65,985件見つかりました

法律相談一覧

• 愛犬を引き取りたい

飼ってた犬ですが、離婚を決めたとき元夫の可愛がってた犬を元夫が引き取る事が条件でした。私も犬だけは連れて行かれたくなかっのですが、早く離婚したかったので承諾し離婚することが出来ました。 ところが 離婚成立してから2週間後に元夫は逮捕され 引き取った犬は同居してた人に弁護士さんから依頼がきて その人が面倒をみてたのですが 面倒みれないと言われ私...

弁護士回答
    1
  • どこからが内縁になりますか?

付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後の近隣トラブル

この度、中古物件を購入し、入金も済ませ只今リフォームをしております。 完成間近となり、途中経過を見に行って来ましたが、その時 隣の方が出てきて、お隣の玄関先で「隣に住む人は静かな人じゃないとダメだ、そう不動産屋にも言った、前のやつはダメだった、じゃないと、裁判にかける等」永遠に言ってました。途中 寒くなったのかコートを着てまた、喋ってました。後で ...

弁護士回答
    1
  • 自動車に轢かれて開業が遅れています。

半年くらい前に交通事故に逢いました。 仕事は辞めていて、開業準備中で不動産屋に行く途中でした。 相手は自動車でこちらは自転車で交差点を直進中に いきなり横から轢かれました。 現在通院中ですが、肩、首、肩を痛めてました。 とくに肩の痛みがつらく開業開業に踏み切れずいます。 医療費などは、負担してもらえていますが、 税金や生活費に開業資金のための...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...

弁護士回答
    1
  • 代金支払・・・お金じゃなく、酒と女?

ベストアンサー

某運送会社より「在庫管理システム」の発注を受け、制作しました。 完成し納品を済ませた日に、酒の席に誘われ、ごちそうになりました。 挙句、風俗店まで連れて行かれてしまいました。 今後の付き合いも大事と考え着いて行きました。 そして… 翌日、請求書を持参したところ 「昨晩、君に散財しただろう!」「あんなに飲むと思わなかったから赤字だよ!」・・・と言...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで部下を殴ってしまいました

お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...

弁護士回答
    2
  • 結婚予定で同棲中。慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弟の事なのですが まず内縁関係なのか教えてください。 ※同棲期間2年10ヶ月 ※各親に挨拶はしていないが各親ともある程度把握し暗黙の了解状態 ※結婚を前提として同棲している ※家賃、光熱費、通信費その他を折半にしている(名義は各々) 弟は最近仕事を辞め家事をしている 彼女の職場(社内恋愛禁止との事)での浮気が発覚 証拠あり 彼女、浮気相手ともに認...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

今付き合ってる彼女が去年の11月末から付き合い12月末前くらいから彼女の部屋に行くようになりました彼女が朝からお酒をのんで買い物にいけないと言われ買い物するため車を出しました病院に通院してるのでそのために会社を2〜3ど休み連れて行くために車を出しましたが結婚までに朝からお酒呑まないようにすると言ってたのに止める気が待ったくなさそうでなんどもそのはなし...

弁護士回答
    2
  • 電気のメーター交換による故障

先日、電気のメーター交換が行われました。 交換自体を10年くらいでしなければならないのは解ります。 ですが、立ち会いも承諾もしてない状況で勝手に交換をなさって行かれました。 まさか、勝手に交換されるとは思わなかったのです。 その後、御風呂の給湯器の電源が入らず、再度連絡し来て戴いたところ、その時は電源が入りました。 その場で確かめなかった事もいけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書

病気(精神疾患)により休職、復職の診断書には現在の状況では8時間の労働は、できると考えるが、超過勤務(残業)はできない状態と考えています。とあり、復職してから、すぐさまAM:7:30〜20:00 残業(車の運転)は21:00ぐらいにならないとつけていません。 ひどい時には22:00以降になる時もありました。1ヶ月後、総務部長より、いつ病院へ行く、前回の診断書では残業できない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会について

の質問をさせていただきます、よろしくお願いします。 私は今破産宣告手続き中で、管財人がついてます。 来年春に債権者集会の日取りが決まってますが、その債権者集会に私が借りてます彼女の親が集会に参加することは可能なのでしょうか? 彼女とは免責許可不許可決定後に支払うことで合意して納得もしてもらってます。ただ彼女の両親は彼女から借りたことだけに激...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険

7月末に主人が約10年程勤務していた会社を退職しました。理由は、社長と客一人と一緒にお互いの子供を連れ海に遊びに行った際に、手帳にいれてあったお金が紛失したということで警察に行ったら身近にいる人が怪しいと言われたらしく主人と客が部下達の前で疑われたらしく精神的にまいって辞めたのですが社長自体いろんな噂がたち辞めた後、送別会をしました。社会保険の継続...

弁護士回答
    1
  • 社長からストーカー…そして仕事ナシ

今、仕事を貰ってる会社の社長から今年1月〜2月までストーカーされました。当時交際していた男性と社長の事務所に行き問い質すと社長はストーカーした事を認め、その場で私をクビにすると怒鳴り散らしました。私は翌日警察へ行く予定でしたが社長から収入の保障を手厚くするから仕事を続けて欲しいと交渉してきて、私も母子家庭なので子供達を養っていくには収入が安定して...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音

ベストアンサー

マンションの騒音で上階の住人と現在調停中です 前回の調停は現場調停でマンションの生活音を調べていただきました。 足音(ハイヒール)の音が響くくらいで 生活音は出ないとの結果でした。 前回の調停以降三日前まで夜間殆ど音が出て無かったのですが、三日ほど前から出るようになりました。夜間0時半ごろから三時近くまで床をゴロゴロ木材を転がすような音です。 音は絶...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人について

【相談の背景】 アパートの下の階の無職の女性に室内ストーカー扱いをされて困っています。トイレに行ってもご飯作るのにキッチンに行ってもお風呂入るのにお風呂に行っても「またきた」と言われ発狂泣きをするか泣き始め親に電話で報告しています。親も親でそれを信じて「また?!」しか言いません。めんどくさいなと思ったので朝も昼もご飯を作るのをやめてトイレする以...

弁護士回答
    1
  • 会社代表と連絡が取れなくなった場合の対処法

【相談の背景】 業務委託でライバー事務所を運営する企業に勤めております。 2週間ほど前に会社の代表との連絡が途絶えてしまい現在業務委託の私ともう一名、ライバー10名が野放しになっております。 また、こちらの会社は1人社長で営業しておりそれ以外は業務委託となります。 会社の所在は貸オフィスです。(登記はされておりました) 現状わかっていること ・配信...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫トラブルについて私が受ける会社の処罰

社内不倫の処罰についてお聞きしたいです。 約3年半くらい、元部下彼女と不倫関係をしていました。 1ヶ月前に別れました。 その際、お互いの為という理由に私が彼女と決めた事は、仕事を彼女が辞める事、妻への慰謝料としてお金を渡され私も受け取ったこと。 その後、やはり彼女から2週間前くらいにやはり仕事も辞めたくない、お金を返して欲しいと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 貸切の店で会社の飲み会での盗撮

盗撮をしてしまいました。 会社で貸切の飲み会を行い男女共用のトイレにペン型カメラを設置しました。バインダーにペンを挟み壁にかけてテープのフックを付けてかけておきました。 会の終わり頃に回収に行くと(フックバインダーに カメラのセットが)なくなっており、店員さんに聞くとすぐ目の前にあり店長から「はいどうぞ」とすぐに返してもらいました。 最後に確認し...

弁護士回答
    1
  • 幹部自衛官に独身と騙されたので会社に言いたい

私は独身で1年半前に彼と出会い付き合っていました。 自衛隊のルールを知らなかなったので、連絡取れない事、会えない事などおかしいなと思う程度で、彼も独身だと言ってたし独身だと思っていました。 海上自衛隊なので長く会えないこともあるし、幹部は激務と言い聞かされ、信じてきましたが左手薬指に指輪の跡がくっきりある事に気付き騙された気持ちでいっぱいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 金融会社 期限の利益を損失したと手紙が来ました。

私は平成20年5月12日に契約して、お金(50万)を借りてしまいました。 毎月1万ずつ返済してました。 その間に結婚をして出産して収入がなくなっても返済してました。 主人は金融会社でお金を借りていることは知りません。 借金が残り15万ぐらいになった時、私自身も精神的に弱っていた時期があり暴飲暴食したりしていた時、つい、再び金融会社に手を付けてしまい56万の借...

弁護士回答
    3
  • 会社は従業員の個人情報を守る義務はないのでしょうか?

社会保険料が上がる、という情報は個人情報でしょうか? 具体的には下記の通りです。 営業部:sung(私)、A男 人事部:B子 A男とB子は交際しております。 私とA男は同じ部署で働いています。 ある朝、A男から前置きなく「sungさん、今度から社会保険料が上がるんだってね。詳しくは後でBさんから話がありますよ」と言われました。 しばらくして人事部に用があったの...

弁護士回答
    1
  • 健康被害により工事会社から迷惑料を請求できるのか?

ベストアンサー

8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で車にキズをつけられました。泣き寝入りはしたくない。

ベストアンサー

2日程前、会社の駐車場に停めてあった車にキズがあるのを見つけました。そして今日前よりも更にハッキリと長いキズが新しく着いていました。犯人は大体見当がついているのですが、直接は見ていません。数日前に同僚を注意したところ、シカトを決め込むのでかなり激しく叱りました。それで逆恨みだと思うのです。しかも、その子の車は私の車の隣です。昼休みは必ず車で出掛...

弁護士回答
    2
  • 爆砕 会社名スレでの個人中傷

ベストアンサー

2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...

弁護士回答
    1
  • 断水時に管理会社の人が入室してきました。

不法侵入になるのでしょうか…? ペット不可のアパートだったのですが先日、止むを得ず1日預かることになり、たまたまその日が断水の日で、 お知らせがはいっており、『緊急時は入室します。』とお知らせはあったのですが、蛇口も全て閉め、問題なく安心してでかけたのですが、トイレのメーターが断水の時に動いていたらしく、止むを得ず入室したそうです。その時にペットを...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局に行った方が良いのでしょうか?

未払い残業代を請求するために、基準局の指示で、内容詳細郵便で送りました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として、計76万円を支払ってもらっていませんので、請求します。つきましては、平成25年2月20日までに銀行講座に振り込んで下さい。』 これに対して返信が来ました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として計76万円の詳細がわ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険について。資材置き場で従業員が怪我をした場合 自社の労災を使うのですか?

元請A社の解体作業が終わり 次の元請B社の解体作業を行くため 自社の資材置き場にトラックの材料を降ろしに行きました。その時 資材置き場で従業員が怪我をした場合 自社の労災を使うのですか? 元請の現場へ行くために 材料を積み下ろし又 積み込みをしている時に怪我をした場合は元請の労災を使うってのを昔聞いたことがあり、↑のような場合はどうなるのか疑問に...

弁護士回答
    1
  • 同僚に1500万円の貸付、どのように回収して行けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年~2017年にわたって同僚に約100回、合計1500万の現金を貸しました。 借用書は無いのですが、メールで同僚から「〇〇万円貸してください」と依頼を受け、 都度、手渡しで現金を渡していました。 いつか返してくれるだろうと特段の催促はせず(数年前に一度、依頼)、 相手からも返済がされず今日までに至りました。。 さすがに年数も経過している...

弁護士回答
    3
  • 無資格での検査業務を指示されて行った時の責任の所在

ある会社に派遣され検査の仕事をしています。 担当していた仕事が減り、他部署の応援に行くことになりました。 その部署での検査は検査員資格が要り、有資格者は検査後に合否を証明する印を持っています。 その資格は社内ではなく外部で教育を受け、試験に合格しなければ取得できません。 私は費用面などから資格取得はさせてもらえず、有資格者の印を借りて検査を行っ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に相当するでしょうか?

ベストアンサー

ご教示を頂きたく思います。 【相談者】 営業職、支店長兼次長職、勤続7年半 妻、子3人 【勤務状況】 通勤時間2時間  社有車での通勤で私用でも利用可能 ※3月より通勤時間が遠く退職を申し出ましたが退職届を受け取ってくれず現在は、週2~3は自宅での指導や電話営業、その他は出社するように書面ではなく口頭で社長、取締役からは言葉を頂いております。また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しの損害賠償について

内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。

ベストアンサー

法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反及び脱税疑惑があります。

私はFC事業の雇われ店長をしています。会社の労働基準法についてご相談があり、社員3人の会社なのですが、少し違和感を感じたことをご相談させて頂きます。1、会社に就業規則がありません。2、店内カメラを設置されて音は拾えないと言っているのに調べたら音が拾えるカメラでした。従業員あての張り紙もなし。3、有給休暇はうちにはないと言っています。4、売り上げ不足は...

弁護士回答
    3
  • 母からのモラハラを父が受けている

ベストアンサー

こちらにて何度も相談している、両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程前から毎日のように罵り...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!嫁の一族から慰謝料を請求したい!

ベストアンサー

離婚慰謝料問題です。時系列順にご説明します。 2012.X.XX 会社社長、義父のパワハラによりうつ病発症。 2013.3.21 義父の更なるパワハラにより義父の会社を退職。うつ病悪化。 2013.4.4  義父からの、2世帯住宅からの退去命令及び殺害予告。        その後、実家へ引っ越し。 2013.6.24 某物流会社に再就職。 2015.3.16 義父死去。この時義母か...

弁護士回答
    2
  • 社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!

会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたいです(過去質問+)

ベストアンサー

【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたいです。

ベストアンサー

6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4年程前妊娠し堕胎をしております。私としても責任は感...

弁護士回答
    1
  • 会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての

会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に値するか否か。

私の勤めている会社は36協定も結んでおらず就業規則に難がある会社です。 それを踏まえてお聞きします。 先日私の部下に対して総務から毎週提出している弊社内で取り決めしている毎日の日々労働時間記載リストに際して休憩欄に誤って本人は記載してしまったのですが、『労基違反しているから昼休憩は必ず1h取得しろ』とmailがきました。確かに弊社就業規則には1h取得とは...

弁護士回答
    1
  • 出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?

今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...

弁護士回答
    1
  • 調停で請求できますか?

私と弟は成人していますが、ずっと行方不明で最近再会した父親から、未払い分の養育費を慰謝料として請求するため現在NPO法人で運営している総合相談で紹介された調査会社と契約しています。 契約内容は課税証明の取得と銀行見解3口座分・交渉です。 しかし調査会社の対応に不信感があります。 契約する前に総合相談のスタッフの方と調査会社のかたと私と3人で話をし...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

まえ、運送会社に勤めてました。その頃から思考盗聴されています。僕の考え出ることが伝わり、それでこっちにも声が聞こえてきます。また、車にGPSが取り付けられいく店などで悪口をいわれます。会社の人間しか知り得ない情報をつぶやかれます。警察に相談しても相手にしてくれるかわかりません。どうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • 契約要の駐車場で、借用者(会社)に断りを入れた上で、駐車していたが、管理元が怒ってきたが、違法ですか

1.駐車の期間は約3年前から。(管理者には、期間は覚えてないと言った)   その場で、謝罪したが、受け入れてもらえず、”家に謝罪しに来い”と言ったので、   ”今から行きます”と言ったが、”手ぶらでくるな”と言われた。   金、品を要求されているが、支払義務はありますか。 2.訴えられたら、負けますか。

弁護士回答
    1
  • ホストについて、こういう発言は脅迫になる?

ベストアンサー

ホストから 店に行く 家に行く 親に話す 等は言っていいこと? 脅迫とかになるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから