65,941件見つかりました

法律相談一覧

• 強要罪?これは強要罪にあたる事案なのでしょうか?

ベストアンサー

会社内にて第三者による大怪我をして入院しておりました。労災申請をしようと証明をもらいに会社に行って被害届も視野にいれている旨の話しをした所、証明は今は出来ない、被害届けや労災申請するのは構わないがお前達がどうなってもいいなら勝手にすればいいと社長に言われてその言葉に家族に危害が加えられるのではないかと恐怖を感じ被害届も労災申請も出来ない状態にな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました

民間企業の正社員です。 3か月前、業務外の事案ですが、略式起訴で罰金刑を受けました。 数日前より会社から近々処分が出るので、自宅待機するように言われました。 そうしたところ労基から連絡があり、解雇予告通知除外が出ており会社は懲戒解雇をする方針だと 知りました。後日労基に行くことになっております。会社からは処分の内容はまだ知らされておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

以前会社の同僚で不倫し、わたしが旦那と別れた後も関係が続いています。 子供たちには優しく、仲良く暮らしてはいるのですが、最近金銭面の問題が出てきています。 友人に生活費を勝手に貸したり、みんなで行く旅費も8割がわたし負担。 嘘をついて女性との出会いの場にまで出るようになりました。 わたしにも責任はあるので、別れる際は穏便に別れたいのですが、会社が...

弁護士回答
    2
  • 社会保険証の一時返納。何か良いアドバイスはないでしょうか?

7月よりうつ病と診断を受け 休業をしています。 9月分より傷病手当の手続きを申請中です。 本日、会社より3ヶ月を超える期間勤務実態がないため社会保険証の一時返納をしていただきますようにお願い申し上げます。と言う書面が届きました。 我が家は、母子家庭で、持病を持ってる娘が居ますし うつ病の病院も行かないといけません どの様に対処したらよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で 損害金 って発生するんですか?

私、今まで働いてた会社で無断欠勤をしてしまいました。 それから、今日まで会社の社長とは連絡も拒否してきました。 今日13日ぶりに電話で話をしたのですが、給料は払うけど 休んで会社に迷惑がかかったんだから 損害金を給料から 差し引くからね、と言われちゃったんです。 日給一万円を今までもらっていました。 話の内容は、1日8000円かけることの 10日間って...

弁護士回答
    4
  • 責任と過失、賠償の有無について

個人で事業をしています。 経理、事務全般としての従業員が1人いました。 その事務員が辞めるということになってしばらくして、 事務所で盗難がおきました。 私自身会社を出てることが多く、事務員の就業時間中に会社に出勤できない日もあったので、いままでは会社に入金があれば銀行に入れるか、金庫に入れておくか、連絡があれば私が早めに取りに行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発できるでしょうか?

退職強要されています。辞表を書いた方が 「退職金もでるし」「解雇であれば30日の解雇予告金」のみになる。解雇理由は聞いておりませし、辞表も提出は拒んでおります。会社に関しても 前日の夕方6時に告知 翌日12時に会社から出て行け「ロックアウト」状態.迫力に負け渋々会社からはでました。 その後 夜自宅まできて 「上記の事を告げられ」追い込まれ不眠 食欲不...

弁護士回答
    1
  • 建設業法

私は、建設大工の一人親方で日給で一定の会社から仕事をもらって仕事をしている者です。質問ですが、明日建前で平屋の家を上棟します。昨日、土台を組みに行ったのですが基礎に間違いが有ってこのまま建てるとひし形の家になってしまいます。元請さんと今仕事をもらっている会社の間に入っている営業の様な人がいて、その人が現場監督のようなことをしています。その人が基...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 解約方法

リース契約から、相手先の会社の都合で会社が、合併か何か事情はわかりませんが、新たにレンタル契約を交わされ、今解約したくて、話を何度かに渡り、続けて居ますが、解約に話が進みません。 リース契約だと昨年6月で終了だったのですが、レンタル契約になってから、先伸ばしをされて居て、あと3年以上にも契約期間になります。 納得が行かず、話をしますが、会社の勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金について質問です。

ベストアンサー

先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡に関しまして

お世話になります。 先日、会社内で盗撮を行い会社から被害届を出され警察で軽犯罪法違反の容疑で任意同行の上、調書、指紋、写真、DNAを採取し、後日、家宅捜査(使用したビデオカメラを押収)、会社で現場の写真撮り、供述調書をとりました。 警察からは、また何かあったら連絡するから、たぶん8月位に検察から来てくれって言う連絡が来るかもしれないから。 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金

37才の彼の事なんですが、今まで携帯を持ってなくて、新規で作ろうとしたら、以前に支払っていない料金があり、支払いが終わらないと契約出来ないと言われました。 どうやら以前、ほんの僅かの間、有料サイト料金の請求電話のバイトをしたそうで、固定電話だと相手が出てくれないとの理由で彼の名義で携帯を作ったそうです。勿論請求はその会社に行ったので本人は支払い等...

弁護士回答
    1
  • 社長と....。『手術が終わったら また仲良くできるか?

私の会社の社長(既婚者)と2回体の関係があり内1回同意なしに中で出されました。 今月妊娠してることがわかり 私自身産むつもりは.なく相手も中絶を望んでいます。 『手術が終わったら また仲良くできるか?』と聞かれたので『そんな気にはなれない』と返答した次の日から会社での態度が変わり挨拶すらしてくれなくなりました。 社長は自分の気分次第でクビにしたり...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について

雇用保険についてご相談いたします。 1月に二年勤めた会社を退社しました。退社して20日以上たっても離職票が届かなかったので会社に問い合わせたところ、雇用保険に加入してなかったので発行しないとのことでした。私は確実に週20時間以上働いていたので加入条件を満たしています。 なのになぜ加入しなかったのかと聞いたところ、ハローワークに問い合わせたら加入しても...

弁護士回答
    1
  • マンションの定期借家契約型について

現在マンションを定期借家型契約でオーナになってある不動産会社と4年前に契約を交わしました。その契約では、3ヶ月前に書面をもって申し出るようになっておりました。こちらとしては、2010年12月末日までで契約は終了と思っておりましたがまた、その不動産会社が系列の同じ賃貸不動産会社と契約してそこから現在私どものマンションを借りている方には6ヶ月前に書面をもって...

弁護士回答
    1
  • 取引先の破産について

【相談の背景】 Aという会社からR6.1月売掛金があり、何度か催促の上、関連会社のB会社の名前でR6.3.29に入金されました。R7.3.18付けでBの破産管財人より通知がきまして、内容はBがAの代わりに振り込んだ112200円を破産手続きをの申立前6か月以内に行った送金行為は破産法160条3項に基づき、本件送金行為を否認します。よって3/29に振り込みした112200円を破産管財人に振...

弁護士回答
    1
  • 親が子の名義を使って借入(融資)を試みる場合の詐欺と詐欺幇助の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、内容が明るみになれば詐欺や詐欺幇助になりますか? 既に会社経営をしている親がいます。 その親は新たに新会社設立を試みました。 しかし、既存の銀行借入が限度額いっぱいであることや支払い遅延などにより、その親の信用情報には傷があり、新会社設立のために必要な借入を新規で出来ない状態でした。 そこで親は息子の名を...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのDMについて。警察は動いてくれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には5年程前に、会社の異性(男)の社員と歩いているところを社内の人に目撃されてしまい、歩いていたという噂が広まってしまい、いずらくなり。会社を辞めた経緯がはあります。 会社の近くを歩いていたのは本当です。 特に誹謗中傷とかではない可能性があるのですが、その時あった噂話が記載されていることを想定する内容がよく分からないアカウントか...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク 失業保険ミス 派遣会社 離職票2ヶ月後にくる 法律違反 損害賠償請求について

【相談の背景】 去年、コロナ解雇された時、 1.派遣会社に何度も催促の電話したが、離職票が2ヶ月間くらい届かなかった。 2.離職票が来ないので、ハローワークへ失業保険申請したいが、派遣会社から離職票の書類が来ないことを伝えたら、 離職票がないと申請できないとキッパリ言われた。が、納得いかず、3回ほど行くも同じスタッフに言われる。 3.その後、法律で 会...

弁護士回答
    1
  • 財産持ち逃げ 返金要求

【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる退職、自己都合か会社都合か

元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...

弁護士回答
    2
  • 給料全額支給しない理由での欠勤について

ベストアンサー

会社が経営不振のため、給料が給料日に全額支給されません。 社長からは、遅れる旨、連絡をもらい、その場で社員は口頭ですが、了承していました。 そのあとになって、ある社員Aから経理へ連絡が入り、意見が出されたのですが、会社ではしばしばそのようなことが起きており、経理へ詰め寄る社員Aに対しては、他の人よりも多くを渡していたようです。 ただ、今回は...

弁護士回答
    2
  • 採用された会社で、突然の不採用の通知を受けました

本日ハローワークからある企業に面接を受けに行きました。 面接では採用(この時は口約束で、書面による採用ではない)を頂き、働く日にち等を決めて帰ってきたのですが、数時間後に不採用の通知を受けました。 以前に働いていた会社に問い合わせしたところ、不採用とのことでした。 以前の会社とは今回の問い合わせた件でトラブルが有り、この事で辞めた経緯がありま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。

ベストアンサー

先日、仕事中に事故をおこしました。 その会社には、応援を頼まれ応援に行きまきた。 会社からトラックの積載以上荷物を積まれ、現場から出させられました。 その時に運転手はその会社の人がしていて、助手席に乗ってました。運転が怖いので代わってほしいと言われて代わりました。 代わってすぐ、道路のカーブで対向車が突っ込んできて、その車をかわそうとしたらトラ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて逃げた相手に対して

知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...

弁護士回答
    2
  • 入院中に社会保険を急に切られた場合

正社員で仕事をしており、妊娠発覚し5ヶ月に入ったころに切迫流産で入院をしていました。10月に入る2週間前に入院しました。もちろん会社にはその日に報告し仕事を休むことになりましたが、会社の責任者が変わる等軽い説明は受けていましたが、社会保険を抜けないと行けなかったらしく、社会保険が切れる1時間前に切れることを知りました。 会社からは、旦那の扶養にはいる...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪 名誉毀損 ハラスメント 会社上司

ベストアンサー

1年半くらい前の話しですが、 会社の上司が会社役員などの参画する会議で、虚偽の発言をし、私を落とし入れようとしました。内容は、私が女性社員にパワハラをし女性社員が泣きながら電話してきたとの内容です。パワハラされた事での電話ではありませんが、業務上の確認内容を聞いてもらえないか?と言う私からの依頼の電話です。 実際には、泣きながら電話などしていません...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社または連帯保証人に対して少額訴訟

昨年の5月半ばごろ、不動産会社に連絡して借りている物件の名義変更をお願いしました。 連帯保証人が次の名義人の連帯保証人になるのが嫌で、手続きが中々進みませんでした。 不動産会社から連絡が来なくなり、私としては手続きがなんとか行ったものだと思っていました。 7月か8月頃不動産会社から連絡があり、家賃未払いになっており解約しますか? と連絡が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか

ベストアンサー

現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか

ベストアンサー

15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...

弁護士回答
    1
  • 幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。

ベストアンサー

元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...

弁護士回答
    2
  • 通信教育のトラブルです。どのように対応すべきか相談させてください。

今週水曜に会社へ、ある通信販売?の会社から電話がかかって来ました。内容は、「貴方に通信教育トラブルがあり、その件で連絡してきた。数十社から同様な内容でクレームあるぞ。何年も放置しやがって」と。何回か電話切りましたが、しつこく電話があり、脅迫され、上司や家族の事迄聞かれ、「対応しなければ、会社やこいつらの家に行って話するぞ」と。 過去に同様な事が...

弁護士回答
    4
  • 不当な債権差押命令について

ベストアンサー

債権差押命令が届きました。 内容は、 第三者債務になっているとのこと。 こちらは、そんな債権は存在しないと回答 下記、内容 第三者債務になっている相手の理由 ①その会社に建築依頼したが建築残金が残っている。 現状、支払済 後から足りなかったと言ってきた。 追加請求書の内訳を依頼したら内訳は不明とよくわからない回答。 後に、多額な金額を一方...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフが可能かどうか教えてください

昨日、あるブライダルプランナー会社に訪問してきました。 そこを紹介してくれた方から、モニターの覆面調査で二人で2万円のキャッシュバックがあるとい話で、 デートがてら軽い気持ちで行きました。 婚約したものの、式等についてまったく知識もイメージもなかったため、 どんな風に段取りしていけばいいか分かればいいな、程度の気持ちです。 営業さんの熱心な説...

弁護士回答
    2
  • 復職時に再度、社内いじめが行われている場合

一昨年、会社での社内いじめ(同僚からのパワハラ)により適応障害を発症し、 1年休職後、今年の3月から復職しました。 復職にあたっては、主治医・産業医・会社の人事総務部と面談をし、原因部署ではなく、 他の部署(経験があり、問題部署と物理的に距離が離れている)に 異動しての復職でした。 ですが、そこの部署の隣の席の女性が私を全面拒否をして、3か月経過の...

弁護士回答
    2
  • うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?

ベストアンサー

私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の退職、未払い金について

兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...

弁護士回答
    2
  • 不動産の家賃の取り立て

ベストアンサー

家賃を2か月滞納してしまったのですが、不動産屋の取り立てがあまりにも酷いので、不動産屋にどう対応すれば良いのか教えて下さい。お願いします。 不動産屋は、今すぐ払わないと、鍵を取りかえてしまうぞとか、会社に電話をして、給料を差し押さえてもらうぞとか言われて、 会社に電話をされてしまいました、社長に呼び出され、会社に迷惑をかけて、クビにするしかなくな...

弁護士回答
    2
  • 共同経営?家賃などの支払い 緊急です。

ベストアンサー

知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。弁護士が証拠は?

ベストアンサー

先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...

弁護士回答
    2
  • スカウトキャンセル

ベストアンサー

学生の皆さんの為に成れば幸いです。 自身、大手企業からスカウトされました。 就職仲介会社から太鼓判を押されて喜んでいました。 会社説明会へ行き 受付でタグを貰おうとすると 受付の人が、大学生しか受け入れられないと言う 辻褄の合わない回答が返ってきました。 以前、その受付の人とは、 携帯電話で受け入れられないと言う 電話をした男性でした。 私は、...

弁護士回答
    1
  • これは何の罪になるんですか?

はじめまして。 早速質問なんですが… 私自身の話ですが、以前就職していた不動産屋でお金を着服していました。 その内容ですが、お客さんに銀行で住宅ローンを組んで支払いをしてもらい その時に残金が残ったのですが、会社とお客さん内緒で残金を着服したのですが これらを複数回繰り返し約200万円着服しました。 それが会社に知られてしまい。 会...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と源泉徴収票

去年、労働審判で会社側が未払い賃金80万円を支払うということで調停が成立しました。 また、去年は一年間就職活動状態で収入がありませんでした。 今年三月に税務署と市役所に確定申告に行ったところ、無収入ということで逆に税金の還付がありました。 ところが、今月突然市役所から十万円を超える住民税の請求があり、市役所に問い合わせたところ、元の会社から302万円...

弁護士回答
    1
  • 期限が迫っています…

以前働いていた会社について2ちゃんに会社の悪事である事実や自身の主観を書き込んでしまったところプロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。 この会社の社長とは以前男女関係にあり、そのときに肋骨骨折やアザなどの度重なるDVを受けたり、会社立ち上げに都合よく使われたりしていました。怒声や暴力に怯え休む間もなく働きついにはうつ病を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 和解後、加害者の会社に損害賠償請求

ベストアンサー

2年ほど前に友人が働いていたカラオケ店で、 深夜男性1名が利用しているお部屋から注文があり、お届けに行ったところ、アルコールもかなり飲んでいて泥酔して爆睡していた様です。 友人は男性なのですが、同性愛者です。 夏だったこともあり、 エアコンの調子が悪いお部屋で暑かったのかもしれません。 全裸になっていて驚いたと同時に、タイプの男性だったらしく、 ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社から副業をしていると認識されてしまった

【相談の背景】 就業規則で副業を禁止されている会社に勤めている正社員です。ここ数年の間、とある飲食店のお手伝いをさせていただくことが何度かあったのですが、それを会社側に副業だと言われてしまい懲戒処分の対象+懲罰委員会での審議対象になると話を受けています。 実際には、お店に行ったのは多くて月に2回程度で金銭報酬を受け取ったことはありません。また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから