法律相談一覧
-
全損時の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれ、愛車が経済的全損となりました。 初めて自分で買った車でした。 修理額はかなり高額となりましたが、車両保険が満額おりるなら、修理したい気持ちがあります。 【質問1】 全損の場合の車両保険の金額は契約時に設定された金額でしょうか。その金額ではない時価でしょうか。 【質問2】 車両保険をいただくと車の所有権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、警察から連絡
【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 人身事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ショッピングモール駐車場にて、車で自転車と衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方は後頭部を打った様子で意識はありましたが少し血も出ていて、救急車にて病院へ行かれたと思います。 現在加入している任意保険会社にて対応をお願いしているのですが、どのような流れになった場合弁護士の方に相談をすれば良いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の時価には諸経費は含まれないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の接触事故にあいました。 時価額を車両本体の価格のみで算出したようで、同様の自動車を取得する際の諸経費は一切含まれていませんでした。 また保険会社は諸経費を含めた時価での請求は出来ないし、しても認めないだろうと言っています。 自分なりに調べた判例を伝えても個別の事案なので意味はないと突っぱねられました。 【質問1】 時価を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と請求がきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に 時間がし駐車場の車内にて父が自殺をしました。 相続放棄を考えていますが、車のローンなど残っていた場合、相続放棄をしても 払わなくてはいけませんか?宜しくお願いいたします。ちなみに検視が3日ほど前に終わり相続放棄の手続きはまだです 【質問1】 車のローンの残債および駐車場の管理会社から請求があった場合、はらわなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産について
【相談の背景】 相談失礼します。 会社倒産、自己破産(主人)した場合、 妻の私の財産、子供、私の貯金まで取られてしまいますでしょうか? 離婚も視野にいれており、今法人で車を私が日常使いで使用しております。 それを私名義に変えると言っています。 高級車になります。ローンはありません。この場合、名義を私に変えたところで差し押さえになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁を傷つけてしまった
【相談の背景】 昨日 車をバックしている時よそのお宅の外壁にぶつかり、煉瓦が少しかすれてしまいました。保険会社より修理の説明と修理をしなくても見積もりを出し、その分の賠償金の支払いが可能であると説明していただきましたが、どちらもなしで結構ですとのお答えでした。自分の車は修理に出すのに心苦しく、後日、菓子折りとお金を包みしお詫びに行こうと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 単独事故 全額自己負担
【相談の背景】 車で単独事故を起こし 縁石と車を修理したのですが 保険料の支払いをうっかり忘れていて 全額自己負担になってしまいました。 (保険会社に確認済みです) なにか救済措置はございますか? 現在母子家庭でやっており とても支払える額(ざっと100万円ほどです)ではございません。 またローンも正社員で現在働いていないため組めないと思います…とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故起こしたかもしれない。その後の事について
会社から帰宅時に狭い道路を通っており、自車のサイドミラーが家の庭の手入れをしていた人とぶつかりかけたかすごく不安です。ただぶつかった衝撃や自車に傷は見られませんでした。その後もう一度その家の方に確かめに行きましたが人はおらず何事もなかったようでした。先生方に2つ質問があります。 1.仮にぶつかっていた場合警察から連絡がくるのでしょか? 2.接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜査張り込み逃げる刑事
ベストアンサー教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニにいたりもします!1人です! 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、ゆうターンして、刑事が出るのを待ち、また付けたら、あっという間に見えなくなり、マンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗と言い逃れされてしまうのか
ベストアンサー夫の車のトランクの隠し場所に見知らなぬサイフがありました。 元々夫がやましいものを隠す場所です。 女性のサイフです。 拾ったら拾ったと言うタイプです。 日常生活的に会社から家の車往復なので拾う所すら無さそうです。 盗撮や下着窃盗などの可能性がある人なので サイフをくすねる事もあるのかもと。 元カノから、お金には気をつけてと忠告されたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の衝突事故。3ヶ月経っても回答なし
去年の12月27日に車で帰宅中、 自分は前進したかったのですが、前の車両が右折しようとしていたので避けて進行していたところ、 後方から凄い勢いで、自分の車に激突されて、相手の方が被害が大きかったのですが 保険会社のやりとりが上手くできていなくて、相手側はこちらが悪いと主張するのですが、ドライブレコーダーなどの提示もなくだらだら引き延ばされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による育児休業給付金
ベストアンサー昨年9月、第二子妊娠中・通勤途中に車にぶつかられました。私は徒歩、相手は車です。すぐに通院もし、現在も通院中です。子供も無事に産まれ、今のところ問題はありません。しかし、9月の給料は下がり、10月11月は胎盤のズレなどで安静、その後も早産になる可能性があり出勤できず。そのため今後の育児休業給付金が当初の予定より減額されます。働けていない月が響きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転に対する警察の今後の対応について
先日、お酒を飲んだあと車で運転をしてしまっていたようなのですが、 いつの間にか警察の方と話をしていました。 呼気検査で0.6くらいあり、事情聴取され拇印も押しました。 どれくらい飲んだかなど聞かれたと思いますが 酔っていたので覚えていません。 その時に今回は運転中じゃなかったから〜などと 話していたような気がします。 その後、車を近くのスーパーま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 コンプライアンス 内部通報
社内不倫 会社敷地内駐車場で相手の車に乗換、そのままラブホに入るところ目撃。 自身、同僚ですので社内コンプライアンス通報思案中。 1 目撃、途中経路 車写真 ラブホ駐車写真が証拠と成り得るのでしょうか。 2 コンプライアンスには守秘義務がありますが漏洩等リスクはありますでしょうか。 3 また当該者から自身に対してのリスクはありますでしょうか。 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の道路での事故について
ベストアンサー道路工事中の看板はありましたが工事が夕方に終わるので 作業している人もポールも片付け終わっているようだし、作業員にも止められないし、車も通れそうだったので通ってしまいました。ガタガタ道になっていてゆっくり進みましたがマンホールがでっぱていたのか車の下の部分をひどく損傷しました。マンホールも抜けて壊れてしまいましたが、工事の人は何も言わずになおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メーカーに理由を説明していただきたい
ある車のゲームで 車に貼るデカールを作成した所、削除されたので理由を問い合わせたら 「答えられない」と言われました こう言うとただのゲームのトラブルのように見えますが 普通の会社の商品に例えるなら 商品買いました ↓ その商品を使うサービスを使いました ↓ ある日突然サービスを停止されました ↓ 理由を聞いても答えない そういう事になると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で手荷物を車に当てたが報告すべきか?(傷は無さそう)
本日、月極め駐車場に停めた自分の車に乗り込む際、隣の車のドアに手荷物を当ててしまいました。(傘かカバン) カツンと音がしたのでドアを確認しましたが、傷は付いていないようでした。 念のため管理会社の方に連絡したところ、傷が無いようだから、もし相手からの訴えがあれば私に報告するとのことでした。 質問です。 * 持ち主から訴えが無くても、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、任意保険でカバーできない損失について
ベストアンサー交通事故で自動車を全損しましたが、古い車なので、相手の任意保険で新しい車を購入するために十分な金額を請求するのは難しそうです。相手に過失があり、誠意を示したいと仰っているので購入に足りない分を補填してもらいたいと思っています。 例えば弁護士さん立ち会いのもと、保険会社を通さず相手と約束(書面を残す)しても良いでしょうか。連帯保証人もつけてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー家族経営の施設で働いています。 施設長の行動がパワハラになるのか教えてくださ。 1.説明せずに間接的に言ってくる。 例えば会社の物に突然パスワード設定をし説明はない。 2.私用車に社員を乗せて行事先まで送れという。施設長の車は出さないと言う。 3.退職する人間に対して出て行く人間と皆んなの前で言う。 他にもありますが訴えたらパワハラとなりますか? 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中 穴にはまり怪我
11月下旬会社帰り歩道から歩道へと渡ろうとして路駐している車と車の間から車道へ、段差があるのは認識していました。が思いっきり転倒する私。なぜと着地場を見ると車道に穴が開いていて、そこに右足がピンポイントで着地してバランス崩して対応出来ず転倒。異常な痛みで、直ぐ近くの整形外科へ両足骨折の診断です。歩道管理する管轄に賠償請求可能ですか?段取り教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に完済した車の名義変更(ディーラー→同居家族)
ベストアンサー現在250万円借金(クレジット、キャッシング、銀行ローン)があり、任意整理手続きを進めています。 当初車の残債があったためこのようにしましたが、あと数ヶ月で返済が完了します。 任意整理の返済計画に不安が大きく、おそらくいずれ支払えなくなりそうな気がしています。 車は現在ローン会社名義となっていて、完済後に名義変更となりますが、この段階で同居家族の名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲介業者のある個人売買のトラブル
中古車販売サイトが仲介する個人売買のサイトにて車を購入しました。 サイトの写真には載せられていなかった汚れや塗装の問題がありました。 納車前に担当の方に「傷へこみや車両状態は年式相応」といわれ、不具合がないかチェック後、納車でしたが、その際一目でわかる塗装が剥げた箇所や錆が出ている箇所がありました。 その塗装や錆は報告は受けていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の衝突事故の過失割合について
私が自転車、相手が自動車の事故に合いました。 お互い同じ片側一車線の道を対向車として交差点(信号・横断歩道なし)へ向かい、 私が左側の歩道脇自転車レーンから車道を横断する形で右折した際に衝突しました。 怪我は殆どなく損害は自動車の凹みと自転車の歪み程度です。 相手側の保険会社からは、夜間の為 通常よりも車側の過失割合が減ると言われたのですが 妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の過失割合と慰謝料
ベストアンサー自賠責保険な過失割合についてなのですが、車対車の見通しの悪い交差点で事故をおこしてしまい加害者になりました。 過失割合が決まり8:2でこちらが8です! 自賠責保険も任意保険も当然入っているのですが自賠責保険の慰謝料は保険会社の人は過失割合関係ないと言っていたのですがこちらが8の場合減額されてしまうのでしょうか? また事故時にメガネが壊れてしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選任、実刑の可能性
はじめまして、 飲酒無免許で起訴になりました、免許は約2年半前に飲酒で失効となり、今年4月に酒気帯びと無免許で逮捕になりました。 非常に反省しており、車は即売却しました。会社では車は使用しません。 昨日裁判所から弁護士選任回答依頼書が届いてます。 争うような争点はなく、弁護士はどうしたらいいのか、また、実刑になってしまうのか不安です。 今回初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたかもしれません
ベストアンサー当て逃げしたかもしれません。 社用車を使用中に立体駐車場で対向車と接触したかもしれません。 すれ違う際に擦ったかも思いましたが特に音は無かったと思います。相手も行ってしまったのでその時は特に気にせずに帰社しましたが、だんだん気になり出しもしかしたら接触したのではないかと思い始めています。 車体には傷はないので可能性があればミラーだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の交通事故について
仕事中(車の運転中)に追突にあい現在は労災認定がおりてる状態です。電車等で通院が難しいので会社から車を借りて通院してるのですが、その最中にまた追突等の交通事故にあった場合、労災認定はどうなるのでしょうか?最初のうちは事故の保険対応等になると思いますが、ある時期から保険とも揉めると思われます。その時に再度労災認定はしてもらえるのでしょうか?通院は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効 時効の援用手続き
時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
割り込み急ブレーキ追突事故
ベストアンサー交通事故を起こしました。運転していたのは車所有者の息子です。車の保険が本人限定なので適用外で保険会社は関与してもらえませんでした。事故の現状は相手が隣車線からウィンカーもつけず前方に割り込み急ブレーキを踏み停車したため追突してしまいました。当方にはドライブレコーダーを搭載していたため現状はあきらかにできていますが当日は確認できず警察には報告でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生認可決定確定の一部の債権者に一括返済
現在、民事再生認可決定確定し毎月返済をしています。 この度、まとまった現金が入ってので一部の債権者に一括返済したいのですが ペナルティーの可能性はありますか? また、今回、車のローンも再生したのですが、妻(妻も同時に再生)と連帯債務していましたが、 ローン会社からの車引き上げ→売却→差し引き額から再生額を割り出し。しましたが 額が、例えば3年間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での健康保険使用は出来ますか?
ベストアンサー先ほど交差点で交通事故発生しました 私が信号待ちで直進、相手は対向車で右折 信号が青になり私が発進したらいきなり対向車が右折してぶつかりました 夜中なので今日朝いちばんで保険会社の承諾得て病院行きますがこのようなケースでも自由診療でなく国保、健康保険での治療は出来ますか? 聞くところによると病院の一部には交通事故の場合健康保険使えないと言い切る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け法違反とかに当たりますか?
ベストアンサー今、家の駐車場の車専用のアルミ製の屋根 カーポートなどの取り付けの業務を行っています。 お庭工事専門の会社に下請けの取り付けだけの、仕事を持ち込みの車と道具で自分の屋号で、やっています。 元請けの営業の人の段取りが悪いところがあり、改善を求めたところ、やりたくないのなら他に頼むと言われ今仕事がない状態です。 どうしたら良いでしょうか? 不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に困り破産をしようと思っております。
よろしくお願いします。私には借金が有り滞納等して催促状や給料の差し押さえが来ています。現在仕事中の事故で労災からの休業補償で生活しています。もう生活も辛くなり破産をしようと思っております。そこで質問させてもらいます。こないだ迄乗っていた車を売ってしまいました。所有権はローン会社であり使用者は私です。生活に困り書類無しで5万円で売ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇にあたるかどうか回答下さい。
会社からガソリン代を支給されて自家用車にて直行直帰の仕事をしていますが今回実際の車のメーターと提出した距離数の差を指摘されました。水増し請求と言われましたが私としてはもう一台の車を使用した分も加算していたのでその認識はありませんでしたが原則、届け出た車両以外分は認められないとのことです。自主退職を申し出ましたが懲戒解雇に当たるのでしょうか。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事業をするのに「わ」ナンバーでなければいけないのか
今後レンタカー事業を始めようとしているのですが きになることが何点かありまして質問させていただきます。 まず1つ目はナンバープレートについてです。 高級車レンタカーを予定しておりその際「わ」ナンバーだと借りる側も躊躇してしまうと思います。 わナンバーでなくても車を貸すのはできるでしょうか? 2つ目はナンバープレート発行のことです。 沖縄や北海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場でのトラブル
地震の影響で立体駐車場に入庫した車が 駐車場の機械が故障したために、出庫できなくなりました。 約2週間後に出庫できましたが、左後部ドアに60cmほどの 傷がついてました。 修理見積もりでは8万円ぐらいかかるとのことです。 管理会社に請求したところ、地震による入庫中の車両への傷の補償 はできないとの回答でした。 営業用を兼ねている車で、仕事用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損について
ベストアンサー私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費補助勝手に減らされた
ベストアンサー最寄り駅まで車で、電車も使い会社に勤めています。電車通勤費は全額もらっていますが、車通勤費補助もあり、入社当初3,000円ほどもらってましたが、1年経つごとに300円から500円ほど毎年何も通知もなく減額されていました。今は2,000円程にまで減らされ、負担がかかっています。本人に通知も何も無く勝手に減らされるのは許される事なのでしょうか。就業規則には、通勤費補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか? ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い) ・住宅ローンの残額が1,700万円 ・車のローンの残額が200万円 ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所関係について質問です。
ベストアンサー私は自律神経失調症という病気で車の免許を取ってから車を買うと何百万を掛かると言われて自動車学校と話し合い中です。友達、会社のお客様、事務員さんに家まで送ってきて貰うと近所の人から親でもないのに病名聞かれたり、私の悪口を言ってる言う声が聞こえて来たり、ガリガリと音が聞こえて来てイタズラされてるようです。親は、近所の人が言う人がほっときなさいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
協議離婚したのですが婚姻中に私の名義で車を買ったまま元旦那が乗って毎月お金を振り込んでもらっているのですが精神的に追い込まれる様な連絡をしてきたりするので縁を切りたいのですがローン会社でブラックリストに乗っている為、名義変更もしてもらえず、子供も私が引き取っているのであわせてほしいと言われます。車の名義が私なのでお金は元旦那に支払ってもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故とそけいヘルニアの因果関係
昨年交通事故にあいそけいヘルニアになりました。当方二輪車で直進していたところ右折車が強引に右折してきたところ右から衝突されました。通勤時の事故だったため労災にて申請しておりました。労働監督署に呼び出され聴取をしたうえに専任の医師の見解を聞いたうえで判断すると言われた結果、労災の適用が認められました。相手保険会社にそけいヘルニアを認めさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。
私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車をしていてぶつけられました。
こちらの修理費用は、見積もりで50万程。 相手方の保険からは23万しか支払われないそうです。 事故前に車を売ろうと思ったことがあり、査定の見積もりを出した際50万とでたのですが、今回の場合、この査定結果を相手の保険会社へ提示しても意味は無いのでしょうか? ちなみに10:0なのですが、新車の場合10%は下りるという話を別の所で伺いました。 わたしのように新車じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前前回の続きですが
ストーカーで訴えた妻が会社に来て私の車の鍵を取られメモがなくなってたと前回質問させて頂きましたが妻とは断定できていませんでしたが今日車の中を整理してるともう一点無くなっていた物がありました 家を出る際に持ってきた子供達の写真やプリクラでした これは窃盗に値するのでしょうか? メモがなくなっていたのもこれで妻だと確定したと思っています 昨日警察に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害車両の責任の所在
信号待ち時に追突されました(当方の過失は0) 加害車両を運転されていた方は、障害があり改造車に日頃乗ってみえるそうです(免許証に限定の記載有り) 加害車両は、改造無しの普通の乗用車(レンタカー) レンタカー会社からカーディーラーに貸し出された車両でsぢた。 カーディーラーは、運転していた方に障害が有り、改造車にしか乗れない事を承知で貸し出したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約
ベストアンサー無保険車に追突され、治療費・休業損害・慰謝料等を自車の人身傷害特約から支払いを受ける事になりました。 事故に弁護士を入れますが、人身傷害特約は、支払いの基準が決まっており、裁判基準の支払いは無いので、裁判基準と人身傷害特約の支払い額の 差額は、直接加害者に請求する事になるのですか? それとも、人身傷害特約に裁判基準の支払いを受け、その差額を...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから