65,979件見つかりました

法律相談一覧

• 宴会の席で腰椎骨折。労災に該当しますか?指名責任は会社にありませんか?

60代の母が職場の旅行で一泊二日の旅行に行きました。宴会の席で、役付者からの指名で風船わりをしました。(臀部で椅子の上に置いた風船をわる) 腰椎を圧迫骨折したそうで、旅行先の(県外)病院に運ばれました。明日、自宅近くの病院に入院することになりました。 労災に該当しますか? 該当しない場合は、会社にどこまで請求できますか? 或いは、個人に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 外国人の騒音について。退去させてやりたいです。

マンションの隣に住む外国人の騒音に悩まされてます。 夜中に大音量で音楽を流しており、その音が聞こえて来る度に不快でたまりません。 何度か直接注意に行きましたが、とぼけるので非常に腹がたちます。 スマホの音声レコーダーでは雑音しか聞こえてこず、証拠になるものがありません。 ただ、うるさい日にちと時間は記録につけています。 管理会社にも既に相談済...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...

弁護士回答
    2
  • 資産がある場合の任意整理について

飲食店の経営をしています。 法人で公庫から1800万、消費者金融2社から約300万と個人でカード会社含む9社から約700万の借金があります。 開業から3年目で売上は徐々に上がってきているのですが月々の返済が厳しく資金繰りに困っています。 個人の借金を任意整理したいと思っているのですが、弁護士さんに相談に行くと会社や持ち家はかなりわかりやすい資産なので交渉が難...

弁護士回答
    1
  • パパ活失敗した後のトラブルについての相談です

私は既婚者なんですが、金銭に困っておりパパ活を行いました。複数の会社を経営する方から月3回で20万のお約束をもらい3度目にお会いした時にお手当てを頂くどころか私の名義で金融機関からお金を借り入れして自分の会社に投資してくれと言われました。怖くなり、その方とは関係を断ちLINEブロックしたのですがSMSで「携帯番号があるので住所を特定した。今週末に旦那さん...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者 任意保険未加入

物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴り込みによる損害について、怒鳴り込んだ相手に補償して貰えるでしょうか?

私の同僚(女性)が旦那と私の家に怒鳴り込んできました。主張は身に覚えのない同僚へのストーカー行為でした。私は迷わず警察を呼んで警察に事情を説明して同僚にはお引き取り願いました。警察の話だと同僚が私の後をつけて家を割り出したとの事でした。私は怖いので引っ越しを考えていますが、同僚に引っ越し費用を出させる事は不可能でしょうか!因みに同僚は社内で私に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒同席の際の罰則について

ベストアンサー

1.会社の同僚と仕事終わりに2人で飲み(誘ったのは自分) 2.店を出た後相手は車で来ており危ないと説得も大丈夫だからとそのまま帰宅。(その後接触事故を起こし当て逃げし後日検挙) 3.自分は同乗しておらず別れた後徒歩にてホテルに戻る 4.後日警察より当日の状況を聞きたいから署に来てほしいと電話あり 今後どういう処置が下されるのか不安です。お聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 行政書士勧誘の電話について

ベストアンサー

先日勤務先に行政書士の資格を取るためのサポートしていますという内容の電話がかかってきました。 話が長かったのと周りがうるさく聞き取れず、「はい、はい」と適当に返事をしたら49万円を1万5000円の分割払いという契約になってしまいました。 向こうは私の会社、勤務地、名前、住所と電話番号、を知っていました。 次の日また勤務先に電話があったそうです。 家にも...

弁護士回答
    1
  • 月給制で大型連休後5日後に退社 給与が日給で計算されている

会社を退社しました。給与に関してですが。 4月8日から働いて試用期間でした。月給制で20日締めで月末支払いで一度給与は頂いています。 5月分4月22日(月)から5月13日(月)迄働いてその間1日お休み頂いて、大型連休が4月27日から5月6日迄休みがありました。 未だ給与は頂いておりませんが、作業服を持って行ったら源泉徴収票を渡されて計算したらおかしいかなと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転で免許取り消し中の無免許運転

夫の話です。2年前に酒気帯び運転で免許取り消し欠格期間2年罰金30万円でした。  その後は運転していません。 家では私が運転し夫は助手席です。  会社も助手席です。 しかし、先日あと3.5ヶ月程で欠格期間が終わるというところで、会社で1人になり、遂に運転をしました。 無免許運転(シートベルト)で検挙されました。 私が迎えにいけば、その場で返されたの...

弁護士回答
    2
  • 退職金担保でお金を貸した。取り戻す方法は?

ベストアンサー

現在年金生活者の60代男性です。以前働いていた会社の後輩が会社を辞めるので退職金担保でお金を50万円貸して欲しいと持ち掛けられて簡単な借用書を作り住所氏名捺印(拇印)をして 退職金資産表も目視ですが確認をとり安易な気持ちで信用してしまい貸してしまいました。ところが数日がたって連絡もないので住んでいる所へ行きましたが引っ越していませんでした。 現在こ...

弁護士回答
    1
  • このケースは競合避止違反に該当してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

退職し競合他社に行く予定ですが、それが会社に知り渡り、会社から競合他社避止違反だと言われております。 退職前に機密保持誓約書にはサインをしましたが競合避止に関する誓約書は出しておらず、また事前に競合に就職するのは違反という説明もありませんでしたので完全に後出しされた感じです。 経緯として退職の少し前に呼び出しをされ、就業規則に競合避止の記載...

弁護士回答
    1
  • バスの人間関係でトラブル

ベストアンサー

バスでトラブルです。5年くらい前から初老男性に不愉快なことをされてます。最近、〇〇ハラとありますが会社に相談するにはどのように伝えれば受け入れてくれるのかを教えてください。 私の何が悪いのか?うまが合わないのか?バスから降りる際、私が先だと思いっきりぶつかってきて驚いて振り向く際の隙間に入り先に降りていかれます。とっても不愉快なのに平然と歩いて...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。

ベストアンサー

明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日携帯会社に新規契約をしに行ったら未払いがある為に契約出来ませんと言われました。詳しく聞いてみたら20数年前に離婚した時に元嫁が使っていたPHSをそのまま回収解約しておらず強制解約になっていたみたいです。既に時効になっていると思いますが下記の点ご教授お願い致します。 1 消滅時効の援用の適用を先生方に頼んだ場合の費用はどの位かかりますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 緊急 弁護士さん回答願います。

緊急です。友人の話助けて怖い 友人の話です最近会社名義で借りてる配達で使う車両をとめてある月極め駐車場に 配達後 自分の車両で寝ていたら 通報はいり  身分証みせて言われ 保険証提出し 生年月日と名前控えられ 警察の方が車内に戻った時に もう行っていいと勘違いして 帰ったみたいです。 その友人は15年前に捕まったことありますが、不起訴でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の過少申告について

今年の3月に倒産した会社でバイトをしていました 去年の所得証明書をもらいに市役所に行ったら、働いていない事になっていました その場で確定申告書を書きましたが、発行には1週間ほどかかると言われました 実はその確定申告の時に怖くなってしまい年160万ぐらいを80万ぐらいだったと過少申告をしてしまいました。 そこで質問なのですが 1.過少申告した事はバレるのか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請書を書いてもらえません。

ベストアンサー

勤務中に肩を痛め欠勤が続いたので9月末に退職しました。 上長から労災申請するかと聞かれていたので、退職手続きの際に総務課長に申請できるのかを尋ねたところ「認定がおりないと思う。傷病手当なら退職後も申請できるからそちらの方が良いのではないか。」と言われました。 病院へ申請書に記入をお願いしたいと伝えると「会社印がないと受け付けられないから先にハンコ...

弁護士回答
    1
  • 某フリマサイト運営より売上げ金が振込みできない

突然規約違反の為、売上げ金250万弱の振込の申請ができなくなりました。 その旨運営会社にメールにて問い合わせた所、現在調査中の為制限の解除はできないとの返答がありました。 制限がかかり2週間経って消費者センターに相談に行き相談員の人より運営会社へ連絡をして頂いたのですが、調査中の為制限解除する日程はわからない、不正防止の為なぜ制限がかかったのかは教...

弁護士回答
    1
  • 携帯解約金未払いはCICにのりますか。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那がクレジットカードを作ろうとしましたが、審査に落ちCICに問い合わせをしたところ、8年程前に契約していた携帯会社が引っかかりました。 契約種類 個品割賦 支払い回数 24回 契約額 30千円 請求額 1千円 残債額 1千円 返済状況 異動 となっておりましたので、携帯会社に行き支払い状況確認したところ携帯解約金の9000円ぐらいが未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 離職票、社労士に任せているからと。

ベストアンサー

9月25日に退職しました。離職票が届きません。8月在籍中に人事に離職票お願いしますと伝えてあります。その後9月25日にも再度お願いしました。2週間待ち届かないので会社の人事に連絡しました。人事の口から社労士さんに任せてるからわからないとのこと。ハロワークにも行きそのむねも伝えました。退職証明書は25日退職した後給料日7日なんですが土曜日と祝日が重なっ...

弁護士回答
    1
  • 私名義のSIMカードを使用している彼と別れたいのですが、再三連絡しても返却に応じません。

ベストアンサー

彼氏のスマホは私名義で契約したSIMカードを貸して使用していたのですが、別れるにあたり返して欲しいと伝えても返答なく無視され本当に困っています。 既に相手が使用しているSIMカードは契約解除しており、あとは契約会社にカードを返却するだけなのですが相手が一向に返却に応じません。 直接相手の家に行く→居留守、電話とメール→再三連絡するも一切応答なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。

借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで誹謗中傷だと言われた。

たまたま見た求人内容に労基法に違反した内容が書かれていたので、 社名と、「法律的に良くない」という内容でツイートし、 続けてここは裏評判が良くないと付け足しました。 この後、 投稿は犯罪行為である。会社を特定したので 削除して謝罪をしないと会社に行く、 あなたの周囲の人に犯罪行為を言いふらす、 業界は狭いからすぐにわかる という内容のコメント...

弁護士回答
    1
  • 避妊具破けた 慰謝料脅迫

2年ほど前から金銭を渡して肉体関係を持っている女性がいます。 先日行為終了後に避妊具が破けている事に気付き翌日にアフターピルをもらいに行くように勧め薬代を渡しました。 後日連絡があり、もう体を使ってお金を稼げなくなったから生活費(6万5千円程)を毎月振り込めと連絡があり、払わないと会社に電話すると脅されてます。 行為はすべて合意の上だったはず...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な任意取り調べについて。

数年間交際中の女性と突然、連絡がとれなくなりました。そこで女性の会社へ電話をしました。近くに来ているので昼食をと誘ったら、彼女ではなく、刑事が来てストーカーの任意取り調べを受ける事になりました。その内容はさておき、刑事達は警察手帳を見せずに、一方的に言いたい事だけをいい、私の意見など聞きません。特にその中の1人に、あなたはおかしい、普通じゃない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中と密告・盗撮

今年の1月半ばに旦那と別居して 友達の所に住んでましたが、長いこと住めないので会社の同僚に相談したら男性が助けてくれて同居することになりました。私の19才になる息子と一緒です。その前に娘がいますが学校とか変わりたくないことなので、旦那と住んでいた近くの公営住宅に申し込みしたしたいので離婚してほしいし、旦那と離れて暮らした方が上手く行くと伝えました...

弁護士回答
    2
  • ネット予約に対して契約通りにしない場合、罰則がつくか

ネット予約した駐車場に行くとネット会社と契約しているちゃんと舗装された区画には停めさせてもらえず、その駐車場オーナーの家の端で玄関に続く狭い砂利道に停めるように言われました。一日契約してお金を払っている私の代わりに違う車を停めさせていました。私が契約破りではないか、なぜお金を払っている私が区画でない狭い玄関先のような砂利なのかと抗議しましたが「...

弁護士回答
    1
  • 借家賃貸契約者以外が

主人名義で借家私、子供と住んでいましたが、主人が仕事がうまくいかず倒産その後、音信不通となりました。主人は離婚調停で弁護士を立ててきます。主人が家を出てから全てが未払い。家賃も3カ月滞納で、賃貸会社からも連絡があり、私が折り返しをしたら契約者の主人とも全く連絡が取れないから、家賃を払うから出て行ってくれと、かなり口調をか荒立てて言われました。主人...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社の支払いで、住宅ローンの審査が落ちてしまった

先日住宅ローンを申請したところ、審査が落ちてしまい、CICで展示したら、2014年の8月に携帯電話会社の支払いが1000円の遅れがあり、異動になってしまいました! 以前引っ越しした時期に、連絡が上手くいかなかったせいで支払い遅れがあるのも知りませんでしたが、その後は偶然に事実を知り、すぐに携帯電話ショップに支払いに行きました、その時は店員さんがきちんと計算...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て受給期間中1日だけのアルバイト全額返納しなければならない?

ベストアンサー

傷病手当てについて。平成29年から会社を休業して傷病手当てをもらい続けてましたが今年平成30年度の2月に会社を退職しました。退職後も症状がよくならず傷病手当てをもらい続けてます。後になって気付いたのですが、傷病手当て受給中は1日でも仕事をしてはいけないと言うことをインターネットで見ました。日雇いのバイトで平成30年度の3月に1日だけの給与支払い報告書が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。

宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...

弁護士回答
    1
  • 女性からのストーカー的な行為なついて

前提として元嫁とは養育費を渡して会う関係です。 元嫁の友達(女性既婚者)から付き合ってほしいと言われ、断ってからも頻繁にLINEがきていたのですが、一昨日になり私が人を騙しているとか、共通の知人Aにお金を借りているなどの作り話を元嫁にLINEで送り付けました。 元嫁から、事実なのかと言われその事実はないと伝えた翌日に共通の知人BがAの代理として私がAを騙して...

弁護士回答
    1
  • 保険適用される場合とされない場合

とあるカメラレンタルでカメラをレンタルしました。 レンタル料と消費税ともし壊してしまった為の保険料(10パーセント)を支払い借りました。 借りたレンズを落として故障させてしまいました。 壊してすぐにレンタル会社に連絡しました。 返却するために店に行き壊したことを再度言ったら、 「以前にも壊して保険を使って修理したので、今回保険が適用されるかは...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの対応について(加害者側)

数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収支払い義務について

ベストアンサー

先日2つのホストクラブで合計で150万ほど 未収しました。 1つのお店では そのお店に行って最初に未収したとき 住所と名前を伝票裏に記入しましたが 先月分はしてなくて期日までに 払えてない状態です。 2つめのお店は先月分の伝票裏に 住所と名前、身分証明書コピーとられてます。 先月分はほぼ無理矢理未収させられた 状態で電話もメールも ひっきりなしにき...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の治療期間について質問です。

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまい、お相手の方には現在治療をしていただいております。(責任割合7:2で当方7です) 保険会社様のほうにすべてお任せしているのですが、先日お相手の方のお宅にお見舞いに行ったところ、忙しくてここ1、2ヶ月ほど病院に行けていないということでした。 そこで質問なのですが、 ①治療の間隔が空いてしまっているのですが、このまま通院が2、3ヶ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

相談させてください。友人が支払をするのに急ぎということでクレジットカードの情報を 教えました。直接教えたというよりも、さすがにカードの情報は見せれないので 私が友達のパソコンを使用して代わりに入力しました。 後日、カードで使用したお金は、返金してくれました。 後日になってからですが、カード会社から請求がきたのですが、友人に使用した金額以上に ...

弁護士回答
    2
  • 刑法上の「横領」についてよく分からないので、教えてください。

刑法についての質問なのですが、 警察に行くと、「詐欺か詐欺ではないか」の論争になり、 たしかに詐欺という行為は確定するのが難しいのは理解できるのですが、 横領行為というのは詐欺とは違いすぐに分かるものだと思うのですが、 警察は「横領」についても「あなたのケースは刑事罰には問われない」と突き返されてしまいます。 ・会社を登記するからという...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない刑事事件について

訪問介護の仕事をしてます 今年の6月に利用者宅に娘さんと息子さんのお嫁さんと来ており、迂闊ながらどちらの方のカバンかはわかりませんが、その横に自分のカバンを置き仕事をしました。その夜になって娘さんの財布がなくなってることに娘さん自身が気づき、翌朝警察に被害届を出したそうです。 それ以降その話はです、仕事をしていたのですが、8月20日頃会社より、娘さ...

弁護士回答
    1
  • 人事からの要求を拒否したい

ベストアンサー

持病を抱え手術を予定しております。旅行業で働いておりますが、会社の繁忙期に当たる時期に業務が集中し、ノルマの達成のためにも休みが全く取れませんでした。そのため本来の手術日程を先延ばしせざるを得ませんでした。(本来の手術は八月でした)人事からはなぜ手術を受けないのか、今すぐ医師の診断書を持参するよう要求されています。しかし大学病院のため主治医に面会...

弁護士回答
    1
  • 借用書に利息の記載がない場合、利息分の支払いはしないといけないのでしょうか?

勤めて約4年になる企業を今月末に退職するにあたって、会社借入金の清算を行っております。 借入金の返済に関しては、毎月給与天引きで行っておりました。 約1年前に、退職を見据えて、借入金の返済残額の明細を会社(社長)にお願いしていただいたところ、 利息が発生していることがわかりました。 口頭での話しになるのですが、お金を借りるとき、また、借用書を作...

弁護士回答
    2
  • 家族の人の破産手続きをしたい

ベストアンサー

弟がたくさんの所から借入をして今600万程あります。 毎月の支払いは同居している母がしています。 母はパートで働いているので収入も多くはありません。 弟は仕事をしても何かと理由をつけてすぐ辞めてしまい、返済もせず全て母任せです。 母が返済してもしても次から次へとお金を使ってしまう日々。 本人に言っても何も変わらず働くことなく毎日寝ているか遊び行くか...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因の退社について

ベストアンサー

従業員少数の小さな会社でパート事務をしています。入社当時は家まで送ると言ってなかなか車から降ろしてもらえず、太ももに手をのせてきたり、執拗な長電話で愛してると連発されたり、すごく嫌で悩んでましたが、相手が怖くて刺激しないように嫌な素振りをして乗り切っていました。 最近事務所に誰もいなくなると、すれ違いざまにおしりを露骨に触ってきます。 我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給料手渡しを振込にしたい

退職月の給料について 今月に会社を退職しました。給料についてなのですが、普段は銀行振込で退職月は手渡しと会社の労働規約には記載されています。 経営者にも最終の給料は手渡しなので取りに来てくださいと言われました。 ですが辞めた原因は人間関係で、体調を崩し急に辞める形になってしまい心身ともに疲労が酷く、仕事場から自宅もとても離れていて行くことが不...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。

ベストアンサー

私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定について。

ベストアンサー

交通事故にあいました。被害者です。 私(バイク)相手(タクシー)で過失割合は85対15になりました。事故より5ヶ月が経ち相手保険会社から一方的に治療の打ち切りの要求がありました。整骨院に月に約16回治療し、整形外科に月に一度診察を受けていました。まだ痛みが治らないことを相手保険会社に伝えたら後遺障害認定を受けて下さいと言われました。すぐに整形外科にお願...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 慰謝料はどれくらい?

2年に渡る悪意の遺棄について慰謝料請求をしようと思っています。 内容は共同生活をしたくないことで嘘までついて別居して生活費を入れなかったことに対してです。 子供のことも可愛いとしながらかかる費用は頭にありません。 突如離婚を言われ、4ヵ月の妊婦だった私は堕胎しなければならず、精神的苦痛も感じました。 上記のことで慰謝料請求する場合、どのくらいの金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから