16,071件見つかりました

法律相談一覧

• 車の買い替え諸費用で少額訴訟

ベストアンサー

車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあいました。保証について教えてください

追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の事故。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今月の初めに 買い物をして帰る時、駐車場内をかなりゆっくりと徐行していました。出口付近で駐車している車の後ろを通り過ぎようとした時、止まっていた車がバックをしてきて 左後ろのバンパーにぶつけられました。相手は後ろを見ずにバックした事を認めてくれて、お互いの保険屋も納得してくれたのですが 相手の保険代理店の方が納得せず 話が進みません。 互いの保険屋...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と骨折の因果関係

ベストアンサー

親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の逆突事故 軽傷 過失割合

【相談の背景】 2ヶ月前に車(当方):自転車(被害者) の軽い接触事故を起こしました。 お店の駐車場と駐輪場の出入り口が同じ 駐車場内での逆突事故の過失相殺について質問です。 事故当日、駐車場はかなり混んでおり歩行者、自転車、車が行きかっておりました。 出入り口付近は出庫や入庫が数台続き 当方前進、後退を2度繰り返しそれらの車をかわしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 保険屋から詐欺扱いされてる

【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故について教えて下さい。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴と内定取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 信号待ちの際、自分の不注意から前の車に追突しました。当時、相手方は大きな問題はなさそうでしたが、首が痛いと主張し、人身事故として取調べが進んでいます。現在、診断書が出ておらず、全治まで何週間が必要か現時点でまだ何も分かりません。 質問がいくつかあります。今はとても不安なところですが、ご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理工場までのガソリン代、電車代について

【相談の背景】 車両:相手車、私バイク 過失割合:相手10,私0 事故対応:相手轢き逃げ 事故内容:相手が後ろから私に衝突 質問なのですが 私のバイクは交通事故で壊れましたが 一応自走は可能です。 修理工場までのガソリン代、手間賃、交通費は 相手の保険会社に請求できますか? 家→修理工場:バイクで2時間 修理工場→家に帰宅:電車で1時間30...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故でまだ通院中なのに後遺障害を付けて支払いを打ち切ると言われたのですが

ベストアンサー

昨年の6月中旬に 私の交際相手が私と一緒に横断歩道を歩いているときに車に跳ねられるという交通事故に合いました。 左足の親指以外を4本骨折して2週間入院して現在も3週間に一回位のペースで通院しています。 まだ装具を付けて歩いていて長く歩くと足が痛くなります。 通勤の行きだけ最寄り駅までのタクシー代を保険会社から出して貰ってるのですが最近保険会社から...

弁護士回答
    5
  • 交通事故直後、救急車呼ばなかった。被害者病院受診後の対応について

先日、午後家電量販店の駐車場で左折しようとしたところ、右側から車が直進してきたのに気づかず、その車の助手席側のタイヤの上部分に追突し、その車が動かなくなってしまいました。自分の不注意とスピードも出てたので、平謝りし、直ぐに警察に連絡して来て貰いました。被害者が腰が痛そうなので、大丈夫ですかと尋ね、被害者がそれはこれからと言いましたので、病院受診を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の通院について

ベストアンサー

交通事故後の通院について 通勤途中に車に衝突されました。加害者の任意保険の担当者から整骨院は拒否され整形外科に通院しています。私はこの整形外科医を信頼できず信頼できる整骨院に通院したいのですが加害者の任意保険にて整形外科に通院しながら通勤災害として整骨院に通院するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車(私)と自動車(相手)の接触事故の過失割合について教えてください。 私はスーパーから道路(片側一車線対面通行)を挟んで向かいの店に行こうと思い道路を横断中でした。 相手はスーパー駐車場に入ろうとする車の後ろに並んでおりスーパーには入らず私の方へ直進し接触しました。 相手方の保険会社からは40:60と言われておりますが納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の評価損の算出について

ベストアンサー

自動車事故、評価損の算出について質問です。 事故にあい、過失90対10(当方10)の見込みで、当方の車両損害額は約50万となってます。 平成27年式 走行4万キロ トヨタ ハリアー、 今回の事故で、フロント内部骨格パネルの交換が必要となりました。 (フェンダーパネル及び内部骨格パネルの交換による減価分を評価損) 買い換えの検討中の事故でして、相手保険会社に評価損...

弁護士回答
    3
  • 法律上はどうなってるのか教えて下さい。

A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10:0になりますか。

片側2車線道路の左側を走行中の事故です。 相手車は、右側車線を走行中で、常に自車の後方にいて、前方に右折のために停止している車をみつけ、左車線を全く見ないまま、加速しながらハンドルを左に切ったため、相手車の左前角と自車の右後方タイヤが当たり、その後右後方ドアに擦ったという内容です。 保険会社に一応連絡したところ、過失ゼロだと主張しているのに勝手...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について

ベストアンサー

相手が一時不停止による交差点での事故について、当方の無過失主張は認められるでしょうか? どちらもセンターライン無し、道幅は当方側が広く相手側に一時停止標識有り。どちら側にも速度標識は無く、見通しは良い方ですが、畑に囲まれており、1m程の植物が一面に植えられているため、注意が必要な交差点と思います。 相手が70代の人で軽自動車同士の事故ですが、当方が4...

弁護士回答
    4
  • バイク対車の人身事故の過失割合は?

バイク対車の人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い丁字路。優先道路の方は一本道で中央線もありませんが車とバイクは優にすれ違える道路です。 私(車)が一時停止後ゆっくり左折。 優先道路に進入しました。 200m程先のカーブからバイクがスピードを出して曲がってきてそのまま左側(相手からすると右車線)を走行してきました。 危ないなーと思...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の車の修理費用と代車代金、示談金について

ベストアンサー

昨年末、右折のため停車中ノーブレーキで追突されました。 10:0です。 自動車は、前列席までガタつくほどひどい状態でした。保険会社が提示してきた見積額では修理ができない、今後も事故車ということで査定無しになるということを修理工場から保険会社に連絡しましたが聞いてもらえず、提示の修理代金に消費税もつけない 借りている代車代金も規定内の支払のみで規定外...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での罰則

ベストアンサー

先日、高校生の子供が、自転車同士の事故を起こしました。こちら側は通行不可の歩道を直進し相手側は通行不可の歩道を左折したところこちらの自転車の前輪に衝突し転倒しました。相手側は、救急車にて搬送されその日に仕事に復帰しましたたが翌日翌々日と仕事を休まれたとの事です。子供は、手を裂傷し二回通院しました。 保険の示談交渉サービスには加入しています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。

ベストアンサー

17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?

出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について

歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による通院について

【相談の背景】 相談をさせてください。 1月中旬に、自転車走行時に、車の開閉扉と軽い接触事故を起こしてしまい、通院して約3ヶ月が経ちます。 事故の際は、手指の痛みと数日肩の痛みがありましたが、肩はすぐに痛みはなくなりました。ですが、手指の痛みがまた残っています。最初は、レントゲンをし、骨に異常なし、接触も軽く怪我も軽いと思っていましたが、痛みは...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりますか?

交通事故で相談です。 1.当て逃げになりますか? 2.損害賠償はとれますか?また、事故の割合はどうなりますか? お互い走行中の接触事故。 ドライブレコーダーにて確認。 前ドライブレコーダー:相手車黄色い中央線を踏んで走行。 すれ違いざまにミラー接触。 後ろドライブレコーダー:相手車中央線を踏んだまま走行。 ブレーキランプ付くが停止せず走り去る。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との衝突事故で内定を貰った会社に報告義務はあるか?

【相談の背景】 3日前、クルマの運転中に信号機のない交差点で自転車と出会い頭の衝突をしてしまいました。道幅は双方ともほぼ同じでどちらが優先道路という訳ではありませんが、一時停止義務は自転車側の道に有り、自転車の速度もかなり出ていました。 被害者の方は全治2〜3週間の骨折との事です。 【質問1】 まだどのような行政処分等になるのかも分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の非対応で泣き寝入りか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側保険会社の保険対応拒否 当方バイク、相手軽トラで0:100の事故です。 以下2点の理由により保険対応を拒否しております。 1.修理先のバイク屋さんが事故による損傷はないと言っている。 2.バイクと車がぶつかった痕跡はないと警察も言っている しかし 1.については保険会社の虚偽であるど判明 2.についても同じく虚偽と判明、実況見...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?

夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の効力について

【相談の背景】 自転車との交通事故にあいました。 私は自動車で信号待ちで停止していたところ後方から自転車が左側をすり抜けようとしてバランスを崩し私の車の側面にぶつかりました。 警察を呼び自己処理をしてもらいましたが,相手が知的障害があると言うことでその方のご兄弟が窓口になると言うことで連絡先を聞き一度自己処理は終わりました。 その日の夜(事故か...

弁護士回答
    1
  • 事故の転院と同時診察

ベストアンサー

昨年の暮れ、車で信号待ちをしておりましたら追突されてしまいました。 事故当時、首が痛いなと思い近くの整形外科に行きレントゲンを撮り頚椎捻挫二週間の診断を受け、それと同時に骨と骨との間が加齢のため狭くなり、そこに刺激があり痛みがあるのだと言われました。 日がたつにつれて、首の痛み、顔と手腕のしびれ、頭痛がひどくなり医師に伝えると、分からない、気の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の場所が間違っていたことについて

ベストアンサー

バイク同士の事故の被害者です。 相手が渋滞中の車の陰から急に出てきたので驚いて転倒してしまいました。 こちらはバイクに傷がつき、相手方は本人・バイクとも無傷です。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転しておりその場では何もせず 自宅に帰ってしまいました。 思い直してその後すぐ連絡し、警察の方と現場でお話をしたのですが、 事故当時は暗くて...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の休業補償について」

平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...

弁護士回答
    4
  • 自転車の無断駐輪に端を発した自動車事故での賠償責任

ベストアンサー

今日、小学生の息子が友人宅に遊びに行き、自転車を友人宅であるマンションの駐輪場でなく、他人の駐車場スペースに駐輪してしまっていました。そこへ駐車場の持ち主が帰宅し、駐車の際、後方の自転車に気づかずバックし、後方バンパー付近を自転車にぶつけてしまいました。その結果、軽微ですが車のバンパーに5センチ程の幅の傷が付いてしまいました。自転車の方は傷は付...

弁護士回答
    2
  • 知り合い同士の事故で調査会社との面談。東京海上さんはそれでも保険適用になるのでしょうか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...

弁護士回答
    2
  • 車の事故で修理代請求は母親に?

【相談の背景】 ①私が母所有の車で事故に遭いました。修理代請求をするのは、所有者である母親になりますでしょうか? ②また、先方からはコチラがぶつけたとして請求されているのですが、民事的裁判になると、被告人は私でしょうか? ③もし弁護士さんにお願いするときは、①のときは委任者は母親ですか?②は私でしょうか? 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の通院と示談について

【相談の背景】 交通事故の通院と示談について。過失割合10:0の0の被害者です。 2024年2月に信号待ちの追突事故 過失割合0:10で夫婦で乗車中に追突されました。その後、事故翌日に1回、夫婦二人で受診しています。 けがは軽いむち打ちで、その後長距離の引っ越しなどがあり受診期間が空いてしまい、軽い首の痛みがあることから5月に一度また二人で受診しました。相手の...

弁護士回答
    2
  • 事故の通院水増し請求

【相談の背景】 去年の12月4日に車の事故に遭い、今年の5月いっぱいで通院終了だったのですが、友人からここの整骨院は通った事にしてもらえるよと聞き、整骨院へ行き友達の紹介で私も行った事にしてくださいと言ったら、結構な回数行った事にしていて、最後整骨院に調査が入ったらしく、整骨院の先生は認め、私の通院分は全て返金したようなのですが、この度調査費用など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士建てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に交通事故を起こしてしまいました。私有地内で車(私)対自転車(被害者)の事故になります。左折中に向かいからやってきた自転車と衝突した形になります。相手方は全治1か月の腰椎骨折をされ、現在退院されてますが、現在も通院され痛み止めを飲まれている層です。 処分の方では行政処分(免停30日)が終了し、現在書類送検、略式起訴の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

タクシーとバイクの追突事故ですが、過失割合についてお聞きしたいです。 前方にいたタクシーの急な減速に気付き、後方にいたバイクがブレーキをかけました。車間距離が縮まった際(約車1台分ほどの車間距離)、タクシーはさらにブレーキをかけ、バイクはロックして転倒、追突しました。交差点を超えたところです。 タクシー側は保険会社には人が飛び出してきたと発言して...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故について

私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の無料相談について

ベストアンサー

お世話になります。 先般、交差点内をあて逃げされました。相手が特定されましたが、相手の主張と隔たりがあるらしく、相手方の保険会社は対応してもらえません。自賠責を自分で請求し人身事故扱いに変更し、弁護士の先生に委託しようと、無料相談を受けたのですが、車の傷が軽い場合は衝撃が決まってくるため、一時的な体の反応で短期的、長引く場合は精神的なもので思い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故軽傷でのトラブル

先日自転車で停車中に車に当てられ転倒しました。擦り傷程度だったので相手の連絡先を聞いてその場を離れ、どうしていいかわからなかったので知人に相談し、知人が一度だけ相手と電話で話してくれました。翌日相手から連絡があり示談にしてほしいとの事でしたが断り保険会社を入れて保険担当者とのやりとりを初め病院に行きました。知人にも報告はしていたのですが、事後報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから