16,073件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合や、怪我の賠償についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日交通事故に合いました。 私が自転車で、相手が車です。 同じ車幅くらいの信号機のない十字路です。 双方に停止線あり、私の方に止まれの標識ありで、互いにブレーキはかけずに交差点に突っ込んでしまい、衝突しました。 相手の体に怪我は無く、私は転んだ際に軽い捻挫をして筋を痛めたようで、病院に通院しています。まだ、症状を調べている所で...

弁護士回答
    1
  • 娘(20歳)が自転車で通勤中

ベストアンサー

娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...

弁護士回答
    3
  • 相手方の言い分が変わった

初めて質問させていただきます。 弁護士さんの対応を知りたいです。 一か月前に信号機のある交差点で直進同士の車と車で衝突した物損事故です。 私は青信号に変わってから交差点に進入し、左側から来た相手方の車に交差点の真ん中より少し向こう側で衝突しました。 事故の当日、相手方の保険会社から連絡があり、「「黄色から赤に変わった時に交差点に入った」と当人...

弁護士回答
    2
  • 無知の為物損事故扱いにしてしまったが今から人身事故扱いに変更したい。

【相談の背景】 私は歩行者で被害者側です。 事故は本日7月27日に起きました。 歩行中に車のサイドミラーで肘をぶつけられました。警察を呼び対応してもらいました。警察は相手のドライブレコーダーを確認し私に非は無いので相手の保険会社が補償してくれるはずですと言いました。その後私が無知の為物損事故扱いにしてしまいました。しかし調べると物損事故扱いでは補償...

弁護士回答
    2
  • 車同士事故における「民事訴訟の争点」に関してのアドバイスを求めます

ベストアンサー

私は、歩道も無い田舎の商店街の道路(歩道なし、センターラインなし、)を徐行しておりました。 左側の道路(一時停止なし、1台しか通行できない、T字路)から来る車が見えました(視界良好)。 当然、相手側が停まると思いつつ、狭い道路なので徐行して通過した途端、左から来るその車が止まらず私の車(助手席ドア)に衝突しました。 私は車が迫って来たのを見て危険...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で五分五分の和解案

以下の内容で以前相談したのですが 裁判官から 五分五分での和解案を言われました。 もうどうしようもないのでしょうか? 私の弁護士は、頑張っても7:3だし時間もかかるからもう終わりにしようと言ってます。 私は納得いかないです。 今 私は無職なので他の弁護士にお願いする費用もないのです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。

ベストアンサー

タクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...

弁護士回答
    2
  • 信号でとまってて。その分は請求できるものなんですか?

後ろからカマ掘られました板金屋さんに修理にだしたら色がでないと言われたので相手の保険会社に全塗装ゎ出せないといわれ…あまり言うのであればこちらでもって感じで弁護士いれるようなこと言われました…この場合…いつか車買い換えるときその事故の部分って評価って下がりますよね? その分は請求できるものなんですか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 接触事故後、示談と異なる請求について

ベストアンサー

先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...

弁護士回答
    3
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について

ベストアンサー

お世話になります。四輪同士のいわゆるサンキュー右直事故の件でご相談です。 当方、見通しの良い片側2車線+右折レーンのある国道の第1通行帯を、制限速度50km/hのところ30~40km/hで北向けに走行しておりました。 当時北向け第1通行帯はガラガラでしたが、第2通行帯・右折レーンは100m先交差点赤信号のため渋滞しておりました。 すると、対向南向け第2通行帯より相手車両...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみのパワハラじゃないのか?

パワハラでしょうか? ご意見ください。 3月から会社の営業車に 行動監視GPS付きドライブレコーダーが装備されました。 弊社営業車両は12台あります。 前触れでは 全車両に装備だっ たのですが 2台だけの装備で終わりました。 その1台が私の車です。 何故私だけ?と疑問を抱き 確認したところ 社長は 私の車には、朝の配達で 高齢者のパートさんが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

夜間走行中、横断歩道近くで、車体右側に飛び出し当たられ人身事故になりました。幸い死亡事故にはなりませんでしたが、かなりの重症で入院中です。 被害者の方はお酒を飲んでおられ事故ことすら記憶にないと言われています。 一緒におられた方が、先に道を渡られた方を追いかけて、いわば自ら車に突入された状況だった証言されました。 私自身はおおよそ制限速度で走行...

弁護士回答
    1
  • 人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。

人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金の振込み遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...

弁護士回答
    3
  • 非接触の交通トラブルについて。ブレーキ故障を理由とする請求は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車(当方)が駐車場から道路へ出る際、直進の原付(先方)に気が付かず出ようとしてしまいました。幸い先方が気付いてブレーキをかけたことで接触は無かったのですが、念のため一旦車を降りて状況確認と謝罪に向かいました。すると、怪我は無いもののブレーキを強く握ったことでブレーキが故障したとして、先方からその修理費用及び修理の間の代車費用を請...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士の依頼の流れについて

ベストアンサー

友人が4月初めにバイクで交通事故に遭いました 相手方は車で相手が一時停止の不停止だったようです。 ほかの打撲部分は回復してるようですが肩の骨がおかしくなったところが治らないようなのでで手術をするようです。 友人から相談を受けたのですが弁護士を頼みたいとのことですが、 どのような流れで依頼をすれば良いのでしょうか? 友人のバイクの保険に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車引き揚げ時の車の状態

ベストアンサー

車両引き揚げ前にして、車が故障し弁護士に連絡しましたが、ローン会社に連絡してくれと言われました。まだ、ローン会社からの引き揚げ日程等は連絡受けてません。 私がローン会社に連絡するべきなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 「見た目」が立派な改造車両(業務用)の、業務上の物損事故の賠償について

ベストアンサー

A会社が業務を委託したB社の人が、A社内での業務中に、強風で倒れてきたA会社の備品で、B社の業務用車バンパーに傷がついたので、全額とは言わないが修理費を負担してくれと言ってきたそうです。 運送業務用の車ですが自己所有車らしく、立派なチューニングがしてあり、そのため修理費も高くつくそうです。 A社としては、B社の人の気持ちも分かるし賠償責任は理解できる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?

酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...

弁護士回答
    1
  • 人身で100対0の事故

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...

弁護士回答
    2
  • 任意保険なし 追突事故加害者になりました。物損事故で処理されています。修理費について質問です。

ベストアンサー

任意保険なしで高速道路上で追突事故を起こしました。先方の車が割り込みにあったようで、急ブレーキをかけましたが、当方は間に合わずに追突してしまいました。先方の車は高級外車で見た目はバンパーの破損とテールランプのひび割れでしたので自走できました。当方の車は軽自動車でエアバッグが作動するほどの衝撃を受け自走不能となりました。幸い双方ケガ人はなく警察は...

弁護士回答
    2
  • 休職中です。退職に追い込まれています。復職したいです。

ベストアンサー

2012年8月から仕事でうつ症状になり休職しています。 2013年11月から復職訓練の公的リワークをする 認可を会社からもらいました。 2013年2月から会社に復職する予定になっていました。 しかし、交通事故をおこしてしまいました。 事故は相手の車に擦り傷をつける程度の 事故でしたが、会社側から、事故を するような判断力では、公的リワークは させられないと...

弁護士回答
    2
  • 車との接触による慰謝料について

【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故が?どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

6月20日に、車と人の腕がぶつかり、その日に現場検証をしましたが、後日加害者が弁護士を使って事故じゃないと言ってきました。被害者は病院へ行って3ヶ月の診断書が出て、警察に提出してある。警察は被害者と加害者の証書が違いので事故証明が出せないといいます。被害者は治療費は自分の保険を使い立て替えています。被害者は何度も警察に事故証明どうなったか連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 労災について

助手席に乗り勤務初日に、社長が運転する車で事故にあいました。最初、労働中の災害として、病院に通ってましたが、労働基準監督署に今後の相談に行った際、自賠責から先に申請してくださいと言われました。ですが、事故の場所は公道ではなく、工事現場内で、事故証明があがらず、事故を起こした本人もまるで知らん顔状態です。助手席に乗って事故にあった場合、自賠責が下...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での責任について教えてください。ー 当方:直進、車 相手:右折、バイク、死亡

皆様の知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします ①交通事故を起こしました。行政処分、刑事処分の目安を教えてください。 信号のある交差点での右直事故です。 当方、青信号で直進、特に違反はしていません。夜で、目撃者は、信号が青だとの証言のみ、事故の直接の目撃者なしです。片側3車はあり、街灯で、そこそこ明るいです。 相手は、スクーターで対...

弁護士回答
    3
  • レッカー費用の保険請求

ベストアンサー

自損事故起こし、車を修理工場まで移動する際、自走が無理そうでしたので保険でレッカーをお願いすることにしました。知り合いのレッカーに連絡しましたが「最近レッカー代金を保険会社が全額支払ってくれないケースが多いので、お客さんが一旦全額私に支払い、以降お客さんの方から保険会社に請求して欲しい」と言われたのでそうしましたが、後日保険会社に請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での誘導による事故に賠償責任はあるの(個人に支払い責任があるのか)?

ベストアンサー

知人が警備員をしている駐車場で誘導中に起きた物損事故に賠償責任はありますか?    知人の身分は警備会社に所属する警備員(契約社員)。    仕事の内容は警備会社が請け負ってる駐車場内(機械式駐車場)での入出庫管理。       物損事故の経過及び内容     車を入庫する時、車が左側に寄り過ぎる為『右に!』と声を掛けました。    運転手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合

先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...

弁護士回答
    4
  • 過失割合について納得が出来ません

先日の雪の日に、こちらは片側1斜線の道路を20キロくらいの速度で走行中に、左側社宅駐車場から右折しようとしていた車に助手席側ドアから後方のドアまでを引きずるようにぶつけられました。どちらの車もチェーン等つけておりませんが、見通し良好の場所で、相手方はスリップをして止まれなかったと言っています。その割にはかなりの衝撃で、助手席に乗っていた私はむちう...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者で相手は外国人、横から追突されました。

去年1月に信号のある交差点を青になったのを確認してから右折しようとしたら、ブレーキを踏んだみたいですが間に合わずぶつかってきました。 私(普通車)の車の右前の車軸やドアがやられ全損、相手(ミニバン)はたいしたことなく、頭強打しましたが外傷はなく私が警察呼んで現場検証。 相手は日本語がわからず会社の通訳兼上司が飛んできました。 後日相手の任意保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

お返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒当て逃げ(ウィドマーク法で0.25以上)

ベストアンサー

はじめまして、40代会社員です。 先日、酒気帯びにて車と接触事故をおこし飲酒していた事もあり、その場から逃げて自宅へ帰りました。 翌日、警察から連絡があり、約10時間後にアルコール検査と歩行検査等行いました。 アルコール検査値は0でしたが、事故当時飲酒していたと警察へは話をしており、現場検証、取り調べも終わり事故の被害者とも示談済みで物損事故として処...

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 自転車が衝突してきた人身事故の比率を有利にしたいのでがどの位までできますか。

ベストアンサー

人身事故についての質問です。丁字交差点での事故です。 車(私)と自転車(小5) 優先道路を私が直進中、前車両が右折のため停止していました。そのため速度減速しましたが全車両が右折したため、停止することなくそのまま(徐行状態)進行したとろ事故が発生しました。 丁字交差点で本線に入る道路から自転車がそのまま直進し本線の反対側へ渡るときに発生した事故で...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

今日交差点待ちをしている車に、自分から追突してしまいました。 まず、止まっている前の車に接触し、その車は自分にぶつけられたら衝撃で、前の車にぶつかり3台の玉突き事故を起こしてしまいました。 自分が直接ぶつかった相手は怪我がなかったのですが、先頭の車はムチウチになったと連絡があり、警察に届けを出すと言われました。 それだけなら良いのですが、任意保険...

弁護士回答
    1
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • 事故後の通院の為の交通費がなくて通院できません

【相談の背景】 今年の3月始めに、車と自転車の事故がありました。私が横断歩道を自転車で渡った直後、信号無視の車が2.30kmで走ってきて、私は気づくのが遅れてしまったために目の前にきた車の真横に(自転車の前輪が)ぶつかる形になり、前方への衝撃とほぼ同時に車の進行方向である右へハンドルと身体が捻られました。左側へ倒れそうになって自転車から身体は落ちました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での破損に対する管理会社への損害賠償

ベストアンサー

こんにちは。先日私が借りている駐車場の隣のマンション内で車の暴走事故が起きました。原因は運転手のアクセルとブレーキの踏み間違いによるものだったそうです。その事故で隣マンションのフェンスを大きく突き出し、私の駐車場のブロック塀のおよそ半分(距離にしておよそ8メートル、高さにして約2メートル)が倒されてしまい、駐車していた私の車、その並び4台のリアガ...

弁護士回答
    1
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 自転車・車 加害者側です。現在無職で賠償額がとても心配です。

ベストアンサー

とある駐車場の出口付近で、自転車・車の人身事故を起こしてしまいました。 左方向に出ようとして、一端停止し左右確認したつもりで右側を見ながら左折しようとしたら、左から来る歩道を走る自転車に乗った50代女性に気付かずに引いてしまいました。 パニックになり、一端車から降りて大丈夫ですか!?となどと声をかけ、駐車場だったため後ろに車が何台も来ていたこと...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...

弁護士回答
    2
  • 車と車の追突事故。当方加害者ですが、任意保険未加入です。今後の対応についてお聞きしたいです。

先日、車と車による追突事故を起こしてしまいました。 当方は加害者で、渋滞している片側1車線の道路を走行中、ふと脇道の車に気を取られ、前方を向くと前方車両が停車(正確には停車か動いていたかは覚えてません)しており、 ブレーキを踏んだが間に合わず追突してしまいました。 すぐ隣がマンションの駐車場だった為、そこに車を移動し警察を呼び現場検証をしました。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • 自転車(20代)とバイク(80代)の事故について。

自転車(20代男性私)とバイク(80代男性)の非接触事故です。状況は対抗二車線の交差点手前3-40メートルの位置で、私が左側通行をしていたところ、対岸のコンビニに行くために、10-15Km/h程度で道路を横断しました。この際、目の前の信号は赤で同じ側の車は停車中。対向車線には車はいませんでした。私が横断したところで対向車線に赤信号の方向から(信号無視かはわかりません)...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故?脅迫じみた電話の対応は?

ベストアンサー

駐車場から出る際、バックで下がり、切り返しの為、シフトレバーに目を移し、前方を見たら自転車がいた…という感じで、私は接触した感がなかったのですが、車から降り「大丈夫ですか?」と声をかけました。すると、相手方が「タイヤが曲がった」というので、正面から見ましたが、曲がったようには見えませんでした。「連絡先を教えろ」と言い出したので、警察に連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での人身事故で質問があります。

任意保お見舞いに加入で人身事故を起こしました。 相手の方には事故した翌日にご自宅に謝罪に行かせて貰いました。 その3日後からムチウチで入院されて一ヶ月目です。入院中も謝罪には行かせて貰ってますが、 まだまだ入院もかかりそうな感じです。 初めは入院した時の診断では二週間とありましたが、まだまだかかると言われてます。 今は相手の保険会社の保険を使って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから