を辞めてくれと言われてます。新しい車を買うにはオートローンで買ってくださいと言われてます。 新しい車を買って保険を使わせて貰いたいと思うのですが、会社には損害金として150...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告について

まず会社に入社したら扶養控除申告書を書く場合と何も言われない場合があると思いますが。会社に水曜日から働く事になってるのですが、その会社は何も言われ無いので困ってます。僕は障害者なので申告したら税金が安くなるのですが社会保険や雇用保険の事は何も言われてません。 会社に明日福利厚生の事を聞こうと思ってますが、もし何も必要ないと言われたらどうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 勝手なことを言っているかも知れませんが。。

ベストアンサー

同じ会社の女性とホテルに行きました。 女性は多少酔っていましたが、心身喪失というわけでもありませんでした。 半ば強引にホテルに連れていきましたが、激しく拒否しているわけでもありませんでした。 私には妻子がいます。 最後まではせず、途中で女性の彼氏から電話が来て事態が発覚しました。 彼氏から、退職を要求されています。 要求に応えなければ、会社に訴...

弁護士回答
    1
  • これでいいのかな?

弁護士「A」さん、何回か質問させてもらってます。今日、会社に行って会社が依頼してる社労士と話し合いしました。今回の件で社労士さんに会社から話されてることは一部だけで、他の運転手からの不満があったとか仕事もろくにしてないとか配達帰ってから仕事してるのにしてないとか早く得る仕事しかしてないとか聞かされました。このままだと平行線だし話が進まないし納得は...

弁護士回答
    1
  • 動画配信について。既に辞めておりますが、公然わいせつ罪に問われますか。

ベストアンサー

2016年4月から5月にかけて動画配信サイトで動画配信をしてお金を稼いでいた事があります。 陰部が見えないよう気を付けるよう言われていたのですが、見えてしまう時もありその際は動画配信サイトの運営会社が配信を中止させてくれました。 2016年5月頃にはもう辞め、配信で使用したパソコンも返しております。 私は逮捕されるのでしょうか?公然わいせつ罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を辞めたあとの活動禁止にいついて

ベストアンサー

地下アイドルの芸能事務所に入っていたのですが、 少し前に解雇と言われて活動を止められてる状態です。 そこで、新しい事務所を探そうとオーディション受けたのですが、 そこで前の事務所に連絡してみたところ、 解雇と言われたのですが一ヶ月半経ってもまだ退所手続きされてない状態です。 それにプラスして、退所手続きしてから半年間は芸能活動禁止、SNSも禁止と言...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約と雇用契約の重複について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と業務委託契約をすることについて教えてください。 今勤めている会社を12月いっぱいで退職し、1月から業務委託として働きます(独立したくて辞めたのですが、紆余曲折を経て今の会社とも取引することになった形です) 12月を丸々有給休暇で処理しているのですが、会社は私に早く働いてほしいらしく、私もお金が欲しいから早く働きたいので、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 現在別居中です。子供が高校卒業のタイミングで離婚するはずでしたが突然、管理職になるには会社は中途半端を一番嫌うから、すぐ離婚してほしいと言われました。 その事が本当なのか会社の方に問い合わせしようとしたら、それは辞めてほしいと言われました。 本日、内容証明が届きました。 会社に連絡を取るのは厳にお控えくださいとの事でした。 会社...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の会社負担分を給与から引かれました。

ベストアンサー

先月より主人が転職をしました。社会保険加入と言う約束で就職したのですが、株式会社にもかかわらず会社負担が大きいからといって国民保険を勧められていましたがお願いして社会保険に加入となりました。先月より社会保険料等を引かれるようになりました。先月分は、会社が半分負担でしたが、今月から突然、会社負担が大きいからと社長が本来、会社が負担すべき半額の保険...

弁護士回答
    1
  • 緊急!転職の際のカードローンについて

銀行のカードローンについての質問なんですが 婚約者が仕事を転職しようとした所 銀行のローンは会社の信用で借りてるので転職するなら一括返済をしないと辞められないと現在の会社から言われたそうです。 独立という形なら分割にしてもいいと言われ 会社側が返していくからとカードも預けるように言われて預けたらしく 彼はカードを作る際に勤務先の所に会社名を書...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンの法人立ち上げがバレた時の損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

平成28年9月1日に法人を立ち上げました。 一年間私の役員報酬は0円です。 私は会社勤めしてますので0円にしました。 本日誰かのリークにより、会社に法人がバレました。 今の会社は就業規則がどこにあるかわかりません。 口頭では副業禁止は言われてます。 ほぼほぼ解雇になると思います。 先日代表変更の手続きして、現在の登記は嫁です。 ここで質問ですが 1.会...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無しの確認請求、会社側は「まった」ができますか?

ベストアンサー

労災裁判で、会社に損害賠償請求と共に、「債権債務無し」の確認を請求したいと思います。 というのも、労災で自分が会社を辞めてから、「会社の金を横領した」「勤務態度が悪く取引先を失った」などとかなり難癖をつけられているからです。ですが私には一切心当たりがありません。 一方、労災はすでに認定されており、またその責任は明らかに会社にあります。 相手...

弁護士回答
    1
  • 仕事出戻り求人に関して

ベストアンサー

会社を退職して(自分の一身上で)次の会社が行くとこ行くとこ続かなく 前の会社に戻ろうとして連絡したら歓迎します戻ってくれるのは嬉しいのでと言われたので 雇ってもらえるものだとして今働いてた会社やめてしまいまた連絡したら 一回話がしたいと言われ話ししました 連絡ないのでこちらから連絡したら、やはり受け入れできないと言われ戻ってきてもいいと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社と結んだ誓約(契約)の有効性について

おはようございます。 転職について質問があります。 私は以前旅行会社に勤めておりました。 その旅行会社を1年前に辞めて今は異業種で勤めております。 その異業種よりもやはり旅行業の方にやりがいを感じられる事がわかりました。 現在考えています転職先は法人向けの航空券の手配、販売を行う会社です。 その会社に転職を考えながらも以前の会社で「2年以内は...

弁護士回答
    3
  • 給与支払いについて

ベストアンサー

ハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...

弁護士回答
    2
  • 別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?

ベストアンサー

別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...

弁護士回答
    9
  • 不当と思われる整理解雇についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから