法律相談一覧
-
「養育費未払いに対して差押命令について」。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。
3月5日に裁判所から通知が来ました。自己破産手続き中でもあり毎日仕事があるわけでもありません。親父の会社で働かせてもらっておりまた親父はがん闘病であまり気を使わせたくありません。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。なのでしょうか?
元夫が養育費を支払いません。給料の差押さえをし、給料から天引きをしていたのですが、執行後6ヶ月 で「養育費を支払いたくない」という理由で会社を辞めたそうです。 1年ほど前から養育費の減額調停をしていますが、仕事をしていないという理由だけで養育費の減額は可能 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の解雇。社長って解雇にできるんですか?
社長って解雇にできるんですか? 数年前にIT企業の社長がインサイダーで逮捕されて、自身で設立した会社を辞めましたよね。 素人考えでは社長には全権限があると思うのですが。 社長が法を犯せば、法的に解雇(辞任)という事なんでしょうか? 中小企業の社長を的に回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレたいのですが、
質問させていただきます。 3月5日からとある会社に勤めているのですが、労働時間が極端に長い事なのでバックレたいのですが、バックレた場合になにか損害賠償請求されたりする事はあるのでしょうか?バックレた後は書類だけで辞められるものなのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年深夜外出違反
仕事先の方のことなんですが、深夜にバイト先の女子高生から呼び出されて駐車場で話していたら未成年を連れ出したということで警察に捕まってしまいました。それが会社にばれてしまい現在自宅待機中です。多分解雇になると思います。どうにかして仕事を辞めなくてもいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?金額はどの位が妥当ですか?
私は妻子ある人と不倫をしていました。離婚すると言うので信じて付き合っていたのに 結局私を裏切って家族のもとへ戻ったあの人が許せません。結婚の話もしてただけにショックで何も出来ず 会社も辞めました。悔しいから慰謝料請求したいんですができますか?金額はどの位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?金額はどの位が妥当ですか?
私は妻子ある人と不倫をしていました。離婚すると言うので信じて付き合っていたのに 結局私を裏切って家族のもとへ戻ったあの人が許せません。結婚の話もしてただけにショックで何も出来ず 会社も辞めました。悔しいから慰謝料請求したいんですができますか?金額はどの位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を守るには
離婚する際に主人の退職金を慰謝料として貰うと、離婚後、主人が個人再生をした場合、この財産は守れますか?子供が小さい為、お金を残しておきたいのと、ギャンブルで借金をしておいて簡単に会社を辞めて借金を返済しようとする事に憤りを感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのあと退職待ち
パワハラを受け、医者から不眠症の診断が出て有給休暇を使って休んでいます。診断書提出時にパワハラ(殴る蹴る罵倒いじめ)を理由で書きました。会社は認めません。それどころか辞めさせるために、この仕事ならやめるだろうと思われる仕事に異動を考えています。どうしたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
ベストアンサー8月末で会社を辞めました。給料は払わないと社長から言われました。仕事は訪問販売なのですが数字が上がってないしタイムカードだけ押して帰っただろ!っていう確たる証拠ない理由で職場放棄と言ってました。もちろん仕事はきちんとこなしてました。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社定款と業務内容の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告のやり方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 13年勤務した会社を11月で辞めるのですが、年末調整の差額は返金されるのでしょうか? 今までは会社に確定申告の書類を提出し、手続きを任せてたので今後どうしたらいいのか教えてください。 会社は源泉徴収票を退職日に渡すと言ってましたが、源泉徴収票を何処に持っていき手続きをすれば年末調整の差額分を貰えるのか教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職後の裁判のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中で会社に使用者責任、怪我をさせた人間に不法行為として裁判中です。会社に居られなくなりやむを得ず辞めて別の会社に就職決まりましたが、平日休みから土日祝日休みになり半年の試用期間には裁判所に行けそうに有りません。この場合裁判の中断といった制度は使えないのでしょうか?代理人に依頼するしか方法はやはりないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 差し押さえ
【相談の背景】 不倫をして裁判になり 慰謝料を請求されています。 相手は住所、名前、年齢、勤め先 全て知っています。 相手が知っているので会社は辞めました。 【質問1】 給与差し押さえの時に裁判所や弁護士にお願いをして会社を特定することは出来ますか? また、口座を差し押さえされた時に 相手や弁護士に口座の入出金の内容は知る事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が同僚と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚。 相手は会社の同僚。 会ってはいませんが、相手の方と連絡を取りました。具体的な話しはしていません。 主人とは話し合いの結果、離婚はせず、関係修復に努めるつもりです。 ただ、相手方が同じ会社なので、不安が残ります。 【質問1】 相手方に慰謝料は請求しない代わりに、会社を辞めて頂く事は可能でしょうか? 相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さないで逃げたので彼の書いた一筆を持って会社へ行くことは何かの罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家出中の友人(男)にお金を貸していました。お金が会社から借りれることなって返せると言われて信じて家出の費用を貸しました。 しかし、それが嘘だとわかり彼にそのあと、「返すあてもないのに詐欺のようなことをして○さんからお金を借りました。逃げたら会社を辞めます」と一筆を書いてもらいました。しかし、家出をやめて、奥さんの元へ逃げ彼は奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めていました。退職日は、今週中にやめたかったのですが、専務から今月末まで在職してほしいとお願いがありました。そこで了承したのですが、中間管理職のドライバーがいきなりやる気がないなら今日で辞めろ、と強い口調で言われました。その後会社電話を通じ暴言を吐かれ、生きて帰れると思うなよっと言われました。制服も怖くて返しに行けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの弁護士からの脅し
ベストアンサー【相談の背景】 今不貞行為の慰謝料払いに充てるために副業してるのですがそれを相手の弁護士に知られてしまい、本業の会社に言いますよ!と言われました。そういうとこをしても良いのでしょうか? もし、それで会社を辞めることになったら賠償金も取れないと思うのですけど。。、 脅されてそのまま弁護士は帰って行きました 【質問1】 今不貞行為の慰謝料払いに充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を迫られています。
【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の仕事
【相談の背景】 以前、ある派遣会社で日払いのバイトをしてました。 体調不良が続き、再三前日や、当日に仕事をキャンセルしてしまったので登録解除を御願いし、それ以降は、仕事に入る事は、ありませんでしたが、最近また同じ派遣会社に登録して、仕事を応募し、ようやく決まりましたが、やはり決まった仕事もキャンセルし、その派遣会社自体を辞めようかと思って再度解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電安法に違反している会社を通報する手段を教えて下さい。
昨年まで勤務していた会社が、電安法に違反しています。その会社で製造している製品は、電気部品を使用しているのに、検査設備もないまま許可を取らずに販売しています。 コンサルタントには、すでに販売中の製品を、企画中の製品と嘘をついて相談したが、見積り金額が高い為、許可を取らないまま販売し続けています。 私は、昨年会社を辞めてしまったので、「公益通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続 ペーパー上の代表取締役になってもいい?
ベストアンサー父が亡くなり相続について質問です。 父は小さな会社(法人化)の代表取締役をしてました。 相続人は、母と兄と私です。 私は取締役として父の会社で働いてます。 兄と母は全く関係なく別会社で働いてます。辞める気はなしです。 兄がペーパー上の代表取締役になると言ってるのですが、メリットデメリットや不便なことありますか? 実務は今後も私が一人でするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働者にたいしての労働違反等
うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での不倫関係の噂話の対応の仕方
会社の上司と不倫関係でした。 会社にバレて、私は解雇。上司は謹慎処分で会社に出勤できません。 不倫関係は、事実なのですが。 社内で私たちの不倫関係のウワサでもちきりです。 人事部の人が辞めた理由や謹慎処分の理由『不倫関係があった為』を他の人に言っても問題は無いのですか? また、人事部の人が言わなかったとしても、他の人達が憶測やウワサで『不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書に相手先の会社印と自分のサインはしてませんが、契約書は有効でしょうか⁇
ベストアンサー3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保証人になってます。。
親の会社の保証人になってます。 3年以内に父が会社を辞めた場合は 入社の際に資格取得の際に必要経費としてもらった お金を全額返さないといけません。 親が仕事の収入が下がり生活が苦しいので 転職を考えてるそうですが今転職したら 3年以内なのでお金を返さないといけません。 しかしそんなお金はないそうです。 私もありません。 その場合、私が差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の転居について
育休期間で保育園に入所後は復帰を希望していましたが主人の仕事の都合で転居することになりました。 場所は私の職場から遠くなるため(片道3時間弱)仕事を続けることが難しくなりました。しかし、同じ会社の他の事業所であれば比較的近いため復帰が可能だと考えています。 その事業所は元の職種とは全く変わってしまい未経験の業務になりますし、人材が必要であるかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での不倫について
ベストアンサー同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告手当について
解雇通告手当の相談なのですが今回会社から懲戒解雇を言われました。理由としては鬱病を隠して会社に入社したこと、会社の同僚と何度か揉め事をおこし暴言等を吐いたことです。自分としては病院に通い治療しているのでもう一度働く機会を頂きたいと伝えたのですがそれは無理だと言われました。なので自分からは辞めるつもりがないので解雇にしてくださいと伝えたところ16日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から立替えてもらった免許受講費について
今の職場を辞めようと考えているのですが 会社から免許を取得して欲しいと言われて受講費を立て替えてもらったのですが 生活費が無く受講を取り消しして受講費の残高分が戻ってきました その戻ってきたお金を生活費に回しました。 会社では毎月の給料から少しずつ免許の受講費が差引きされているのですが やめたいと会社に告げたら、それは詐欺だ!と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した際のインセンティブについて。
退職した際の会社規定インセンティブ金についてお伺いしたいです。 12月末に自主退職を勧められ、そのまま辞める形になりました。その段階でインセンティブが10万円ほどある計算だったのですが、1月18日現在に届いた明細を見ると支払われておらず、会社に問い合わせても会社のポスターに書いてあった通り支払日に在籍していない場合は払わない。との事でした。 確認しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後もストレスを感じる場合
ベストアンサー以前、会社でのいじめが原因で名誉棄損の加害者になり相手に慰謝料を払い示談書も交わし、会社も辞めました。 退社する際に会社から相手へ、話をされても過去を思い出すだけで嫌な気持ちになるで見かけても接触しないでほしいと伝えました。 しかしたまたま会うたびに現状の素性を聞き出そうとしたり、どこそこで見かけたと言って話をしてきます。 こういうことがとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当の適用の範囲について。
ベストアンサー今まで本業の会社と、 他2箇所で副業をしていましたが、 本業の私の部署が閉鎖になるにあたって 会社都合で退職する事になりました。 合わせて失業保険の申請の為に 副業も辞める事になりました。 当然福利厚生(雇用、社保、年金など)は 本業で入っていましたが、 仮に副業で勤めていた会社に再就職した場合、 再就職手当の申請は可能でしょうか? 当然ハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 2週間 できるのか? 有給は適用されるか?
退職についてです。 今の会社に今日辞める意思を伝えて6月1日から新しい所で働きたいと伝えました。会社規定は1ヶ月だけど民法では2週間前ならよいと聞きました。ただ10日の出勤が必要ですと言われました。有給は14日前後残っておりそれを適用できませんか?と聞いたけどもそれは出来ないと言われました。 退職日までの出勤=有給とは異なるのでしょうか?縁がなくなる会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告に関しての、会社側への対応や、お金について
ベストアンサー部署消滅のため、退職して欲しいと言われました。 あくまでも会社都合での退職で、退職の具体的な日程は決まってないと話をされる。 他の部署への転属もないとのこと。 私は、退社の意思を明確にしていません。 経済的な不安があり、当面の生活する経済的余裕があれば、 退職にしたがっても、構わないと思っています。 この場合、 • 解決金などの金額面での合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での怪文書と訴訟の可能性
ベストアンサー私の友人の話しです。会社に勤めていた方が辞める日に仲が悪かった同僚の人を中傷するような内容の文章を各社員の机に入れていったらしいです。 ただその元社員が入れていったという証拠はないようです。 ただ文章の内容は正しいようなのですがその同僚がパワハラに関与しているという内容だそうで会社内では何人かが知っているだけの状況だったようです。同僚はこの事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントになりますでしょうか?
現在会社の上司が私を裏で辞めさせようとしていたり部下が上司に私の失敗を告口したりしてメンタルが弱って休職中です。 今日会社が休みで提出書類を出しに行くと職員が記載している営業先を記入するホワイトボードに私の名前が削除されていました。 私としては今までされた事を忘れ職場復帰しようと思っていましたが上司が受け入れる状況ではないと感じました。更に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の解任についてご指導ください
ベストアンサー会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インサイダー取引で執行猶予中の証券口座開設は可能?
証券会社勤務中の友人が、飲んでる席で取引会社の情報をうっかり話してしまったようです。実刑で執行猶予がつきました。友人がインサイダー取引をしたわけではなく、情報をきいた別の友人がそれで利益を得て事件が発覚したそうです。いま執行猶予中の友人は株とは無関係の職に就いていますが、知識を生かして株をはじめたいと言っています。前置きが長くなりましたが、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を目前に、社長交代になった場合は
ベストアンサーご相談があります 去年の年末に会社を辞めました。 取締役でしたので、辞任しました。 役員報酬の減額(同意のないまま)をされましたので、少額訴訟の申し立てを行いました。 知りたいことは ここからなんですが、訴えた会社の代表取締役が 少額訴訟を行う前に変わった場合、どうなるのでしょうか? 申し立て書には 会社の名前と 代表者の名前を書いたのですが 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給料について。
ベストアンサー昨年1月に1ヶ月弱働いた不動産会社を辞めました。理由は繁忙期で月に2回しか休み明けがなかったり、仕事は1日12時間以上(残業代無)など労働環境が私に合わないからでした。そこで質問ですが、その間の給与まだもらってませんが、相手が給与支払い渋った場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?タイムカードも会社はありませんでしたし、私もその時働いてた証拠は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領している会長を辞任させる事ができるのか?
ベストアンサー我社の会長が会社の金を横領しています。 私が代表取締役なのですが、通帳は会長が所持しています。 今月の入金に関しましても、600万近くの金がなくなっています。 そこで先生方に質問がございます。 会長を辞めさせる事は可能でしょうか? 補足ですが、我社の従業員や下請け会社に支払が滞ったことはありません。 昨年、会社を設立し再三税理士や会計士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理に必要な絶対条件とは?
派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任について教えてください
私は今年の始め親戚の会社の取締役になりました。 取締役になった理由としては、取締役の一人が一身上の都合で辞めたため、その穴埋めです。 ただ、仕事内容自体は以前と変わってないです。 その事を友人に相談したら、会社に何かあったら責任が問われるかもしれないと言われました。 取締役の責任等よく調べずに取締役になってしまったので、具体的にどのような責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレて退職しました。
去年も2月に会社の社員との浮気が旦那にバレて会社をやめました。 旦那が社員が許せないらしく、どうしても謝罪をさせたいといってます。旦那は本人に電話したら謝罪の言葉もなく、ざまみろ!みたいに酷い言い方で旦那はブチ切れしました。でも、その社員とは行為もあり何回もあったりして行為もしてました。 旦那はハローワークでセクハラにあって辞めた、男にしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職するので引継
現在営業している会社から転職しようとしています。 新しい会社からは内定をもらっています。 4/1から来て欲しいと連絡があり 今から約1ヶ月先になりますが 今の会社の就業規則では 退職する前に引継をしてから 辞めなさいと記載されてた気がします。 人数がギリギリなので 新しい人材をハローワークか 何かで探してからになると思います。 もし4/1までに見つから...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから