32,954件見つかりました

法律相談一覧

• あおり運転の加害者になってしまいますか?

先日高速道路大型トラックを運転中、ついカッとなって隣の車に幅寄せしてしまいました。今思えばとても愚かな行為で反省しきりですが、相手の方にドラレコが付いていて警察に持ち込めば暴行罪適用案件でしょうか?会社のトラックなのですが犯人の特定等はどのような形で行われるのでしょうか?自業自得とは言え不安な日々を過ごしています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料から天引きされる 誓約書を無理やりかかされる

会社を退職したいのですが、社用車に小さいキズがついておりこれを治すための費用を最後の給料から天引きするといっています。 自分がつけたのかどうかわからないのですがたぶん前の人のキズだと思われます。 天引きする旨の誓約書を書けと言われ、書かないと離職票など渡さないしやめさせないなどといって、半分脅されて書きました。 これって有効ですか? キズが私...

弁護士回答
    1
  • トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?

ベストアンサー

昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車 勝手にレッカーされました

自分の住んでいる賃貸マンションで 自分のスペースじゃない場所に駐車してしまいました。 そこは誰も使ってない空きのスペースです。 その日の夜車をどかそうとしに行くと 張り紙警告もなく勝手にレッカーされてました。 それは自力救済にあたり 違法行為らしいのですがレッカー代などは 管理会社側に払わすことができますか? また賠償請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反とは?

ベストアンサー

車販売会社に勤務しております。 お客様からお預かりしたお客様個人の情報を管理しておりますが、下記情報は個人情報とされるのでしょうか? どこまでの情報で、個人と特定で着てしまうのかを、ご教示ください。 「お客様名苗字のフリガナ、車種名、登録番号」 この情報が第三者に盗まれ利用された場合、「個人情報保護法違反」に問われますか?

弁護士回答
    1
  • オフィスビルのオブジェにぶつけ怪我したら 治療費取れるか?

昨夜22時頃 ひとが、往来する薄暗いオフィスビルの敷地を通り抜けしたら オブジェの大理石の、横縦2メートル位の、5.6角形の、高さ25センチ に、脛横を ぶつけでしたしまった。 血だらけになりました。 救急車で病院で、治療、松葉杖で、帰りました。 先生方に、質問があります。 管理会社から、治療費等、出してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

車をバックさせているところ、歩行者と接触事故を起こしました。 幸い相手は骨などには異常は無く、数日の通院で済むようです。 治療費などは保険会社で対応してもらうつもりですが、心配は示談金についてです。 近日中に相手の自宅にお見舞いに訪問する予定です。 仮に法外な慰謝料もしくは示談金を請求された場合、どのような対応が望ましいでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の残債務催告書

兄が車を購入する際に連帯保証人になりました。兄には他にも借金があり、自己破産をしました。 残債務全額請求催告書が私に届きました。154万です。 私は現在無職で、貯金もなく、支払うことはできません。結婚し、夫もおりますが、返せる額ではありません。 まだローン会社には連絡していませんが、これから何をどうしていったらいいのか、さっぱりわかりません。 助け...

弁護士回答
    3
  • 過失がある場合の治療費について

車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカー 物損について

ベストアンサー

昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になってます。よろしくお願いします。 車のディーラーで働いている方が、新車で購入すると3年保証がありますが、それを利用し部品を交換、又は部品だけ取り寄せ交換はせず、その部品をオークションで売っていました。 また、ディーラーに置いている、ミニカー(お客さんあげたりする物)も持ち帰り非売品と言う事でオークション。 横領罪にならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • カード支払い義務があるのか?

銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が、交通事故で死亡

ベストアンサー

先々月に、自転車にのっていた叔父(81歳 生活保護受給者)が車にはねられ、亡くなりました。配偶者にあたる叔母(生活保護受給者)が、相手方との賠償関連の交渉等について、どのように動けばいいのかが、分からず、困っています。市の福祉課が、代わりに動いて手続きするようなことを聞いたのですが、当事者が動くべきものではないんでしょうか。相手方の保険会社からも、叔母...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産を、考えがています。私は専業主婦で収入がなく、ギャンブルにおもに、パチンコ、ブランドなどの、クレジットカードで買い物し、借金が300万ほどあります。生活費は、もらっていますが、返済、二人の子供の保育園費、光熱費、残りは、パチンコに使ってしまいす。本題にはいりますが、自己破産しましたら、主人の会社や、今は賃貸マンションに住んでいますが、家にお...

弁護士回答
    2
  • 違法性の有無について

取締役兼務部長(常勤)のモラルが著しく低く、社員一同困っています。 法に触れるような事であれば、会社としても困ります。 次のような事例は、法に触れるの可能性があるのでしょうか? ・出張に、部外者(社員ではない)を同行させている。出張費を貰い、社用車にて。 ・社用車内にて、部外者(社員ではない)と性行為を行っている ・休日に部外者(社員ではない)を、社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の出口でついた傷の補償について

先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

私が会社員で年収350万、妻は働けるのに働かないので収入無しで実家暮らし。 私は住宅ローン、妻の為に買った車のローン、生活費の支払いが足りない為に借りたローンを払うと毎月10万マイナスです。 しかも妻が勝手に家を出て別居しました。 こんな状況でも婚姻費用は払わないといけませんか?払ったら破産するしかありません。

弁護士回答
    2
  • 症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

ベストアンサー

昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の、自動車ローンのことについて

結婚前に、私が購入した中古車があります。 結婚して支払いを主人にお願いすることになるのは、口答での同意のもと、支払ってもらっています。 しかし、実際は、ローン会社への支払いは済んでおり、立て替えてくれた私の母への支払いをしている状態です。 そこで、主人は、離婚となれば、今までの支払った分の返還を要求しています。 所有者は主人であり、家族みんなで...

弁護士回答
    1
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせないと言われました。

今の会社に耐えきれず、精神的にもしんどい状態です。 一身上の都合で辞めたいと言うと、「お前が人身事故を起こしたせいで車の保険料が高くなった、どう責任とるんや」とか、「先月1人辞めたから、人手がいないから絶対に辞めさせない」と言われています。 でも僕的には体や精神的にもボロボロになりそうです。 どうしたらよろしいのでしょうか? ただできれば穏...

弁護士回答
    2
  • ローンが組めません。過払いとゆうことはあるのでしょうか?

ローンは残っているはずなのに、ローン会社から1年ほど請求が来ません。 利子のみ5年間くらい払っていて、元金分50万、利子だけで達成している状況です。 過払いとゆうことはあるのでしょうか? しかし現在わたしはローンは組めないと言われました・・・ 車の購入などができません。 元金がやはり50万残っているようです・・・ でも請求はきません・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故へ変更

今月、私が車でバックするときに後ろにいたバイクと接触しました[i:162]その時はお互い怪我もなく物損で処理しましたが、相手側が当日の夜から痛みが出だして整形外科に通院しているみたいで、人身事故に切り替えたとの事でした。保険会社は念のため病院にかかるとの連絡を受けたそぅです[i:162]この場合、免許の点数や罰金はどぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制収用差し押さえの優先順位等

ベストアンサー

銀行等預金、年金収入、土地、建物、車等を差し押さえする場合、一般的に順番はどうなりますか。 土地貸借収入も差し押さえの対象になりますか。以前、相手会社の従業員が、社長には大型ショッピングセンター敷地貸与による賃料収入があると聞いたことがあります。法務局で登記簿謄本をとり所有者を調べたいのですが、問題ないですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 何故ですかね

ただ今 銀行に10万とクレジットカード二枚 二枚ともキャッシング枠 10万づつ 金融会社に25万借り入れしています 他車のローンあります 全て延滞も一日たりとも遅れた事ないです ここ三ヶ月ほどで一ヶ月二件程度で全て断れ 今持っているカードの枠すら上がりません 年収はだいたい300万くらいです

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での交通事故について

当方がぶつけた側になるのですが、相手および相手保険会社の過失割合8:2という主張に納得がいきません。 コンビニの大型車対応のかなり広い駐車場で、(自車|他車|相手車)といった順に並んでいて、私の車は駐車枠が少し奥側に下がっている状況です。 まず相手が前進し、直後それを確認後に私が後方(左右中央)を確認しながら後退で駐車枠を出ました。 こちら側に...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセル料

80万円の中古車をキャンセル願いしたのですが、キャンセル料11万円を請求されました。 委任状、車庫証明、ローンの申込みはまだの状態で、口頭成約から2日間経っています。 キャンセル料はしょうがないことですが、この金額は妥当でしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 美容室に車突っ込む。今、保険会社の間にはいってる鑑定人?

先日、私が経営する美容室に車が突っ込みました。幸い怪我人はいなく、物損事故で処理されました。ガラスの自動ドアの入口が、バリバリに壊れ、飛び散ったガラスの破片で床や柱、ソファー、棚などが傷つき、雑誌やヘアケア商品などにもガラス破片が飛び散りました。その日のうちに、入口はベニヤで塞がれ、外からはほぼ店内は、見えなくなりました。 今、保険会社の間には...

弁護士回答
    1
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明、実印を第三者に一時的に預けるのは危険ですか?

ベストアンサー

車を廃車にし、そこの車屋さんで中古車を購入する事にしたのですが、印鑑証明2通と実印が必要との事で後日、印鑑証明を取ってきました やはり、実印も一緒じゃないとダメでしょうか? 実印はあまり他人には預けたく無いのですが… 自分が印鑑を押すならまだいいのですが、預けてしまうのにちょっと抵抗があったので相談してみました。車屋さんが言うには、今月中に廃車手...

弁護士回答
    2
  • クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。

ベストアンサー

クリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買トラブル 契約書なし

自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の見積書の表示について。

ベストアンサー

駐車場で車を停めていてこちらの私(車の所有者ではない)が外に出ようと後部座席左のドアを開けたら隣に停めていた車の右前の運転席ドアにぶつけて傷を付けてしまいました。 その弁償について相手の被害者とこちら私で話し合っていますが、話がまとまらずにいます。 そこで相手から修理代見積書を見せてもらいましたがその内容にフに落ちない点がありました。 一通りの金...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者請求非払い

交通事故で10:0の被害者です。 事故状況は前車が急に合図なく停車したので、その車の後方に停車したところ、急に結構な勢いで、バックしてきて当方車両の前に接触、こちらの車は、鈴木のアルトで、フロント部分がプラスチック製で凹み、交換でも3万円程度、フロントが金属ではなく、プラスチックのため、相手の車も、軽く凹んだ程度でした。ただこちらは、腰と手首に痛み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の車のローンの件

【相談の背景】 この度主人が個人再生することにしました。 【質問1】 銀行からの借入で普通車一台と軽自動車一台の計2台あります。 私と主人がそれぞれ通勤に使ってます。 名義は主人です。車は残せますか? 破産の場合など契約書に求債権の施行と書いてありましたなんですか

弁護士回答
    2
  • 自動車事故でお聞きします

2000年にトヨタのヴイツッを購入しました 一週間前に道路で停車中に後ろから車がぶつかってきました 車の後ろは破損しました 相手の保険で直せるのは138000ぐらいしかだせないそうです それ以外は自分持ちということです 車は直って帰ってこないのでしょうか 加害者さんの責任じゃないでしょうか 被害者が払わなくてはいけないでしょうか ポケットマネーで出しても...

弁護士回答
    2
  • 新車で返してもらえるか?信号待ち中のディーラーからのもらい事故

【相談の背景】 4月18日に、信号待ちをしていたら某ディーラーの敷地内から車が進んで来て新車の私の車にぶつかり止まりました。4月1日に納車したばかりの人気ミニバンです。相手の車は納車前の車で、ナンバーなしの状態でサイドをひいたと思ったらひかさってなかったという初歩的なミス。ナンバーなしの無人の車が、公道まで進み事故。警察もレア中のレアで事案がないと困...

弁護士回答
    3
  • 社用車による自損事故の負担について

私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...

弁護士回答
    2
  • 乗車中のタクシーが一般車にぶつかられました

ベストアンサー

2日前にタクシーで仕事に向かってる最中に私の乗車しているタクシーに車線変更した一般車が横から衝突してこられ腰と首を痛めました。警察官をタクシーの運転手さんが呼んで事故処理など連絡先の交換がおわり月曜日までに病院いってくださいといわれ明日から病院に行こうと思っています。 こういう事故は初めてなのですが正直、損害賠償等貰えるものならば損はなるべくした...

弁護士回答
    2
  • バイクに車をぶつけられ、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のゆるい左カーブを、時速15キロくらいで車を運転。年寄りやら車が細いところから飛び出てくるのでいつも気をつけている。 カーブに差し掛かったとこで、前見たら道路の真ん中に原チャリが。 と気がついた時には、その原チャリはなぜかインコースを攻めるようにわたしの左前にガシャンとぶつかってきました。 道は、2台の車がすれ違うのにギリギ...

弁護士回答
    3
  • 勤めていた会社の社長と役員が逮捕

【相談の背景】 10日ほど前に前に役員を勤めていた会社の社長と役員が逮捕されました。不法就労助長罪です。私自身、所属していた際に同罪で書類送検され不起訴となっております。約5年前です。その事がきっかけで早く会社を辞めて自立するのを目標にやっと3か月前に辞めることができたのも、つかの間で社長と役員が逮捕されました。少なからずそのような組織にいたので私...

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社の対応について

ベストアンサー

先月末に信号待ちのところで、脇見で追突されました。相手側の過失100%です。 その時にハンドルに頭をぶつけ、背中からふくらはぎまで痛くなり、整形外科に通っています。しかも頭が痛くてめまいも毎日続き先日耳鼻科で、左耳が軽い難聴で、耳なりもいつ治るかはわからない、交通事故のストレスか衝撃かは、わからないとまで言われました。 ここまで、自分でも具合悪くな...

弁護士回答
    1
  • 会社側への病気告知義務

ベストアンサー

今無職の私にようやく仕事が内定しました しかしながら現住所から千キロ以上離れた都市です、会社からは早く引っ越しをと言われてます でも問題がひとつあります、それは今年夏に頭痛で頭部MRI撮影したら脳梗塞の跡とか陰影があり大学病院を紹介されて最近ようやく大学病院受診しMRI撮影した整形外科からの撮影CDを診た脳外科の医師は脳の海馬が萎縮していて、てんかんの...

弁護士回答
    2
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の飲酒調査どこまで?

先日早朝に人身事故を起こしました。事故の原因は私の脇見運転です。早朝の事故だったため当方の保険会社より飲酒の疑いをかけられているようです。事故前十時間の訪問先を書類に記入して送付するようにと書類が送られてきました。一滴もアルコールは飲んでおりませんし、事故直後すぐに警察を呼びましたが呼気検査は行われておりません。しかしその日は事故七時間前に同僚...

弁護士回答
    3
  • 保険会社も警察にも不信感

保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の管理責任

契約駐車場の横がマンション(12戸)入り口の通路になっており1メートルほどしかありません。その通路に自転車が置かれるので再三にわたって管理会社に自転車が倒れて車に傷がつく恐れがあるので現場を確認してもらい通路に自転車を置かせないように申出をしていました。一度、掲示板に注意文が掲示されましたが、状態は一向に改善されない状態で、現実に自転車が倒れて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから