32,925件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...

弁護士回答
    3
  • 物損事故による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故により、私の車両は修理が必要となりましたが、相手からは私には損害請求しないと連絡ありました。私は相手方に過失割合に基づいて被害請求を行いたいのですが、私の保険会社からは、相手からの損害請求がないのであれば、そもそも過失割合どころか示談交渉できないとの回答です。この場合、保険会社の見解が正しいのでしょか? 【質問1】 示談...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の補償について

【相談の背景】 主人が所有する車を子供が運転してる時にセンターラインオーバーの事故を起こしてしまいました。 私は後部座席に同乗しており、救急搬送され全治2ヶ月で今も通院中です。 【質問1】 この場合、加害車両の同乗者である私の怪我の治療に自賠責保険は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 自然流産後の慰謝料請求された場合の対処

【相談の背景】 2週間ほど前に元彼女(別れたのは2月頃)の妊娠がわかりました。 私は降ろして欲しい気持ちを伝えましたが本人は産むの1択で話合いにならず全て私の責任で常識がないと言われ続けてました。 ですが付き合っていないのもお互い納得済みで体の関係も同意があります。 中に出すのも本人の同意済みで相手からそうして欲しいと言われたこともあります。その中で...

弁護士回答
    2
  • 自動車 新車の故障・不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の新車を購入して約1ヶ月(走行距離・数百キロ)。走行中、急遽、エンジン警告灯及び安全装備系(エアバックや運転支援系、サスペンションなどなど)ほぼ全て警告メッセージ(要点検)が表示され、当然、苦情も含めディーラーに預けることになりました(担当状況承知済)。しかし、数千万した新車であり、万人が見ても到底初期不良レベル(写真・動...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの自己破産

【相談の背景】 去年末、任意整理中に無職になり解任になりました。就職先は決まりましたが、裁判所から通知も来始めたので、自己破産を検討し某法律事務所に相談しましたが、今年4月に親が保証人の車が引き上げられてしまっていてローンも残っていたので自己破産してしまうと親が一括返済の対象になってしまうので対応できませんと断られてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の敷地内で事故が起きたら…

ベストアンサー

会社の敷地内でのフォークリフト等やトラックの物損事故があった場合、報告義務ってありますか? 人身事故なら報告義務あるんですか?会社の敷地内でも?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで警察に自首。処罰などについて

買い物の時に、風に煽られ隣の方の車にドアをぶつけてしまいました。見ると取っ手部分に塗料が着いていました。怖くなり帰宅してしまいました…2時間後に警察に行き、事故のことを話しましたが、ナンバーとかが分からず色のみ答えました。 質問ですが、①職場に連絡は行くのか?②この後はどうすればいいのか?③点数の減点等(処罰)はどのくらいか? お願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 昨年、10月車と接触する交通事故にあいました。 私は歩行者で横断歩道の信号は青で、左折してきたバスと軽く接触しました。 慰謝料の提示がありましたが、そこから治療費が差し引かれており、金額が思ったより少なく、相談いたします。 【質問1】 交通事故の慰謝料は、治療費を差し引いた金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故が解決しないようです。

ベストアンサー

本年の2月5日に軽傷のひき逃げ事故にあいました。 私は二輪で相手は軽自動車です。 原因は相手の方の前方不注意により接触となっているようです。 幸いにも、ケガの程度は軽く救急車で病院に運ばれ検査を受けて痛み止めをもらった程度でした。 相手のナンバーと車の色を覚えていたので、即通報し2日後に、おそらくそうであろうという方が見つかりました。 また店舗の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故

よろしくおねがいします。 先日、中古品店にバックで駐車したところ、店のガラスを破損する事故を起こしてしまいました。状況は以下のとおりです。 ・店の入り口ガラス付近の駐車スペースに停めようとした。 ・駐車スペースの車止めブロックの後ろ、店のガラスとの間に金属製の商品台(ワゴンセールなどの商品が乗せてある50cm×80cm位の台)が置いてあった ・バックで...

弁護士回答
    2
  • 2つの事故の慰謝料等について。

先月歩道を歩いていて車に轢かれてしまい足を怪我して治療中に今月追突で首のむち打ちになってしまいました。 整形外科の先生は2つは見れないと言われたので他の病院でむち打ちを見てもらう事になりました。 2つの整形外科を通った場合、慰謝料、交通費、休業損害はどうなるのでしょうか? 同じ日に違う病院をはしごした場合と1日ずつ違う病院を通う場合と計算方法...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が立ち去った場合

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 相手は高校生で、車を停めすぐに病院にと駆け寄りましたが、大丈夫ですと立ち去ってしました。 その後パニックになっていた私は、警察に連絡せず咄嗟に相手に自分の連絡先を渡してその場を去りました。 その日の夜、相手の母親から連絡が入り、受験を控えているためややこしくしたくないし、明日も日曜日なので病院に行けないため週明...

弁護士回答
    2
  • 上階からの騒音被害をめぐる管理会社とのトラブル

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具を引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら、1度注意してくれ、短期間止みました。 すぐ再開したので、2度目の注意を依頼したら、「音の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼をしたのですが・・・

ベストアンサー

昨年、買い物先の駐車場内にて 退出の際、隣の車と軽い接触がありました。 双方の主張が全く違う為、お互いに弁護士依頼をして 只今 簡易裁判中です。 警察を通さず、車についた傷以外は、お互いに物的証拠がないので、現在はそれぞれの供述と 状況証拠から話しを進めているところなんですが・・・ 担当になって下さっている弁護士さんが とても事務的な方で、余り...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された時について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか?   一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 加害者の罪を重くしたい

ベストアンサー

昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の素因減額について

ベストアンサー

交通事故の素因減額についてお聞きします。 歩行中車に轢かれ、骨折し手術をしました。 その後リハビリを続け症状固定となりました。 事故前よりうつ病で精神科を受診しておりました。うつ病はだんだん良くなってきていて薬を減らそうとしていた時に起きた事故でした。 この様な場合うつ病を原因として慰謝料を減額される可能性はあるのでしょうか? 事故後は医師の指...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、原チャ(被害者)対軽自動車(私)で 左折時に巻き込み事故を起こしたのですが 保険屋は8(私):2(被害者)で話しあうと言うのですが納得がいきません。 状況は、ウインカーを出し幅寄せをして ミラーで確認してから曲がり始めたのですが、 その直後、死角から原チャが飛び出てきて 私の車に当たっていきました。 接触した場所は道路外でした。 これでも、過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手。どうしたら、良いでしょうか?

関係を終わらせたいのですが、不倫証拠写真(相手の男は独身)を近所中にバラまくと脅し受け入れて貰えません。居所を明かさないのを盾に終始言いなりの関係が4、5年です。 わかっているのは、相手の弟の車のナンバー。後は写真があるだけです。自分のした事の罰だと思いますが、正直もう消えて欲しいです。どうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での物損事故

【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の通知と保証人について

ベストアンサー

若かりし頃、クレジットカードで大失態を犯し、債務整理(任意整理)を行いました。残りの借金は40万弱とようやく返済の目処が見えてきました。 このタイミングで、今まで一人暮らしをしていましたが、今後諸事情により実家で生活することになりそうです。返済を早めに終わらせるつもりではありますが、返済が完了した際の通知は必ず貰わなければならないのでしょうか?家族...

弁護士回答
    6
  • 過失割合、慰謝料相場について

ベストアンサー

11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...

弁護士回答
    1
  • 警備員が仕事中にゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員です仕事の昼休みにゴミの不法投棄で捕まり罰金刑になりました、この場合警備会社も何らかの罰則をうけるんですか?私の警備会社に査察が入ると警察から電話がありました 【質問1】 警備員が仕事中にゴミの不法投棄をしたら会社に罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 育児放棄して不貞を長期間続けていた嫁から親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫と育児放棄について。 私には4歳と8歳の娘がいます。2年程前から妻から私への態度が急変し、愛情が感じられなくらなりました。 先日いつものように帰宅すると子供達だけ留守番していてママは?と聞くとコインランドリーに行ってから帰ってこないとの事。怪しい動きをしていたのでGPSで詮索したところ、人気のない所で妻の車を発見。そっと近づ...

弁護士回答
    3
  • 会社間の借金について

ベストアンサー

とある会社から、代表権限のない取締役が印鑑を勝手に使い保証金という形で、 会社間の契約という形で借金をしました。 契約書には直筆ではないですが会社名と代表の名前の記載があります。 その借金の返済に関して、 先方から代表である自分に公正証書を結んで欲しいと言われました。 そこで以下相談です。 ・この場合、代表である自分は、 公正証書を結ぶ義...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相場と解決日数はどのぐらいですか?

【相談の背景】 昨年の10月に、もらい事故にあい主人の車に娘が乗ってました。主人は、半年病院に通い娘は、5ヶ月病院に通いました。 治療が終わったと同時に弁護士を雇いました。もらい事故は、10対0です。こちらが、0です。 【質問1】 慰謝料は、どのぐらいになりますか? あと、1週間前に相手の保険屋にFAXを送ったらしいのですがどのぐらいで決着しますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士さんをつけた方がいいのかどうか

ベストアンサー

精神的に疲弊しており、薬を内服し、1日に2件、交通事故を起こしました。 1件は小学生3人をミラーでぶつけました。記憶にはないです。警察から電話が来て知りました。ミラーが折りたたまってもいないので軽い接触だと思います。 その10分後、追突事故を起こしました。軽い接触でお互いの車にほぼ傷はありませんが人身事故です。相手は長く病院に通うと話しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の証拠集め、離婚弁護士のつける時期。

ベストアンサー

自分で生活できる程度の経済力をつけてから主人と離婚を考えています。 主人も離婚したがっているのですが、養育費をきちんと払わなさそうであり、会社で収入があるにも関わらず、自分の所得を低くしている為、養育費自体もかなり小額になってしまいそうです。 主人が年収いくらで、会社の利益がいくらなのか見当もつかない状態です。 私と結婚してから自営を始めた為、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人にされた場合

【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...

弁護士回答
    1
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの就業規則と罰金について

現在とあるショッピングモールのテナントのパートとして働いています。就業規則としては通勤には交通機関を利用しなければいけないことと車で通勤してお客様用駐車場を利用してはならないことの記載があります。 ですが私はお客様の駐車場を利用して通勤してしまいました。 それがバレてしまい今までの過去の駐車履歴を見て罰金を請求すると言われてしまいました。 就業...

弁護士回答
    1
  • 物損の過失と修理代について

ベストアンサー

車同士の人身事故なんですが物損の過失で相手と揉めていて全く過失割合が決まらず2ヶ月経っていて修理代は過失割合が決まらないと負担額とか分からずどうしようもないのは分かっているんですが、見積りと修理が終わっていて後は支払いをして取りに行くだけなんですが、物損の過失割合が決まれば病院通院が終わってなくても修理工場に修理代のみ先に振り込まれるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談。払ってもらうためにはどうすればいいでしょうか?

お世話になります 平成25年10月9日に交通事故にあいました。 自分は車で 相手は自転車です ぶつかってきました。 保健の過失も5対5となりました。 お互い示談書も書きました しかし、相手はいっこうに払ってくれません 相手は無保険で家に電話もなく携帯電話も持っていません。 いつも相手の勤め先に電話してますが 相手の勤め先の人も迷惑がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。

ベストアンサー

不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...

弁護士回答
    2
  • 従業員の犯罪歴を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が従業員の交通違反歴、犯罪歴等を調査したい。 【質問1】 会社の従業員の飲酒運転や傷害による逮捕歴、犯罪歴、交通違反歴を調べる方法はありますか。内密にではなく、本人に開示請求をさせることは可能です。

弁護士回答
    1
  • 「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺(偽警官を名乗り)について

【相談の背景】 11月28日にAM10時頃に警視庁捜査二課の警察を名乗る男から連絡があり、 あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手はの警察を名乗る男から連絡があり、あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手は私の名前と住所を知っていた事もあり、最初詐欺と思わず、身の潔白を証明したく下記個人情報を伝えてしま...

弁護士回答
    1
  • 婚約&同棲中の不貞行為と入籍後の逢瀬で生じたフラッシュバックへの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前、入籍半年の頃に夫が知らない女性と車で会っていたこと、キスをしていたことがLINEのやりとりで発覚しました。 その後、再構築を選んだものの、今もフラッシュバック症状がひどく、3年の間ずっと病院と薬代、カウンセリング代がかかっています。 また、フラッシュバックで仕事も手につかず、まともに働くことができずに会社も退職となりまし...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク先で労災、労災隠しの阻止と怪我で失われたキャリアアップの補償をさせたいです。

【相談の背景】 タイミーでダブルワークをしておりアルバイト契約してた事業所で終業時、駐車している車に向かう為に事業所を出たところ会社の敷地内全体が路面凍結しており滑って転び大腿骨骨折と診断され入院中です。 救急車を呼んだ場所が工場団地内の事業者なので労災指定の病院へ搬送され即日入院で寝たきり状態です。 労災に当たるだろうから労災としての手続き...

弁護士回答
    1
  • 警察への電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談されたんですが、 3年前にとある犯罪をしてその一年半後にその犯罪をした現場管轄の警察署に自ら行き、話したそうです。 ただ、その時点で一年以上経過してて、相手のこともわからないし、その日付内容に当てはまる被害届は出てないし二度としないようにと言われ帰されたそうです。 今回来たことは記録として残しておくし、もしここの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での傷害保険で慰謝料を最大限に受け取る方法はあるか?

【相談の背景】 令和6年2月12日に、駐車場から車を出そうと一時停止した時に、右手側に駐車していた車が急にバックしてきて追突されました。 相手側は自賠責もなし、任意保険もなしです。 車両は修理していただきました。 今自分の傷害人身保険で通院しています。 2月13日に首が痙攣して動かなくなったのと、左腕が肩より上にあがらなくなり左手に強いシビレの症状がで...

弁護士回答
    4
  • 別居、父親、親権問題

【相談の背景】 上から10歳2歳の子供がいます。 2ヶ月前妻が僕の友人が好きになってしまったから離婚したいと言われ 家を出ていってくれと言い別居が始まりました 僕は子供2人を実家で両親、兄夫婦、妹と共に子供達の生活の変化もなく監護しています 僕は日中仕事のため両親達が子供を見ててくれています 家事、子供の病院、学校行事など会社を休み積極的に育児に参...

弁護士回答
    4
  • 主人との間の金品トラブルと離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...

弁護士回答
    1
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから