32,929件見つかりました

法律相談一覧

• 車検整備付中古車を買いました

車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト事故。泣き寝入りしかないでしょうか?

倉庫内での仕事中に荷物を乗せたカゴ車を運んでいたのですが、正面からフォークリフトが来て、その人は一度左折して避けてはくれました。でも、自分がフォークリフトが避けた反対側のスペースに避けてくれると思ったみたいで動いたらしく、カゴ車をフォークリフトで押してしまい、そのカゴ車をまだ運んでいた自分の足に押されたカゴ車が当たってしまいました。 しばらくし...

弁護士回答
    2
  • 納車翌日に駐車場のシャッターに挟まれました

分譲マンションに設置されている駐車場のシャッターゲートの事でシャッター会社とのトラブルがありました 先日、新車で購入2日目の車でバックからシャッターゲートから進入中、途中でシャッターが降下した事に気付かず車の天井に当たったまま数センチ動いてしまい傷つけてしまいました 実は車が大きくなって前進で進入すると車庫入れが困難なため、バックで進入したの...

弁護士回答
    1
  • 夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?

よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...

弁護士回答
    4
  • 事故後の車を軽に乗り換えたい・・・離婚調停を控えての車の購入は調停にどう影響しますか?

「離婚したい」と夫が言いだし、家を出ていき現在別居中です。夫が申出人となり離婚調停を控えています。 別居前、私の運転中に脇道から飛び出してしまい、乗用車に追突され、車の後部ドアが大きくへこんでしまいました。 車両保険に入っていなかったので修理ができず、やむおえずそのまま乗っていますが、危険を伴い早急に修理したほうがいいと保険会社からの修理見積...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険会社への対応について。

交通事故についてなんですが、3ヶ月程前に通勤途中に車対車の事故に遭いました。事故の割合はこちらの主張した事を受け入れて貰い10対0の割合になりました。衝撃で背中、腰のむち打ちで病院に通っているのですが保険会社より手紙が来て今月一杯(9月)で打ちきりの通知が来ました。医者から10月にまた診察をしますのでと言われており保険会社にその旨を伝えこちらのお願いとし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の引き上げについて

ベストアンサー

11月の後半に、自己破産手続き開始決定(同時廃止)した者です。 来週、免責審問があります。 先日、依頼している事務所から 自動車ローンを組んでいた債権者から 自動車を引き上げたいと連絡があったみたいです。 (半分は支払ったのですが、残り30万ほどローンが残ってました) 裁判所が、開始決定を出した後に、 連絡がきたみたいです。 数ヶ月前に、弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 車の事故で決着してないのに請求書が届きました。

【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前 ローンのある車 売却

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士への相談などはまだなのですが 管財事件になる可能性があります。 その場合 予納金が必要になると思いますが 予納金のお金を捻出するために ローンのある車を家族や友人に売却するのはまずいでしょうか。 ローンを信販会社(カード無しのクレジット)で組んでますが 所有者、使用者共に 私です。 車は去年購入し 滞納などはありません...

弁護士回答
    1
  • 会社の社用車を擦ったミスで5万円の自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社用車を少し擦ってしまいました。 下から除きこんでようやく分かるレベルでしたが、隠すのも嫌なので正直に会社へ報告しました。 少し擦っただけでもカバーを丸ごと交換しなくてはならず、5万円かかると言われました。 会社の保険で直すと、以後保険料が上がるので、5万円を自己負担して欲しいと言わました。 【質問1】 業務中であっても私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いは正当でしょうか

【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 援助交際の女性側からの脅迫について

ベストアンサー

成人男性です。 援助交際で、相手が18歳以上の場合、未満の場合それぞれについて、相手側から「会社にばらす、車のナンバーを控えた」などと脅迫された場合の対処や、自分が問われる罪について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応が悪い為直接相手に連絡を取る

ベストアンサー

車にはねられました10-0で被害者です。 加害者側の保険会社の対応が悪く話になりません。 被害者の私が直接、加害者に説明する事は被害者の私にとってデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約の使用

レンタカーで自損事故。レンタカ―会社より、債務不存在で、訴訟提起される。自分の車の弁護士費用特約は、使えますか?もしくは、火災保険等付随の弁特は、使用出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故、各自、修理のはずが、相手の保険会社から修理費の請求、払わなければいけませんか?

道路を通行中、対抗車と、接触、各自で修理する事とし、警察にも、申告しました。私は、自分で、修理しましたが、相手は保険を使用、その後、相手の保険会社から、修理費50%を、請求されました、その、費用は、払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について

【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決後の未払い金回収について

はじめて相談させていただきます。 この度、給料未払いの労働裁判で勝訴しました。 今後どのように回収をすれば良いかのご相談になります。 会社の詳細は下記の通りとなります。 ・社長1人が常に研究をしている趣味のために創られたような会社で  以前から休眠状態が続いており、企業間取引も無いため、売掛金等  はほぼ無しです。 ・資本金も銀行から引出し運...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で起訴される者です

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...

弁護士回答
    16
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での普通自動車(自分)と軽自動車(相手)の接触事故

【相談の背景】 一昨日お店内の駐車場内で接触事故をしました。 私は発進前に前方の車が出庫したためその車を確認し私も出庫し駐車枠内から完全出て駐車場内の通路にいたところ、左前方に停止ランプがついた車が見えたためそのまま停止。その車が私の前方に出た車の駐車枠に入庫しようとしたのかそのまま後退して来ました。後退ランプが見えたので危ないと思い直ぐにクラ...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付制度について

主人のDVで別居し、やっと離婚成立しそうな最中、パートで働いていた会社の業績が悪く勤務日数が確保出来ないと言われました。まだ、2ヶ月ぐらい先の話ですが会社にも社保を付けてフルタイムで働く許可貰っていた矢先でした。子供も3人居て前年度はDVで精神面にきてしまいメンタルクリニックに通院したりで年収が80万しかありませんでした。持って来た貯蓄も底を尽きそうで...

弁護士回答
    1
  • オークションで、極上車バイク購入したが返品できますか?

先日ヤフオクで、タイトルが【ほとんど傷なし極上車】と言う約10年前のバイクを購入致しましたが。 届いて見ると、普通に汚いです!外装は傷が多く、ミラーが壊れメーターのライトが切れ、欠品部品多数。とても極上車?と言われバイクには見れませんでした!価格も80万と高額です。 出品者は、個人ではなく会社でした。オークション評価も良く悪い会社ではないと勝手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、何の落ち度もない私にも罰金や減点されるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨日の夜に交通事故に遭いました。 片側1車線の直線道を私が原付二輪で直進。 相手側は乗用車で左路肩に停車中から右方向指示器を点灯させ、そのまま転回(Uターン)する為に動き、 私が走行する車線を塞いだ為、私は急ブレーキをかけた為、前輪がスリップして転倒。 私の原付二輪車は相手側の車に接触する前に停止。 警察に通報して現場検証を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のすぐ真横が近所のゴミ捨て場

ベストアンサー

近所のゴミ捨て場のゴミが駐車場に止めてある車の真横にまで置かれて困っています。 今月から賃貸マンションを借りて、敷地内に車を駐車しています。 私の駐車スペースは、生活道路からすぐの場所にあり、道路に平行に駐車する形になります。 敷地内の角にある電柱付近が近隣の民家のゴミ捨て場になっています。 何世帯かゴミを捨てられるので、車のすぐ真横(1メー...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場トラブル

10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に解任!保証人から外れたい。

4店舗の店を経営していました。 内縁の夫が100%株主でしたが別れる事になり第三者を通して話し合いをしていたのですが、店の名前を変えなさい、役員を増やしなさいと、とても納得出来るものではなく 全く経営に携わってなかったのに嫌がらせ要求ばかりされました。 ある日 突然、会社に税理士が現れ私が新しい社長ですと現れました。 何年もお世話になっていた税理士で揉...

弁護士回答
    3
  • 車の車検の支払いについて

ベストアンサー

自己破産申請予定です。 この度車の車検切れで 車検に15万かかるようです。 車自体は資産価値が無いのですが 車が無いと通勤出来ません。 この場合 車検しても大丈夫でしょうか。 車検を先に済ませて代金を 1ヶ月先のボーナスで支払い予定ですが それは借金した事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の妻からのお金の要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に離婚調停し妻と離婚成立し調停調書には債権債務なしと記してます。 調停から3か月経ちましたが今頃になり妻は「車は私が買った。購入代金200万円返せ」と言って来ました。因みに車は20年位前に買った車で私は殆ど乗らず妻が乗ってました。保険や車検等維持費は私が払ってました。妻に車を持って行って欲しいて言ったんですが車は要らない、とに...

弁護士回答
    2
  • ガラスコーティングの失敗、返金について

【相談の背景】 主人の車を約17万かけてガラスコーティングに出しました。施工後1ヶ月は雨や水道水に当ててはいけないと言われた為、約束を守り1ヶ月点検へ。しかしその時点で既にウォータースポットが出来ていたのでやり直しを要求しました。 次の日車を取りに行くと全く綺麗になっておらず、「硬度が高すぎて削れない。前のウォータースポットがシミの様に出てくる事が...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での過失割合について教えて下さい

【相談の背景】 道幅5.4M未満の道路でバンパーを接触させる事故に遭いました。 当方から見て左へカーブしている所から対向車は道路中央(センターラインなし)を通行し向かって来て、衝突する寸前で回避したが間に合わず、自車の右前バンパー側面と対向車右後バンパー側面が接触、両車バンパーに傷が入りました。 当方は道路左側を走行していましたが、回避するにも左側...

弁護士回答
    4
  • コンビニの駐車場での接触事故について(過失割合)

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に車でコンビニへ立ち寄り、頭から出れるようにバックで駐車枠に止めました。 買い物が終わり、帰ろうと周りを確認し前進。出口には歩道があるので歩道前で停止。 歩行者の確認をしていたところ、左側から駐車枠外に駐車していた車がバックでぶつかってきました。 相手側の警察への言い分は 「自分が発進しようと確認したときは車はいなかった...

弁護士回答
    3
  • 二車線の優先道路への左折時の事故の責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故があり、その過失割合について相談させて頂きたいです。 一時停止標識のあるT字路から、二車線道路に左折しようとしました。二車線の手前側の車線には車がいないことを確認し徐行で左折しようとしていた際に、奥側の車線を走っていた車がウインカーもなく手前側の車線に車線変更してきたため、こちらの車と衝突しました。 衝突場所は手前側の車...

弁護士回答
    1
  • 危険運転された後の器物損壊について

ベストアンサー

先日、家族で外食をしてた際、遅れてきた弟から危険運転をされて頭にきて相手側の車を破損させたと聞かされました。 内容としては 外食場所に弟が向かっている途中で、前の車が急な展開をしたそうで、あまりにも危険だったので車を追いかけて止めて相手の車に行ったところ相手側が対応せず、カメラを回していて、対応せず逃げようとしたので弟は怒ってしまい仕事道具の...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入の際 担当者の個人口座に頭金を振込

ベストアンサー

約3年前に車を購入しました。 4年前に車を購入した同じ車屋さんで購入しました。 4年前ローンで購入した車の残金が約500万、その車の売却査定が350万、残150をプラスして新しい車890万をまたローンで購入、ローンが1030万で再度組み直しとなり購入しました。 (もちろん会社名義で、節税目的です。) ローンの用紙には頭金等0になっていましたが、某外車ディーラーの担...

弁護士回答
    2
  • ガードマンとのトラブルです、慰謝料の妥当な金額お教えて頂きたいです。

ベストアンサー

相談お願いします 二日前に、車で帰宅中に、一時停止のある交差点で一時停止をしました、左角にガードマンが立っていたのですが、左右確認して、左折したところ、急にガードマンに赤いよく持っている棒で車の左後ろ側を叩かれ、かなりキレてしまい、怒鳴りつけました、ガードマンはごめんなさいを何回も言いながら下がってくださいと言うのでとりあえず下がり脇道に止めま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による検察庁からの連絡はどのような内容でしょうか?

ベストアンサー

1月6日に会社の駐車に入るのに1台の車が邪魔をして入れなかったのでクラクションを鳴らしたら少し動いたので入れることが出来ました。しかし相手の態度があまりにも良くなかったので注意しに車に行ったらいきなりスマホをこちらに向けて写真をとってきたので消すの消さないので口論となり相手は私の胸ぐらを掴んだりしてきました。 相手の車の前にでたら足先を車で引かれま...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの私でも故人の車を相続してローンを支払える?

ベストアンサー

相続のことで質問です。 私は現在30歳で4歳の娘と59歳の母と65歳の父と暮らしています。 私はバツイチで今旦那は居ません。 65歳の父が今癌で入院しています。 いつ亡くなるかはまだ分かりません。 父親の名義の車があります。 その車は娘の私が乗っています。 保険は私名義で私が支払っています。 7年ローンで後3年位残っています。 もし父が亡くなったら車を相続...

弁護士回答
    1
  • Uターン禁止場所での事故の過失割合

片側二車線道路の信号機のある交差点を直進、反対側の車線(中央分離帯がある)からUターン禁止場所にもかかわらずUターンしてきて、急ブレーキをかけハンドルをきったが、右側前部が相手の車と軽く接触して私の車は左側のガードレールに接触して、左側前部バンパーとホイルが破損しました。幸いどちらも怪我はありませんでした。相手は老婆で40年運転してきて、いつも通りUタ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理時の代車費用負担について

知人の勤務するディーラーに車の修理を依頼しましたが、修理期間が当初より長引いてしまい。 以下のケースで、負担しなくて済む交渉方法をご教授いただきたく・・・。 当方の過失により(車両保険・代車特約なし)自費にて修理することになり、知人の会社へ連絡をいれました。それまでは、付き合いのあった整備工場で(車検時など)いつも無料で代車をかりていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の探偵の調査について

【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで朝変な車を見て車がありその時朝にその車の人に警察ですかと聞きましたが違うと言われましたが、その中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 なんだか気持ち悪くて で3ヶ月たった昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なとこ...

弁護士回答
    1
  • バスを追い越そうとした所、当方とバス両方を追い越そうとしてきた後続車と接触しました

ベストアンサー

2日前に停車中のバスを追い越そうとしたところ、 後方から私の車両とバス両方を更に追い越してきた車両と接触しました。 道路は片側一車線から交差点に向かって二車線に増える所で、 バスの後ろ側から二車線に増え始めており、車一台分なら対向車線に出ずに追越が可能でした。 前方にいた別の2台に続き、バスを追い越そうとしたところ、 対向車がセンターライン寄りに...

弁護士回答
    3
  • 鬱病やそれに伴う損失を会社の責任にできるのか

某大企業入社4年目の者です。今年の秋に鬱病で休職し、復職しても薬の関係で公私ともに運転を控えるよう主治医や支店長から指示されました。勤務地が田舎なので私生活で車の運転ができないのは痛手であり、私生活における交通費等の金銭を会社に負担させたいと思っています。 1.上記のような希望が実現する可能性はあるのでしょうか? 2.鬱病の原因が会社にあると判断さ...

弁護士回答
    1
  • 会社起因でコロナに感染し、配偶者と配偶者の会社を休業させてしまったら

東京府中で宿泊研修がありました。 新宿駅など混雑駅での乗り換えがあり感染が不安だから自費でいいから車で行かせてくれと頼んだのですが、電車で行くよう指示されました。 行きも帰りも肘がぶつかるような状態の電車の混みかたでした。 帰路から頭痛と軟便状態が2日、3日目の今日は37.2度の微熱となりました。 明日も熱が続くなら検査に行こうと思いますが、もし感...

弁護士回答
    2
  • レンタカーのトラブルです。レンタカー会社の整備不良と思われるもので免責を請求されそうです。

こちら側には全く身に覚えのないことで免責を請求されそうです。 2020年7月24日にレンタカーを返したのですが、どこにもぶつけてもいないし、乗り上げてもいないのにドライブシャフトが曲がったらしく、免責額を請求されそうです。 また、借りた車はかなり古いもので、借りはじめた(同年7月23日)瞬間からハンドルが振動していました。300キロしか走っていないのにドライ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による車の回収について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼してますが、先日債権者に弁護士が受任通知をしました、債権者の中には車のローン支払い中の債権者もいるのですが、車は回収になることは確実でしょうか?車の年数や走行距離は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 無過失の主張をされた時

十字の信号のない交差点での事故です。私側から見て、右折した先は道、左折した場合は大型スーパーの北口の駐車場入口という十字です。 事故状況…私が軽自動車で右折。後続車が3、4台いたため、早めに方向指示器を出し、一旦停車し、相手が最徐行し停止するような感じでした、譲ってくれたと思い右折を開始しようとして衝突しました。 車の状況…私の車の右前の角が凹みライトが割れ、全...

弁護士回答
    3
  • 路面の油が原因の追突事故

【相談の背景】 道路にガソリンらしき油が大量にあり、 路面はギラギラしていました。 止まることが出来ずに前の車に追突してしまいました。幸いケガはありませんが車は廃車です。 周囲も同様に追突事故が発生しており、計8台ほどの車が事故にあっています。 油の処理は消防車が対応し、砂をまいていました。その先にはスタンドに入ったタンクローリー車がありました。...

弁護士回答
    1
  • お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?

2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから