65,941件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造領収書作成の罪とは?

ベストアンサー

友人を助けたく質問致します。 先生方お力をお貸しください。 ある会社の社長に友人が弱みを握られています。 その社長が会社の経費の水増しのため、領収書の偽造を友人に依頼しております。 最近流行りのWEB領収書の金額を画像編集ソフトなどでいじったり 100円均一で売っている領収書に架空の会社の名前や偽名で個人事業主などで 商品代金などと書き、領収担当の...

弁護士回答
    4
  • 家族間のお金の貸し借り及び過払い請求

ベストアンサー

親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷の対処について

ベストアンサー

お世話になります。 爆サイというサイトに誹謗中傷を投稿された際の対処について教えていただきたく宜しくお願いいたします。 いちばんの目的は削除ではなく犯人を見つけることです。 キャバクラで働いていますがその店の直接雇用ではなく、友人が立ち上げた会社から派遣されているような形で数ヵ月働いています。 その派遣先のお店の経営者や従業員や客層が、最初から...

弁護士回答
    2
  • 労災保険への切り替えについて

マイクロバスの運転士をしています。 業務中、赤信号で停止中に3トントラックに後方より追突されました。 過失割合は10:0です。 最初の1か月は勤務がシフトで決まっていたことと、交代要員がいないという社長からの 命令で休みを申請しても却下され仕事を仕方なく続けさせられていましたが、 体調が悪化して休むことになりました。 相手側の損保会社は最初の1...

弁護士回答
    1
  • 採用選考について。精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか?

現在、某大手保険会社の採用選考中です。 去年の夏頃、お世話になっている整備工場Aの社長さんから、 A社の出向として保険会社に行かないか? との誘いでした。 A社社長の叔父は、その保険会社の代理店で、かなりの顧客を抱えているとのことで、それを引き継ぎ、合併してし欲しいとの誘いでした。 しかし、出向との話でしたが、面接を受けると普通採用と同じ...

弁護士回答
    1
  • この場合の示談金の相場を教えてください。

会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします

ベストアンサー

現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...

弁護士回答
    2
  • 美容院での骨折事故

私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...

弁護士回答
    4
  • パワハラと思えることで、退職するのですが・・

訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...

弁護士回答
    3
  • 婚約無効の申し立てについて

質問させて頂きます。既婚者の彼とのトラブルです。彼とは出会って三年、私は彼とは何度も別れたいと言っていましたが、その度に、慰謝料払えだの、実家に行く、と言われたり暴力を振るわれ、勝ってに家に入って暴れて警察を呼んだこともあるくらいです。そのまま、別れられずズルズルと関係が、続いていました。彼の奥さんも私の会社へ何度も嫌がらせの電話をしてきており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料天引 旅行積立 返還請求できるのか

はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...

弁護士回答
    2
  • 前回相談の続き。どうしたら良いのか?

前回相談した元同僚からの嫌がらせの件の続きですが、その後三週間弱してから私のバスに乗って来ました。(私の仕事はバス運転手です。) その時は何もなかったのです。もちろん私のバスだと分かって乗って来ています。 その三日後、以前付き合っていた女性からパンを買うために会っていたら、偶然そね元同僚もパンを買いに来て鉢合わせしました。 前回のように警察は呼...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでの借金は返済義務が無い?!

ベストアンサー

友人の話ですが、数年前に某SNSで知り合った友人の友人に名義を貸し、某金融機関から80万の借金をしたそうです。 友人は名義を貸しただけで、実際に無人店舗へ行き登録をしたのはその知人だそうですが、(なので会員証にはその名義を借りた知人の顔写真が載っていると思われます) しばらくして催促状が届き、知人が返済を滞納していることが発覚。 ※その知人とは連絡も...

弁護士回答
    2
  • 通販でベッドを購入。搬入時にリフォームしたて家が損傷。運送会社も通販会社も相手のせいにして逃げた。

通販会社からベッドを購入しました。通販会社へ送料4000円を払いました。通販会社が運送会社を手配し、ベッドを家の中に運び込みましたが、その際、リフォームしたての、新品の壁紙を破られ、壁に傷をつけられ、柱を破損されてしまいました。 運送会社へ言ったところ「頼まれて運んだだけだから、うちに言われても困る。」と言われました。 通販会社へ言ったところ...

弁護士回答
    1
  • 元金返済してもらう方法について。

ベストアンサー

母が知人の株式会社Aに分割債権譲渡という名目で資産運用をしております。 100万円に対し1年間で20万円の利息が付くという内容のものです。 H23.8月から契約し、増えたお金を再度運用していたようですが、H25頃から利息の支払いが滞ってきた為、元金のみの分割払いを口約束し返済されていたのですが、先月、会社社長が遺書を残し蒸発してしまいました。 株式...

弁護士回答
    2
  • デート商法とのやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、色々な話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那さん)から連絡がきました。相手の女性とはメッセージアプリを介してテキストでやり取りしていましたが、突然アプリでかなりの回数電話がかかってきたため、不審に思い電話に出ることはしませんでした。 しばらくすると、「○○の旦那です。連絡ください。連絡がない場合は会社や家族に直接行きます。」との文言が送られてきて驚きま...

弁護士回答
    2
  • 軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について

先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。  ボールが当たった女性は『後で...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされて会社都合退職にしてもらう方法、退職金をもらう方法を教えてください

【相談】 セクハラを理由に退職する場合、会社都合にする方法や退職金をもらう方法はありますでしょうか。 まず、上司からセクハラをされた経緯をお話します。 中小企業の会社に中途入社して1年になります。 男性の上司から飲みに誘われたので私ともう1人の違う部署の方と行きました。 もう終電間際だったので帰ろうとした所、私だけを引き留めもう一軒行こうと誘わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと、残業代請求について。

退職後の未払い給料、残業代請求についてなのです。 8月31日で退職している会社です。 以前の会社では通信系の営業をやっておりました。 特にタイムカードはなく、社内メールやLINE等で出勤、退勤の連絡を社長にするというかたちでした。 9時から20時まで働いているのが殆どでしたが、給料明細には残業代等は全くついておりませんでした。 その後、社長から...

弁護士回答
    2
  • 脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して

先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?

労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシーの接触事故。

ベストアンサー

自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせかと思うのですが

前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...

弁護士回答
    2
  • 協調性が無いため解雇されました。

ベストアンサー

弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...

弁護士回答
    4
  • 過失割合9対1…?

息子が、原付バイクで交通事故に合いました。 昨日、相手の車の保険会社の物損担当の方から連絡がきて、過去の判例から見て、過失割合9対1と考えていると話をされました。 なので、全損になったバイクの市場価格から、10%引いた額を、支払うと言われました。 しかし、腑に落ちない点があります。 事故日から1ヶ月以上たっています。 その間、レッカーされた息子...

弁護士回答
    1
  • この場合…刑務所行きますか?

ベストアンサー

私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...

弁護士回答
    2
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • 社内規定、社則が一切ない社宅退去について

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。  社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...

弁護士回答
    1
  • 退職時におけるセミナー料金の返納と詫び状の必要性

ベストアンサー

退職にあたり会社からセミナー料金の自主返納と詫び状の提出を求められています。どのように対処したら良いでしょうか? ~経緯~ 昨年10月に会社の業務命令(自主的ではありません)にて社外のセミナーを受講することになりました。セミナーは10月~3月(5日/各月)の期間で受講料が約五十万近くします。セミナーでは業務に関係のある内容の学びました。またセミナー期...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について

3月下旬にある会社に入社しました。 ITの人材派遣会社ではあるのですが、正社員として入社しました。 その後いくつか案件が紹介され、面談に行ってはいるのですが、なかなか派遣先が決まらず、今現在に至っています。 派遣先が決まらない期間は、自宅待機という形で会社から連絡を待ち続けて、休業手当という名目で、派遣先が決まり就業しているときに支払われる金額の...

弁護士回答
    2
  • お世話になります。 離婚についての質問となります。

結婚歴:10ヶ月 家族構成:旦那のみ お互い同じ会社で勤務 ※仕事がら会社で顔を合わすことはない(お互い客先で仕事をしているため) 相談内容 旦那がいることがわかっていながら他の男性を好きなりました。 ※不貞行為はありません。 その気持ちに嘘がつけず正直に旦那に話をしました。 旦那以外の他に好きな人がいる。二人とも同じぐらい好きだということを。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害

約4年前位に仕事中に足を解放骨折しました。怪我をしてすぐ入院となりました。 その時、会社側は労災を使ってくれました。 それまではいいんですが、会社側がこの災害の本当の理由を言うと仕事が出来なくなると言い、労働基準局の方に全く事実とは違う報告をしています。当時は働いてる見なのでなっとくするしかなかったです。 そのあとも怪我がある程度治ってきて会社に...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします

平成22年12月に不動産会社で仲介して借りた物件ですが、二世帯住宅になっており、そのうちの2階に大家、1階に私達が住んでいたのですが、宗教絡みの理由により私達が出ていくことにしました。以前、大家から不動産会社を通さず、直接家賃を払ってほしいと言われたことがあり、私達も納得はしたのですが、その話を不動産会社に話したところ、平成23年12月分家賃から不動産会...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いのトラブルで会社に対応する方法は?

【相談の背景】 給与未払いについて 昨年6月に退職し、その際の最終給与を7月に現金手渡しで受取る予定でしたが会社とトラブル(退職後も業務を命令してきたり、私の新しい勤め先の雇い主や私を誹謗中傷するメールを送ったり、、)があり受取ることができませんでした。 これ以上関わりたくないということで、最終給与は泣き寝入りしていたのですがやはり諦めがつかな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がおかしな会社、入社辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉店に伴う会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 大手飲食チェーンで勤務している者です、この度自分の勤務店舗が閉店になることが決まりました。今後の自分自身の処遇の通達があり、困っております。他県への転勤を命じられました。しかし現在、高齢の母親と二人で生活しておりまして。経済的にも、身体的にも母親を一人で置いて行けない状況であります。 会社にこの事は、伝えていたのですが、転勤の辞...

弁護士回答
    2
  • 仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。

先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...

弁護士回答
    3
  • 横領で会社側と交渉したけど、決裂に終わり

ベストアンサー

本日職場より呼び出しがあっていってきました。まだ、調査中でしたが、金額が350万と大きいため告訴すると言われました。お金は一括返済。しかし、いくら頑張っても一括は無理で少しずつ返済をお願いしたのですが、ダメでした。それに、350万は見込みで増えるかも減るかもわからない、一括返済してくださいと言われた後、施設長から、自殺はしないでよーと。 告訴されて、...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産の親権者について

【相談の背景】 付き合っていた彼と別れ現在妊娠中です。 予期せぬ妊娠でしたがお腹の子は12月に生まれます。 彼方は育てられる自信がないからとかまだ早いからとか最初堕ろして欲しいの一点張りでしたが私自身は最初から堕ろすつもりはありませんでした。 私には前の別の相手との4歳の子供がいます。 実家暮らしで彼と付き合っていた時夜飲みに行ったりたまには旅行に...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に私の保険証を作成

主人が前触れなく連絡も報告も無く突然失踪し、数週間後に主人の代理人弁護士から離婚協議をしたいとの内容証明郵便が届きました。 主人の失踪後は心配だったので主人の会社に連絡してみたところ、退職したと言われました。 あまりの突然の事で驚きましたが、退職したという事は、主人の扶養である私はそれまで使っていた保険証が使えなくなった事実もそこで知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。

【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...

弁護士回答
    1
  • 民事の証拠調べ。民事の証拠調べは、きちんと行ってもらえますか?

ベストアンサー

前の質問をカテ間違いしてしまい再度簡単に質問させて下さい。 現在、事実無根の疑いをかけられ被告として訴訟係争中ですが、原告証拠調べがなかなか行われず不安を感じています。というのも、原告は嘘の状況説明でさもまともな会社かのように装い、どうしても犯人になってほしいらしい私をまつり上げありえない金額を請求してきているからです。 原告の提出証拠は私が作...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が免許取消しに際して会社が管理をとがめられたのですが…

ベストアンサー

こんばんは。 実は今日、弊社の従業員が現場においていた車に同じ現場の方が運転する車がぶつかり、警察を呼んだそうです。 その際、弊社の社員は免許証を提示されました。 ところがその免許はすでに免許の期限が切れて二カ月でした。 最悪な事に免許が切れてすぐに違反でつかまりその時に警察から免許が切れてるから早く更新に行くように、免許の裏に何か書かれたよう...

弁護士回答
    1
  • 強姦してないのに強姦罪で警察に行くと言われました。

質問お願いします。 私は30歳の独身の会社員です。 最近フェイスブックという携帯サイトで知りあった女の子(19歳)と週に1回遊んでいて、現在までに6回遊びました。 付き合ってはいませんが毎回、性行為はお互い同意の上でしています。 最近LINEで生理がこないと言われ、病院に行くと妊娠していました。 すぐに女の子から電話があり、でると女の子の母親で、「強姦され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから