28,974件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の債務と代表取締役の関係及び、代表取締役からの辞任について

ベストアンサー

社員5名以下の中小企業です。 前代表の急な辞任があり、残っていた役員(A,B)は「自己破産の免責期間がある為、代表を引き継ぐ事ができない」との事で、 免責期間が過ぎるまでの一時的な期間だけ、社員であった私に「代表を引き継いで欲しい」と言われ、 特に詳細な確認をせず、代表取締役を引き継いでしまいました。 代表取締役を引き継いでから現状を知りました...

弁護士回答
    1
  • 横領の濡れ衣をかけられています。

ベストアンサー

友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の民事裁判で

15才の息子が45才に暴行され、刑事裁判で懲役二年、執行猶予4年の判決がでました。今日、損害賠償慰謝料の民事裁判第一回目をしましたが、無職になったので、弁護士を法テラスに申請中で、弁護士がまだ、決まってないというのです。つい最近まで20年勤めていた会社です、辞めるはずは、ありません。先月、刑事裁判で、判決の時も、仕事を一生懸命やり、償います、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1年半になります。 それぞれ仕事を常識範囲にこなし円滑にいっていたのですか、社長が保守している1人の先輩女性と2〜3ヶ月折り合いが気まずくなっていたら彼女が嫌いだとか、一緒に仕事したくないといったかたは、辞めてもらいます。同じレベルラインだと思わないでください。貴方を信頼信用してないので。そして突然スタッフ間の折り合いが悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 常備薬の無断使用、無断所持を理由に退職勧奨は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。 社員が会社の常備薬を無断で頻繁に使用し、ほぼ薬がなくなっています。社内でも噂になり、常習と思われます。他の社員は誰も使用していません。自宅にも持ち帰っている形跡もあります。 普段から素行も悪く、この件の発覚とは別に退職勧奨も行いましたが、辞めるつもりはないとの返答。 【質問1】 この常備薬の件をもとに、退職いただ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...

弁護士回答
    5
  • 妻が受けている性被害、脅迫について

【相談の背景】 彼女が彼女の職場の社長とお金を渡されて性行為を行いました。行為を断ると会社をクビにすると脅されました。彼女とは結婚を前提にお付き合いしており先日入籍しました。社長はそのことも知っています。妻はその会社に借金があり、辞めると借金を返せないようだと法的手段をとると言われた。 【質問1】 妻からと自分からも訴えることはできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • "連帯保証人を辞めたい場合、契約者本人がオーナーや保証会社に連絡すれば変更可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が土地を借りて事業を起こしたいので、土地を借りるのに連帯保証人になってくれと頼まれ、なりました。 しかし、現在関係が悪化してしまい連帯保証人を辞めたいと考えています。 保証会社に確認したところ、連帯保証人の追加はできても削除はできないと言われました。 【質問1】 契約者本人からオーナーや保証会社に伝えてもらえれば、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 子供の横領と再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が横領をしてしまいました。 会社からは、分割返済・役員解任・給与に関しては歩合給のみとされ 親が一括返済し、弁護士を入れて示談書を交わしました。 子供本人がパニックを起こしていたため詳しいことが聞けていません。 激務のため心身ともにまいっております。 【質問1】 このあと、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか? 家族として...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償額を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めることになりました。会社で大切に保管していた顧客カードから、自分の担当のお客様に対し、『この度お店を変わります』 次回からは、少しお安くできるので、次のお店の方に来ていただけませんか?とメールで誘導していた事実が、お客様から、メールを見せていただき発見できました。どのくらいの損害賠償が適用できそうですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と損害金について

【相談の背景】 会社を辞めるにあたり、未払い給与の支払い要求したところ、過去の仕事上の損害が大きく支払いはできない、それでも給与の支払いを求める場合は多額の損害金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合でも未払い給与の支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 また知識不足からのミスで起きた損害とはいえ、会社側から損害金を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの退職を迫る発言について

【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出ると、廃業をほのめかされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 32年務めた会社で、心当たりのない理由で部署変更を押し付けられ、部下を失い、退職をほのめかすと、社長はお前が辞めるならこの会社をたたむ、他の社員のことはどう思っていると、半ば脅し文句を言われます。廃業されると退職金ももらえないのではという気持ちもあります。 【質問1】 退職金を得ることは可能でしょうか?また、社長から言われた脅し...

弁護士回答
    1
  • 人手不足で仕事が休めません

ベストアンサー

【相談の背景】 休みが、ほぼ日曜日しかない仕事に 就いていますが、人手が足りなく仕事が回りません また、これから辞める人もいるので、 ますます仕事が厳しくなります。 【質問1】 日曜日しか休みがない会社にいます 人手が足りません。従業員10名程度です 人手が足りなく体調が悪くても休めません 人手不足でも、体調が悪くても休む事はできますか また、...

弁護士回答
    2
  • 労働災害 不当解雇 会社側逃げる

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 退職証明書の話なのですが、1年以上会社側が退職証明を書いてくれません。 私は退職届も出してないですし、口頭でも約束しておりません、今の段階は退職証明を請求しており、もし会社側が勝手に辞めた事にしていたり、偽造してた場合はどう言う方法で、退職証明書の偽造をあばけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法などについて 聞きたい

ベストアンサー

私はある会社に勤めてます(寮として会社がアパートを借りてくれている尚家賃は給料天引き) しかし約束とは違う事ばかりで 長期と約束しましたが 今月で辞めさせて事を告げました そこまでは良かったんですが そんな話聞いてない約束と違う アパート借りるのに金掛かったんだから 家賃と初期費用給料から引くと言われました 家賃は構いませんが 私に初期費用を払う...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり、退職金も支給されません

ベストアンサー

30年ほど勤めた会社からパワハラを2年以上受け続けた結果、精神疾患になり退職しました。 現在も完治しなくつらい状況です。 就業規則には退職金制度ありと記載されていますが退職金は無いといわれました。 実際仕事を続けることが出来なくなり私から会社を辞めたわけですが、 まだまだ書きたいことはあるのですが、このような場合は退職金やパワハラの慰謝料等を請求で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻話し合いの日について。

ベストアンサー

別居中の妻との話し合いの日を決めようとしていたのですが、あまりにも決まりません。 なので、妻の都合のいい日をわかったら教えてと言っていてのですが、48時間後に話し合いを行いますと言われました。けれど、その日は自分が企画担当をしているイベントの日で休むことが出来ないので、難しいと言ったら無理の一点張りで 会社に電話するって言ってきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 についてのご質問です。

ベストアンサー

息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...

弁護士回答
    4
  • 退職後の引継ぎ要求に関して

ベストアンサー

2ヶ月前に会社を辞めました。辞職を聞き入れて貰えず弁護士を代理人に立てて辞職しました。前の会社では経理も担当していました。今週相手方の弁護士から連絡がきて、経理の引継ぎを相手方の弁護士と税理士としてほしいと言われました。 私としては行きたくありません。脅されたり、辞職を何回も引き伸ばされしまいには適当に仕事をしていたと言われ行けなくなりました。こ...

弁護士回答
    1
  • 有給の消化の発言撤回について。諦めるしかないのでしょうか

ベストアンサー

2週間と少し前に会社を辞めた時の話ですが、自分で言い出せずに退職代行サービスをしようしました。 その際、有給の消化ができるか確認した所、会社で有給消化を認めるとの回答を頂きました。 ですがその2週間後、突然郵送で就業規約に違反しているので有給の消化は認めないとの通知が届きました。 そこで質問です。 1.有給は諦めるしかないのでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求に、会社が録画している執務室内の防犯カメラを証拠にしたい

無知なご質問で申し訳ございません。 会社と退職交渉がうまくいかず、民法を優先して辞める決意をしています。ここでこれまでサービス残業をしてきた時の残業代の回収もしたいと思ってはいますが、あいにく手元にメモなどは残していません。 ただ執務室内に監視カメラがあり、私が法外な時間に社内にいることはその記録があれば間違いなく証明できます。 仮に裁判などに...

弁護士回答
    1
  • 横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?

少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 会社潰すに関しての、一人親方への補償請求にどう対応すれば

ベストアンサー

最近離婚する事になって 今現在会社を経営しています、離婚するなら何人かの人に会社も潰して責任を取れと(嫁や周りに) その中に一人親方を雇用していますがその人から、契約違反だから 従業員は辞めても補償あるけど、僕らには何も保障がなので 最低保証の誓約書を作成して(月収?ヵ月)分のお金を請求されています。 それも今月一杯で。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明による退職届について

内容証明で退職届を送付しようと思うのですが、退職日を記載しないといけないのでしょうか? 事情があり、会社に出社できなくなってしまったので、郵送でのやり取りで退職手続きをしたいと思っています。 退職したい旨と提出日の記載だけで提出日の2週間後が自動的に退職日になりますか? 変にいつ付けで辞めると記載したことによって出社していない期間について会社から...

弁護士回答
    1
  • 何の相談もなしに一ヶ月前に退職願いを提出して受理されますか?

私は1月末日に退職願いをだして2月末日に会社を辞めたいです。 受理されない場合はすぐにでも退職届を出した方がいいんですか? 就業規則をなくしてしまい何日前に退職届や退職願をだしていいかわかりませんが法律では退職届を2週間前に出せばいいとかいてあります。 けどそれで会社はやめさせてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に支払い義務はあるの?

賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 金融資産の譲渡、公正証書について

ベストアンサー

主人が不貞行為を何回も行った為に今回、誓約書と金融資産を半分譲渡してもらうことになりました。 ですが、今の会社に資産の報告をしていない為、仕事柄会社にバレるのがよくない。と言われました。 そこで何か方法はないでしょうか? 3年後に仕事を辞めて、自営業を継ぐ予定なので構成役場で3年後に渡すと公正証書を作ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 退職証明書が頂けない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...

弁護士回答
    1
  • 四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。パワハラについて

会社で声が大きいからって机の周りに箱みたいなつい立を作られて仕事をしています。課長という立場から指示もしなければならないのに電話対応しても指示が伝わらずほとんど自分で処理しなければ状態です。社内の雑談も出来ないので部下とのコミュニケーションもほぼ不可です。光も入りづらいので視力も落ち、肩痛が全然取れません。約3年我慢しましたが、そろそろ会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 退職願の書き方について 会社都合と自己都合について

ベストアンサー

退職願の書く際に、部下からの痛がらせを理由で退職する内容を記載したいのですが、可能でしょうか? ネットで退職願の文章を見ると、一身上の都合で・・・が多いのですが、 辞める理由をしっかり書いて上司に提出したいと思っております。 ただ、部下からの嫌がらせで退職は、職場環境を悪化させた会社の責任にはなりませんでしょうか? この場合、「会社都合」と記...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

年収250万会社員26歳実家住まい借金300万 親が会社員を辞め親は今アルバイトをしています 住宅ローンがまだ残っており残りの住宅ローンは親名義で親が支払いをしています 私は実家にお金を全く納めていません!! 私が個人再生をした場合親の収入証明は必要になるのでしょうか⁉️⁉️よろしくお願いします‼️

弁護士回答
    1
  • 2chの書込みでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託です

会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...

弁護士回答
    4
  • ボーナスについて。本当でしょうか?

現在親の会社で働いています。 会社の売上が少なく社員にボーナスを払えていない状況が続いています。 先日、経理の者が言っていたんですが もし社員の誰かが辞めてボーナスを貰っていなかったと言われたら 払えていないボーナスの計算して支払いをしないといけないと言っていました。 本当でしょうか? 社員にボーナスはおそらく7、8年ぐらい出せていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 減給について

会社より退職勧告が郵送で届きました。 理由は、上司に反抗、反発的な態度を終始取った、嘲笑した、という事でした。 そのような覚えは身に覚えがなく、退職する気はない旨を会社に伝えました。 その後、懲戒辞令が届きました。内容としては重大な職務規定違反により1割減給する。というものでした。 身に覚えがない事でこのような処分は許されるのでしょうか? で...

弁護士回答
    3
  • 1か月分ごまかされた社会保険について

社会保険についてお伺いさせてください。 会社を辞める際に 月末最終日ではなく1日前に退職処理をされてしまい、 その1か月分のみ、社会保険未加入となり自分で国保の手続きを することとなりましたが、 本当に悔しいです。 会社に対してその1か月分を社会保険加入扱いにさせることは いまからでも出来るのかどうかと どのようなやり方で行うのが良いかもアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 給料が貰えない

約1ヵ月前に、職場で嫌がらせを受け、辞める事を会社に伝えました。 それから1ヵ月、 会社に行こうとは思っていましたが、その嫌がらせのせいで鬱病になってしまったのです。 家を出る事すら苦痛で仕事には行けませんでした。 働いた分の給料と荷物を取りに行こうと思い、職場に連絡したら、給料は払えないと言われました。 法律上、働いた分の給料も貰う事は出来ない...

弁護士回答
    2
  • あっせんでの合意文書

昨年会社の賃金カットになっとくがいかず、あっせんを行いました。 その場で賃金が9750円になった事を相互に確認するという合意文書を作成していただきました。 今年に入りまた会社が賃金カットを申し入れてきました。(8000円) しかし合理的説明もなく「これでできなければ辞めてもらうしかないな」など解雇をちらつかせた発言もされました。 そこで質問なのですがあっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の身元保証契約を解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と調停中です。 私は夫の会社と夫の身元保証人契約を結んでおります。 夫が今の会社に就職する際に、身元保証契約書を提出するよう指示され、夫の保証人として、契約いたしました。 【質問1】 万が一の事を考え、離婚を理由に身元保証人を辞めたいと思っております。 保証人の契約解除のような事は可能でしょうかか?

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と派遣先との話の違い

ベストアンサー

派遣元と派遣先の言っていることが違います。 派遣先からは、社員にならないのであれば、行きにくい状況を作られ、表面上では、物凄く気をつかわれるが、現場の人に退職するのであれば、派遣期間が長いと言われる、派遣元からは、期間内は途中で辞められると困ると言われます。 少しでも、長く続ければ、社員になるように気が変わると思われているのでしょうか。 正直...

弁護士回答
    1
  • 鬱病 退職金 懲戒解雇

【相談の背景】 会社をうつ病で半年休んでおります。自分の会社は兼業禁止らしいのですが、お友達の引っ越しの手伝いやお友達の家の家具組み立てなどをしてお金を貰いました。会社にばれて懲戒解雇処分になるかもと言われました。懲戒解雇になるほどなんでしょうか…?退職金は懲戒解雇になったら支払われないのですか、、?退職金は会社都合なら10割、自己都合なら5割しか...

弁護士回答
    1
  • 脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか

【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

事の始まりは 今年に入ってから位です 出向先である会社の景気悪化で自分が働いている会社が人数を6月末までに人数を減らすように言われたそうです そのため会社から他の就職先も紹介されました ちなみに会社見学しただけで一ヶ月以上もそのはなしはなく自分でも捜すようになりました この会社に残れたとしても6月末で正社員雇用ではなくて 派遣扱いと言う事もあり 歳も40歳...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送業務委託を早期に辞める場合

軽貨物運送を業務委託でやることになりましたが、エリアが一方通行ばかりで狭い道だらけで効率が悪くやりたくありません。まだやり始めて間もないから仕方ないと言われ、以前やってた人はかなり稼いでて退職理由は社会保障を考えて宅配会社の本社で配達やっているみたいではあります。辞める際損害賠償やかかった費用の支払い義務があると契約書に書いてありますが契約解除...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長からのパワハラ

ベストアンサー

労働相談 不当解雇/パワハラ 以前、デザイン会社の契約社員で働いていた2017年の秋の頃です。契約の更新をしないと契約満了の3日前に言われて突然職を失いました。言われた日は、日曜の休日出勤中に社長と私だけのオフィスで、デザイン提出をした際に「思ってたのと違う」「こんなのを作るために時間をかけてたのかよ!もうクビ、明日から来なくていい。 契約更新もしない...

弁護士回答
    1
  • 前の会社とのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから