法律相談一覧
-
交通事故のもらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 もらい事故(完全被害)で全治2週間の人身事故で、車が全損かどうかという状況です 相手の保険会社から連絡があり、修理の場合は直るまでレンタカー代は出すとのことですが、全損の場合は2週間までしか出せないとのことでした。 【質問1】 新しい車を買い換えるなんて2週間では決められません レンタカー代はそこまでしか払ってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から出てきた車に衝突された時の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 夕方に、商業施設付近の公道を走行中、駐車場から出てきた車が一時停止もせず公道に侵入してきてよけ切れず衝突されました。衝突の危険を感じた時、ハンドルを切ろうとしましたが丁度その時対向車線に大型車が走行しており困難でした。 【質問1】 自動車保険会社の交渉する人から、「相手80、自分20」という割合でしたとのことですが、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為示談後の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人の不定が発覚し、不倫相手の方と私で示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 示談後、車用車で性行為を行っていたことが会社にバレてしまい、クリーニング代(シート貼り替えを含む)を請求されました。 【質問1】 主人と不倫相手の方に折半で支払って貰いたいのですが、不倫相手の方に半額請求することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の過失を退職後に請求されました
【相談の背景】 中古車販売会社に在職中、勤務中に商品車のドアをぶつけて凹ませてしまいました。その時は特に請求される事はありませんでしたが、退職後4ヶ月経った時、修理代を請求されました。やはり支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 パワハラを理由に辞めたのが気に障ったのかしれませんが、修理明細もなくただ修理総額しか記載がなくいくら支払い義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は相手が100%悪いこと
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前に関して
【相談の背景】 FXによる多重債務で先日弁護士事務所にて自己破産の依頼をした者です。 受任通知は既に送付済みで申し立てにはまだ至っていない状況です。 【質問1】 同棲中の彼女が車の購入を検討しているのですが、それに関しては特に免責に影響等はないでしょうか。 【質問2】 自身が所有していた車がローン会社に引き上げられることになりますが、賃貸の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してないのに不倫だと訴えられた場合、名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー一年前、既婚者で会社の先輩に何回か車で家まで送ってもらいました。その際に、セクハラ発言や、体を少し触られたのですが、笑って誤魔化してしまいました。 そして先日、その先輩が別の女性に手を出して訴えられました。 先輩の車にはドライブレコーダーが付いていたので、不倫だと疑われないか心配です。 セクハラ発言や体を少し触られただけなのですが…仮に不倫だと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたりやと疑われる事はないでしょうか?
ベストアンサー歩道をマラソン中に車に引かれました。 首が痛むので、約4ヶ月病院や接骨医院に通院していますが。 前回相談したら、示談時に揉めると通院を否認されるとかかれていました。 その勢いで、事故自体が怪しいといわれる事はないですか? 保険会社は、物損の示談時も当方が納得できる金額できたし。 相手の車も弁償しましょうかと言いましたが、それはこちらは言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の等級と弁護士特約について。
ベストアンサー車対車の事故に半年前にあいました。 相手がごねにごねて、結局保険は使わずにお互い自分で直してくださいと相手が提案している状況です。 もし自分で直すことに同意したら保険の等級は 事故前の事故無し等級に戻るのでしょうか? また保険の弁護士特約を使って 保険会社ではなく直接相手に損害賠償を請求した場合 保険の等級は下がるのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区分所有法第30条3項について
マンションの駐車場に停めることができるサイズに規定があります。 規定を超える3ナンバーの車を購入しました。 車幅で5センチだけ超えてるだけですが、管理会社の許可がおりません。 機械式ではなく、自走式の平面の駐車場です。 比較的広めの駐車場だと思います。 この規約は、区分所有法30条第3項に定める衡平性に反すると解釈はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の人と交際していたことに当たっての利益供与
反社会的勢力の人と交際していました。別れて何年かたつのですが、私の父親の会社名義の車を乗ったままで何度返してくれと言っても、もうちょっと待ってくれと言い、返してくれません。しつこい部分もあるのでストーカー規制法を適用してもらいたいのですが、車は彼に乗っていかれたままです。これは、利益供与になってしまい私の父親も逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理期間の代車費用は請求できますか?
賃貸マンションの駐車場においてマンションの外壁のタイルが剥がれ落下し車が損傷しました。修理工場に持って行くと修理期間に二週間ぐらいかかると言われ、その間は代車を借りようと思うのですが、マンション管理会社に説明したところ修理代は払うが代車代は無理だと言われました。通勤に使っているため足がないと困るのでなんとか請求することはできないでしょうか?先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました
一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者給料未払い請求
私の知人が知り合いから、車を買い名義を移してもらえないので、お金を返してもらおうとした所、給料未払いがあるのでその会社から代わりに貰ってほしいといわれ、催促した所、本人がいらないといったといわれ、本人がくれば渡すと言われました。こちらも書類なども無く、口頭での約束なので任されたと言っても掛け合ってもらえません。車を売ってきた人間とも現在連絡取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について
先日車と車の接触で相手方は部ドアからタイヤ付近までの接触のみだと主張。こちらは左前バンパーが破損しました。 調査などもしましたが方向などから保険会社はこちらのバンパーが破損しておりそれによりひっかりそれにより大きなくぼみなどができたのであり、こちらの過失割合が高くなるとのことで連絡をうけました。双方別々に警察へ届けたことによりこちらがぶつけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による過失割合の相違
先日車と車の接触で相手方は部ドアからタイヤ付近までの接触のみだと主張。こちらは左前バンパーが破損しました。 調査などもしましたが方向などから保険会社はこちらのバンパーが破損しておりそれによりひっかりそれにより大きなくぼみなどができたのであり、こちらの過失割合が高くなるとのことで連絡をうけました。双方別々に警察へ届けたことによりこちらがぶつけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを証明し、損害賠償請求する方法
自動車にドアがぶつかったような傷が無数ついています。 塗料の色からして隣に停めてある車に間違いないのですが・・・ ぶつけたのを見たわけではなく、日付も特定は不可能で 事故届は出せない状況です。 隣の車の持ち主に管理会社を通じて確認したところ 相手は「傷をつけた覚えはない」とのことでした。 2~3か所ならまだしも、20~30か所の細かい傷がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金
某自動車ディーラーで働いているのですが来月から介護の仕事に就くため今月中に退職予定なのですが 現在乗っている営業車を買わなきゃいけないらしく 営業車をリース契約する際に三年間の保管義務みたいな事が書いてありました 会社の人にいくらくらいになるか聞いたのですが正確な金額が出ません 契約を交わしたから払わなければいけないのでしょうがそんな不透...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者が弁護士さんへの依頼はどのタイミングでしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー対向車がセンターラインを超えて衝突してきました。現場検証の警察官は「刑事上は100対0の事故だけど、民事は違うこともあるんだよね」と言っておられました。車は大破、家族4人は打撲と鞭打ち程度で済みましたが、痛みに耐える毎日です。 損害保険会社の査定は基準が厳しいと聞いていますが、納得できない金額が提示された場合、どの時点で弁護士の先生に依頼すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について クレジット会社への電話対応の仕方
ベストアンサー自己破産予定しています。 先月に一度相談にいきました。その際車のローンが20万程残っている分を一括で支払いした方がいいと勧められたので、車をどうするか検討してからまた相談にきてくださいとのことだったので、一括で両親に支払いしてもらうと解決したので、26日に相談に行く予定でしたが、わたしの出産が早まって産まれてしまったので1カ月は相談にいけなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が交差点から少し出ていたので、バックしたところ、後ろにいたバイクにぶつかりました。車は任意保険未加
車が交差点から少し出ていたので、バックしたところ、後ろにいたバイクにぶつかりました。車は任意保険未加入でした。 直ぐに警察に電話して、相手に怪我がないか確認し、駆けつけた警察官も救急車を呼んで病院に行くか確認しましが、怪我は無い、ぶつけた所を修理して貰えれば大丈夫という事で、10:0の物損事故となりその日は終わりました。 3日後に先方にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除したローン会社から引き落としされていた。
【相談の背景】 4月26日、口座を確認すると以前契約していた車のローン会社から勝手にお金が引き落とされていました。 私自身去年の10月に自己破産申請をして今年3月に決定しました。 【質問1】 破産決定した後にローン会社から引き落とされることなんてあるのでしょうか?返金してもらえるのでしょうか?御回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にバラす方法
不倫を会社にバラす方法についての質問です。付き合っていた彼女と別れた原因が、浮気です。それも相手は同僚の既婚者。LINEを見て頻繁に会っていること、車で遠出をしていることがわかりました。相手の既婚者からグイグイ来ている内容でした。不倫はしていないと言い張るばかりで認めませんでしたが、良くない関係なのは分かっているとは言ってました。 とても腹が立つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社との口頭契約キャンセルの法的可能性と整備費用支払い義務
【相談の背景】 先日、販売会社 [WE CARS] にて、電話にて中古車の購入を口頭で申し込みました。販売会社とは、グレード及び価格についても電話で合意いたしました。 しかし、その後、自動車ローンの審査に通らず、資金調達の見込みが立たなくなってしまいました。 販売会社にはローンの結果を伝え、購入のキャンセルを申し出たところ、既に車両の整備を開始しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落下物による賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 本日、隣人から、我が家の洗濯物が落下して車にあたって傷がついた。弁償してほしいと言われた。落ちた洗濯物を持って隣人が訪問してきたので、隣人とともに車の傷を確認し、写真をとり、ひとまず保険会社に連絡すると伝えた。 その後、保険会社からは加入している内容では保証できないので、自費での修理になりますと言われる。 【質問1】 本日、突発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料相談
【相談の背景】 交通事故 慰謝料相談 事故は2021年7月10日、青信号で交差点に進入したところ、横から走ってきた赤信号無視の車と衝突した。責任相手100%判決した。医療費と車を賠償していただきました。慰謝料5万円のみです。保険会社から示談金の提示に納得できず、提示額からの増額を依頼したいです。 2年経過したけど、膝の痛みも消せない、階段を上がるときも痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の近隣からのクレーム
【相談の背景】 建築会社で営業をしております。 今ある現場で建築中の工事時間のことで近隣の方からクレームを受けてます。 クレーム内容としては、日曜日に作業をしてたこと、道路に車がはみ出していたこと、工事の時間。 会社に電話があり日曜日の作業と車の件は解決策を伝えて対応しました。 ただ、工事時間ですが当社社員が8時から17時と伝えたため、職人さんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 2週間前に交通事故にあい、相手の信号無視でこちらは過失0ということになりました。仕事中で会社の車での事故でした。頸椎捻挫と腰椎捻挫 腹部打撲の診断書を受け取り警察署に人身事故として診断書を届け後日調書ということになりました 【質問1】 会社の車ということで私は被保険者になるのですが、慰謝料とかは私の口座に振り込まれます。しかし社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による慰謝料は?
【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務処理不備のオートローン契約の支払い義務について
●背景、経緯 2年前に整備会社から中古車を込み込み20万円で購入しました。前受金3000円を払い、残りはその会社の提携するオートローンを申し込みました。 しかし購入した中古車は5ヶ月後に高速でオーバヒートを起こし故障、そのまま廃車となりました。 1年後、販売店から電話があり、ローンの代金が払われていないようだが確認して欲しい、と連絡があり、調べたら確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒二回、無免許初犯
6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に対する婚姻費用について
夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反(携帯会話しながら)
今日、仕事中車で移動していた際にお客様から電話があり話しながら運転をしてしまいました。 交差点を過ぎる際に交差する道路側に信号待ちをしているパトカーを見つけ、すぐに切りましたがサイレンを鳴らして追いかけてきました。 すぐに止まれば良かったのですが、 仕事で急いでいたのと怖さから逃げてしまいました。 逃げる時は怖くてスピード違反や一方通行の道を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の無断駐車の謝罪を求めたい
ベストアンサー母が駐車場経営しています。去年の10月頃から今年の4月頃まで土日に無断駐車されていました。書面や兄が直接注意しましたが効果なく、私の車を駐車するようにして無断駐車を防いでいました。 最近、その車が駐車場に進入していたため無断駐車も含めて直接注意しました。すると「酒屋がおいていいって言ってた」と謝罪どころか開き直っていました。酒屋が言っても書面で二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での弁護士の対応について
ベストアンサー過失割合で揉めてる状態です。 私は保険会社、相手は弁護士が窓口になりました。 と聞いたのが5月末。 保険会社担当曰く、相手の車の損傷資料を請求してるが 相手の弁護士から今日まで連絡が無いようです。 どうやら窓口になったと聞いた1度しか連絡が取れていないよう。 もうすぐ窓口を変えて1ヶ月です。 相手の方は代車に乗っている様なので、間違いなく損傷資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故のその後のことについて
ベストアンサー9日前と6日前に車走行中、信号機の柱こすってしまい。気に止めてませんでした。4日前に車の傷が気になり警察に届けました。 柱こすったと思ったら警察にすぐ報告してくださいと注意されました。わたしが悪かったと反省してます。 事故として処理します。信号機の柱の管理会社から連絡いくので話し合いしてくださいといわれました。 今日、私が加入している保険会社から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での修理額についての保険会社、修理工場との食い違い、対応方法について
ベストアンサー先日自動車事故で修理額でもめています。 車が特殊な輸入車なのですが 加入している車両保険金額が1000万円 輸入しているディーラーで修理額を見積もると900万円の修理代 保険会社指定のところで見積もると400万円の修理代 と言われております。 金額の確定もさることながら、保険会社指定の修理工場で400万円の見積もりが出ているにも拘わらず修理は出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高さ制限のある駐車場での防犯カメラ破損
先日市営地下駐車場で車の屋根が防犯カメラに当たって、カメラを天井から下げている棒が曲がってしまい、弁償することになったのですが、全額弁償なのでしょうか? この駐車場には高さ制限があり、車高は制限より低かったです。 誘導に従って行ったつもりだったのですが、誘導した人は反対に誘導したということです。このことについては、防犯カメラの映像や目撃者がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先で個人情報を見つけて強制執行するのは罪になりますか?
知人と同じ会社で働いていた人にお金を貸しましたが返金してくれず、裁判をして月1万ずつ50回支払いとなりました。(和解調書) しかし、相手は会社を退職しました。 分割払いも3回までしてくれましたが、以後ありません。家に行っても親御さんしかおらず、どうしようもないので車を差し押さえようと思います 。 知人が社内で退職した人の情報を保管してあるというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出て行った場合
ベストアンサー妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スリップ事故について教えて下さい
ベストアンサー先々月スリップしてきた車にぶつけられました。雪道で滑りそうな道路でした。 センターラインはなく、カーブを曲がったあたりで相手の車が突っ込んできました。 私は15キロくらいのスピードで相手は40キロくらいと言っていて、20メートルくらい滑ったそうです。 私も避けるために少し動いていましたが、現場検証の結果、私に非はないといわれました。 お互いの保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。
ベストアンサー先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日 加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。 警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。 加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの鍵紛失で7万円以上の支払いについて
事情: レンタカーの鍵(インテリジェントキー)を自宅トイレで流してしまいました。レンタカー会社に報告して、スペアキー頂いて、無事返却予定の日に車を返却できました。1ヶ月後にレンタカー会社から電話がきて、7万4千円ぐらいのお支払いになりました。内訳も聞いたが、シリンダー交換もしたということでその金額になっているみたいです。鍵が誰か持っていて車を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について
信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談交渉について。弁護士からは名誉毀損と恫喝と言われました。私は罪に問われますか。
不貞行為と疑わしき行為として調査会社の書類を旦那に突きつけましたが、相手は否定して後日、旦那の弁護士から名誉毀損と恫喝されたと言うことで控訴しますと書面を送ってきました。 話をしたのは自宅で旦那の両親と私の両親で合計6名で話をしましたが、わたしは旦那の夫婦関係を継続する意思の確認と調査会社の報告書についてどう説明するのかを確認しただけなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故について。
約2カ月ほど前に勤務先に来た某大手運送会社のゲート車を荷降ろす際、ゲート車が落下その下敷きになり怪我をおいました。過失については加害者側が全面的に認めております。 その後の処置については加害者側の保険会社経由で治療は専念出来ているのですが、警察に確認した所「交通事故ではないので事故証明等はいらない」との説明でした。 しかし、今後示談交渉や、対応に...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから