法律相談一覧
-
本当に、少しでも先生方、私の可能性かどうか教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました!私の市の、隣の市の車でした! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニに、いたりもします!1人です! 前向き駐車をして、こちらを見てる感じはないです 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、私も路地か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10対0の追突事故。全損について。
追突事故の被害者です。10対0です。 車の件でご意見を頂きたいです。 10日程前の事故で、車の価値が44万円修理額が70万円のため経済的全損と判断されました。 10年落ちの走行距離は9万キロを超えてますが、祖父に買ってもらった大事な車なのでまだまだ大切に乗っていくつもりでしたが、泣く泣く廃車にしました。 またむちうちの症状があるため通院中です。 車について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外送金詐欺にあいました。
某アメリカの中古車販売サイトで、5年ほど前から探していた車を見つけた為、連絡をしました。 私から契約する前に、車の画像(詳細)、車体番号、インボイス、船積証明書、見積もり、送金完了後の受領書の発行を要求しました。 これらのやり取りは、すべて中古車会社のHPの電子メールです。 先月7月5日に私が口座をもつ銀行窓口から契約書に記載された銀行に送金しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか
派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故について。謝って認めてしまった傷は覆せますか。
某ショッピングモールの駐車場で事故を起こしてしまいました。 停めてあった車が2台分の駐車スペースを使って停めていて(相手の車の真ん中に区切りの線がある)、なんだかいつもより駐車スペースが狭いとは思ったのですが駐車場が混雑していて急いでいたこともあり、いつものようにバックしていたらぶつかってしまいました。 この駐車場は一台ずつのスペースが比較的広め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて
信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか
このような質問をしてすみません。 実は3月24日にわき見をしてブレーキが間に合わずに、自分を含め三台の玉突き物損事故を起こしてしまいました。 相手は、先頭の車は会社のリース車で後バンパーを、真ん中の車は自家用車で外見では前バンパー・ナンバープレート・後バンパー・バックハッチの損傷でした。 詳しい事は来週にならないとわかりません。 自分は任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してくれないのでとても困ってます。
昨年末追突事故を起こしてしまい(こちらが完全に悪い) 車を全損近い損害を出してしまいました。 被害者の方は病院に何度か通院したみたいですが そのことには特に何も言ってきませんが車の方が問題で 先方は損保会社提示の金額+20万円と代車費用等の金額 やその他の費用 を払えと言ってきて、誓約書を書けと言ってきました。 私も加害者だったこともあり、先方から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証の変更について。
ベストアンサー相談の背景 中古車を購入した際に保証会社による保証に加入しました。今回修理の為保証会社に連絡したところ登録してないとの返答でした。購入会社に連絡したところ途中から自社保証へ切り替えてその際に手紙で連絡したとのことですが受け取っていません。 質問1 保証金額も購入費に含まれてますが勝手に変更は出来るの事になるのでしょうか? 質問2 手紙は受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転を通報された場合逮捕されますか?
ベストアンサー会社の忘年会の後に急用でどうしても車を使わなければいけなかったので酒気帯び運転をしてしまいました。400ml程ビールを飲み、1時間後に運転しました。 その件を警察に通報されそうです。 会社にも報告すると言っています。 現行犯ではないのですが、お酒を飲んだことは証言があれば明らかな状態です。 この場合逮捕されてしまいますか? また逮捕された場合、免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居者が悪質クレーマー
ベストアンサー賃貸の管理会社をしております。 エアコンの故障で入居者からクレームが入り、修理しようとしたのですが修理業者の日程と折り合わず、「対応が悪いので謝罪しろ」と怒鳴ってきます。 修理より謝罪が先だと怒鳴り、話になりません。 さらに入居者が経営する会社まで謝罪しに来いと言ってきて困っております(その会社は隣町で車で40分くらい)。行けば何をされるか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの解約について
ベストアンサー自動車ローンについての質問です。 個人販売店で、6月に新車を購入したのですが、未だに車が納車されず、7月、8月と引き落としされました。調べた所、販売店がローン会社からのお金を私的流用していた事が分かりました。この場合、ローンを解約できるでしょうか? 昨日、ローン会社から連絡があり、解約は出来ない。ローン停止という形になるといわれ、解約するには、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初は大丈夫。1年後に慰謝料請求?
ベストアンサー店内での勤務中に 移動していた籠車(空の荷台)とお客様との接触転倒事故が起きてしまいました。を客様が転倒された際に足を骨折し、長期入院という結果になりました。 それから1年経過したのですが。当初は会社が保険に入っているから大丈夫。後のことは会社が後処理をするから大丈夫と言っていましたが。 それから、今になって慰謝料を請求される事は有りますか?現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の無断使用について
【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にこんな傷はなかった。
ベストアンサー車のサービス業をしております。 お車を納車し、次の日の夕方連絡が来て 車を修理入れるまでこんな傷はなかった。 お前のところで付けた傷がだろ。 と言われております。 やってないのが事実です。 どう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン支払いについて
車の支払いについてご質問お願いします。 車のローンを支払っていますが、3ヶ月ほど滞納してしまいました。車両引き渡し請求書が来てしまい、100万円を支払わなければ車を引き渡してもらうと言われたのですが、一気に100万円を支払わなければならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の追突事故
2日前に、信号待ちで追突され首と腰に痛みがでてきて通院中です。それに私の車も後部が相当破損してしまい相手方の保険で修理はされるのですが、私の方としては新車で買ってまだ3か月で、そのうえ事故車扱いになり私自身納得できません。出来ることなら同じ車で新しく入れ替えて欲しいのですが? なを、私自身も自動車保険に弁護士特約に入ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が他人の車にドアパンチ
ベストアンサーつい先日の話です。 親を買い物に連れて行った帰りに親が車に乗ろうとした際に隣のドアにコツンと当たってしまったらしくちょうどそこちょうど車の持ち主である女性がいてトラブルになりました。 お互いに 傷もなく謝罪したのですが、相手が不服そうだったので警察を呼びました。 無論、そんな勢いで開けるはずもなく警察が3人来ても傷はないと言って話が硬直状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保として預かった車を売却しようと考えています
ベストアンサー友人に170万円貸した所、友人の母親が担保として車を預けたい(友人も同意)、お金を返せなかった場合は車を売却してくださいと言われ、車本体、鍵2本、印鑑証明、委任状、譲渡書を預かりました、その後母親の方から全部返してほしいと言われたので借金の担保なので返せませんと言ったところ、担保として言っていません、あの車は家の物です、など言われ私への借金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更
法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問④
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 現在、レンタカーについて保険会社と交渉中です。 私の車はJeepラングラー(事故をもらった車)です。 先日の電話 5人乗りの車なので、保険会社はシエンタ・フリードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で、駐車作業中に右側の駐車スペースから出てきた車にぶつけられた。
ベストアンサーホームセンターの駐車場内での接触事故です。夕方の時間帯です。 道路から駐車場へ入っていき、いくつかあるうちの一つの通路へ入りました。ここは6メートル幅ですが中央線はありません。この通路には両側に駐車スペースがあります。混んでいましたが左側に一つのスペースが開いていたので、ここへバックで入ることにしました。この時点で右側に数台の車が駐車していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理会社に間接責任を問えるのか?
ベストアンサーマンションの立体駐車場が機械故障した為、 別の移動方法で出かけようと思い車につんであった花瓶を降ろそうとしました。 その時、手をすべらせて花瓶を割ってしまいました。 この場合マンションの立体駐車場管理会社に間接責任を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社事故の免責について
【相談の背景】 主人は運送会社に勤務しており勤務中に車との接触事故を起こしてしまいました。その翌月から事故の免責として給料から1万づつ天引きされ計10万円まで天引きされるようです。 更に無事故手当15000円、ボーナスからも9万円ほど引かれていました。 会社からは修理費がいくらかかったのか、ボーナスからはなぜ9万円引かれているのかなど全く説明がないまま天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のいる会社に戻れないか?
ベストアンサー以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に行くのは法にふれますか?
ベストアンサー今主人と離婚をするかしないか話し合いをしています。 主人は家に帰りたくないらしくいつも実家によって考え事をしてから帰ると言っていますがそのまま泊まり全くこちらに帰ってこず話し合いになりません。 ちなみに主人は離婚希望で私は復縁希望です。 現在妊娠7ヶ月なので早く話し合い結論を出したいです。 この場合会社に直接行き仕事終わりまで待つのは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 未成年 3台追突
ベストアンサー3日前に18歳の娘が無免許で友人の車を借り信号待ちの3台に追突しました。 友人は20歳同居している男の子です。娘は家出中で女の子の友達の家に住んでると私たちにはいっていました。男の子の母親は1年半前から一緒に住んでいたのを知っていました。 本題です。事故車は娘が待ち合わせか何かに遅刻しそうで、「今日が最後にするからもう一度だけ車貸して。」と頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の評価損または買い換えについて
ベストアンサー昨年末に横断歩道手前で歩行者の通行待ちをして停車していたところ後ろから追突され、車の左リアの足回り折れる事故に遭いました。事故の過失割合としては、10:0 で、こちらに過失はありません。 乗っていた車は BMW528i で初年度登録から丁度3年経ったところで車検から車が帰ってきた翌日に事故に遭いました。 今年に入って保険会社とディーラーの損害確認が行われ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりました
交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げと虚偽報告
9月末に対向車がセンターラインを超えてきて、ドアーミラー同士の接触事故を起こし、その車は止まることなく逃走しました(午前)。夕方、警察より相手側が見つかったと報告があり、相手方は逃走したにも関わらず私がぶつかって来、さらに私の車との接触後助手席側も縁石にぶつけて多大な損害だと言っており(この場合両社が互いに悪いと言っている以上、過失割合は5:5になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
田舎に帰省走行中、田舎道の為道は狭い所です、前方は軽自動車、後方こちらも軽自動車で前方車がウインカーも点けずに左側に寄り停車したため、前に走行し相手の車の前とこちらの助手席が横になった時、相手がいきなり右に曲がりぶつかって来て反対車線のガードレールにこちらの車が ぶつかっても相手はブレーキをかけず、助手席の私は左手を窓に置き右手はダッシュボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療打ち切りについて話がまとまらず依頼出来る弁護士さんを探しています。
【相談の背景】 2ヶ月程前に交差点を直進していた所、信号無視の車に左から追突され、勢いで飛ばされ右に90度回転し、その交差点の前方で右折待ちをしていた車に衝突するという事故に遭いました。加害者の方は60キロ程のスピードでブレーキ痕無し、信号青になってから10秒程経ってからの事故です。私が飛ばされぶつかった車の方がドライブレコーダーをつけており映像が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。
妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場問題。これは、何か?
ベストアンサー非常に困り果てていますので、回答を是非お願いします。 今年1月半ばにマンションの管理組合から手紙が入っていました。内容は、「御宅の駐車場の隣の方から何度もドアにぶつけられた跡がある」とお話を伺いたいと言うので、次の週に管理組合の方1人と私と旦那で話し合いをしました。いちを、相手の車を確認する為に見に行きました。相手助手席に蛍光シールがデカデカと貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング駐車中にぶつけられました
コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。 全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更と問題の有無について相談したいです。
【相談の背景】 現在名義は父で使用者が自分(子)で車を1台同時190万円ほどで購入し6年目を迎えます。自分がすべて支払いをしましたが車庫証明が面倒だったため父の名義になっています。保険の見直して名義を自分にしようと思っている最中父が癌になりました。また父がたくさん土地を持っており固定資産税が払えないため遺産放棄する予定です。また父はかけている保険から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車のローンの連帯保証人になりました。
【相談の背景】 友人が車を借り払えないことはないからと言われ、連帯保証人になりました。 購入したのはもう1年くらい前だと思います。 ですが、ココ最近滞納していて、さらに契約者の友人と連絡が取れないから払って欲しいと私にハガキや電話がきています。私の支払い期限は8/28明日といわれています。 8/7の支払い分を払えていない様子で、10日からローン会社も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過失割合】車とバスの接触事故
【交通事故の過失割合について】 5月下旬にバスとの接触事故を起こしてしまいました。 過失割合についてご教示お願い致します。 【状況】 交差点で自車が左折時に右に膨らんでしまい、すぐ右隣の車線を走っていましたバス側面(バスの車体前から1/3ぐらいの部分)と接触をしてしまいました。 バス側面についていました、ドライブレコーダーで確認したところ、自車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故についての過失割合
以前信号のない交差点での事故について相談をさせてもらったものですが、内容は→私停止書式あり一旦停止中、右側より相手車私側へ左折したい為ウインカーを出し停止、左方向別の車が譲ってくれた為私が直進したが相手も左折できない為直進に切り替え走行し衝突と言った内容でした。今回は過失割合について相談なのですが過失割合は私2相手8の割合というものでした。 私も納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反? 故意による車からの振り落とし。
先日高速道路上で幅寄せをされ、その際にミラーが軽くぶつかりました。 相手はそのまま行ってしまったので追いかけ、高速道路を出た一般道の信号で止まった時に車から降りて走ってあいての車にぶつかった事を言いに行きました。 ドアを叩いて当った事を大声で言ったのですが信号が青になり、相手車両が立ち去ろうとしたのでとっさに相手車両に飛び付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の物損事故の件
片側3車線の道路の一番右車線を走行中。 前方が右折車で混んでいたため、停止し、左へウインカーを上げていました。 後ろの車両も、同じ状態です。 ミラーで後ろの様子を確認し、2車線目の直進車が行ったので車線変更しようとハンドルをきったら、私の後ろの車も同じく車線変更し、私の前に入ってくるかんじで、ぶつかりました。 私は左の前方バンパー部分に擦り傷。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられた際の修理費の相場
先月お店の駐車場で車をぶつけられました。過失割合はまだ確定していませんが、8対2くらいで相手の過失割合が大きい事故です。時価が10万円程度の車だったので、修理費が10万円くらいなら修理、20万なら買いかえと思っていました。見積りを取ると修理代金は145000円でしたので、迷いましたが150万の新車を購入しました。先日相手の保険会社から修理費が11万くらいだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による評価損について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による車の修理後の評価損についてです。 【質問1】 保険会社は、基本的に評価損は認めない傾向にありますが、裁判では 、査定協会の証明書があれば認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
UberEATS配達中に追突され仕事ができなくなる場合休業損害はもらえるのか?
【相談の背景】 UberEATS配達中に車に追突されました。 バイク停車中に後ろから突っ込まれた形です。 バイクの修理が終わるまで配達ができません。 【質問1】 相手の保険会社から休業損害は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と窃盗未遂について
ベストアンサー窃盗未遂と窃盗は量刑は同じなのでしょうか? もともと窃盗する気はなく、無断で会社の敷地内に入り、駐車している無施錠の車の中を覗きました。 これでも窃盗未遂にはなるのですか? それとも建造物侵入に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の行く先は…
ベストアンサー信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損壊であると立証したい
10:0の交通事故の0の方の当事者です。 相手方の保険会社が、車の修理費の一部について、それは交通事故が原因ではない、と主張しています。 これについて、交通事故が原因の損壊であると立証するには、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人の了承なしで他人間で勝手に契約
親が会社と契約して自立支援施設に拉致されたんですが、僕はこれを同意していないです。 施設では僕のお金が管理されていて、自由に使うことができないです。 拉致というのは手足を4人にもたれて、車に乗せられました。 法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから