65,979件見つかりました

法律相談一覧

• 原付での飲酒運転について。

【相談の背景】 原付で飲酒運転で捕まりました。 0.2ミリ検出と言われました。 どこで何を飲んだのか等詳細を聞かれ、 処分等は後日裁判所に連絡してくれとの事でした。 【質問1】 罰金はいくらくらいになりますか? 飲酒自体は初、過去に一旦停止無視などの軽度の違反はあります。 【質問2】 飲酒したお店を聞かれましたが、 お店に連絡してや警察が行く事...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当不支給通知が来た時が不服申し立てで払ってもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 12月~1月末まで自律神経失調症を患っており、会社を休職しておりました。 12月分は普通に傷病手当金をいただけたのですが、 1月分は108条該当と通知があり不支給の連絡がありました。 気持ちが落ち込んでいたこともあり、家族以外と外出ができない状態であったため、 1月中に病院に行くことができませんでした。 おそらくそれで不支給になっ...

弁護士回答
    2
  • 海外出張の手当、代休について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 当初なんの問題もないと思って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車 家賃について

【相談の背景】 自己破産を検討中で来月にでも相談に行こうと思っています。 そこで不安な事もあり質問させていただきます。 【質問1】 ずっと親の車に乗っておりその車がダメになったので親が買い替えし(新車)その車を私が乗っています。(所有者ローン会社、使用者親) 今月納車されたばかりなのですがその車はどうなりますか? 【質問2】 家賃が本来25日引き落...

弁護士回答
    1
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談できていない

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。検察庁へ行くのですが示談がまだ出来ていないです。 保険会社へ問い合わせたら 『相手の車は、損害額の確認中。怪我は治療が継続していて治療終了時期を相手方と交渉中。現在円満に話が進んでいる。』 とのことでした。 【質問1】 検察へは何と言えばいいですか。 治療費の通知だけ持っていけばいいで...

弁護士回答
    2
  • トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の研修費用返還はしないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 退職を申し出た際に研修費用の返還を求められました。周りのみんなにそれはおかしいと言われたため労働基準監督署に行ってやはり返還義務はなく違法になるとの事だったので会社の方に相談したのですがとても威圧的な態度を取られ払う気あるんだよなという言い方をされ萎縮してしまい返答してしまいました。この場合は揉めずに退職するように泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 労災の怪我の原因で非があるか

【相談の背景】 就業中に腰を痛めて労災認定されてます。当方、事務員です。 怪我の経緯ですが、 上司に期日を決められ、書類の束を床に置いてある段ボールにつめていました。(期日は短かったです) 腰が痛くなってきましたが、その日中にやらなければ期日に間に合わないため、朝出社して昼から夜遅くまで作業していました。(残業) 数日経過しても痛みは取れず、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ショッピングモール駐車場にて、車で自転車と衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方は後頭部を打った様子で意識はありましたが少し血も出ていて、救急車にて病院へ行かれたと思います。 現在加入している任意保険会社にて対応をお願いしているのですが、どのような流れになった場合弁護士の方に相談をすれば良いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社後の保険証受け取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月経ちます。 社会保険にも加入したのですが、社労士さんが変わるなどの事情で保険証がまだ受け取れておりません。 会社の総務は対応をしているとの一点ばりで、何も変化がなくもうすぐ3ヶ月になろうとしています。 【質問1】 社労士が変わるなどの事情で保険証が受け取れないことってあるのでしょうか。 【質問2】 このまま受け取れ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬か雑給のままか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の会社の嫁です。 役職は取締役となっていますが、株は保有していません。 夫の親が代表だった時に、週1.2くらいお手伝いで数時間入っていたのですが、今は平日ほぼ行き、仕事はほかの社員の方のようにフルタイムではなく5時間程度です。 役員になる以前からの流れで給料の支払い形態が雑給としてあつかわれています。 【質問1】 取締役...

弁護士回答
    1
  • エステシャンのハラスメントによる長い期間によるフラッシュバック

【相談の背景】 2年前エステの体験に行きました。当時はとても太っていましたが、エステシャンから身体的なハラスメントや暴言を長い間拘束され、言われました。会社ではハラスメントと定義される内容で、いじめです。採寸の結果に点数をつけます。全て0点ですなど他にも暴言を長い時間言われました。そのあと数日体調不良になりましたが、今でもフラッシュバックすること...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間で辞めたパートスタッフ(60 代男性)の身内の方から 「背中を蹴られた」 と本人から聞いたとの事で会社に連絡がありました。 全く見覚えがないどころか絶対にありえません。 身内の方は 「もう一度、本人から聞いて真実なら次のステップに行かせて貰います」 と言って電話を一旦は切ったようです。 【質問1】 ①何らかのアクションをおこして...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました

【相談の背景】 会社のお金を使い込んでしまいました。金額にして126万円です。 上司には全てを話し、謝罪をしました。 上司より更に上の方や事務の方に話が行き、まだ、私自身の処遇については決まっていません。 お金は全額返すつもりですが、預金もないので、分割にしたいと考えています。 【質問1】 自首をした方が良いのでしょうか。 【質問2】 身勝手です...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判で未払い賃金の支払いが確定しましたが相手が満額支払わなかった為、相手(会社)に対して強制執行の手続きをしようと思います。 相手の預金口座の情報は手元にあります。 【質問1】 必要な書類、又その書式を教えて下さい。 【質問2】 スムーズに行くと強制執行完了まで何の位の期間がかかるのでしょうか。 【質問3】 請求金額は年利...

弁護士回答
    2
  • 自殺時の死亡保険金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に行った妹が昨年嫁ぎ先で死亡しました。初めは家族から事故が原因と聞かされていたのですが、最近になって自殺であることを聞かされました。家族は事故として保険金を請求し、数千万の死亡保険金がおりたようです。 【質問1】 自殺とわかって保険金請求した場合、保険金詐欺になると思われますが、保険金詐欺の時効はどのようなものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の認定について

【相談の背景】 母が私のいとこを成年後見人と定めて公正証書を巻きました。 今の所母は認知症もなく、普通の受け答えが出来ますので、いとこが成年後見人だという認定を裁判所からは受けておりません。 ただここ最近母は所有している不動産の管理については分からなくなってきております。その不動産は私の会社が賃借している関係から、家賃のことなどで相談したくても...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領?について具体的な違反行為の名称について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、会社の上司が他テナントから出た産廃(食品やサンプル、特典、試供品等)をゴミ庫から回収している所を目撃しました。これを配ったり、食べていたりと明らかに違法行為だとわたしは思ったのですが、他の人間から転売まで行っていることを聞き驚きました。 【質問1】 この場合、上記全てが違法行為なのか転売から違法行為なのかどちらでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇とみなし残業の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月21時間のみなし残業込みで給料を貰っているのですが、休日に他の事業所に応援で働きに行った分や有給休暇取得した分を、「みなし残業の時間が残っているのでそこから相殺になる」と言われ休日出勤の手当や有給休暇の手当が全く出ませんでした。 【質問1】 みなし残業に入る残業時間がまだ残っている場合、それを有給休暇や休日出勤と相殺する事は正...

弁護士回答
    1
  • (転職)内定後の前職の退職日変更は、内定取消しにあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の中で、1社から内定をいただき、4月入社に決まりました。 現職を3月末で辞める予定であったので、内定先に「3月末退職をして、4月入社を希望します。」と伝えました。しかし、正直今の会社に行くことが辛いのもあり、3月末よりも早め(1月など)に辞めてしまいたいと考えています。 【質問1】 雇用保険が切れてしまうことなどから、内定先にも早...

弁護士回答
    2
  • 中途採用時に性差によって支給される金額に大きな差がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、中途採用を積極的に行っています。社員が中途入社希望者を社に紹介し、採用された場合は金一封を紹介者、中途入社者、それぞれに支給していました。 しかし近年の男女比の問題から、女性が入社する場合は男性の場合と比べ10万円多くすると通達が有りました。その中にLGBTQに関する記述は一切ありません。 【質問1】 このように性差によ...

弁護士回答
    1
  • 外国人は海外サイト、大麻輸入したい、どんな罰ですか?

【相談の背景】 中国人ですけど、先月外国サイトで大麻を三本注文しましたが、横浜で関税で発見して、この前、出頭通知書が届いてきました。来週は横浜に行く予定です。今回は 初犯ですので、けっこうやぱいですか? 【質問1】 罰金とか、いくらくらいですか? 【質問2】 永住権の申請、もしくは在留カードの更新、影響にあてえますか? 【質問3】 会社側にも...

弁護士回答
    1
  • 委任状、代理人について

【相談の背景】 信用していた身内に騙され、公正証書の内容を知らず、委任状で契約が交わされていました。委任状を確認しに行ったところ、住所・署名は確かに自分の筆跡でした。職業欄のところに、自分の筆跡とは違う字で会社役員と付け足してありました。代理人の司法書士に確認したところ、私に会ったことあると言ってきましたが、私は見覚えもなく、名刺すらもらってお...

弁護士回答
    1
  • 事故の有無を警察に聞きたい

【相談の背景】 私が極度の心配性ということもあるのですが、2ヶ月ほど前に車を運転していて左折する場合に、歩行者の確認不足だったかも?と急に不安になってしまいました。 特に、当たった覚えもなく、ドライブレコーダーで見ても衝突音はないのですが、心配性なこともあり、警察に事故の有無か事故の申告?をしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で8月31日に解約で、次の行先が決まってない状態です。管理会社には理由をつたえ1ヶ月まってくださいとお願いしましたが、次の人が決まっているので9月8日までなら待ちます。9月8日にお部屋に行くので部屋の荷物を空にしてくださいと言われました。 【質問1】 ・1ヶ月伸ばす事はできないんでしょうか。 ・9月8日に部屋に入ってきたら住居侵...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と疑われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗を利用しました。一通りプレイが終わった後に、 自分がデッサン用で持ち歩いてる、ボールペンが隠しカメラと疑われました。 あまりに疑うので、その場で壊して細かい部品はトイレに流すくらい徹底して壊してカメラじゃないことを証明しました。 その後はそのまま女性と別れて帰宅してたら、お店からと思われる番号から着信がありました。 家庭が...

弁護士回答
    1
  • 首を絞められた事による傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が前の彼氏から家の鍵を返してもらえず、話し合いをしたところ殴るか蹴るの暴行を受けその上首を絞められました。首にも跡が残りました。それでもそいつは、会社にも行くからと脅してきてます。警察に被害届けを出そうと話てますが、殺人未遂になりますか?示談もするきはないのですが、罰金などででてくるとまた何かあるんじゃ無いかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗の被害にあいました

【相談の背景】 ある店の呼び込みに付いて行き、外国人の店に入りました。場所はおぼえていません… 1時間で記憶がなくなったので、薬を飲まされたと思います。 クレジット会社から連絡があり、引き落とされているのが発覚しました。2つのカードで58万円引き落とされていました。 たぶんATMに一緒にいって、パスワードを押させられ引き出されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を1ヶ月滞納が続いてます。

【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故について

【相談の背景】 弟が配達のバイト中に歩道を走行中に歩行者とぶつかってもないのにぶつかったと言われ警察を呼ばれてしまい弁護士までつけてこられました。会社が保険金を支払うとのことですがなぜ事故を起こしてもないのにこのような事象に巻き込まれないといけないのでしょうか また、警察から近所の防犯カメラには死角だったため現場検証できてないし、相手方もケガは...

弁護士回答
    1
  • 外壁を傷つけてしまった

【相談の背景】 昨日 車をバックしている時よそのお宅の外壁にぶつかり、煉瓦が少しかすれてしまいました。保険会社より修理の説明と修理をしなくても見積もりを出し、その分の賠償金の支払いが可能であると説明していただきましたが、どちらもなしで結構ですとのお答えでした。自分の車は修理に出すのに心苦しく、後日、菓子折りとお金を包みしお詫びに行こうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について

相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...

弁護士回答
    2
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での病院と接骨院の通院日数について

ベストアンサー

弁護士特約で弁護士が入ってるのですが、昔事故に逢い 弁護士を入れずに任意保険会社と交渉した際に。 月換算で病院に1回以上と接骨院が半月程度(13回)の日数がないと 月では無く日割りでと言われました。 今回は、弁護士さん曰く病院には2回程度、接骨院は4回位 行っとけば平気ですよと言われています この違いは裁判に持ち込んで勝ち取れる日数で言わ...

弁護士回答
    2
  • 風俗(ピンサロ)後の職質について

ベストアンサー

この前、ピンサロに行きました。 店から出ると私服警官に声をかけられました。 プレイの内容や店の構造、女の子の名前などを 詳しく聞かれました。 話を聞くと違法店であるとのことで 次回から利用しないようにお願いしますとのことでした。 その後、名前、住所、免許証番号、電話番号を 提示してそのまま帰宅しました。 質問 1.違法店とは知りませんでしたが今...

弁護士回答
    3
  • 慢性腰痛の治療について

本日腰が痛くて困っていた所に会社にFAXが来て腰痛にお困りならと書いてあったので連絡して行きました。色々痛みについて話して自分の名前などを聞かれまして答えました。そしていざやってみると悪化して痛みが強くなりました。治らなかったので代金はいらないとの事でしたが痛くて納得がいきません。このような場合相手に対して賠償金を請求できますか?明日、明後日は仕事...

弁護士回答
    1
  • 副業での労災トラブル

副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(ミラー破損)の過失割合について

ベストアンサー

車同士のミラーがぶつかる事故が起きました。 私は、警察を呼び事故処理をしましたが、相手は逃げました。翌日朝に相手が警察へ行き、相手が見つかりました。向こうがはみ出してきたと認識が私にはありますが、どちらの車両もドライブレコーダーとかはなく、証拠がありません。夜でしかも田舎の道路でしたので、周りにも目撃者はなく、カメラもない状態です。 相手側の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、勾留時の健康保険について

ベストアンサー

逮捕、勾留された場合、また最終的に刑務所に行った場合健康保険はどうなるのでしょうか。 会社を辞めた場合は任意継続が二年はできるようですが、これはこのような理由で退職もしくは解雇された場合も同様なのでしょうか。 また、退職もしくは解雇された場合、任意継続できなけれぱ国民保険になりますよね?子供がいるので、その点も心配です。 ご存じの方、いらっしゃ...

弁護士回答
    1
  • トラブルの不安のある訪問について

ベストアンサー

私のミスで相手の方に1万円未払いのケースがわかりました。電話謝罪し、すぐ支払いました。相手は納得がいかなく自宅に来て謝れとのことで、職場の同僚と行くことになりました。 相手の方の言い方が、「すぐ回答しろ」「お前」「(大手の会社名を出して)の部長は土下座までしたぞ、そうしろとは言ってないけどな」 といった感じでトラブルの予感がします。ただ、相手も言葉を選ん...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害に付きまして

交通事故で怪我をして半年間のうち90日ほど通院しました。 自営業をしていて、経費などを引いた所得金額は120万円です。 120万円を365日で割ると、1日3290円ほどです。3290円×90日が概ね妥当な休業損害なのでしょうか? それとも男性全年齢平均給与だと10000円を超えるのでそちらで行く余地はありうるでしょうか? 保険会社は日額5700円で出...

弁護士回答
    1
  • スロットのICカード精算忘れ

スロットのICカードに9,000円残してて後日気が付き(約1.5ヶ月)店頭に行きました。そのカードに9,000円残してるのはデーターで確認されたのですが返金されず‥ 理由はカードに当日限りと書いてあるのとカード会社と店舗と別の管理になっていて、不明金で処理してしまっているので、もうどうにもならないと‥ さらには、そのカードでの遊技も出来ないと言われました。(2週...

弁護士回答
    1
  • 接触事故起こしたかもしれない。その後の事について

会社から帰宅時に狭い道路を通っており、自車のサイドミラーが家の庭の手入れをしていた人とぶつかりかけたかすごく不安です。ただぶつかった衝撃や自車に傷は見られませんでした。その後もう一度その家の方に確かめに行きましたが人はおらず何事もなかったようでした。先生方に2つ質問があります。 1.仮にぶつかっていた場合警察から連絡がくるのでしょか? 2.接触した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親の対応について

ベストアンサー

元旦那の親に養育費を払っているのに子供に会わせて貰えない、お金が必要なら仕事に行け!などと言いふらされて困っています。 それを聞いた近所の人が、嫌がらせをします。 実際は、養育費は支払いして貰っていません。仕事にも体調が悪くて行けません。 それでも、何とか切りつめて生活しています。 養育費は、差し押さえして元旦那が会社を辞めた為1年以上支払い...

弁護士回答
    3
  • 捜査張り込み逃げる刑事

ベストアンサー

教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニにいたりもします!1人です! 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、ゆうターンして、刑事が出るのを待ち、また付けたら、あっという間に見えなくなり、マンション...

弁護士回答
    4
  • 面接時に免許取消処分を今後受けることを報告しないで、採用になった場合

ベストアンサー

兄が飲酒運転で、免許取消処分を受けることになりました。コロナで仕事がなかなか見つからなかったのですが、フグをさばく免許を持っていたおかげで、ようやくスーパーの鮮魚の加工のの仕事に決まったと、安心していたのですが、どうもそこに採用されるにあたり配達の仕事もあるようで、面接時に今後免許取消になることを言わないで採用が決まったようです。まだ仕事に行き...

弁護士回答
    1
  • コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止

コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...

弁護士回答
    1
  • 賃金や解雇について教えてください。

ベストアンサー

賃金や解雇について教えてください。 中小企業に勤めていました。 今日で解雇。明日から来なくて良い。交渉は受け付けない。 と言われたので労働基準監督署に相談して、雇用主に対して解雇予告金、有給休暇の取得を請求してみて。とアドバイスされました。 会社に行き雇用主に請求すると、払うからと言われ封筒に入れた物をもらったのですが、金額が足りません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 友人から相談を受けました。 先日電車に乗る際、不正乗車(他人の後ろについて自動改札を通る)を行ったところ、駅員に止められ窓口に連れて行かれたそうです。 常習犯だったようで、駅員も把握していたらしく(いつから把握しているかは不明)、免許証・学生証のコピーを取られアルバイト先の会社名や電話番号を聞かれ乗車記録も確認され帰らされたそうです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから