法律相談一覧
-
従業員の傷害事件での治療費慰謝料の負担について
タクシー会社の部長をしております。乗務員がタクシー乗り場で待機中に隣のタクシーに挨拶をしようと思い運転席側から声を掛けましたが、「エッ」という返事がありバカにされていると誤解し、その乗務員が運転席のガラスを開けた時に、顔を3回殴りドアーを開けベストを掴み外へ出そうとしました。 客が来たために直ぐ自分の車に乗車させ行ってしまったそうです。 乗務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。どうしたらいいでしょうか?
今、住んでいる家は、主人が勤めていた会社の社長のお兄さんの所有で、交渉もすべて主人とお兄さんの間で行われました。ところが、主人が病気を理由に、解雇となり、住んでいる家から出て行ってくれということになりました。現在生活保護を1部受給しており、引越しの費用さえありません。そんな中、借りていた車を傷つけられたり、水道の使用やアンテナ撤去などと、いろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの受任の通知について
ベストアンサー先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載
2年前に新築で家を建てました。最近ふと、その会社のホームページを見ると我が家が無断掲載されていました。画像はそれほど大きくはありませんが、家全体に車や庭、洗濯物まで写っています。引き渡し後に撮影されたのはあきらかで、知らない間に盗撮され、不特定多数の人が閲覧できる環境に掲載されていたと思うと恐怖すら覚えます。業者に苦情を申し入れたところ「会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人
主人が現在詐欺罪で拘留中です。 保釈請求は最短で20日にできる予定です。 主人は弟の賃貸の保証人になっており、義母から聞くところ今月で3ヶ月分かそれ以上家賃滞納をしているようです。中の備品なんかも奥さんとケンカした際に壊してしまい、出る時は実費で払わなければいけないようです。 もちろん、うちにも払ってあげれるような余裕はないです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内における駐輪について。
マンション施地内に駐輪(エントランス横)しています、マンション内に駐輪スペース(管理組合との有料契約)はありますが契約していません。最近管理会社から通行の妨げになることや有料契約をしていないことを理由に自転車を撤去する通知が自転車に貼ってはりました。自転車はマンション敷地外にはみ出ている訳ではないので、おそらく神経質な近隣住民からのクレームを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様。このような状況で...勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー度々すみません。 車ローンの連帯保証人についてですが… 私はローン会社の電話に出ています。 その中で、『契約書を書きました。』『わかっています。』など、言ったかもしれません。 いえ、あなたは言ったとローン会社に言われました。だから裁判しても無駄だとも言われました…。 私としては、ローンが通るかどうか確かめるだけだと思ってました…。まだ契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?
18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で破損した携帯電話の購入代金
先月、二輪(自分)と車で交通事故になりました。 過失割合は、相手>私です。 先日、物損の保障額が算出されましたが、携帯電話の購入代金が含まれていませんでした。 自分の任意保険会社に尋ねると、 『破損した携帯電話を、新品に交換した時の費用は保障されるが、 事故で破損した携帯電話の購入代金は弁償できない』 と言われました。 購入代金は6万円くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金の支払い時期
ベストアンサー知人の話です。 自家用車を代替し、総額100万円の代金の支払い時期について、販売会社が契約時には、納車時に全額支払う契約をしたものの、途中から「全額先に支払いしろ」と言われたようです。現車も名義変更したと話があったのに、何かと理由をつけて、全額支払いしろと言っています。 契約書を見せてもらいましたが、納車時の現金引き換えと明記されてました。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業手当は補償していただけますか
妊娠2カ月の妻が、車に追突(10対0)されました。痛みのため休業し、産休に入りましたが、育児休業手当の基準に10日程足りず、支給されませんでした。事故に遭わず10日仕事をしていれば支給されたのですが。 保険会社は、最初は後で調整しますと、言ってましたが、いざ示談交渉になると、補償はしてくれません。 この場合、保険会社からは育児休業(月給の6割12か月分)は全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合
ベストアンサーこんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...
- 弁護士回答
- 12
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。その場合、車は引き上げられるとのことですが、以前ローンで買った自家用車は生活に困って売却し、新たに30万の中古軽を現金で買って乗っています。前の車のローンはあと5年残っており、今でも遅延なく支払いを続けています。なお、前の車はローンの契約書には所有権保留が付いていましたが、車検証は私の所有名義になっていたものです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ
先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なしでバイクにのっていて、ぶつけられてしまった
【相談の背景】 息子が自賠責保険のみで、50CCバイクで事故にあいました、息子は左側にあるスタンドに左折で入る時に対抗車線から、渋滞の車の間を抜けて右折してスタンドに入ろうとした車と接触して、打撲程度ですが救急車で行っています。ケガは大したことないので、人身事故にはしていませんが、相手は任意保険加入で、車はリース車です。こちらは任意保険に入っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前の車の名義変更について
ベストアンサー夫1100万 妻800万ほど借金があります。 自己破産を考えていましたが、夫の車を残すために夫は個人再生、妻は自己破産で考えておりました。 ですが、今回の借金の原因は全て妻である私にあるため、夫に出来るだけ負担をかけたくないと考えております。 個人再生はとても手間がかかると弁護士の方から伺っていたため、以下の流れで手続きを進められないか考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました
ベストアンサー6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で進む際にミラーなどが当たらかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と歩行者の接触事故
【相談の背景】 車と歩行者の接触事故についてです。 車(私)を運転中、細い道で対向車とすれ違う際に歩道を歩いていた方の鞄?か腕にミラーが接触してしまいました。 最初は少し音がしたような気がするけど、何が起きたのかわからず、接触したかもしれない方も普通に歩いていたのでその場を離れたのですが、少し進んだあとミラーが少し内側に折り畳まれている事に気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ名義の車を譲り受けて
約三年前、元カレから車を譲り受けました。車はローンが残っていてその支払いを約束しもらいました。 事情があり元カレの住所を自分の住所と同じに変更し元カレの郵便物などが届きます。 実際には住所の場所には一度も来た事はないし住んでいません。その間に税金の催促の手紙や差し押さえするなどの通知がきます。 元カレとは連絡はとれるのでその都度報告はしますが払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の車絡みの迷惑行為
ベストアンサー我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引についての否認について
ベストアンサー【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
任意整理完済。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?
五年ほど前に任意整理をしました。すでに完済して二年が経とうとしています。いま乗っている車が故障続きで、車の買い替え時期に迫られています。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
交通事故の過失割合について。 私は加害者です。被害者が優先道路を走っていて、私は信号のない交差点(田舎)で優先道路じゃない道路から優先道路に入ろうとしました。減速し車がないと確認したのですが死角で見えづらく、優先道路に車が走ってるの認識できず飛び出し、被害者の車の後ろ側のドアにぶつかってしまいました。 この場合の過失割合はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
人身事故の過失割合について
【相談の背景】 車線変更禁止ラインのある片側2車線道路で、私は右側車線を赤信号で止まるため30kmほどで直進中。 左側車線は信号待ちで3台ほど車が停止している状態。 その際、道路外から進入してきた相手車両が停止車列の間を抜けて2車線をまたぐ形で右折しようとし、そのまま私の車の側面、ヘッドライトから助手席ヒンジ部分に衝突しました。 相手方は一時停止、徐行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論、上訴、懲戒請求について
【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の事故に関する持ち主の責任はありますか?
【相談の背景】 店を経営しているのですが、先日駐車場を利用されていたお客様の車に壊れた雨樋が落ち、車を傷つけてしまいました。 その駐車スペースは隣接する住居に住んでいる親族に毎月使用料を払い借りている場所で、雨樋はその親族の住居から落ちたものです。 とはいえお客様はうちの店の駐車場として利用していたので、お見舞い金は2〜3万円を出す予定ですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げか当て逃げかの判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の17時過ぎ夜も暗いころ会社からの帰り道、信号のない道を一時停止してから、曲がりました。自転車は遠くの方に見えていましたが先に曲がりきれると思い曲がりました。曲がり切った所、小さな音がしました。最初何かわからず走りましたが、しばらくすると自転車が動いていない事に気づきました。倒れていたかどうか分かりませんが、そのまま立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が偽の名刺を使用するのか
【相談の背景】 今日自宅近くに、路駐してる車がいて 警察の張り込みですか?と聞くと違いますと言われ、少し話を聞くと空調設備の業者とのこと。 近くに取引先の会社があるとの事 そこからいつも受注して工事するとの事 名刺ありますか?と聞くと 1枚くれました。 が、結局2時間くらいそこに路駐してました。 作業するとかでもなく 名刺を見ると代表になってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げでの相談
【相談の背景】 飲酒ひき逃げで起訴されました。 私が運転していた車が出会い頭の交差点で右から来たタクシーに衝突し、乗客2人に骨折等の加療3週間の怪我をさせてしまいました。 その場から立ち去ってしまいその後10分後に警察に自ら通報して逮捕となりました。 示談は1人決まっており、もう1人も決まる予定です。 タクシー会社への弁済も進んでいます。 被害者2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済、自己破産について
【相談の背景】 夫が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しないため借金をして、支払いをしてを繰り返してきました。 夫のローンの審査が通らないことがあったため私も借入れをしています。 現在、夫と仕事をしている方の給料を支払うことがやっとで生活費はゼロ、先月の支払いも何ひとつできず、今月も厳しい状況です。 銀行や公庫、いろいろなカード会社の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちのムチウチ人身事故
【相談の背景】 数日前、人身事故を起こしてしまいました (車線変更の際に10〜20kmくらいのスピードで私の車が相手の車の側面にかすったといった内容ですt 事故直後に警察を呼びましたが相手は気にしなくて良いよと言った態度だった為、その場は物損事故で処理されました 翌日になり、相手の保険会社から連絡があり身体が痛いと病院から診断書をもらったようなのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許無保険のバイクと事故
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS装置が不正に取り付けられたら、どのような犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 車を車検に出したら、GPS装置が車の下部に強力な磁石で取り付けられていたと連絡がありました。 1カ月前の点検では無かったので、ここ1カ月の間に誰かマンションの地下駐車場に侵入し取り付けられたようです。 自宅の住所が分かる人は限られるので、犯人は会社のヒトである可能性が高いため、娘の通学時も一人にしないなど家族も大変不安となり生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスの修理代金を請求できますか?
【相談の背景】 私の家の裏側(北側)にアパートの駐車場があります。 私の家との敷地の境い目に、アパートが設置したと思われる金網フェンスと、私の家で設置したアルミフェンスがあります。 私の家は中古で買いましたが、その当時から金網フェンスに車をぶつけたのか、アパートの金網フェンスと私の家のアルミフェンスが私の家の方にやや傾いていました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身に切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 7/16に子供を幼稚園に送る際に追突事故を起こしてしまいました。私の車も相手の車も擦るくらいの事故でしたが、運転手さんが妊婦さん子供も肩を打撲したと保険会社から連絡入り、先日診断書が警察に提出され人身事故で現場検証を行われました。 【質問1】 実況見分書作成の現場検証に加害者の私のみで相手の方立ち会わなかったのですが、処理はされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と解決金の未払いによる強制施行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、解決金未払いの為差し押さえ強制施行の手続きをする段階です。 養育費は調停、損害賠償金は裁判になりましたが和解という形で解決金300万円を分割で10年間令和6年1月より相手に支払い義務が発生しています。 2月が入金がなく、強制施行をしようと思います。 養育費については、給与差し押さえをするとして、解決金については給与の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二事故の際の時価額の考え方について
【相談の背景】 先日自動車停止中にミラーを当てられ、路肩に移動。 ミラーを当てた車がUターンして戻ってくる際今度は追突されました。 大した事故では無く修理するまでもないですが、物損として賠償だけは受けたいです。 相手方保険会社曰く自車の時価額が9万円なので、修理しないなら9万円までしか賠償しないとのこと。 仮にミラーを修理したとしたら4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の車の損害賠償請求に自動車保険の弁護士特約は使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が教員(育休中)で職場のすぐそばにある教員住宅に住んでいます。 昨日用務員さんが草刈りをしていたところ車のリアガラスに石が飛び、割れてしまいました。修理費用・代車の費用に関しては用務員さん本人ではなく、自治体が支払いをしてくれるそうですが、一度こちらが立て替えて支払った上で損害賠償請求をするよう求められています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪で起訴される
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にとある会社に無断で侵入し、無断で敷地内の車をのり、車を傷つけてしまいました。建造物侵入と窃盗未遂で在宅で調べを受けました。本日、検事調べで、建造物侵入で起訴すると言われましたが、被害者とは、傷の修理代等払えば、「支払いを滞りなければ、本件事件に基づき乙に対する刑事告訴はしないものとする」「乙が金61万円を支払った時は、本件事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードの不正利用に対する返金や対応について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼氏の車にETCを忘れたまま別れてしまいました。 遠距離であったため交通費は私が出すという事で私名義のETCカードを使って出かけたりしていました。(貸していました) 私自身車の運転をしないため、別れた後、しばらく経ってからETCカードがないことに気づきました。そして、クレジットカードの利用明細を確認したところ明らかに別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明入手不能理由書の返送
【相談の背景】 3ヶ月程前、壁にぶつけて自走不能となり停車して、警察を待っている間に、空き車線を走っていた車が脇見運転で事故を起こしました。非接触ということで相手方も認めておりその場で警察にも確認してもらい、それぞれ単独事故として処理されました。 その後相手側から、接触したかもしれないという申し出があり警察から再度電話が来ましたが、接触した覚えは...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから