32,929件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?

昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...

弁護士回答
    2
  • 法律に関係なくすみませんがトラブルです

先日自分、後輩、先輩の三人で後輩の車でドリフトしにいきました そしたら先輩の方がコースオフしてしまいバンパー、フェンダーを破損 パーツは用意してもらい、塗装の方は「自分でやりますよ」よ伝えました。 同じ会社の塗装部門の同期に「やってもらいなか?」とお願いしたところ いいよの二言返事で受けてもらいました。無事にできあがり「ありがとう助かったよ...

弁護士回答
    2
  • 倒れそうな電柱2

「倒れそうな電柱」の質問者です。質問に不備があったのですみませんがもう一度書かせて頂きます。 近所の住民でテレビの共同アンテナを立て利用していましたが、廃止になりアンテナが撤去されました。しかしアンテナがついていた電柱はそのまま残されました。 この電柱は立ててから40数年経ち傾いています。電柱は道路脇に立っており、下を多くの人や車が通ります。今...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁の言動について…。

ベストアンサー

彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...

弁護士回答
    1
  • 前住居の大家からの家賃取り立て

婚約者が住んでいた部屋に一年間ほど私物が置いてあった為一年分の家賃を払えと言われました。支払いは一括じゃないと駄目。出来ないなら本職休んで10日間俺の下で働けと言いだしました。それには応じられる訳なく分割返済にして欲しいとい言い続けたら婚約者が大家に呼びだされ際に数発殴られ車の鍵を取られた為警察に被害届を提出し鍵は返して貰ったのですがそれから婚約...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?

夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全になり解雇

になりましたが病状は安定していて人工透析は、まだ先のようです!現在休業保証の手続きを取り支給待ちの状態です休業保証が日額4200円程です月に10万位です、その中から年金や保険料を支払うと残り僅かになり生活出来ません妻は、うつ病で障害年金を2ヶ月に一回16万程の支給を受けています!子供は中学一年生で、これからお金が掛かるという所です!私も月に2回は総合病院に行...

弁護士回答
    1
  • 離婚を子供からせがまれてます

旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の高額請求。出してもらえれば、結論がでますので?

初めまして 私は、高齢者から、委任状を受けソフトバンクからの高額請求書について、(請求額今年4月分16,912,284円)157ソフトバンクのオペレーターと、話をしていますが、解決出来ません。私は、毎回通信記録の開示を求めていますが、出してくれません。出してもらえれば、結論がでますので? 高齢者の女性は、ソフトバンクショップで、倒れ救急車で運ばれ、診断書は、くも...

弁護士回答
    2
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故について。だいたいどれくらい包んだらいいでしょうか?

ベストアンサー

先週に人身事故を起こしました。 自動車対人で、横断歩道ではなく、見通しの悪い電柱の横から飛び出してきました。 私は、左右確認し、右折後約10メートルの時点で衝突しました。 事故後、本人が歩いて帰ろうとするので、念のため救急車を呼び警察に連絡しました。 事故確認終了後、病院へ向かいましたが、打撲と診断され帰宅されていました。しかし、翌日右脇肋骨が痛...

弁護士回答
    2
  • 思い込みでの慰謝料請求の被害について

ベストアンサー

いろんな事の積み重ねで精神的に堪えられず(精神的DV、性的DV)子供を連れて家を出て3ヶ月になります。離婚調停もしましたが、夫が離婚に応じず生活費も渡さず、養育費も払わない状態です(夫は自分に非がないと主張)先日会社の親しくしていた同僚から私の夫から訴状が届いたと連絡がありました。二人が不貞関係にあったために婚姻関係が破綻した事に対して慰謝料500万円払え...

弁護士回答
    1
  • 事故が原因と立証できますか?

以前にも相談させていただいたものです。信号のない交差点で一旦停止を無視した車に当てられて、歩けなくなって二ヶ月入院治療しましたが、その時に椎間板ヘルニアと言われましたが、痛みが右にあり、ヘルニアは左にあるから原因がはっきりしないと言われました。社会復帰後一週間でまた歩けなくなってセカンドオピニオンに行きました。そこではヘルニアが左よりの中央にあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と人身事故

先日自転車と車で接触事故をおこしてしまいました。相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されました。自分は自賠責しか入っておらず、お金もないため被害者の方に被害者請求をしてもらうようにお願いしました。お見舞の時に事故証明など必要な書類は用意して説明し、通院が終わったら保険金請求書と通院費の書類は書いて病院に渡してもらうようにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。相談ですが、私は強姦罪になるのか?

ベストアンサー

同僚の女性とお互い同意の上で1度だけ肉体関係を持ちました。 同僚の女性、私、ともに独身です。同僚の女性は私より年上です。 その後、女性の方から交際の要求がありましたが、私は肉体関係を持ったこと謝罪し、交際を断りました。 同僚の女性は私の謝罪を受け入れ、私が交際を断ったことを了承しました。 1年以上経過したのち同僚の女性から 「私はあなたにレイプ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者について

ベストアンサー

主人と婚約時、新築を購入するために住宅ローンを 契約しました。 ただし、主人だけでは住宅ローンが全額組めない理由があるということで、私に連帯債務者になって欲しいと金融機関から連絡がありました。 おかしいと思い、カードローンなど他にローンがないのか 主人に何度も確認しました。 何度聞いてもその時は、車のローンのみとのことでした。 個人情報というこ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。この様な、経緯ですが慰謝料は取れるのでしょうか?

妻の浮気です。証拠物はありません。妻の自白です。 相手は、 妻の勤めだした会社の上司です。 勤めだして、2週間経った頃 妻から携帯メールで「好き」と告白、その後、携帯通話とメールでのやり取り、その間1週間後、ホテルへ。その翌日、不信に思い、問いただした所、自白しました。 相手よりホテルへ、行こうと誘われるが妻は断った。しかし、妻が送ってほしいと...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫。この様な、経緯ですが慰謝料は取れるのでしょうか?

妻の浮気です。証拠物はありません。妻の自白です。 相手は、 妻の勤めだした会社の上司です。 勤めだして、2週間経った頃 妻から携帯メールで「好き」と告白、その後、携帯通話とメールでのやり取り、その間1週間後、ホテルへ。その翌日、不信に思い、問いただした所、自白しました。 相手よりホテルへ、行こうと誘われるが妻は断った。しかし、妻が送ってほしいと、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に主人が

ベストアンサー

自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 相手との認識の違い。悔しいです。

ベストアンサー

片側2車線の(左車線)道で鋼材を積んだトラックの後方を走行していました。(途中まで間に1台の車)前方のトラックが左折合図を出したので安全確認をして追い越し車線に移りました。そして、交差点内で相手のトラックが左折途中に、その鋼材が追い越し車線まで、はみ出してきて、「何だ?」っと思ったとき、左サイドミラーから左側面に渡り傷が付きました。 過失割合:自分6〜7...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について加害者側の責任

昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での紛失物を請求できるか。

ベストアンサー

川沿いの細い道路を歩行中に後ろから原付に撥ねられました。 道路から川までは下り坂の土手になっていました。そこを転げ落ち、途中で止まり、運転手が救急車を呼び搬送されました。 ぶつかった時か転げた時にポケットから外国製ライターが落ちて紛失しました。 怪我の治療費はわかりますが、この場合のライター紛失は請求できるのでしょうか? 年代物のせいで保証書な...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求及び修理代金について

ベストアンサー

先日前職場に残業未払い金を請求 したのですがそれに合わせて 約1年前に働いていた時の社用車の傷を ほぼ同額請求されました。 傷を付けたときはこの程度だからいいよと いうことでしたが今回やり返しのようで納得が いきません。 傷を付けた過失については非があると 思いますが放置し状態を悪化させたことでの 修理代金の全額請求というのは法律上 宜しいのでし...

弁護士回答
    2
  • 同じ場所を2回車でぶつけられた場合の修理金額の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場に設置した立て看板に先日お客様がバックで駐車中に衝突し、全損。 任意保険を使用し直す予定だったのですが、別日に違うお客様が同じ箇所を同じ様に追突しました。 【質問1】 この様な場合どちらの保険を使う事になるのでしょうか?折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイク売買に置けるトラブル

【相談の背景】 4月にバイク売買において、売り主である私の不備を伝え忘れた状態で買い主(バイク販売業者)に買い取ってもらってもらうことがありました。そのことをメール(SMS)で買い主にお伝えし、「現車確認の時点で分かっていた。現車確認をして18.1万円で契約している。心配しているような損害賠償などはないので安心してほしい」「今回の件は契約不適合にあたら...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の買い替え諸費用について。

先日、追突事故をおこしてしまった加害者です。相手にケガもなく安心しました。 その時に車両保険を使ったのですが全損扱いで20万+2万の22万しかおりないとの事でした。何度話しても拉致があきまんでした。 次の車もた買い換える事もできず納得できません。 買い換え諸費用についてネットで調べて話したのですが存在しない。との、回答でした。 買い換え諸費用について...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、返金どうしたものでしょうか?

ネットオークションで車を落札し、購入手続きをしました。 直接取りに行き、簡易な売買契約書みたいなのを書きそのまま乗って帰る事に。しかし、10キロも走らないうちにエンジンミッションの調子が悪くまともに走れなくなり停止しすぐに売り主に連絡をしました。 売り文句が、エンジン絶好調!というもので購入したのに乗ってすぐにこの調子だからキャンセルしたいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請結果を待つ前に物損だけでも先に解決すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に車で通勤中に車対車の事故に合い当方は被害者です。片側1車線の見通しの良い国道を走行中、右側の店舗の駐車場から当方と同じ進路に右折で合流しようとして飛び出してきた車と衝突した事故です。当方の車は全損で廃車済みです。車両保険には入っていませんでした。相手側はすぐに弁護士が交渉相手となりました。過失割合では未だに交渉中ですが、2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談につきまして

ベストアンサー

事故の加害者です。 車とバイクで接触しましたが、被害者様は転んでもおらず怪我もない為事故証明は取らず、バイクの修理と病院で検査してもらいました。 1週間の経過観察のあと、病院で再度レントゲンと診察を行なってもらい問題もなくバイクも修理ではなく新車を購入しました。 この様な事案でも、示談成立の書面などは必要でしょうか? また体のどこかが痛くなった...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料の連帯保証について

離婚する予定です。 公正証書に 離婚慰謝料の連帯保証人として 旦那の父親になってもらう予定ですが、 旦那は父親の財産(父親の車を乗り回すや父親に借金をしてもらっている)にまで手を付けているみたいです。 連帯保証人の旦那の父親は 年金受給者で生命保険や持ち株があるみたいなので、 いざとなったらそこを差し押さえすることは出来ないでしょうか?① 差し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • 交差点での人身事故による裁判の予測

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 対人 刑罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の支払い関係の事について

離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確実な方法を教えてください!

ベストアンサー

元カレに、独立資金をが足りないからなんとかしてくれと言われ、自分の預金から70〜80万貸しました。後、あたしの名義で消費者金融4社からも借りました。後、あたしの車を詐欺罪で裁判にかけると言って、あたしの親から30万借りました。借りた金は年内には返すと言ってましたが、この1年返す気配すらありません。返す、返すの1点張り。消費者金融のお金は最低限の利息分ずつ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。。欠陥バイクの返品に伴うバイクローンの精算方法。

ベストアンサー

中古バイクを販売店にて、5年ローン元本とローン手数料こみで、約60万円程で購入。 ローン会社は、販売店指定の某大手ローン会社で今現在ローン残高50万円程。 私の要望としては、販売店にローン残高(手数料込)50万円程を現金一括で購入者の私に返金して欲しいと思っています。返金請求出来ますか?? 又、ローンの返済は5年ローン完済まで、履行するつもりで...

弁護士回答
    1
  • なんでも競業避止義務、でまかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は技術者の派遣や、委任契約に伴った現地技術者派遣を行っております。 この度、経営者の経営失敗に伴いリストラ敢行、事業所閉鎖、資産売却を行い、その中で残された社員は賞与が無しとなりました。 負債は経営上返せない額に膨れており、何処で使ったのか我々には想像もつきませんが、一部社員は減俸を伝えられています。 しかし代表は未だ社用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働けない状態

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。交通事故で頭を縫い体も痛く働く事が出来ません。リース車の為、全額負担と言われ、働いた報酬も振り込まないと言われました。医師から休業との診断書をもらいましたが、休んだ分他の人がまわると言う事で○万と言われています。どうしたらいいのかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】 事故で動けない...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び裁判。どのような判決になるのでしょうか?

酒気帯びで(車)九年前に懲役3ヶ月執行猶予1年6ヶ月その後なにもなく、去年10月酒気帯び違反(スクーター100cc)で捕まり今月裁判をやる事に決まりました。どのような判決になるのでしょうか?免許取り消し(二年)になり、乗り物は処分しました。仕事、家庭もあります。

弁護士回答
    1
  • 運送会社研修中での乗務禁止命令は妥当であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社社員、勤続1年11ヶ月。2022年9月に会社の支社研修に行きました。 研修内容は4トントラックの乗車姿勢によるブレーキの踏み具合の違い、左右のミラーの見え方の違い。トラックの死角、オーバーハングの長さ、内輪差による後輪タイヤの軌跡の理解。それを理解した上での普段の仕事ではありえない状況の狭所での前進、後退でした。問題は最後の狭所で...

弁護士回答
    1
  • 3年前に辞めた会社がどこまでも追ってくる

3年前にうつ病になり、正社員として勤めていた会社を退社致しました。(A社とします) 退社をしたことで、だいぶ気持ちも落ち着いてきたことで、職場環境が原因であったと今では思います。 今ではすっかり良くなり、A社で社内恋愛で出会った彼が、支えになってくれたことも、病気を治すことにだいぶ繋がっていると感謝している今日この頃です。 彼は2年前にA社を退職し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性

ベストアンサー

個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。

弁護士回答
    3
  • 治療打ち切りされてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り戻したい

元彼にお金を貸しました。 金額は、50万です。 口座に振り込みました。借用書は書いてませんが、お金を要求して来たメールが残ってます。 元彼は、28歳で、鳶職をしてます。 役職が付いているらしく、月100万貰うと言ってました。 難病で手術しなきゃならないから、お金が必要と言われました。 貯めてたお金があったけど、当時付き合ってた彼女に使われて、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 免許証のうっかりミスで失効してた

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月に車を電柱に擦り保険金で修理しました。 今年に入り身分証明の為免許証の提示をしたら2022年02月に期限がキレテル事が発覚しました。 うっかりミスで失効してしまいました。 擦った時は切れてるとは思ってなく、修理に出したディーラーも気付来ませんでした。 【質問1】 修理代でおりた保険金は不正受給した事になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 架空ローン債務について。

ベストアンサー

三年前に知り合いの車屋に頼まれて300万の架空ローンを組みました。支払いは車屋さんが行うのでという事でしたが半年位して支払いが遅れだし今では連絡もつかずにお店も無い為に自分で支払っています。安易な事をしてしまったと反省していますがもしも自分で支払っていけなくなった場合はどのような事になるのでしょうか?そもそもローンをする際に登録などの手続きでのチェ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから