65,979件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後遺症被害者請求の期限。

ベストアンサー

去年交通事故に遇いまして半年間通院しました 普通なら事前認定の運びですが相手側の任意保険会社が後遺症の事前認定手続きをしてくれず、しばらく自費で通院継続して三ヶ月後ようやく被害者請求といったやり方で請求できると知りましたが、三ヶ月の診療記録等自費で払わなくてはならなくてまだ病院に書類とりに行ってません あまりにも長かったりしたら被害者請求の時効...

弁護士回答
    1
  • 板金屋の修理依頼

ベストアンサー

当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...

弁護士回答
    3
  • 昨年の物損事故の件で非常に困ってます。

昨年車両保険入ってるにも関わらず以前と同じ場所で事故してしまい内容は違うのですが偶然性の有る事故とは言えないと言う損害保険会社の代理の弁護士から内容証明が届き非常に困惑しています。 またなぜ支払い出来ないか聞いたのですが法的手続きを貴方がお取りして頂けたら手続きの中で明らかにして行くと内容証明に記載されています。またいろんな所ADRにも聞きましたが...

弁護士回答
    4
  • 質問です

独身の男です。 数ヶ月前からあるサイトで知り合った県外の女性と意気投合し、連絡を取り合う内に恋仲になりました。 交際しだしてから、人妻であり離婚調停中であることを彼女から聞きましたが、気持ちは変わらず今月になり彼女に会いに行き、一夜を過ごしました。 しかし、後日に旦那さんに知られ、訴えられそうな様子になっています。 反省していますが、こういった...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて訴えようと思います

ベストアンサー

会社を辞めると伝えても、罵倒されるだけで辞めることについて話が進まなかったので、内容証明を送り、出勤するのをやめました。すると、その月のお給料は払ってもらえず、しかも、社会保険も早めに切られて保険料を1ヶ月分こちらに払わせるようにされました。 労働監督など行ってもらって色々勧告してもらったり、調べてもらってもあくまでも払う意思をみせません。 流...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の信用情報センターの登録情報削除

先日時効の援用をしました。信用情報センターの登録情報を抹消して下さい。と内容証明に記載しましたが削除されたかどうか確認する為消費者金融会社に電話して確認とってもいいのか?という事と電話する事でデメリットはありませんか? またしばらくして信用情報センターにお金払って仕事休んで行かないと確認とれないものなんでしょうか? もしいつまでも延滞情報が削除...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の経営不振、業績悪化ということでリストラされました。 突然の勧告で、翌月1ヶ月の給料は支払うことになっています。 社長夫婦の他、内部事務は私1人であとは営業です。 解雇される5ヶ月前に、社長夫婦の息子が入社し、仕事がたてこんだ時にはその息子の嫁もパートで手伝いに来ていました。 先日、自分の私物を取りに行った時も息子の嫁も仕事をしていました...

弁護士回答
    1
  • 海外の金融商品のセミナー

ベストアンサー

先日私の友人が別の知り合いの知人に誘われて投資のセミナーに行ったそうです。 そこで紹介された金融商品が海外の会社の株だったそうです。 これって金融商品取引法違反に当たりますよね? しかもかなり詐欺臭いです。『海外ではインサイダーは日常茶飯事で株価を100倍にするから一緒に儲けましょう』と言っていたそうです。 僕の友人を誘った知人の方は既に10...

弁護士回答
    1
  • お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?

私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...

弁護士回答
    3
  • 個人情報

先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...

弁護士回答
    3
  • 未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?

集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

主人が配送勤務中、踏切待ちをしていたら後ろの通勤途中だったらしい車がぶつかってきました。ブレーキを踏み違えたと認めており、その場で警察とも話はしました。相手連絡先は交換済みです。体が少し痛いので近々病院に検査も行き、警察にも人身扱いにしてもらう予定です。保険会社を使わず、示談で済ませたい場合はいくらくらいが妥当でしょうか?(毎日通院・仕事終わりが...

弁護士回答
    2
  • セクハラメールの転送

ベストアンサー

職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないんでしょうか?

先日、ある弁護士事務所に残業費請求の相談に行ったのですが 私の会社の手口が悪質かつ巧妙らしいので 給与明細に 基本給や残業代、深夜手当て休日出勤が記載されていて、働いた分が明らかに支給されていないと解っていても、なかなか手がだしずらい様な感じで、相談だけで終わってしまいました。 この様な場合、訴えても負けてしまったり 残業代を支払ってもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用。今後の話し合いや、示談の時にまずいでしょうか?

弁護士の方のみ回答お願いします。 母が交通事故で亡くなりました。 長年音信不通だったため叔母のところへ連絡が行き、 葬儀費用や後始末の費用も叔母が支払ってくれました。 その後、保険会社から自分に連絡が来て相続人ということで損害賠償の話し合い中です。 なかなか難しい事故だったため金額に納得していません。 このままだと示談まで時間がかかりそうなので...

弁護士回答
    1
  • 刑務所にほりこみたい

先日も投稿したのですが 社員の給料を小細工して 会社の支給額より少ない額を渡している専務の事ですが年末調整が帰ってきたときに源泉徴収表の額が毎月の給料明細の総合計と食い違ってくるのでは?と思うのですが 今 社員の間で年末調整でたら 各管轄の税務署に行って 計算してもらおうという事になっています でっ もし あきらかな間違いがあった場合 専務を訴える事はでき...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

あたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...

弁護士回答
    6
  • 起訴猶予後の海外について

夫が年初に迷惑防止条例違反で逮捕されました。 起訴猶予になり本人にもしっかりと反省させております。 仕事は続けることできており来年に海外出張(NY)の話があるそうです。もちろん会社に事件は知られておりません。 ESTAは今年度で切れてしまうので再度の取得が必要となりますが問題なくアメリカに行く事はできるのでしょうか? 何らかの理由をつけて前もって断っ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

孫の親権問題で調停中です。 最近、相手側の母親から嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は、夜遅くに電話やメールが毎日くるようになりました。電話とメールの内容は、相手側の息子が家に帰って来ないとか、旦那が遊びに行って帰って来ないのは私たちの娘のせいだなど、調停には関係の無い話しばかりで、無視してたら会社まで電話してきて仕事に支障が出るようにな...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力

社内の店長から暴力を受けました。 平手打ちで10回ほどと蹴り一回に突き飛ばされました。その後に明日から来なくてもいいと言われました。その結果左耳の鼓膜に穴があきました。首も捻挫していました。病院からは診断書をもらいました。 会社の支社にはこの事を話したのですが支社の方が明日行きますので。と言うので自宅待機中です。 警察署に被害届を出した方が良いのか...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。電話は無視しておけばよいのでしょうか?

業務上横領をしてしまい、謹慎中です。いま会社が内部調査中で、1ヵ月が経ちました。私の借金の返済の件で、前に法テラスへ相談しに行ったら、返済せずに、そのままにしておきなさいと言われました。事が済んでから、自己破産なりの手続きはすればいいからと言われました。おそらく逮捕され、服役することになるのですが、出所するまでそのままにしておいてよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴えれますか?また慰謝料はいかほど取れますか?

運送会社に勤めているのですが1年ほど前に同僚のトラックがイタズラされていることが度々あったらしいです。 その彼と少し行き違いがあり仲が悪かったせいか私の知らないところで私が犯人のようだとなっていたようです。 (最近その事を聞かされびっくりし、もちろん私は一切関係ありません) 私の知らないところでほぼ全員その濡れ衣事件を知り証拠も無しに私があたかも...

弁護士回答
    1
  • 代行のバイト時給700円

をやっているのですが、出勤するたびに保険料として500円引かれています。保険料を毎回引いているにも関わらず、いざ事故を起こしてしまうと免責分の支払いをすることになります。毎日500円引かれてる側からすると、出勤するたびに引かれている500円はどこに行ってしまったのかと納得いきません。実際に何に使われてしまっているか分からず納得居かないので どのようにお金...

弁護士回答
    1
  • 訴状について大至急

私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...

弁護士回答
    1
  • バカ親父

ベストアンサー

私は営業所の店長に7年前から4年前迄、パワーハラスメントに合い、髪の毛は抜け、最後には精神的に追い詰められ精神科に行き、精神的過労により40日間の自宅療養と無呼吸症候群を併発して、業務にも支障をきたす様になり、いまも精神科の薬を飲んでいます。会社は、給料は出しましたが、40日間を私の有給休暇で処理しました。損害賠償出来ますか。

弁護士回答
    1
  • プレゼントやお金の返還請求に困っています。

同じ会社に勤めていた人と、何度か食事に行き、 交通費や、ブランド物等を帰りにくれました。 その人とは、交際している訳でもなく、肉体関係も一切ないのですが、 会うことを拒むと、「今まであげたもの全部返せ」と言われます。 それでも拒むと、「大人の責任をとってもらう」と言われ、「それは民事訴訟だ」と言われました。 私は、返す義務がないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。私はもう免許をとれないのでしょうか?

私は昨日対物事故を起こし、警察へ行き事故証明を作っていただきました。その後保険会社の方と手続きを進めているうちに私の免許証の期限が切れている事に気づきました。半年以上の経過がわかり慌てて運転免許センターへ出向き仮免許証を発行していただきました。昨日の事故証明の時は警察の方も気づかれなかったのですが、どうしたらよいのでしょうか?色々調べていくうちに...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴えに対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の会社の対応について

年次休暇についての質問です。 公休が月8日あります。 毎月初めに希望休を出し、21日から翌月20日のシフト勤務です 以前より、有給の希望休を出しても公休扱いになったり、【公休が残っている状態で有給は取れない】【他職員との バランス】などと言われ、希望した時に取れず、有給が取れる場合も希望した日にち・日数ではなく、他の職員も 一律1日ずつ取得、シフト...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?会社と戦う方法などありますか?

中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?会社と戦う方法などありますか?

中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務は見解の相違?

ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車 過去 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃に電車で不正乗車をしていた経験があります。直近では約3年前で、違法だと知ってからはしていません。 当時は違法とわかっておりませんでした。 当時駅員や警察官に呼び止められることはありませんでした。 また、現在その路線はほとんど利用していません。 当時のことを思い出すと罪悪感にかられ、追加料金の支払いや今からでも鉄道会社に謝...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社代表から高金利の融資依頼を持ち掛けられ、未返済です。

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、不動産を相続しました。その物件をとある不動産会社に売却しました。 しばらく経ち、その不動産会社の代表の方から「私の顧客に300万円を貸して、金利で儲けませんか?月利5%、完済は私の顧客の不動産の売買の決済日、顧客にキャッシュが入った時点で行います」と話を持ち掛けられ、その不動産会社の顧客Aの口座に300万円を銀行振...

弁護士回答
    1
  • 示談書用意できない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に関しまして質問させて頂きます。

【相談の背景】 知り合いの外溝工事会社に工場前に数百万円を支払いました。会社の社長とは食事に行く仲なので、振り込み後に色々プランを考えていく予定でした。ある日、急に連絡がつかなくなったと思ったら、ニュースで弁護士の先生に一任し自己破産の申告準備に入ったと知りました。ニュースで知り得た事業停止日当日も、工場の日程分かり次第連絡致しますと、メールが...

弁護士回答
    2
  • 悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。

【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...

弁護士回答
    1
  • GPSをつけて警察で一度調書をまかれています。

【相談の背景】 GPSを探偵会社から借り、不倫関係にあった相手の車につけました。 不倫関係は取り付けの数週間前に解消していましたが、相手が『配偶者に全て話した』と言ってきたので怖くなり相手方へ謝罪をする為と本当のことが知りたいという思いで探偵会社へと依頼しました。 ただ、GPSは付けられないと探偵会社に言われた為、調査が捗ればと思いお借りしましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為者が会社の調査に対して事実をきちんと認めない場合など

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社の勧めで病院へ行き、診断書を提出しました。そして、いよいよパワハラ行為者への調査が始まりました。会社が私からの報告を元にパワハラ行為者にヒアリングを行いますが、パワハラ行為者は言い訳などすると思います。事実を認めない可能性もあります。 今まで辛い思いをしてきました。診断書が必要...

弁護士回答
    1
  • 介護資格がない運転手の送迎サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...

弁護士回答
    1
  • 会社側に過失がある場合の労災申請についてお聞きします

【相談の背景】 運送業で長距離ドライバーとして働いていた夫が、業務中に亡くなりました。 死因は急性心筋梗塞でした。 直近1ヶ月の休日が少なく、 夫のスマホにインストールしていたナビアプリに走行時間など詳細なデータが残っており、長時間労働があったのでは?と会社へ労災申請の協力を願い出ました。 すると、会社から 「労災申請への協力はしたいが、タ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理費について

【相談の背景】 以前所属していた会社 (毎日社用車に乗りお客様宅へ行って工事をする会社)の社長より 私の乗っていた社用車のバックドアの凹みの修理に出せとのことで 会社の指定した車屋さんへ修理に持っていきました。 修理箇所はバックドアと後ろのバンパーの修理をお願いしており見積りがでたら連絡をくださいと伝え 車屋さんにお願いしていました。 車屋さん...

弁護士回答
    2
  • 写真の所有権、給料について

【相談の背景】 ネイルサロンで勤めていました。研修期間だったためアルバイト契約でした。 先日辞めたのですが、辞める際某サイトに載せていた自分がお客様にしたデザインの写真などを消したかったのですが、会社にはシステムを勝手に操作し、会社に損害を与える行為ですと言われました。 元に戻さなければ、働いたことにせず給料を支払わない。賠償金を請求すると...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の説明不足による費用発生は、私が支払いをしなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に自動車をぶつけたのですが、この度、保険が使えるなら修理しようかなと思い保険会社に連絡しました。そしたら、保険が適用されるからお客様負担なく修理が可能と案内されました。そのため、自動車をディーラーに持って行き、修理をお願いしました。 しかし、後日、過去3年分の等級が上がった分の保険料の追徴が発生するとのことで何の連絡もなしに...

弁護士回答
    2
  • 退職届け付け加えてある義務について

【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?

10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ変更を提案されています。

私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...

弁護士回答
    1
  • 休業中の業務対応についてご質問

休業中の業務対応についてご質問です。 現在会社よりコロナ禍の影響で 休業を命じられ休業手当頂き生活しております。 私は卸売の営業マンとして働いており 会社支給の携帯及びタブレット端末を貸与されております。 一部社員は出勤をしており休業中の社員が 出来ないことを行っていると言った状況です。 会社携帯にはお客様から連絡があり 見積もりの依頼で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから