法律相談一覧
-
離婚して約15年、養育費について。
【相談の背景】 養育費を8年位払ってなくて、住民票を取りに元嫁が役場に来てる様子。 【質問1】 以前公正証書旦那は書いてないらしいけど、前の会社を差し押さえされ、その会社は辞めてその後就職がなく最近ようやく仕事が決まったのに又差し押さえされるのか不安で生活が出来なく困ってる。今後どのようになるの 【質問2】 かを教えほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ではない会長の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。 前社長は、取締役も退任し、現在は、会長という肩書で会社に在籍しています。 この度、前社長が社長時代に行っていた横領が発覚し、返済を求めることになりました。また、返済だけでなく、会長を辞めてもらうつもりです。 【質問1】 横領をしていたという理由で、解雇しても問題ないでしょうか? 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での契約について
【相談の背景】 個人事業主として会社と契約しそこで一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社との契約を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで契約を切ることはできないと言われていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の記載ミス?
ベストアンサー源泉徴収票の記載ミス?について 以前に働いていた会社に源泉徴収票の発行を頼み、源泉徴収票が送られてきました。氏名の前に英語文字が一文字だけ何かのミスで記載されています。 例 A令和太郎 となっています。 これはただの記載ミスだし、氏名は令和太郎が正しいから 確定申告に税務署に提出するものだから、氏名だけのものを新たに辞めた会社へ頼んでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の委任状について教えて頂きたいです
ベストアンサー以前会社で白紙の委任状を書かされ、2年ほど経過しております。 書けと言われたときは、形だからと言われ、自分もよくわからず書いてしまいました。 今のところはそのことには触れてきませんが、会社を辞めようとしたらその話しがでてくると思います。 形だからといわれ、書いてしまった自分も悪いと後から後悔しています。 無理矢理に近い感じで書かされたのは、無効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる内容証明郵便
ベストアンサー度重なるパワハラにより現在休職をしています。 先日パワハラの詳細を記載してもらい、異動をお願いする内容証明郵便を弁護士に送っていただいたのですが正直不安です。 ある弁護士の方の動画共有サイトのチャンネルで会社を辞める覚悟がないと内容証明郵便を送ってはいけないという動画を観ました。 年齢的にも転職はできません。 こういう場合は会社に残れたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定退職金について。困っています。
会社側のミスで、辞める旨を伝えていないにも関わらず特定退職金が振り込まれました。 ありえないミスに憤慨しているので、いっそのこと退職してしまおうかと考えています。 しかし、二重に会社側の手違いがあり加入期間が間違っているから金額が本来よりも多すぎる。この退職金は一度、商工会議所に戻して、それから規定の額にする、とのことです。 こんな流れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の名誉毀損について
少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「在宅ワーカー」の有給休暇について
現在、ある会社で「在宅ワーカー」として、就業中です。 ばらつきはあるのですが、月に100〜170時間、3年9ヶ月、働いています。 雇用形態はパートです。 これまで一度も有給休暇をもらったことがないのですが、「在宅ワーカー」には有給休暇はないのでしょうか? 「在宅ワーカー」は社内でわたしだけですが、他のパートの場合、どうなっているのかを会社にたずね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けすぐの退職でペナルティとして給与減額は妥当でしょうか?
ベストアンサー先程夫の急な転職で育休復帰して2ヶ月で辞めたいと会社に話したところ、顧問弁護士に相談して会社の損害がないか聞いてみると質問しました。 こちらは解決したのですが、それと同時にこんな事を言われました。 社長の独断で給与の減額がある…と。 育休明けで退職するというのは、良くない事と思っています。 夫の転職に伴う引っ越しで育休明けすぐの退職という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あれやこれやと要求をしてくる妻とは裁判しかないのでしょうか?
ベストアンサーあれやこれやと要求をしてくる妻とは裁判しかないのでしょうか? 離婚調停を2年ほどし、ようやく子供の親権養育を私が取るなら離婚と決まったのに、その他にも、私の両親からの謝罪を求めたり、妻側の親戚に謝罪をしろと言ったり、別居中にご飯を作りに来てくれた会社の女の子(不貞はありません)を逆恨みして、この子が会社を辞めないと離婚しないとか、色んな理由を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の取引先への転職について。
ベストアンサーお世話になります。 私はこの度、転職、をする事になりました。 しかしそこの会社は現職と取引のある会社で、直接会ってやり取りをする機会もあります。 現職の退職は決まっているのですが、転職先が決まっている事を伝えず、半ば強引に逃げるように辞める形になります。 この場合、次の転職先で現職の方々とやり取りをする場合、または転職がバレてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を貰えないかもしれません
息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって罰せれますか?
会社の飲み会にて 同僚から「会社を辞めるか殴らせろ!」と言われました。 酒の席とは言え、あまりのしつこさや他の同僚達の前で言わたことに憤りを感じています。 結局、皆さんがその酔った者を止めてくれたので事なきを得ましたが、これって何か罰せれないのでしょうか? また、その者に内容証明を送って「同僚(多数)の前で謝罪を要求。または慰謝料を請求」しよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届提出後の退職日変更について
ベストアンサー現在の会社を辞めようと思っており、退職届を提出しようと思っています。 (上司にはすでに辞意は伝えおり、認めてもらえています。) ただ、現在の業務の後任や引き継ぎ等があり、退職日は未定です。 そこで、一旦4月1日を退職日として退職届を提出した場合で、会社から後任等の問題で退職日を伸ばしてもらいたいと要望があった際は退職日を延長することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間ありの退職について
この様な場合はどうなりますか? バイトで契約期間があり、来年の7月まで。 大きい会社で、現場も大手。契約期間中に自己都合で退職した場合、損害額を支払わなきゃいけませんか?会社から「辞めたら損害が出るから請求かける」と言われている様です。 高額を請求されても払わなきゃいけませんか? 教えて下さい。 追記/契約書はないそうです。口頭で契約期間を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵と言う知らない人に監視されています。
会社の社長は私が気に入らないのか 早く辞めてもらいたいのかは分かりませんが 社長が 探偵って言う名前の全く知らない人に 頼んで私の行動を尾行し監視されています。 私がどこどこのお店に行った、 私がそこの飲食店で食べたものまで 知っています。 社長の話では 全部、あなたの行動は全てパソコンのメールで送られてくるから分かりますって言っています。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?
ベストアンサー前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
アミューズメントの会社に9年間勤めていました。1年ほど前に会社の都合で正社員をやめ下請けになってくれと言われ、その際退職金は払えないけど領収書だけ書いてくれと言われ三百万の領収書を書いて渡しました。その半年後に仕事がないので辞めてくれと言われクビになったんですが1年前の退職金取り返せるでしょうか? どうかアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。どうしたら給料を振り込んでもらえますか?
今年の10月で前の仕事を辞めました! 出勤日数は12日出勤しています! 11月25日振り込みに予定のはずが未だに振り込みされません! 会社に問い合わせた所給料は手渡しと言われました! ですが今僕はその会社がある県に居なくかなり離れていて取り行くのは無理なのを伝えたのですが対応してくれません! どうしたら給料を振り込んでもらえますか? 労働基準局に言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「個人情報漏洩について」
先日、職場の方数名と食事に行った時「シングルだから大変でしょう?」と声をかけられました。 この情報を知っているのは人事の方と上司のみです。 シングルである事に偏見が多い事、シングルであっても仕事に影響はない為、同僚には内緒にし ておりました。 その場で数名に漏れてしまったので今後話しは広まると思われます。 情報漏洩する会社など辞めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう
某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険資格喪失証明書
先日退職したので社会保険から国民健康保険に切り替えたいのですが、健康保険資格喪失証明書をもらっていないことに気付き会社に請求しました。 すると、『うちの会社では発行してない。今までに辞めた人からもそんな請求されたことない』と言われ、健康保険資格喪失証明書というものの名前を初めて聞いたかのような反応だったので、私はビックリしました。 退職者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
運送業です。今の会社では休憩なしの10時間勤務が当たり前ですが日報欄に休憩の記入をさせられています。 また、いろいろ精神的にもめいってしまい退職しようと思い上司に相談したのですが認めてもらえません。すぐにでも辞めたいのですが、規則違反だと認めてもらえません。もし、強行的に出社しなかった場合給与は貰えるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した時に返済しろと言われてた
ベストアンサー退職した時に作業服代など20万返せと言われました 2ヶ月くらいで辞めてしまったのですが、最初にそんな事も一切言われていなく辞める時に初めて聞きました。 辞める前にでた数日の給料も計算して渡すと言われていたのですが返済の計画の連絡が無いからとその給料からひかれてました この残りのお金は払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の定めなしで試用期間が終わるとき辞めることはできないのか
ベストアンサー雇用期間の定めなしで2か月の試用期間が終わります 現在パートでの仕事をしていますが 契約の勤務時間より実際の時間は短く また勤務先の都合で一方的に休みにさせられることがあります 辞める2か月前までに退職届を出すという内容の契約になっています 辞めるにあたり2か月前に退職届をて出するのは無理な状況ですので 退職届を出して2か月は辞めることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明で送る
ベストアンサー長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員に対して会社から請求できる、それぞれの時効を教えてください。
ベストアンサー会社側の相談としてお答えを頂ければと思います。 辞めた従業員に対して返金の請求をする場合の、それぞれの時効を教えてください。 ①給与の計算が間違っており、多く払いすぎていたので返金して欲しい ②残業代を不正に申告して水増ししていたことが発覚したので、その分を返金せよ ③経理上横領をしていたことが発覚したので、その分を返金せよ
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動機の錯誤による贈与の取り消しは成立するか?
【相談の背景】 贈与の動機の錯誤による取り消しに関して教えていただきたいです。 生活のため掛け持ちで仕事をしており片方の仕事を諸事情で急に辞めなくてはいけなくなったと恋人に相談したところ、恋人が好意で生活費の補填をしてくれたため、掛け持ちを辞めて片方の仕事のみで生活し、その後諸事情が落ち着いたため別な会社で掛け持ちを再開しました。 補填してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラについて
【相談の背景】 セクハラ相談後に、事実確認とか会社としては対応したという事実だけを残し、私自身に対しては厄介者扱いをしているような対応です。 事務員が私1人なのですが、経理から現場の書類、その他の一般事務、雑務を全てこなさなければいけなくて、社長や部長に言われた仕事を優先していると出納帳が遅れる等ありました。セクハラ相談前は、1人だから仕方ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の発言。脅迫、強要にはならないのか、です。
ベストアンサー仕事内容についてです。ご回答頂ければ幸いです。 夫は運送業をしています。その会社に面接しに行った時に説明をされた内容を夫は月給制だと勘違いしており、本当は日給月給でしたので、5月にくる大型連休があるので日給月給では生活ができないと分かり、3月末で退職をする予定でした。 3月25日のことです。夫が点呼の電話をするのを少し遅れたのですが、そしたら社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内でも退職したい理由があるとき
2/1〜3ヶ月間の契約社員として入社しました。 時間給です。社員3名。女性社員は私が初めてだそうです。 期間内ですが、退職したく相談致します。 社内が男性のみで、 社内環境が劣悪、目の前で下着姿になって着替えたり 不衛生な床やトイレ、悪臭なのに換気をしない等我慢ならず 都度気付いたら社長に指摘し改善をお願いして来ました。 対応してくれたところと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への対応
私は、とある保険外交員を3年8ヶ月し沢山知り合いからも加入して頂きました。私は交通事故に遭い仕事出来る状態にはいれずに辞める事に2月末日決めました。 辞める時に営業所の所長から… 『お客様様には辞める挨拶訪問はせず知り合いからの契約が多いから辞めた事を告げると解約されてしまったら迷惑になるから 事故で通院してて出勤日数足らないから本社から私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の外注業務費用の配分について
デザイナーです。 独立して今はない(他の方がしていない、また専門的にもできる人が他にいない) サービスを現会社の顧客相手に行うことで 顧客の繁栄に共に貢献したいという意志で相談したところ、 会社の外注先として(会社を通しての受発注)業務内容の見える化を条件に認められました。 そこで、他サービスで5%という事例もあったので、 会社に還元したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前働いていた会社の方々との人間関係に関して
ベストアンサー私はこの前こちらの弁護士ドットコムで、またヤフー知恵袋で前に働いていた会社の上司をどのような原因でも訴えることができるかということを質問させていただいたのですが、私が自分自身を見つめ直し反省し、私はその上司の方を訴えないことに決めました。 私はその上司の方がまた会社の方々が私がこちらとヤフー知恵袋でその上司の方を訴えることに関して投稿した質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム賠償
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める場合の事前報告はいつまでに?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、医療事務の仕事で就職して数週間経ったのですが、どうしても職場環境及び人間関係が自分に合わなくて辞めようと思っています。 しかし、最初の契約書に辞める場合は90日前には言うように!と書いてありました。 やはり辞めるには契約書通り90日前に言わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 仕事を辞める際にいつ頃から事前に報告をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの試用期間について
ベストアンサーアルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽運送業で引っ越しで辞めれるか
【相談の背景】 軽運送やってるんですけど3月中におじいちゃんの家に引っ越すことになったんですけど家は何かあっていいように残しておくんですけどもしやめるときに引っ越すでやめることって可能ですか?違約金は1ヶ月の委託料と契約書には書かれてるんですけど委託料1ヶ月は1ヶ月分自分が働いた分が取られるってことですか? 【質問1】 軽運送やってるんですけど3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに入社する会社の社内外通達によって、辞めようとしてい会社が評判の失墜を受けたと言ってきています。
ベストアンサー現在外資系サービス業の部長職です。 この度転職が決まり、新しく入社する会社との契約書にサインいたしました。 その後現在の会社には退職の意向を伝え、それも受理されたのですが、その直後新会社が社内外に私の入社を通達し、旧会社はその時点で社内外で私の退職を通達していなかったため、旧会社は評判や看板に傷がつくことになったと、法的な対応も示唆することを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の期日について。管理職は規定前に辞めるのは無理なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で退職を考えています。会社の規定では2ヶ月前となっていますが、上長に相談したのは1ヶ月と20日前です。その上の上長に正式に話がいったのがその1ヶ月と15日前です。私はリーダー職です。 一般職ではないので規定は守ってくださいと言われました。退職理由は体調不良です。 有給は体調不良で使ったのでほとんど残っていないため、引き継ぎの時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が金銭要求 風俗で働いていると嘘
【相談の背景】 1年半付き合った彼女がいます。 途中彼女が、仕事がつらい、助けて、やめたい といったため、 一旦休業してみて、その後どうしても復帰できそうになければ相談してきめようと話しました。休業の間は数十万渡していました。 徐々にこれだけしかできない? と言われ金額が大きくなっていきました。 急に仕事を辞めた、毎月100万払えといわれるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書かれている内容と実際の退職金制度が事実と異なっていたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関して、就業規則と実態に著しい乖離があるため、ご相談させてください。 近々10年勤めてきた会社を退職するのですが、就業規定に「社員は、入社後2か月を経過したときに、中退共と退職金契約を締結する」と書かれておりましたので、請求すれば中退共から数十万円の退職金が支給されると思っていました。 ところが、総務に中退共の契約内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用と車の返還についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申立てしました。 相手方の借金、金銭的問題(香典を盗んだり有)性格の不一致で離婚を決意。 相手方は7月から無職。10月に転職 9月に家出しています。 家出原因は、夫婦喧嘩耐えなかったから。 相手方からは家に居ても休まるところなかったと帰宅恐怖と言われました。 どこにいるかわかりません(あえて聞いてません)郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから