法律相談一覧
-
脅される可能性がある場合
ベストアンサー相談者(後妻)です。 来月夫が前妻との子(現在施設入所中)の親権者変更の調停を控えております。申立人は夫です(話し合い無し)。 前妻は最近再婚したのですが、その相手が犯罪歴があるような人です。 夫に前妻から申立てについて怒りの電話がきた翌日に、夫の会社に突然人が訪ねてきたと聞きました。(夫は不在で社員の方から報告) 間違いなく前妻絡みと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
知り合いの女性の話です 電車内で知り合った男と軽い気持ちでメアド交換したところ その後 気味の悪い しつこいメールが毎日届いて 困っている…との話 知り合いの女性は どちらかというと 遊び慣れしたタイプ 男は想像するに女性経験の少ないオタクなタイプ 男のメール内容は 一方的に好きだ とか 会ってくれなど ところが最近エスカレートして駅の改札で何時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務
総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事中の怪我が原因で退職、治療費、傷病手当はどうなるでしょうか
ベストアンサー僕は総務の仕事をしています。 従業員が仕事中に手がしびれてしまう怪我をしてしまいました。 お預かりした方と散歩に行った先でぐずって動かなくなり、大きな人を無理に抱えて連れて帰ってきた時に手の筋が切れてしびれてしまったのです。 それで彼は大変怒って「こんなにきつい仕事なんて、もう今日限りで辞めさせてもらいます。」と社長に言い、それで今月末で辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、スタッフから泥棒の疑いをかけられました。
先日、上司に呼び出され、数日前にスタッフから、私の鞄の中に店の商品が入っていたと報告があったと言われました。勿論私は犯罪等していませんし、証拠を提示されていません。私としては、嵌められたとしか考えられないのです。因みに、今回の事があるとスタッフ全員が今まで通りに仕事は出来なくなるから、私に後日、異動の話が来ると言われました。それはつまり、私が犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛中のお金の貸し借り
1年くらいお付き合いしていた男性がいます。 会社をやっていますが経営がうまくいっていなくて あたしにお金を貸してなど言ってきて 実際に貸しています。 最近、連絡が音信不通になりました。 借用書など書いていないので お金を取り戻すのは難しいですか? 大金なので取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 職場で注意したことがきっかけで、ありもしないハラスメントで訴えられました。 (執拗に食事に誘ったり、付き纏い等を行ったと言っているみたいですが、同様に警察に相談されてしまいました。警察に関しては証拠を提出した結果、警告なしとの判断をいただきました。) 発覚後、自宅待機命令が出され、1ヶ月半にわたり自宅待機してました。 自宅待機後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手の親から旦那に慰謝料請求…
4月に旦那の不倫が発覚しました。某食材配達会社の配達員の女性で我が家への食材配達もそちらへ依頼していたので私とも子供とも面識ある方でした。出会いは我が家へ食材配達に来た際にたまたま旦那が対応していい仲になったみたいです。 旦那と女性は本気らしく旦那は私に離婚を迫りました。 私は拒否し続けましたが旦那は女性のアパートに同棲し始めました。 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話の法律的な必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインミーティングを行わない事は、債務不履行ですか? 弊社はシステム開発会社で、顧客とはチャットツールでやりとりしています。 オンラインでのビデオ通話は有償で実施しているのですが、顧客からそれについて「詐欺的だ」と、文句を言われました。 ただ、オンラインでのビデオ通話は、文書として記録に残らないので、後で言った言わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラに対する慰謝料について
銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理違反
よろしくお願いします! 去年の7月に会社でゴミを焼いて警察に捕まりました。聴取しました。この後何もありませんでした。 今日警察から電話があり、6月12日に警察に来てください!と言われました。どのような処分になるか心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社日二週間前を切った内定辞退による損害賠償請求について
ベストアンサー2015年12月初旬に内定を頂いた企業様があります。 入社予定日は2016年5月2日です。 入社承諾書の提出は2016年3月初旬に行っています。 入社日前二週間前までであれば、内定辞退は特段問題ないとの情報を得ていたことと、 内定から入社まで期間があったこともあり、転職活動は継続していました。 その中で良い企業様があり、試験を受け、現在は最終結果待ちの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?
職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の所有権 他について
① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパイが身近にいたらどうすればいいですか?
一般人がスパイに狙われることは普通ないですが、例えばロケットの部品を小さな工場で作っていたりとか、メーカーの技術者が発売前の試作品を、交流のある大学の研究室に持って行ったり自宅に持ち帰って、学生や子供にそれを貸して使わせて感想を聞いたりする事があれば、スパイがその子供に近づいて、発売前の試作品に関する情報を盗もうとする可能性はあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務履行地管轄
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在、腰椎捻挫で通院4ケ月です。 交通事故に特化した弁護士事務所へ相談に行き、症状固定と言われたら仕方ないが、なるべく8ケ月程度、通院する事を条件に訴訟を引き受けてもらいました。 幸い、通院している整形外科医も、弁護士に依頼したのなら、ずっと(8ケ月程度)治療を受けても構わないと言われています。 ただ、私の住所地(群馬県)の管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から、資格喪失の紙が届かない
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社から資格喪失の紙を届けてほしいと2度も言ったが、2ヶ月間全く届かない。どうしたらいいか。 【質問1】 2ヶ月間全く届かないです。労働基準監督所に言えば良いでしょうか?国民年金が払えないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領示談交渉について
私は勤めていた会社で横領をいたしました。 会社との話し合いを進めていましたが、やはり自分1人だと思ってる事も話せず、分割での支払いを望んでますが、どうしたらよいかわかりません。地元の弁護士さんに相談にいきましたが、結果的にいけると思えば受けますが、今の状態だとムリです。と言われました。私は結果がどうあれ第3者の方に間に入っていただきたいだけなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元受刑者の社会復帰の支援を受ける方法を教えてほしいです。
2008年に傷害事件を起こし、2年服役して、2011年に満期出所したものです。 出所後、1年半ほど生活保護を受けましたが、その後は仕事を得て保護を終了。 現在は不動産関係の会社につとめつつ、プロの家庭教師をしたり 自分の事業も起こしたりして生活しています。 再婚してこどもも授かり、ローンを組んで都内に家を買うこともでき 現在生活は安定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下に灯油漏れでの謝罪について
集合住宅で灯油漏れがあり階下に灯油が壁伝いに落ち灯油臭くなってしまいました。 詳細は家事仕事中に灯油ボイラーの灯油配管接続部分が取り付けが緩く外れていた事に気づかず約2リットルほどか洗面所床に漏れてしまった状況です。 階下住民から壁が灯油臭いと言われましたが当自宅は清掃後においはほぼ無くなっています。 階下に謝罪に行きましたが原因不明な為きになさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質アルバイトの偽装請負について①
労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの性的暴行、訴えられますか?
現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年10月1日からパーキングに
止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。
ベストアンサー何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸アパートの修繕をお願いしても、管理会社から一切の連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の次男の賃貸アパート浴槽に、亀裂を発見しました。使用は通常であるため、当方の過失は無いと考えています。 早速 管理会社へ、写真送付と状況説明をメールで行いました。(大手管理会社のため、電話を入れても「HPの問い合わせフォームから」と言われます)現地確認したいとの連絡があり第1,第2希望日を連絡しましたが、期日を超えても一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験合格を目指す、会社員の夫を止めたいです。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 40代後半の会社員の夫が、4年ほど前から司法試験の予備試験合格を目指し、勉強し続けています。 夫は、法学部卒ですが法律の学科ではありません。專門の受験指導校に通い続け、ネット講座も受講し続けていますが、4年間不合格です。勉強に熱を入れるあまり仕事が疎かになり、成功報酬の仕事をしている夫は、当然の事ながら収入が半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)
ベストアンサー【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです
ベストアンサー夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の返済、自己破産、時効について。
はじめまして。 先日、保証協会より裁判の書類が届きました。 以前(平成10年頃)自動車販売(個人)を経営しており設備資金で3500万円の融資を受けました。 無担保、保証人一名、すぐに経営が悪化し、平成12年4月20日に保証協会が代位弁済(3250万くらい)しました。 保証人は別件もありすぐに自己破産しています。 平成15年頃だったと思いますが一度目の裁判があり少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についての相談
【相談の背景】 今度離婚することになりました。会社を退職するのと、以前に警察署長の始末書書かされてこれが原因だと思われます。 【質問1】 退職金は10,000,000くらいかと思いますが、それを半分に折半し慰謝料として300万円請求されています。全部で800万円くらいでしょうか‥残り少なくなるので先々心配です。これは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い者が強制解約した場合、ブラックリストにのりますか?
ベストアンサー元嫁が携帯契約者で私が支払者なのですが 元嫁が携帯を解約してくれません。 携帯会社にその旨伝えると 強制解約しか解約手段がないみたいです 住宅ローンも考えているのですが 強制解約した場合 支払者の私の信用情報などに傷がついたり 住宅ローン審査なので不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職
ベストアンサー一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を
http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いそいでいます、銀行口座開設について
19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元義両親から窃盗罪で訴えると言われています
1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が別れてくれず脅迫されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 知人の件で相談です。 会社経営をしており、事務の女性(独身)と 5年ほど不倫関係にあります。 男性側は別れたいのですが、女性側が別れてくれません。逆上して、他に女がいるなどと言って、奥さんにバラすと脅されたり、勝手にGPSを付けられたりしていました。今も常に監視状態で、いつ何をするか分からないので怖いそうです。また、別れるなら仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の時効が迫っているが症状固定していません。会社に損害賠償を請求する方法を教えて下さい
ベストアンサー2009年夏に、職場で強盗事件に遭いPTSDを発症し労災認定されました。 会社に安全配慮義務違反で損害賠償を請求しようと考えていますが、現在も治療中で未だ症状固定(治ゆ)はしていません。 そろそろ時効の10年が経過してしまうという焦りがあります。 労災に強いとされる弁護士に相談していますが、症状固定しなければ訴訟等出来ないと言われて困っています。 症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり困っています。手続きについて
ベストアンサー現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による不法行為について
第三者による盗聴や位置情報の監視を受け続けています。 例えば、切符をキャンセルに行くという会話を盗聴され、タイミングを見計らって、混ませたり、何故か私服姿にも関わらず、全く見ず知らずの人間が、社員だとわかっており、嫌がらせや位置情報監視を受け続けています。 これは一朝一夕の話ではありません。 もし管理者や科長が行っているのであれば、就業規則にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠について追加調査が必要でしょうか?
ベストアンサー夫と些細なことで大喧嘩し、私が自宅を飛び出したまま別居になりました。 私が数ヶ月帰らないまま夫との婚姻生活を続けるか迷っていると、別の女性と夫が出掛けているのを見たと友人から聞いたため、思い切って夫の身辺調査を探偵に依頼しました。 その結果、夫は別居中に私以外の女性と食事をしたり自宅へ一度泊めたりしていたことが分かりました。夫とは結局離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に花火を行い騒いでしまった
【相談の背景】 先日、深夜に友人と花火が許可されている公園で手持ち花火を行いました。 許可されている手持ち花火(爆竹やネズミ花火ではない)だったのですが、派手で音が大きかったのと、深夜だったこともあり、後日特定された上警察などか来る可能性はあるのか不安です。 花火の後始末はきちんと行い、その時は警察などは来ていません。 【質問1】 このようなケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取立ての方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で離婚しました。 相手の女を訴えて裁判、判決が出ています。 支払い能力があるのに支払いをしないので会社に給与の差押の強制執行をかけましたが毎月の金額が少ないので、直接の本人にも再度払ってくださいと連絡しています。 【質問1】 差押以外で、本人に支払えと督促する方法は手紙や直接訪問しかないのでしょうか。 直接訪問は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場での事故後、どうしたら良いか解りません。
彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合いサイトで慰謝料請求
ベストアンサー出合いサイトで会った女と性交中ペニスが大きく痛いと言われて途中で止め病院代を追加して渡して別れた。1週間後サイトにあれから彼氏が性器を見て出血してると、慰謝料を払って貰えと書き込まれた。彼氏が車のナンバーから自宅と会社を調べて慰謝料を直接払って貰うと書き込まれた。払わなければならないのですか。ほっといてもいいものなのですか、具体的な金額はかいてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?
彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を訴える
こんばんは。 姉を訴える事は可能か教えて下さい。 姉が父親名義のクレジットカードを使って130万円買い物とキャッシングで利用したのです そして毎月払っていたようですが払えなくなり今延滞で5ヵ月ぐらい経ちます。 父親は払えないからと私に連絡がありカード会社と話しましたがやはり名義の人に払う義務がありますと言われました。 それは当たり前でわかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身疲労による退職の申し出についてのご相談
ベストアンサー広告代理店の営業職に転職して3か月の者です。 慣れない業務内容、個人主義が強すぎて相談しづらい社風、業務量の多さなどで 入社以来、不眠や早朝に目が覚めて再び寝れないといった症状が続き 昨日心療内科を受診したところ抑うつ状態との診断で1ヵ月程の休養が必要と診断書をもらいました。 私としては休職をして復職をしても同じことを繰り返すだけだと感じてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから