法律相談一覧
-
自転車と車の信号の無い交差点での事故
ベストアンサー相手自転車でこちらは自動車での信号の無い交差点での事故です。 こちら20kmぐらいのスピードで直進で、一時停止は相手側で一時停止した感じはなく、自動車の左後部座席のドアにぶつかっています。(自動車はへこみは無くこっすった感じで、自転車もこすった感じのみです。) 相手は右臀部、右膝、左足首のしびれを訴えておりました。 初めての事故で、下記の通りいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの通勤車両に関する書類提出命令、従う必要がありますか?
ベストアンサー会社から、下記2点の届け出を義務づけられています。命令に従う必要があるのでしょうか? ①通勤で車を使用する場合は、任意保険のコピーを提出 ②通勤する車両があれば、その車両のナンバー及び名義を書面で提出
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取代金未払い
グーオクで落札されて、車を買取業者に渡したのですが、お金を払ってもらえず、逃げられそうです。当方、山口県より12月16日に兵庫県神戸市の東灘区にあるダッフィーという会社に310万円で落札され、正月を跨いで1月9日に車を取りに来ました。持って帰ってちゃんと査定したいとの事で、渋々合意。その代わりに入金までに車検証を持っておくという事で合意して数日後、車検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月車を盗難にあいました
先月の18日に駅に停めておいた車が盗難にあいました。 気づいたのが夕方ですぐ警察に通報し被害届などを出し車はその日の夜中に3、40キロ離れた場所で発見されました。 車は運転席側全面(ホイールも)ぶつけられ、鍵も抜かれてた為レッカーで警察署に運ばれました。 犯人発見は難しいと言われましたが、自分達で調べて2日後に犯人の知り合いを見つけ警察署に証人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え 期日が二週間を超えても切り替えは可能ですか?
物損事故から人身事故への切り替えについて 1月末に物損事故を起こしました。 責任割合は9:1こちらが9です。 見通しの悪い狭い道路に私が進入したところ優先道路を走る相手の車に接触しました。 相手の方は会社の車に乗っており、怪我もないということで物損事故での取扱となりました。 そして後日相手の方の会社に謝罪に行き、相手の方と、その車の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について
自動車同士の事故にあいました。 家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。 家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。 接触の際こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 示談が長引くと提示金額は下がるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で過失割合は私が0相手が100の場合になります。相手保険会社から全損扱いで提示された金額が有ります。 【質問1】 相手保険会社から提示された金額は仮に示談が長引いた年月から車の査定額が落ち提示金額も下がるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を購入する為、某会社で5年ローンを組みました。中古車販売店では、「ローンを組んでもらったら値引きします、一年ぐらい払い込んだら一括で払ってもいいですよ」といわれました。 【質問1】 3ヶ月ぐらい払い込だ後、後は一括でローン会社に払っても問題はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センター
車同士交通事故10:0でこちらには過失はありません。 弁護士特約を使い弁護士さんに示談交渉をお願いした場合、裁判基準で保険会社と示談交渉になると聞きました。 それでも折り合いがつかない場合紛争処理センターに申し立てをし、金額が上がることはありますか? また、保険会社が出した金額から下がることもあらますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の通院の交通費について
ベストアンサー交通事故の加害者です。 搭乗者障害の特約をつけてるのですが、現在、面取りや免停にはなってないですが、車に乗ってまた誰かを傷つけたら怖くて、乗れません。家族にも止められてます。 その場合は通院の交通費のタクシー代は保険会社に負担してもらえないものなのでしょうか? 保険会社に聞いても分からないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手との交渉について
合同会社の代表をしております。 電話、メール等で連絡しても連絡が取れない相手に会社から貸している車と用途不明のお金に関しての内容証明を送り、連絡が来ない為、家に出向きました。 しかし、出て来ません。 この場合その後どうすればいいのでしょうか? 時間をかけたくない為、訴訟等はしたくないのですが、アドバイスいただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
ベストアンサー去年UVカットを謳い文句にた車のコーティング材を購入してプラスチックレンズに塗布して使用してましたが効果がなくUVカットしているのか検証実験したところ全くカットされていませんでした。 この場合製造会社に何か法的な手段と損害賠償請求など出来る要素がありますでしょうか? ちなみに購入先は通販で別の会社です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故
仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両修理費用
先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故について。
ベストアンサー営業職についています。 勤務中に物損事故を起こし、社用車を全壊させてしまいました。幸い他人に被害はありませんでしたが、塀が壊れてしまいました。 原因は100%私の過失です。 会社には、単独の事故での保険に入っていないから全額保証しろといわれました。 確かに私の過失ですが、業務中の事故で会社の負担はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください。 私の会社では、交通費手当を支給 されているにもかかわらず、毎日社用車を通勤につかい、休日には私用でつかっている人がいます。 我慢ならないのですが会社へ告発した場合どうなるか心配です。 隠ぺいや私への嫌がらせなど モラルの問題かと思うのですが、何か対応策やその様な行為を改善させるのはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用後の保険料
自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの通知
本日、元旦那宛で、簡易裁判所から、離婚する前に購入した、車のローン会社から、訴状が届きました。 どうやら、ローン会社には、勤務先、引っ越し住所、電話番号等、伝えてなかったようです。 私の家に、来ても、本人は居ないですので、その旨を、簡易裁判所に、私が、連絡した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの単独事故について。休車補償は支払わないといけないものなのかどうか。
はじめまして。 私はレンタカーを支店から支店へ移動させたり、お客様のもとへ運んだりする陸送の仕事を委託でしております。 ところが先日、単独事故を起こしてしまい、車両を全損させてしまいました。車両は私が所属する会社の保険でまかなうことができたのですが、レンタカー会社より休車補償を支払うように催促されております。そこで相談なのですが、その金額は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
難しい話になりますが 離婚した当初に車のローンが150万少しありました。 車は私が乗ることになりローンは相手が払うと言っていましたが、給料が下がったみたいで、私に払ってくれと言ってきたので自分が乗るのでオーケーしました。 もうかれこれ別れて2年近くにきてますが、ローン残り1年分をこちらで払うので名義変更してと言いましたが、ローン終わってから名義変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理トラブルでの請求問題について
【相談の背景】 自動車整備会社を夫が経営しています。古い車の修理トラブルでお客さんから100万円払えば示談にしてやると言われています。今回の入庫理由と別な箇所が帰宅途中に壊れました。その故障は経年劣化で今回触っていません。それを説明しても全く理解してもらえません。部品がないためその部分がなおらないと廃車にするしかなくかなり相手方が怒っています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した自動車の走行距離偽装について
【相談の背景】 オークションサイトに出品されている軽自動車を気に入り、現車確認に行きました。そこで金額・条件等を口頭で確認して購入することにしました。(出品時には実走行約24,000kmと記載、メーターもその距離数) 最終的にオークションサイトは通さずに購入、契約書等のエビデンスは無し。購入先は自動車販売・整備等の株式会社。 後日、代金を振り込み、車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残った私名義の車が旦那に奪わてしまった時
ローンが残っている私名義の車が離婚予定の旦那に奪われそうです。 私名義でローンを組んだ車があり、 支払いが厳しいので売却を考えたのですが 旦那が仕事でその車使うから寄越せ。 売るのはだめだと言うのです。 毎月の支払いはちゃんとする!と豪語しているのですが、そもそも離婚理由が旦那の浪費癖で生活費もまともに入れてくれなくなったのが原因で今現在も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者側が信号無視の人身事故について
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 状況は夜20時頃、片側1車線当方速度60キロ直進、信号が車側青、歩行者側赤で横断歩道上で 歩行者を跳ねました。 横断歩道上に街灯がなく、対向車もありハイビームは使っていなかったので本当に直前までわかりませんでした。相手は走って渡ろうとしていました。相手の方は現在集中治療室で意識不明です。 車側が青だったのは後続車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故直後、救急車呼ばなかった。被害者病院受診後の対応について
先日、午後家電量販店の駐車場で左折しようとしたところ、右側から車が直進してきたのに気づかず、その車の助手席側のタイヤの上部分に追突し、その車が動かなくなってしまいました。自分の不注意とスピードも出てたので、平謝りし、直ぐに警察に連絡して来て貰いました。被害者が腰が痛そうなので、大丈夫ですかと尋ね、被害者がそれはこれからと言いましたので、病院受診を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失について
先月事故に遭いました。 片側1車線の見通しの良い道路の、信号の無い十字路。 私は優先道路で相手は一時停止でした。 私は横断歩道に歩行者も居ないことを確認、相手の車も停止していることも確認したので直進しようとしたところに、相手が私と同じ進行方向に右折をしてきて、私のブレーキが間に合わず衝突しました。 相手の言い分は、相手にとっての対向車が待っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか
初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、車ローンありでの保有、所有
ベストアンサーネットでいろいろ調べた結果、わからなかったので投稿させて頂きます。 現状、借金相談させて頂いてる方がいるのですが…その方が言ってることと、ネットでで出てる法律事務所の回答と違う答えが出てるので、どうしたらいいか悩んでいます。 個人再生、車所有、保有に関してです。 現状、車保有者→自動車販売店(ディーラーではなく民間自動車屋) 車のローン→地方銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行距離不明車 ローン破棄にできますか?
ベストアンサー自分は走行距離不明車であることを知らずに買いました。 相手の自動車屋は、契約書に走行距離不明って書いてあると契約書を盾にしてきます。 自分はまともな車が来ると思い見ずにサインしましたが、その契約書は行方不明です。 相手の自動車屋はヤフーオークションで走行距離不明、ノークレム、ノーリターンと言ってますが、自分はオークションを通さずに直接連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右後方からの接触事故 過失割合
二車線同時に緩やかに左折するT字路で左車線を走っていたところ、交差点直後に、右レーンやや後方を走行する車が車線変更をしてきて、接触しました。私の車は、右側ドアミラー破損、相手がたは、左側ドアミラーの約 30センチ前側に凹みができました。その後、相手の車がそのまま走り去ったので、追いかけて、信号機で止まったところで、ぶつかっているから、止まる様いいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間の路上駐車について
ベストアンサーお向かいの路上駐車について、ご相談があります。 ・住宅地 ・道幅5mの公道 ・問題の車は普通乗用車(会社の車) ・大体19時~翌7時ごろまで路上駐車 ・我が家の駐車場の目の前 ・駐車禁止の場所ではない ・我が家に来客があったときは、車の出し入れが完全に出来ない ・夜間、救急車が目の前で止まってもらえないことがあった(その車のせいで) ・向かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損車両の残存物価値は誰のもの?
自損事故で車が大破しました。 全損になりました。 車両保険満額の100万円をいただき、それと共に全損時諸費用も出るということで 110万円くらいをいただく予定です。 問題はここからなのですが 大破した車を保険会社が持って帰ると言います。 「全損で車両保険を全額支払ったので残存物は保険会社のものになる」と担当者が言います。 私も確かにその通りだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の補償について。労災を使うには、何が必要でしょうか?
9月の頭に、会社の車で交通事故に会いました…会社の雇用状況が悪く、事故をきに、9月の後半に会社を辞めました…会社側はあまり協力的ではなく、休業届けも、しぶしぶ、出しました…会社には5年ほど勤めました、私は、いまだに首と腰が痛く毎日病院に通院してます、労災を使いたいと思っているのですが、使えるのでしょうか?労災を使うには、何が必要でしょうか?いつ頃おりる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先のレンタカーで知らない間に他人の車に擦っていたら?
旅行先でレンタカーを借りたのですが、かりてから半日ほどしてホテルに到着した時にバンパー付近の塗装が剥がれているのを発見しました。 こちらがこすったのか、こすられたのかまったく検討がつきません。 とりあえずレンタカー会社に連絡したのですが、場所がわからないということは事故証明をもらえないので保険がつかえない。だから全額負担といわれてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について
当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした車(運転者は乗り捨て逃走)の車検証の名義が車販売店の場合、車販売店に賠償請求できるのか
ベストアンサー当て逃げした車(運転者は車を乗り捨て逃走中)の車検証の名義人が自動車販売店の際、損害賠償請求は自動車販売店に対して出来るのでしょか? 先日、信号停車中に後方の車両から追突を受けました。そして運転者は車を乗り捨てて、走って逃げてしまいました。夜10時頃の出来事で暗闇に逃げた為見失って確保する事が出来ませんでした。 直ぐに警察に通報して、状況説明し犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の現状回復について
ベストアンサー先日、右折待ちの停車中に後ろから追突されました。過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が治療費と修理代を全額負担する形で進んでいます。しかし、保険会社が納得出来ない説明をしてきました。 1、修理先から板金や塗装、部品交換等の修理が完了したとの事で車が戻って来たのですが、綺麗になったのは見た目だけで、いざ使用してみるとガタツキや異音がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?
1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン支払いについて
妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号の直進車と右折車の過失割合について
ベストアンサー交差点での事故です。 当方右折の為、青信号で待機、黄色信号で対抗右折車が動くのを見て、赤に変わる手前で右折(右折中に赤信号になりました。) 対向車線より、60kmの速度で直進車。右折車の後ろから 赤信号で突っ込んできました。 (ドラレコ確認したところ、停止線前で赤信号になっております。) 私の車の助手席側に先方の車が突っ込んだ感じになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用車両の給油時に店員が笑っていることについて、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 ガソリンスタンドに会社の業務用で使う車に燃料を入れに来店するたびに。 【質問1】 店員が笑って見ています。かれこれ1年以上になります、どうしてよいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内での軽い車の接触事故について管理会社に連絡済み。警察未通報。今後の対応は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード強制退会された後の影響を教えてください
クレジットカードを強制退会されてしまい、信用情報に傷がついたと思われます。その場合リース会社から借りている車の契約には影響ありますか? 信用情報が回復するまで、その他にも何にどのような影響がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪の出勤扱いについて
ベストアンサー大雪で通常業務ができなくなり出勤していません。(できません)仕事の内容は車での配送です。会社は出勤ができない方には自宅待機を伝えています。この場合は出勤扱いになりますか?欠勤扱いになりますか? 因みに有休休暇はまだありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、支払義務を放棄したい。
ベストアンサー息子が友人が購入した車の名義人となり、ゆうじんは、途中でローンの支払いをしなくなり、ローン会社から、息子に請求された。息子は、友人を訴えられるか。支払い義務を放棄できるか、質問します。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による内定取り消しについて
ベストアンサー内定取り消しについてです。 内定をいただいた後に速度違反(20キロオーバー)で捕まった場合、 一般的に内定取り消しの理由となるのでしょうか。 内定をいただいた会社では、車を使用する業務は行いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいい
免許停止中に車に乗って検問で捕まり会社には迷惑をかけて反省してます。仕事も免許も全て失いました初めてなのでよくわかりませんが、このあと、どのような通知がきますか 教えてくれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者3級 交通事故の被害者になりました
精神障害3級です。先日、私が車で停止中に追突事故にあいました。 私が精神障害3級だということを、相手の保険会社に伝えることで何か変わってくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから