32,959件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の駐車中の事故

駐車場で自動車の停止中にアクセルとブレーキを間違えて追突された車の持ち主がいます。 バンパーの破損は直ぐに保険屋が写真を撮って直す段取りをしてくださってますが、板金屋さんに忘れ物を取りに行ったら、ぶつかった衝撃でシートとフロアマットにジュースのシミができていました。 これは保険の対象だと思いますが、例えばかなり古い車で、シート、フロアマットを交...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での損害と受け取る金額の差が酷い

ベストアンサー

相手の信号無視での事故です。 過失は95%以上相手が悪いです。 今回相談したいのが、 自動車の修理金額についてです。 私の車は10年落ちの軽自動車 中古車価格を査定している情報誌での価値は18万 いろをつけても20万との回答 修理見積もり、55万。 それと、趣味でオーディオを組んでいます。 かなり高級な機材を使っており、 追突の衝撃で、配線...

弁護士回答
    2
  • 大変困っております。従業員の問題行動・承継問題について

【相談の背景】 事業承継者予定の人物Aがいまして、承継に向けての合意書を得ています、 その中で、昨今、虚偽と思われる欠勤、許可してない副業先での副業 (副業先のホームページにAとして担当する乗り物の、長として写真掲載あり)の様子がのっています。 活動報告としては、責任者名Aとしては出てないですが、船長としては継続して 掲載されています、釣果の情報は...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の起訴に関する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今から1年半ぐらい前の話なのですが、傷害罪で起訴されてしまいまして、来月上旬に検察庁から呼び出されています。 傷害罪の経緯は、某大手大企業の運送会社に一日だけのアルバイトで行きまして、駐車場を間違えて停めてしまいました。 仕事が終わって帰ってくると、僕の車のまん前にフォークリフトが停まっていまして、車が出られない状態にされていたん...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴がありお金にルーズだった叔父の相続について

【相談の背景】 離婚歴がある叔父がアパートで一人で住んでいて、運転代行の業務と自家用兼用の車を所有している状態で昨年末に自宅アパートで死亡しているのを会社の方が見つけ警察に連絡し、私の母である隣県に住む姉宛てに死亡の連絡がきました。 母の意向で叔父の火葬手配、立会を行いました。また、公共料金の停止手続き、自動車の損保の契約解除とう処理をする中で...

弁護士回答
    2
  • 数年前の自損事故に関する、現在の法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の自損事故について、お聞きしたいと思います。 2020年頃の、ちょうどゴールデンウィーク〜夏場位の時期だったと思いますが、仕事で営業車に乗っていて、コインパーキング内精算機近くの縁石に乗り上げました。 自分の中では精算機にも軽く当ててしまったかなと思いましたが、助手席に同乗していた上司が直ぐに確認し、精算機や縁石等にキズは無か...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故。多額の金額が払えない。

【相談の背景】 7月24日,自分の父が停車中のタクシーに後ろから追突する交通事故を起こしました。タクシーには運転手と乗客の方が乗っていて,タクシーは自走出来ない状況,運転手と乗客の方はムチ打ちで休業と通院してるみたいです。 まして,父が乗ってた車は自分が乗らなくなった車で無免許の上,無車検+無保険で自賠責も切れてる状況の事故で相手と示談交渉進めよう...

弁護士回答
    1
  • 被害届や損害賠償など

【相談の背景】 私は、大阪市内でタクシー乗務員をしています。 去る4月30日朝八時頃、営業中に暴行を受けました。 傍観者の通報で加害者は現行犯逮捕されました。 私は救急車で運ばれ検査結果は打撲損傷で労働不可状態です。翌日、警察から連絡が来て、加害者は素直に犯行を認めたので身元引受人の両親に本日午後二時に釈放した。と言う事後連絡を受けました。暴行を受...

弁護士回答
    1
  • 前の職場から脅迫?を受けています。

【相談の背景】 前の職場のオーナーとトラブルになっています。 2021年11月ごろに前職を懲戒解雇となりました。理由は私の勤務態度(顧客情報の管理の杜撰さ等)です。営業会社で2年続けて社内売り上げトップでしたが独立を検討し始めた後に知らない所で素行調査が行われ、私の杜撰な部分を言及された後に懲戒解雇となりました。 その後同業界では半年間従事しない約束の元...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、休業補償の打ち切りについて

【相談の背景】 通院2週間に1度、整骨院は週5日通っています。 6月27日に当方自転車、相手方車での、自転車で通行可能な歩道を通行中、自転車を追い抜き左折侵入してきた車との接触事故となります。 救急搬送された病院へ7月いっぱい通いましたが、痛みを訴えても痛み止めのみの処方で検査もなく、痛みも引かないため紹介状をもらい保険会社からの許可を得てセカンドオ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の当て逃げでの刑罰について

【相談の背景】 先日、車で右折をしようとした所、二人乗りのバイクが右から追い越してきて、ぶつかったのですが逃げられました。 警察を呼び、ドライブレコーダーを見せた所、数日後に犯人が特定されました。 運転手は未成年らしく、父親が代わりに謝罪と弁償をしたいと言っていると警察の方に言われ、連絡先を教えたのですが、謝罪はなく息子と警察はあなたが悪いと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 もう示談したいのに裁判しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 去年父親が車同士の事故をしました。 法的に、こちらがIで相手が9の過失割合になるそうです。父親は少しの間通院していましたが高齢もあって通院を断念しました。相手の方も現在も通院されています。この中で相手側が色々と問題が出てきており車だけでなく時計や他もろもろ事故の衝撃で壊れたからと言ってきているそうです。保険会社から事前に主旨やどう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身切り替えの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました、半年前の駐車場での逆突事故についての再相談です。当方が駐車のため車体の向きを変えて停止し、バック開始直後に通路にいた相手車と衝突したと代理店に説明し、あとの対応を任せました。その後連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届いたため、代理店に問合わせたところ、相手が止まっているところにバックでぶつけたこ...

弁護士回答
    1
  • 高齢ドライバー 免許返納後の運転について

運転免許を自主返納した高齢者が運転を続けています。下記についてご教示ください。 1無免許運転幇助の該当範囲について 2その法的効力の時期 3通報の義務の有無 免許自主返納した高齢の方 一人暮らし 家族は疎遠 運転代行業(コロナでクビになった)をしていたようで車は会社名義らしい 近所に住む高齢男性が、免許更新のお知らせがきたあと、病院で認知機能の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを自首して一ヶ月以上。被害届けがなく物損事故扱いすると言われたものの警察から連絡もなく不安。

一ヶ月以上前、深夜のスーパーの駐車場で無人の車に当て逃げしてしまってその後二時間くらい経って警察に電話で自首、そのスーパーの駐車場に警察に来てもらってその時の状況を説明して防犯カメラの映像も確認してもらって現場検証は終わりました。その時警察の方からは「物損事故として扱うけど今のところ相手からの届け出がないし相手の特定も難しいので処理は不完全。相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険屋とのトラブル

先日バックしてきた車と軽く接触事故がありました。私は歩行者です。机に膝を打つくらいの強さです。転倒はなく左膝と足首をひねってしまいましたが、痛みがなく二台程の信号待ちしていた車の運転手さんや助手席の方が当たった。この人前方不注意だ。すぐお姉さん警察に届けなさいと言ってくれましたが、私自身その場を離れてしまいました。翌日膝に痣ができ足首が痛みがで...

弁護士回答
    2
  • 相手が自損自弁の一点張りで困ってます

ベストアンサー

先月スーパーの駐車場内でお互い駐車場入れの途中で起こった物損事故についてご相談させてください。 双方の保険会社同士での示談交渉中ですが、当方の保険会社経由で、先方の保険会社から自損自弁するとの宣言があり困っています。 修理費用見積もりが先方の車に損傷させた分の修理代が8万、当方が損傷を受けた分の修理代が20万強。 おそらく5分5分割合過失を想定し...

弁護士回答
    4
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • 暴言従業員の他の従業員への暴言等への対処に困っています。

ベストアンサー

前回もご相談させていただき、知人の会社の従業員の暴言や懲戒処分の件でご相談させていただき、元請から言動、大声等をその知人の社長が注意され、従業員本人に口頭で注意し、次にあれば、書面にてと考えていてそうです。が、その会社にもう1人の従業員はその暴言従業員が連れて来たとかで(自分の若い衆とか言って)ですが、そんなに知り合いでもなく、その若い子はバイト先...

弁護士回答
    1
  • 信号の矢印点灯で右折中、直進レーンの停止車両が急発進し追突されました。これは車線変更事故?

ベストアンサー

赤信号で停車中の加害車両の横を、右折矢印が青をみて最徐行で右折しかけたところ、畳みかけるように右に急発進し左手前方に追突されました。左前輪からドアに掛けバキバキという大きな音がしてホイールカバーが吹き飛びました。タイや周辺に衝突跡、助手席のパワーウィンドウが動かなくなりました。 加害者は「前方が混雑していた」という理由で「自分でもなぜかわから...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?

昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの出口バーに接触

ベストアンサー

コインパーキングのゲートバー接触 先日、スーパーの駐車場の出口ゲートバーに接触しました。 出口を出ようとしたところ、車と歩行者が来てしまったので道を開けようと後方確認をよくせずに バックしてしまい、ゲートバーが降りていて接触してしまいました。 音がしたのですがグッと当たっただけで次の車が来ても開閉していたので大丈夫だと思いそのまま出発してしま...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアの傷、カバンの傷の損害賠償額の相場、被害届

マンションの玄関ドアやカバンに故意に傷を付けられたことがあります。 傷のみで機能面に問題はありません。 車の塗装の傷ならば板金屋さんが塗装の傷を修復する技術があって少額の 修理料金で復元できますが私のドアは車とは違う焼付塗装でメーカーも 再塗装技術は持っておらず、修復する技術がある板金屋さんを探すのが 大変だと思います。カバンの傷も修復不可能...

弁護士回答
    1
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • 優先道路での事故 過失0は難しいでしょうか?

優先道路の交差点で事故にあいました。保険会社からは95対5と言われていますが、過失0を主張しておりますが難しいでしょうか? 私は早くから右から相手の車がきているのに気付き、初めての道でどちらが優先か分からなかったのでゆっくりと止まれるスピードで走行していました。 交差点手前で相手側の止まれの標識と減速を確認し止まると思ったので、そのままゆっくりと交...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故における過失割合交渉に、弁護士特約を使うかどうか

10日前、コンビニの駐車場にて車同士で衝突事故をおこしましたが、保険会社同士の過失割合交渉でもめています。この場合弁護士に依頼するだけの価値があるかどうか迷っています。 <内容> 当方が大通りを左折でコンビニの駐車場に進入したところ、6台位ある駐車場の右端の駐車スペースから ハンドルを左に切ってバックで出てくる車が視界に入り、直前停車しました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルについて

コインパーキングと契約駐車場が併設している駐車場で、誤って契約者がいる駐車場に車を停めて別の場所で用事を済ませました。戻るとかなり怒った契約者が激昂した様 子で私に話しかけてきました。私は誠心誠意謝り、勘違いで停めてしまい大変申し訳なかったと伝えましたが契約者は罰金3万円を払えといってきました。確かにその駐車場には無断駐車罰金3万円と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 待遇面にての不利益変更について。

私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音トラブル

9月頃から、上の階の住人の騒音に悩まされています。 特に子供の足音がすごく、いままでは小さかったので、あまり歩き回らなかったのだと思うのですが、9月頃からかなり歩き回るようになり、11月になる頃には、朝は6時前から、夜は12時すぎまで、日によって時間はばらばらですが、数十分走り回る音がします。 初めに直接注意をしに行きましたが、子供がいるんだからしょう...

弁護士回答
    4
  • 過失って…???これが普通なのですか?

息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...

弁護士回答
    3
  • これからの事。また、相手方にも行政処分はきてしまいますか?

ベストアンサー

8月4日に、交差点で衝突事故を起こしてしまいました。状況としまして、当方、大型トラックで追い越し車線を走行中、交差点5mほど手前で、左側の走行車線を少し蛇行しながら走っていた乗用車に気を取られ左側を確認した後、交差点信号を確認すると黄色でした。ここでブレーキをかけ停止すると交差点の中で停止してしまうと思い40kmくらいで進行したところ、停止線くらいで赤...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 路上で暴行してしまいました

1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...

弁護士回答
    2
  • 隣りの工事現場に嫌がらせをされた エステサロン

ベストアンサー

女性専用のエステサロンの前に 新築の工事現場があり、 サロンと工事現場の間は車がギリギリすれ違えるぐらいの道幅です。 先日 ガードマンがいきなりドアを開けて 斜め前に車が無断駐車してあるから、工事現場のトラックが通れないから サロンの看板を解かせと 言って来たそうです。 サロンの看板は敷地内からは 少しもはみだしていないのにです。 サロンの中にはお客さ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

婚約不履行の慰謝料請求を受けました。私と彼と彼のご両親には、結婚を前提に付き合っている事を話してあります。 婚約の定義を教えてください。 内容証明によると、一方的に、私の要求に応えて、彼は会社を退職し、マンションを契約した費用、車を用意して欲しいと、乗用車の費用と、引っ越し費用と、駐車場の費用とを請求されました。 貴殿の身勝手な合理的理由なき婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合の交渉について

先日僕が自動二輪(250cc)で走行中に普通自動車と接触する事故を起こしました。 片側一斜線の道路で前にいた相手の車がウインカーも出さず道路のかなり中央よりを走っていた(両方とも相手に自覚がない可能性大)ので左から追い抜こうとしたところ相手の車が道路左側にある駐車場の方に左折してきたため接触しました。速度はどちらも10km/h出ていないくらいです。 自分の加...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の夫名義、妻のローンを組んでいる車は?

夫婦で妻だけが自己破産する場合ですが妻がローンを組んで夫所有、使用の車があります。 直近で名義変更したのではなく買った時からです。ローンの残りがあります。 この場合車は処分しないと行けませんか?

弁護士回答
    3
  • 故意の人身事故

父が車でトラブルとなり、故意に相手に車をあてたと警察から連絡がありました。父はわからないと言うのですが、そのトラブル内容は数ヶ月前の事で、相手方が車を見つけてトラブルになったようです。内容に関して相手の方が言わないので分からないのですが、示談にするが、肋骨が痛いので、病院代だけ出して下さい。との事でした。 当然病院代はお支払いするつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人のリース車両について。

母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の軽自動車ローン

ベストアンサー

個人再生を検討中です。 軽自動車のローンが残っておりますが、通勤等で車は必要です。 何とか手元に残したいのですが、車のローンだけ対象から外す事は無理でしょうか。 外せない場合、仮に親族に車のローンを払ってもらい手元に残す事は可能でしょうか。 もし可能な場合、返済は一括しかないのでしょうか。 従来通りの分割金額での支払いは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、17才の息子が先輩の車で無免許運転で車対車の事故をおこしてしまいました。 私が入っていた保険が適用出来るという事で良かったのですが、相手の方から、『新車に変えるから、保険で足りない分をだしてくれたらいい』と要求があったんですが、その分を出すべきなんでしょうか?無論、息子が無免許で悪いとは分かってますが、そんなにたくさん出すものですか?

弁護士回答
    3
  • 言いがかり、暴言及び威圧的な行動を受けました。相手及び相手の会社を罪に問えますか?

下記の状況で、相手や相手の勤務先に謝罪や罪に問う事は可能でしょうか? コンビニでの出来事です。 相手の方が会計中、私は会計待ちの為並んでおりました。 すると、相手がチラチラ私の方を見てきました。 相手の会計が終わり、私の会計時、去り際に暴言を吐かれました。 私の会計が終わり外に出ようとしたところ私を威圧するよう睨み、まだ外にいました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。

20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...

弁護士回答
    2
  • 車仮差押え解決の方法及び刑事告訴等が出来ないかについて。

ある会社に車を担保に4月下旬にお金を貸しました。が支払が出来ないという事で代表者本人同意のもと7月初旬に買取店に売却。余った分に関しては代表者に返金しました。ところが先日売却先の店舗より連絡があり、5月初旬に仮差押えが付いていたとの事で車は返却する。売却代金とペナルティー代、諸費用を払って貰うとの事。仮差押えの代理人弁護士にも連絡し、差押え前に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生次第で変わるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 初年度登録から7~8年経過の普通乗用車(所有者ディーラー、H29までローン支払い)を手元に置きたいのですが、この場合、自己破産手続きに長けている先生にお願いした方が、車の残る可能性は各段に高くなるのでしょうか?現在法テラスに相談しようとしてます。法テラスのほうが、手続きを依頼したときの金額は安いと思いますが、車が残せないの...

弁護士回答
    4
  • 代行運転手が認めれば、その場は証拠が無くても後から立証可能でしょうか?

【代行運転手→以下①】 先日飲食店で飲食後に帰宅の為、代行運転を呼びました。来られた①の方は以前に一度別の飲食店で飲食後に呼んだ①の方でした。(①の方はかなり運転が荒く運転スピードも80Km~90Km当たり前で素行も悪かったので良く覚えていました)前回同様、スピードを出し事故でも起きたら怖いので『ゆっくり走って下さい』と伝えました。ゆっくり走行はしてくれたが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされそうになった交通事故

はじめまして。 先日、夜間に高速道路走行中交通事故に遭いました。 保険の弁護士特約を利用し相手を業務上過失傷害罪で訴えるかどうか迷っています。 事故の状況を説明すると、 三車線の高速道路を、自分(軽自動車)は70km程度で追越車線を走行(同乗者はいません)、隣の走行車線にキャリアカーが自車より少し早いくらいで走っていました。(荷台部分と並走) 前は車一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから