法律相談一覧
-
高校生の当て逃げ事故
先日高校生が運転する車にひき逃げされました、 犯人は自分で追いかけて捕まえました。 警察への通報も自分でしました。 犯人はレンタカーでしたが、返却の際も事故の事は報告してなかったとの事。 ちなみに私の症状は、右腕の打撲です。 お聞きしたい事 相手は免許取消なるか? 相手の保険会社から治療費を出して貰ったらその時点で示談成立なるのか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の共犯になるのか?
ベストアンサー横領をしてしまいました。 横領の際、私が兄の口座を持っていた為兄の口座に横領金を振り込んでいました。 会社には兄も共犯で刑事事件にすると言われました。 そこで先生に質問が2つあります。 1.兄の口座なので兄も共犯になり逮捕されるのか? 2.口座は今乗っている車を購入した際に兄にローンを組んで貰ったので持っているのですが、こちらも犯罪になるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟銃免許等失効 交通事故 罰金について
昨晩、車で帰宅中に老人が引く一輪車に一部接触した際に 転倒し救急搬送されました。謝罪時に聞くと骨折などは無く入院なしの打撲傷との診断結果でした。 本日菓子折り謝罪に自宅訪問 保険会社に連絡し示談交渉開始してもらっています。 この場合罰金刑になるのでしょうか? 狩猟免許等を所持していますが失効、返納をしないと行けないのでしょうか? 不安で一睡も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で自社工場で修理をした場合、部品代の消費税を相手に支払わないと、言われました
社用車を乗車中にタクシーに追突されまし。勿論0:100です。修理は自社工場で出来る程度なので自社で行う事とし、見積をタクシー会社に郵送したのですが、自社工場で修理を行うのであれば消費税は支払わないと言われました。工賃に対しては消費税は計上していません、部品の購入した時の消費税だけを計上したのですが、部品購入の際に支払った消費税分はこちら側で負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの部屋に運転代行が入る
アパートの部屋に運転代行の会社が在り深夜朝方話声や、車の騒音でうるさく寝てる時間に起こされてしまう、契約書には生活以外は住んではならないと、書いてあるが運転代行の人に苦情を言ったが、県営、市営アパート以外は問題ないと人に言われましたが、訴えて強制退去は出来ますか、大家は弁護士で苦情は言いましたが余り変わりません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 対向車線から後ろから追い越され追突
片側一車線の道路を走行していたところ後ろからきた車が対向車線を超えて追い越してきて こちらの車線に戻るときに追突されました。センター車線の色は黄色です。 ドライブレコーダーはありません。当然先方の過失100%と信じていますが、 知人に聞いたところこちらが動いていた場合100%にはならないと言われました。 先方からは「脇見していた」と言われ当然謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の不倫をやめさせたい
2年前まで同じ職場の独身女性と不倫をしていました。 その彼女が今、構内の別会社の男性(既婚者)と不倫していることがわかりました。 私としてはこの不倫をやめさせたい(彼女のため、自分の精神安定のため)と思っているのですが、 相手(男性)の車にやめるようにという趣旨の手紙(差出人は記入しない)を挟んで周りは不倫の事実を知っているんだよということをイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送業 仕事中の事故による賠償責任について
運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談の時期について
ベストアンサー交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟をするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故について
知人が国道を封鎖してしまう事故を起こしました。信号機を何台か破壊し、車も全損しています。人的被害はムチウチ程度が4名程です。 同業の社長が同じ様な事故で2000万円くらい請求がきたという話を聞いてぞっとしています。 会社は保険に入っているのに、なぜそんなに請求がくるのか全く理解できません。 お分かりになる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局被害
4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補償について。どうにもならない物なのでしょうか?
過去に追突されてムチウチ・ヘルニアになり薬でごまかしながら生活・運転(仕事はタクシードライバー)してたところにまた追突されました。 首周りの痛みと頭痛、右腕の痛みや痺れがひどくなり以前より悪化したのは確実ですが相手の保険会社は車の破損状況からそんなにひどくならないと補償を早く打ち切ろうとしてます。 今のままだと仕事が出来ないか痛みに耐えながらやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故事故。どうしたらよいのでしょうか?
質問させていただきます。 7月に乗車していた車が単独事故をおこし、首を痛めて病院、接骨院に約2ヵ月通いました45回 痛みが無くなったので治癒となりました。 その後、保険会社に問い合わせをしても今、計算中とのことで治癒後3ヵ月たっても示談金の提示がない状態です。 どうしたらよいのでしょうか? また寒さで首が痛みます、示談してないので通院することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事では勝訴しています。
質問は、民事(内容、建物を無理に買わされた事、そして今すぐ売ってくれるような話もしていました。相手は損害を負った分は支払うという肉声のテープあります)では相手に支払命令が下されましたが、相手は全く払う気ありません。銀行等の財産を探していますが、なかなか見つかりません。その建物を買うまで車から降ろしてもらえなかったりと、何としても、お金をその相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない犯罪者呼ばわり
ベストアンサー先日、会社の同僚の車のタイヤがパンクさせられたり、ガラスが割られたそうです。 その被害にあった同僚が私を疑い、「お前がやったんだろう!お前に間違いない!」などと犯罪者呼ばわりされました。 居合わせた複数の同僚もそれを聞いていました。 私はそんな事はやっておりませんので、名誉毀損、侮辱罪などで訴えることができるでしょうか? また慰謝料などの請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
元旦那は、調停も欠席し 月2万の養育費未払いのため、強制執行しました。ですが、しばらくすると 引っ越しして転職もした様です。この場合、強制執行は取り下げないといけないんでしょうか?手続きのため、なけなしの時間と費用を出して子供のためにしたのに‥。 最近、偶然見つけました。近くの会社の車に乗っていました。正直、弁護士に頼む費用はありません。生活ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価額以上を請求したい。この、請求はどうすればいいですか?
相手は、最初に現金で払いますと、いいました。 それは、こちら側の保険会社も、きいています。それでも「やっぱり、払えません。」と言う事がつうようしますか? あと、代車を請求しても、いつまでももってきません。代車代ももらっていません。この、請求はどうすればいいですか? また、慰謝料はいくらくらい貰うのが、だとうですか? 事故発生から約、一ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?
ベストアンサー破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサー夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故
夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分。罰金はどうなりますでしょうか?
加害者(車)被害者(自転車)の人身事故で被害者が全治1ヶ月の怪我だとすると、加害者の刑事処分と行政処分はどうなりますか? そして、もし被害者が警察に信号無視を認めた場合、不起訴になりますか?罰金はどうなりますでしょうか?教えていただきたいです。 あと、保険会社との初見で信号無視を認めてしまった時はそこで割合が決定なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給している方への賠償金
友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつけられました。これは仕方ないのでしょうか?
一年前に歩道を歩いていて突然車が車線をはみ出し、ぶつけられました。警察も入り話し合い、一年間相手の保険で治療する事になりました。 来月で一年間になります。しかし、体の痺れが全く取れず延長をこちらの保険会社を通してあちらに提出しました。 が、先ほど却下・受け入れ出来ない!と結果がきたそうで、こちらの担当者も仕方ない…こういうパターンも有ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成20年11月上旬に起こった事故について
会社に行く途中に事故に遭いました。 質問主は被害者で、2週間の怪我を負いました。 相手は友達から借りた車で、無免許、飲酒、スピード違反で警察に捕まりました。 その後刑事裁判を控えていると相手と相手の母親、弁護士から手紙が来ました。 私はそれに対して返事はしませんでした。 しかし、いつになっても相手がどのような処罰を受けたのか、未だに連絡がきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
妻が会社の同僚と1年前不倫をしていましたが 本人は肉体関係はなかったと主張しています。 そこで、確認できた事実は 1.数度の旅行(国内、海外) 2.相手の部屋の合鍵を所持 3.仕事後の外泊 4.深夜帰宅(男の車による) などです。 証拠の品(男の手帳と妻の手帳)は 一時預かっていましたが返してしまいました。 このような状態でも慰謝料請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金トラブル解決策知りたい
ベストアンサーローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で明らかおかしなケガ
ベストアンサー車で事故を起こしました。細い道で対向車がつこんできて、交わす為に下がらないと対向車にぶつけられそうだったので慌ててバックしました。バックしてすぐに後ろに居た車に当たってしまいました。たぶん相手は車間距離を守ってなかったんだと思います。 その場では、怪我もなく、相手の車はほぼ無傷で、こちらが凹んだくらいで物損事故で処理されました。 スピードも下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入車両での交通事故について
ベストアンサーはじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先へ復職をしたい
ベストアンサー3年前、当時勤務をしていた会社から諭旨解雇を言い渡されました。 私は自動車ディーラーのセールスです。諭旨解雇の理由は掛売りでサインで給油をするスタンドで自家用車に会社の試乗車のナンバーでサインをして給油。それによりガソリン代の横領、コンプライアンス違反を理由にされました。 自家用車で外回りをしたら走行距離に応じて給油が認められているが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)の刑事処分についてのご相談です。よろしくお願いいたします。
大変困っています。刑事処分についてのご相談です。 主人が6月26日午後10時半ごろに交差点で人身事故を起こしていました。車同士の事故で主人が直進、先方が右折です。矢印信号が出る交差点で黄色信号が2回でます。主人は、1回目の黄色信号だと思い、交差点に進入しました。先方がおっしゃるには、1台前に既に車が右折しており、2台目であったという事なので、警察の現場検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋から執拗に責められるのですが、、。
原付(私)と車の交通事故に遭いました。 相手の保険会社から不当な請求等はされていませんが、何かにつけて、貴方にも過失があると言われており、色々疑問に思うのでご相談させて頂きたいです。 ・保険 私(原付)は自賠責保険のみ、相手(車)は任意保険あり ・事故状況 一方通行優先道路を、原付で時速約30kmで走行中、信号のない交差点にて、右から交差点内に直進し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 被害者 示談について
3日前、職場からの帰宅途中に追突事故に遭いました(渋滞中での100:0の被害者です)。翌日病院の診断書(頸椎捻挫で2週間の通院を要する)と共に人身事故の手続きをしましたが、本日相手の親から連絡があり「娘は事故3回目で、点数がないので物損事故にして、示談にしてほしい。免停になると家計が厳しい…」との旨を伝えられました。 物損事故にして示談となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と車のトラブル(車検や名義等
【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について
【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた後に会社から訴えられるのか?
ベストアンサー現在建設関係の仕事で現場の作業員の責任者をしています。約1年前ほど前に仕事用の車を新車で購入し毎月高い金額を払っています。そのときの仕事の約束では仕事はあまりわからない事が多くすべての事をできると言うわけではありませんでしたが月少なくても40万、多くて50.60万の給料はあるとの事をで新車を買い仕事をすることにしました。仕事ができないのに、給料が高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自動車査定証明書
個人再生で、弁護士事務所のスタッフに車の査定証明書も欲しいと言われました。 私の車はローン無し、初年度登録平成18年の車になります。 破産では初年度登録6年過ぎてれば、証明書などは必要無いと思いましたが、個人再生では必ず必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での修理代の事で
任意保険に入ってない車での事故で 車の修理で50万かかるのですが手持ちには 修理代を出すお金が無くローンを通したのですが 通りませんでした、こんな時どうしたら いいのでしょうか?相手方の車の保険を 使わせて頂くのも言いにくい所もありまして いい対処法があればよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の差し押さえについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。
ベストアンサー離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した場合、給与保証はなくなりますか?
ベストアンサーこの一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内偵調査について。これは警察による内偵調査でしょうか?
つい先日家に帰宅する際に見慣れぬ車が止まっており私の写真を撮られた気がします。その翌日にはベランダ側に見慣れぬ車が止まっており中に人が乗ったまま数時間経ちました。さらに翌日別の見慣れぬ車が止まっており、不安になり覗きに行くと数分後には去っていきました。これは警察による内偵調査でしょうか?また内偵調査はなんのために行われますか?私の生活リズムを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車接触事故 ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と接触事故を起こしました。私が広い道から狭い脇道に入ったところ横から自転車が右側面の真ん中あたりに当たり転倒しました。双方スピードは出ていませんでした。急いで車を降りて大丈夫?ケガしてない?と何回か聞きましたが大丈夫です。ごめんなさい。と言いました。自転車も壊れてない?と聞きましたが大丈夫です。と言ったので警察に通報しない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部下の車にGPSを設置した罪について
ベストアンサー勤怠管理のつもりで部下の車にGPSを取り付けました。回収しようとしたらなくなっていました。所有者は特定されるでしょうか?また、警察沙汰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の車の破損は、私の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー職場(課)の車の担当をしています。上司は保険等の事務処理の担当だけではなく、安全運転管理者も私としたかったようですが、私は運転免許証を持っていないので総務から『事務処理の担当だけならいいが、安全運転管理者は別の人を選任するように』言われ、安全運転管理者は上司になっています。 先日、課の若手職員が2日連続で車を破損させました。 1日目は車を民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。
ベストアンサー自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落馬事故の損害賠償請求について
落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者による事故の相談です。
運転代行を頼んだのですが代行業者のドライバーに車をぶつけられてしまいました。私の駐車場は不動産が管理する8台停めることができる駐車場で入り口にコンクリ-ト製の側溝のふたがあり、道路と5cm程段差が出来てしまっています。その日駐車場が右手にある状態で帰ってきて、代行業者のドライバーが側溝のふたに気付かず車を右に寄せてしまい、右前のアルミホイ-ルをぶつけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから