32,925件見つかりました

法律相談一覧

• ドアパンチトラブルの請求について

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。修理費用以外の請求はされますか?警察を呼んで連絡先を交換して保険会社にも連絡しております

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの差し押さえについて

ベストアンサー

養育費不払いの差し押さえについてです。 自営業でどこかの会社の下請けで仕事を貰っている状態です。 給料はその会社から支払われています。 しかし、どこの会社なのかは分かりません。 銀行口座には預貯金は無く、毎月の引き落とし分しか現金は入っておりません。 この場合、差し押さえは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • 車検証の名義変更について

ベストアンサー

22年前に購入した車を廃車しようと思っています。車検証の所有者がディーラーになっているため勝手に手続きが取れません。所有者解除には、ディーラーの「譲渡証明書」、「委任状」、「印鑑証明書」の書類が必要です。そこで質問なのですが、 (1)ディーラーの住所が変更になっている場合、上記以外の書類は必要ですか。 (2)ディーラーの名前が変更になっていてわか...

弁護士回答
    3
  • むちうちの示談金について

ベストアンサー

交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません

弁護士回答
    3
  • 無保険車両、修理代の支払について

ベストアンサー

大学生の息子が物損事故を起こしてしまいました。任意保険を滞納して無保険状態でした。信号で、一度は止まったらしいのですが、クリープしてしまい、前の車に追突したらしいのです。その後、修理代の見積書が届いたのですが、事故とは関係無さそうな修理なども含まれてるので、やっぱり、言い値で、支払うしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生を追い越した際の事故の可能性について大丈夫か確認したいですか?

【相談の背景】 1月22日の出来事です。 小学生らしき女の子を車で追い越ししました。雪がすごい日でかつ凍結もしていたのでいつもより追い越しが歩行者からすると急な角度になってしまったため不安になりました。追い越しして左のサイドミラーを確認すると特に転倒などの様子はなくかつ接触も感じませんでした。職場についてから警察署に連絡をしましたがそのような通報な...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の対応について

ベストアンサー

先程自動車事故を起こしました。片側3車線で相手は一番左側、私は店舗から車を一番左の車線に出た所を警笛鳴らされ、相手は中央線に車線変更し、また直前で左側車線によって衝突しました。相手の話によるとドライブレコーダー搭載で相手は車屋で2台で走っておりお前が全面的に悪い。今回は物損で済ます。保険やの事も尋ねられ保険屋に下手な事言うたら人身事故にしたらぞと...

弁護士回答
    2
  • あまりにもずさんな保険屋対応

ベストアンサー

左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出すべきか。

こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。

【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 修理内容に不服

車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 眠剤服用中での交通事故

【相談の背景】 母親が週に何度か眠れない夜に、医師から処方された眠剤を飲んで生活していたのですが、薬を飲んで、夜中に無意識の状態で車の運転をしてしまい、事故を起こしてしまいました。現在、入院中です。 【質問1】 母親は運転した事も記憶にないようですが、眠剤を服用して無意識での運転でも自身の入院費用は保険適用にはならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 事故治療中に、また事故にあい今後の対処方

ベストアンサー

1ヶ月前に中学生の娘が徒歩で通学中、無保険自転車に追突され膝と足首を治療中(こちらの健康保険を使用し、治療費は加害者が支払っています。)、そして本日、自転車に乗って塾に行く途中、車に追突されました。 ケガの場所は違う所もありますが(腰、脚の付け根、膝と足首の間)、一ヶ月前に痛めた所も痛みが増したようで。加害者、任意保険加入。 この様な場合、今後、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 低速での追突事故 むち打ちとの因果関係

ベストアンサー

妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での物損事故、自首について

こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の同じ場所に止めようとして衝突した場合の過失割合

駐車場スペースにて相手はバックでこちらは頭からの直進にて接触が発生しました ___■ _■↘↓ □_□_ 状況は、こちらがあいての接近に気づき停車後 相手がバックでこちらの右前方バンパーにぶつけたような状況です 相手保険会社は駐車場での接触は8:2でこちらが悪いと言われましたが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バスツアー予約であり得ないミスに遭いました。バスツアー代金以外に旅費等どこまで請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 webサイトで募集の札幌開催の洞爺湖・支笏湖等を巡るバスツアーを予約しましたが当日集合時間前にバスに出発されてしまいました。 集合場所はホテルとテレビ塔の2か所でホテル→テレビ塔でした。 出発は8時、集合は10分前とあり私は7時52分に他に親子は7時55分に来ましたが添乗員らしき人はいず親子が緊急連絡先にかけるとバスはテレビ塔にいた女の子達を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における行政、刑事の処分について

ベストアンサー

当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、立替等も発生していない。相手からはお見舞いや連絡は拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転聴取について。職場対応どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に酒気帯び運転で物損事故+αを起こし、警察へ行きました。 前日お酒を飲む可能性があったので、自宅まで車を戻す時間がなかった為、通勤経路上のコインパーキングに駐車し、明朝公共交通機関を使ってそこまで行く予定でしたが、会合の後、1人で酒を飲み、調子に乗って多くのんでしまい、車に乗って移動し、住宅のコンクリートにぶつかっている所(ナ...

弁護士回答
    2
  • アルコール検知0.05未満で送検されました。

ベストアンサー

私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、寄与分が認められる場合

【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 詐欺?

カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部屋外階段部の簡易型スロープ設置の安全規制等について

【相談の背景】 専門的になって恐縮ですが、 2週間前から当方居住のマンションのエントランス前の屋外階段(4段程度のもの)に、簡易型段差解消スロープが設置されました 当該スロープは、車用であり、屋外階段部に固定するものではなく(そのまま据え置く)、滑り止めも一応はありますが簡易的なもので、雨や雪等日常的にも滑りやすく危険なものです。また、夜は暗い...

弁護士回答
    1
  • 正当な侵入目的に便乗して、不当な行為をした場合の住居侵入罪の成立について

【相談の背景】 ビラ配布やピザ宅配等の目的で集合住宅を訪れた業者Xは、集合住宅内駐車場に知人aの車が停まっているのを偶然、発見した。集合住宅内で本来の目的行為(ビラ配布や宅配)をするついでに、知人aが何号室に住んでいるのかを興味本位で調べるために、各部屋の玄関前等、共用部分を目視で確認(物色)し、玄関前の状況等から知人aがA号室に入居しているのを突き...

弁護士回答
    1
  • 仕事における物品の運搬と勤務時間の考え方について

ベストアンサー

物品の運搬と勤務時間の考え方について教えてください。 各企業、締め日には経費領収書等を本部に集めるかと思います。 弊社では事業所が関東圏に転々としているのですが、多くは本部のある地域に集中しております。 ただ私の勤める事業所のみ遠方にあり、車でおよそ片道1時間程度かかります。 この領収書の提出について弊社では遺失のリスク等もあるという事で基本...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか

ベストアンサー

これは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...

弁護士回答
    1
  • 保険事故、部品立て替えし、お客様キャンセル、支払い意思無慰謝料の相場はいくらか?

早速ですが、うちの母が一番後ろで、母、タクシーA、タクシーBの順で玉突き事故を起こしてしましました。タクシーBは自社工場があるって事で問題には至ってはないのですが、タクシーAは個人タクシーであり、母と同乗してた弟がタクシーAに僕の板金修理工場を紹介した所、タクシーAは僕の工場で修理をする事に決めて頂きました。保険事故で保険会社のアジャスターに修理見積...

弁護士回答
    1
  • 社長のキャリアアップ助成金不正受給

勤務先の助成金不正受給と思われる 案件について。 私達の会社は正社員13名ほどの運送会社 です。 事務員からの告発で発覚したのですが、 弊社の社長がキャリアアップ助成金を 1人57万円計741万円を受給申請をした との事です。 我々は入社当初から正社員 として雇用されている認識しかないので すが、雇用条件や社内規定が整備されて いないので、一旦有期雇...

弁護士回答
    1
  • 社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について

⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...

弁護士回答
    1
  • 株の信用取引での自己破産について

至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

お世話になります。 今回ご相談させていただきたい案件は、勤務先の人事部の指示や指導行為についてです。 下記の時系列にて説明いたします。 ①先月社内のメールにて営業マン全員(約30名)に「運転記録証明書」を会社でまとめて入手するために委任状の提出指示が届きました。メールには本件(運転記録証明書の取り寄せ)については我々営業マンの上長である各エリア担当...

弁護士回答
    2
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による,傷害慰謝料について

ベストアンサー

平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。  尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。  又,物損...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われており困っています

会社から ○領収書の控えがまるまる一冊紛失している。 ○その領収書を使用した分のお金が行方不明。 ○紛失領収書に対する請求書の控えも、まるまる紛失している。 ○売掛一覧にも、紛失領収分の請求額について記載が無い。 ○小切手では無く、なるべく現金での支払いにして貰える様、私が勝手に相手会社へお願いをしていた 上記理由で不明分の横領を疑われている。 ...

弁護士回答
    1
  • 売上金着服、税務調査について

ベストアンサー

お聞きします、私は葬儀社に勤めるパートです。 勤続14年程です。 2人の子供がいる母子家庭です。 3年前に 生活が苦しく借り入れもたくさんあり つい悪いと思いながら 会社の売上に手を出してしまいました。 商品の発注は 事務がしています 売上の集金を1人でする事も多かったので お客様には会社の領収書を出して 売上金は そのまま使ってしまいました 領収書も会社...

弁護士回答
    1
  • 父親と再婚相手の離婚問題について。

親の離婚についてお尋ねします。父親(以下、甲)は2度目の再婚を中国の方(以下、乙)としました。現在、乙は甲が経営する会社資産のあるマンション(一室)で生活をしており、3年以上別居している状態です。二人の間には中学校一年生の女子がいます。甲が離婚を決意したのは、以前、乙と共に生活をしている時に、乙が「甲が娘に性的な悪戯をしている」という言動が発端...

弁護士回答
    1
  • 交際していたい男性が実は既婚者だった。

13年お付き合いしていた男性が、既婚者だったことが分かり、慰謝料請求をしたいと考えています。 わたしは離婚歴有、娘が1人おります。 13年前、ネットを通じて1歳年上の彼と知り合い、現在まで交際を続けてきました。 わたしの娘のことも大変可愛がってくれており、娘も懐いています。 彼は離婚歴有、子供なしとのことでした。知り合った当初彼は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    2
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

代表取締役社長でしたが、5月をもって会社都合で退職する主人の退職金の件でお伺いいたします。 昨年末、大手企業の子会社に会社を売却することが決まりました。 それまでは、主人が会社を買いとれるなら譲ってもいいという話だったのですが 相手側の企業の提示した金額までは支払えないため役員でいられるならと諦めました。 (本社会長・会計士からが売却後も経験の...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除について

盗難されたカードにより信用情報がブラックになっています。以下の場合、ブラックは削除できるのでしょうか? 住宅ローンの事前審査を申し込んだ所、3行で否決となってしまいました。6年ほど前に過払い請求を行った事がありましたが、信用情報の確認をしてみた所、過払い請求をしたクレジットカード会社の記録が有りました(後は、今使っているクレジットカードは$マー...

弁護士回答
    1
  • 調停内容変更について。

2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...

弁護士回答
    3
  • 結婚反対している親に関して

ベストアンサー

はじめまして。 私は8年程お付き合いしている男性がいます。(私27才、彼33才) お互い結婚しようと考えているのですが、私の両親が大反対しています。 私の家が旧家で、彼はそれに見合う家ではないことが反対の理由のようです。 これまで、何度か両親と私達の四人で話をしましたが、どんなに気持ちを伝えても、『別れろ』の一点張りで話を聞いてもらえませんでした。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから