65,979件見つかりました

法律相談一覧

• 雨漏り修理の引き延ばしについて2

以前相談させて頂いたものです。 その後、工事は行われていませんが、分かったことがあります。 当物件は分譲賃貸になっていまして、別の部屋の所有者(Aさん)が管理会社に大規模修繕工事を依頼していたようです。管理会社は私への対応同様いい加減で放置状態なので、当然何も進まない為、Aさんがしびれを切らし腰を上げ、7月頃工事の見積り等をとって、管理会社に渡してい...

弁護士回答
    1
  • ハローワークにて申請できるのか?

この連休明けにハローワークに行こうと思うまえに質問です。 現在病気療養明けで失業しております。 失業給付金などの手続きを仕事を辞めてしておりませんでした…昨年3月に退社しております。 私でもハローワークに行き、改めて失業給付金は駄目だとわかっておりますが、他の制度などもありましたら行くまえに教えていただいたら幸いです。 宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 職場の制服を、無断で持って行ったんです。これって泥棒になりますか??

従業員の制服が今回新しい物と取り替える事に成りました。スラックスは、個人の名前が貼ってロッカーに、置いてあり事務所の方から持って行く様に指示が有りましたが上着に、関してはロッカーに、無記名で袋に、入り置いて有りました。サイズも自分に合ったので明日にでも上司や、事務所の人に、言えば良いと思い家に持って行き次の日着用し、事務所の人に、事後報告ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の会社に対しての慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住。日本人同士。夫(海外住)、妻(日本住)、子幼稚園(日本住)。 妻は海外生活が気に入らなかったらしく日本に帰り仕事をしています。 私は海外で家族で暮らすことを望みますが妻は日本でのやりがいを見つけたらしく今後日本で暮らす事に決めたようです。 やりがいと言うのが仕事のようで子育てが大変なのに正社員採用で上司にうまく言われチ...

弁護士回答
    3
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で休業手当、全額請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、会社都合で自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで手取りで7万円しか入金されませんでした。確かに、平均賃金の60%の金額でしたが、この金額では生活が困難なため、労...

弁護士回答
    1
  • 主人との関係における離婚と会社の通帳の問題

【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...

弁護士回答
    2
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇を退職誘導された件について

【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...

弁護士回答
    1
  • 転職時の自主退社になるか会社都合になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損保会社は、どこまで代理人が務められますか?

相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 会社への出資者からの保証人の強要

かつて有限会社を起ち上げた際に、出資したいと言われ、300万円を預かりましたが、有限会社なので正式な出資証明書の裏書として、個人の借り入れとする、と記載していました。 それから10年以上を経過して、この出資者が事業に失敗してお金に窮しているので、300万円を返すか、利益を分配して欲しいと言われましたが、利益は未だ上がっておらず、当然、すぐに返済...

弁護士回答
    1
  • 復権申告を生命保険会社面接でしました

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 この度、転職サイトの提携エージェントよりオファーがあり、某生命保険会社の代理店営業の仕事への転職を考えております。 しかし、当方家庭の事業の失敗から6年前に自己破産・免責を頂いております。 現在、転職会社より履歴書提出をし書類通過・先日一次面接へ行ってまいりました。 その際に、アンケートがあり過去の自己破産歴と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の書類を会社が書いてくれません

2015年4月の終わりに、前職(2016年4月2日即日解雇される)の軽度知的障害者グループホームの勤務中に利用者から頭を思いっきり何度も叩かれるという事があり、CT、MRIは異常なしでしたがPTSDのため2週間休養という診断書がでました。その後、精神科に4月の終わりから6月始めまで入院となりました。労災になると思い、理事長に何度も話をしましたが労基署に初めて行ったのが20...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について

現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合でやむを得ずシフトを減らすのは違法でしょうか?

ベストアンサー

株式会社中の違う部署として美容サロンをしており、正社員サロン責任者として働いていますがこのたび体調不良でサロン継続が出来ないと判断し閉店とする段取りです。会社も了解済です。管理者不在でまとまるわけもなく、時々見に行くと掃除してなかったり、作業場が汚れていたり、暖房の消し忘れなどとても任せられず、経費削減の為にお客様がいない時などはバイトに休んで...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社からの条件変更連絡は飲むしかないのでしょうか。

長文失礼します。下記のような状況で困っています。 ●状況 某大手旅行代理店にて旅行を申込みました。 その際ペアシート保証を付けていましたが、 翌日の昼、以下のような連絡を受けました。 「店頭にてペアシートが空いていると回答し、申込んで頂きました。  しかし弊社手違いで、ペアシートは空いておりませんでした。  次のどちらかで決めて頂けませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 日本を代表する会社の在日差別(SY)

私の苗字には「金」がつきます。日本人です。昨日、日本を代表する 家電メーカーの子会社であるネット銀行に、カードローンの 申し込みをしました。申し込みはネットからやりました。 数時間後、そのネット銀行から電話がありました。 私が「もしもし」というと、相手の女性オペレーターが いきなり「日本国籍ですか」と聞かれました。 私は朝ないころから、そう...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に話をもっていきたいです。

こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...

弁護士回答
    5
  • 職場内の人間関係と会社の対応

知人の相談ですがよろしくお願いします。 食品製造、仕分け業、入社4年目、正社員、38歳女性。 製造ラインの責任者から嫌がらせを受け、うつ病になり現在仕事に行けない状態です。 嫌がらせの内容としては、仕事の内容を確認に行ったところ、1度教えたんだからもう言わない。自分で考えてしてくれと言われ、仕方なく周りの人に聞きながら仕事をしていたら、それは違うか...

弁護士回答
    1
  • 姉に同居している母の全財産を持って行かれてしまった

ベストアンサー

母と私は同居していて、フルタイムで働いている者です。 高齢の母が体調を崩し、今年になって急に認知症の症状と身体もかなり不自由な状態になってしまいました。 隣に姉が住んでいますが、何年間も母のことをほぼ無視していた状態でした。 今年1月からは、私が仕事をしている最中は母の面倒を見てくれるようになったのはよいのですが、母と同居している私に知らせもせず...

弁護士回答
    1
  • アパート解体の際に連絡無く私物全て処分されました

【相談の背景】 アパートに住んでいましたが隣室が火事になりました。 その物件は仲介業者、オーナー、建物の管理会社(建築会社)が関わっています。 私の勤務先とスマホに管理会社から連絡があり、 「アパートを解体することになったから退去してほしい。家財道具は補償されます。残置物はそのままでいいので解体が決まったら会社まで来て残ってる物は放棄するという旨...

弁護士回答
    1
  • 元職場からの嫌がらせについて

【相談の背景】 夏まで在籍していた会社からの嫌がらせで悩んでいます。 約6年勤務していたのですが、会社の人間関係や不正、会社の代表が私の個人的な情報や業務上での事(信用を失墜するような内容)を第三者に話を誇大して話していたのが原因で退職しました。 退職の際、会社の不正を行政に対し、数人が通報しました。 ところが、それからというもの、在籍中にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...

弁護士回答
    1
  • 紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?

【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 過去に名義貸しをしてしまいました

ベストアンサー

5.6年前に婚約者から友達が会社を作るから会社の代表として名義を貸してほしいと言われ、迷惑は掛けないし月に数万円の収入があると頼み込まれて婚約者の友達ということもあり安易な気持ちで名義を貸してしまいました。 私の名前で会社が登記されて1年くらいして色んな弁護士事務所や個人の方から裁判の通知などが自宅に届くようになり、婚約者を介して確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。

会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求。

ベストアンサー

「管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求」で困っております。 賃貸で部屋を借りており、最近管理会社が変わりました。 再来月が更新月で、更新料の請求が来たのですが、 ●今まで、更新料1か月+保険料(火災等)だったものが、 ●更新料1か月+更新手続き料(1か月の家賃の25%)+保険料(火災等)+24時間サポートなる保険料(鍵紛失サポート等...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中、在職確認

長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職・解雇について。退職金はもらえないのか

私の旦那の話です。 今年2月下旬、通勤途中に会社の1トン半トラックで雨上がりのスリップ事故をおこし、10:0で旦那の過失となりました。 事故相手の方とは保険会社を通し問題なく話は進みました。 旦那の怪我は内側側副靱帯の断裂により、歩けずリハビリが必要な状態で、自賠責保険を利用しながら通院、休業補償などを申請し、毎月会社には控除項目(社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    1
  • テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラになり解雇されますか

ベストアンサー

テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラに なるのですか? 経緯 パワハラの通報があった。との事 内容は、 2年半前、後輩の入社1年目の女性の仕事が遅い事に腹を立て、打ち合わせテーブルを蹴った。 また、別の社員たちに、対して、激しく度々、口論していた。 その半年後、異動があり、2年間、出向で、別会社におりました。別会社では、普通に仕事しとお...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの離職票が遅すぎて手当が少なくなった

ベストアンサー

派遣社員で働いていた時の失業手当と離職票についてです。 昨年12月末で派遣契約満了となりました。派遣先からの打ち切りでした。(会社都合) 年明け、派遣会社から「保険証の返却と、離職票は必要か」の文書が来ましたので、保険証を同封し、離職票が必要と明記して返送しました。1月10日くらいだと思います。 離職票が会社から届いたのは21日でした。ずっと待って...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい。

主人が浮気未遂をしました。 一線は越えてませんが、2人で飲みに行ったり 親密に連絡を取ってたり。 妻である私にバレ、私と主人、相手と相手の母親の4人で話し合いました。 この浮気未遂に関しては、主人だけではなく 相手にも非があるけど、穏便に済ませるために こちら側は言いたい事を飲んで、こちらが一方的に悪いという事で謝罪し終わりました。 今回の件...

弁護士回答
    1
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約時の引き渡しの延期について、対応が不誠実な場合は定められた違約金つきで白紙にできますか?

2016/12月にアパート一棟の契約を行いました。2017/2/28の引き渡し予定でしたが、現時点(2017/3/13)で引き渡し予定が決まっていません。経緯、状況は以下のとおりです。 ・2月はじめに2/28の引き渡しが難しくなったと仲介会社を通して売主の会社から連絡。理由としては内装をする業者の手配が工務店ができていないとのこと ・2月10日くらいまでに直接売主の会社が手配...

弁護士回答
    2
  • 和解する際の和解書の書き方と内容について

ベストアンサー

会社から格下げの懲戒処分を受け、納得が行かなかった為、自分の会社を相手に地位確認の裁判を起こしました。 一審の判決は全面敗訴となりましたが、裁判を通じて、会社側の処分の手続きには不当性が多くある事、処分の根拠となった被疑行為の認定が曖昧なままである事などがハッキリしています。また、裁判で社員に偽証もさせており、新たに証拠を提出すれば、会社が社員...

弁護士回答
    1
  • 中絶の負担額や会社に言うのどの脅しのようなことを言われた場合

ベストアンサー

今現在女性と中絶の費用について問題になっています。 長文にありますが何卒よろしくお願いいたします。 状況ですが、同じ会社に所属していて、その方は別の会社に常駐している状態です。 1度だけ食事に行って、そのまま流れで性行為を行い、 3週間ほどして妊娠をしたと言われました。もちろん避妊はしてました。 後日あって話をした際は生みたいといわれましたが...

弁護士回答
    3
  • 筆跡が違う貸主変更通知書

賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...

弁護士回答
    3
  • 強制的とも思える『退職しろ』発言について

会社で卑劣なセクハラにあい、上司が双方の意見を聞いてはくれましたが、セクハラ男性は認めず、上司も会社も全く取り合ってくれませんでした。 数ヶ月後、双方の言い分が違うので、1度当事者同士で話し合ってはどうかということになり、場を設けました。 が、相手は『セクハラはしていない、覚えていない、やっていない、忘れた』などと、話が全く平行線のまま時間だけ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

2月25日より会社に対し3月31日で退職したいと伝えておりましたが、退職届を受理されず3月14日に内容証明郵便で退職届と3月14日以降は体調不良での欠勤届を会社に送りましたが、受け取り拒否で帰ってきました。 最終的に労働基準監督署やハローワークにも相談した結果、未だに退職処理をしていない会社に対しハローワークが4月末日に職権で雇用保険の喪失手続きをする事にな...

弁護士回答
    1
  • これは不倫と言えますか?

状況証拠だけで不倫といえるのか教えてください。 主人が私に内緒で副業の会社を立ち上げました。一緒に仕事をしているのは女性です。 その女性は主人の会社に出入りしていた他社の営業です。 その女性の自宅を事務所として(本店登記住所は別です)、貸主をその女性、借主を会社とした賃貸借契約を結び賃料もお支払いしています。 私が起業した会社の実情を知るまで...

弁護士回答
    3
  • 返金していただけるんでしょうか

インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇または急な契約解除

【相談の背景】 雇用関係にあった元請け会社より、日報の提出が遅れたことに対する措置として急に休み明けの仕事に出てくるなと言われ、現場に入れなくなりました。 社会保険も勝手に自己都合退社で切られており、急遽こちらも仕事を探すこととなりましたが急に入れる現場などなく2週間は休みになります。 【質問1】 このような場合、2週間分の保証は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の緊急連絡先による困り事

【相談の背景】 子供の不動産賃貸借契約の時、緊急連絡先となりました。 先日、子供の知人と名乗る人から、金銭トラブルがあるが連絡もつかず、アパートに行っても会えないので、緊急連絡先との事で、私に電話がありました。 【質問1】 不動産管理会社が私の連絡先を教えることがあるのでしょうか。それは、個人情報の漏えいになりませんでしょうか 【質問2】 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の法的手続きについて相談

【相談の背景】 友人が不倫しました。配偶者にばれ、友人が家を出て行きました。不倫相手との関係はつづいてます。 【質問1】 不倫をし家を出ていった場合、法的に離婚を認めてもらう方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また、配偶者より何かしら行動を起こされる可能性といえば、離婚請求、不貞慰謝料請求、それ以外にあるのでしょうか。 【質問3】 不倫を会...

弁護士回答
    2
  • 友人B氏の倒産により、A氏は資材代と未払いの日当を受け取れない状況です。A氏が全額回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A氏のところに、下請のリフォーム会社を経営している友人B氏から、倒産したと電話連絡がありました。 A氏は孫請の立場になります。 B氏から弁護士による破産手続きに入っているので、資材の立替金及びこれまでの日当は支払えないと言われたそうです。 前日まで、休み返上で毎日遅くまで現場へ行くよう指示されていたので、寝耳に水。A氏は泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での強制労働について訴えるための証拠と証明について教えてください。

【相談の背景】 一年半業務委託契約をしている会社があります。業務委託内容は配送業務です。 ですが、朝6:30に倉庫に行き、荷物の仕分けをさせられるという作業を強制されています。 契約単価の中にこの仕分け料が含まれているとう内容の契約になっているみたいですが、明らかにこれは、労働であり、時給なり、請求出来ると思っています。 どなたかご教授ください。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから