65,941件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故

先月の頭、60代くらいの女性の前をぎりぎりに横切った際に、弾みで相手は転び、後頭部を強打してしまいました。 ぶつかった衝撃は私にはなかったのですが、相手は足をかけられたとい言っています。直に病院に行くことを促したのですが、大丈夫だから、と行かず、その後あちこち調子が悪いと経過を知らせる電話が何本もあり、今は治療費を請求されています。 診断書を要求...

弁護士回答
    1
  • 困っています

職場の上司から暴行を受けました、顔を殴られた後に服をひっぱって、同僚に見える所まで連れて行かれ、おまえは人間が腐ってると大声で怒鳴られ、使えないからやめろなど言われました、特に人間が腐ってるとみんなが見てる中で何回も大きな声で言われ、本当に辛かったです。後日、病院に行くと右耳が聞こえにくくなっていると診断されて一週間薬をのんでまたきて下さいとい...

弁護士回答
    2
  • 今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・

今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在弁護士に依頼し、不倫相手に慰謝料請求しています。 内容証明が不倫相手に届いた時点です。請求金額は100万です。内容証明でいい返事が来ない場合は訴訟に行く覚悟です。主人と不倫相手は社内不倫の関係で、交際期間は一年と四ケ月。肉体関係はないと自白していますが、主人も不倫相手も先月会社をクビになっています。 この場合、不倫相手に資産がない場合、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 審判について。そういう事も調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の弟(18)が捕まり、今度審判をする事になりました。家庭環境などを調査して少年院に行くか行かないか決めると言われたのですが、家庭環境を調査とはどのような事を調べるのでしょうか?本人に非行歴はなく反省もしています。うちは母子家庭で私と母は会社勤めですが、下の妹(21)は夜のお店で働いていて、趣味はパチンコで、買い物などでクレジットの借金(10万くらい)も...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまいました。

ベストアンサー

私は、妻子あるみで、独身女性27歳とお付き合いしています。1ヶ月前に些細なことで、揉め事になり振り切るつもりが、彼女の顔面に手が当たり彼女は警察に行き事情を話しましたが、訴えはしませんでしたが、翌日呼び出され不倫と殴ったことの弱みに付け込み金銭100万円及び生活品約50万円分の購入しろと強く要求されています。支払がなければ、不倫していたことを会社、家族...

弁護士回答
    2
  • 会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...

弁護士回答
    1
  • プライベートの飲酒運転で懲戒解雇は適切か?

【相談の背景】 友人がプライベートで飲酒運転で捕まりました。勤務先に報告したところ、自宅待機の上本日上司より懲戒解雇になると告げられたそうです。会社では通勤に車で行く程度で業務では運転しておりません。 【質問1】 業務に運転が必要もなく、プライベートの飲酒運転で懲戒解雇はありえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 制服に着替える時間は勤務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での制服に着替える時間と現場まで歩いて行く時間は労働時間に含まれるのか?含まれるとすれば、時間外に該当するのか?業種はバス会社の乗車券販売所と高速バス予約センターです。 【質問1】 職場での制服に着替える時間は、時間内?時間外?

弁護士回答
    1
  • 出すんやなかったんかな

【相談の背景】 車で事故しました 自動車会社で働いてるんで報告し その時ドライブレコーダーを持ってきて 見てから検証するとの事を言われ持って行き 自分の運転など見られました 後々考えたらプライバシーまで見られているんでわと思いました 強制的にドラレコ提出っておかしくないですか?  【質問1】 プライバシーの侵害にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 バッグをレンタル会社で借りた後,質屋に持って行き,お金を借りていました。このような行為を10回ほど繰り返していましたが,その後,質屋への返済が滞り,バッグが返却できなくなってしまいました。 私の行為は何らかの犯罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 労働問題 無職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から強制退職をうけ、弁護士を通じて交渉・労働審判等を長い年月行っております 【質問1】 仮に裁判でまけた際、この長い年月は無職扱いになり、履歴書等でも無職で記載になるのでしょうか。 【質問2】 何か無職期間を回避する方法はございますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に賃貸マンションから引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。互いに弁護士はつけています。夫が自分の実家に行き、私と子供は夫名義で借りた家に住んでいます。 通学に便利な場所に引っ越しを考えています。 【質問1】 その場合、不動産会社に連絡しないといけないのですが夫抜きで手続きを進めることは可能でしょうか? 夫とは会話したくないです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に必要な証拠

不倫していた事が相手の奥様に発覚して、 私の家の近所や会社に広めているようです。 警察に相談に行きましたが、はっきり広めているという証拠となるものが無いと無理だと言われました。 後日同僚にトークアプリで聞いてみて、○○から聞いた というのを教えてもらいました。 ただ電話で聞いたようなので実際のやりとりとなる証拠はありません。 この同僚とのやり取りの...

弁護士回答
    4
  • 依願退職した上司への責任追求

ベストアンサー

会社内である人から新組織を立ち上げるから加わってほしいと言われて承諾しました。 新組織はその人が上司で自分は部下ということで発足しました。 ただ、新組織は上手く行かず、上司は新組織発足後、1か月で依願退職してしまいました。 この場合、自分は元上司に責任を追求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内一斉メールで誹謗中傷されました。

私は会社員です。 社長名で私のことを誹謗中傷した内容のメールを社員全員に送られてしまいました。 そのメールは私には送られておらず他の社員から教えてもらい初めて知った次第です。 こんな状態では仕事に行くことも出来ず精神的に参っています。 法律的にどのような対応が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内トラブルについて相談

半年くらい前に、職場の女性社員と二人で飲みに行き酔った勢いで手を出してしまいました。 それ以来無視されて、他の女性社員に噂を広められています。 私は会社にいずらい立場になり困っています。 1.法的に罰せられる可能性はありますか? 2.改善する方法を教えてください。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めようとしたら脅された

ベストアンサー

今回仕事に行こうとしている最中に2回目倒れて救急車で運ばれました。 その内の一回は過呼吸で運ばれ病院にはうつ病の可能性もあると言われました。 そこで今回仕事を辞めることを会社につげるとふざけるなとかどうなってもしらないと脅されています。 彼女にも迷惑がかかりそうなのですが、その場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 威圧的に言われてパワハラになる?

昨年の話で申し訳ないんですが11月に日雇いの仕事に行きました。その際に何回かミスをしてしまい叱られたんですがその際に威圧的にこれだから派遣は役立たずで使えないんだと言われました。 自分がミスしたのは反省ですが、この場合威圧的に言ってきた人はパワハラになるのでしょうか?録音してないんですがもし録音をしていたらその会社を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のスマホを開示して疑いを晴らすことはできますか?

ベストアンサー

ツイッターの質問箱で同級生が同一人物から複数誹謗中傷されました。その文章などから犯人が推測され、自分が疑われています。先生から自分のスマホを開示すれば、質問した時間がわかるので疑いが晴れると言われました。親が携帯会社と警察に行きましたが開示できませんでした。弁護士にお願いすれば自分のスマホでその時間に何をしていたか開示することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の交通費の返済の期限について

ベストアンサー

先日、会社を退職するときに交通費の返却について話し合う予定でしたが、向こうの指定した時間に行ったにもかかわらずに無視をされそのままになっていました。 少し経ってから、明日振り込んでくれと連絡があり突然だったので振り込めませんでした。 この場合、訴えられたら、法的に不利になったりするのでしょうか。また適正な期限などはあるのでしょうか。 (雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って保護されました。今後どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室で休んで迎えに来てもらいました。 気をつけるように注意されました。 これから、何か警察からかかってきたりありますか?会社に連絡いくなど、心配です。 保護されたのは初めてです。後、店側には謝りに行こうと思います。自分が悪いですが、毎日怖くて震えています。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用明細書で、外国での身に覚えのない利用が発覚

ベストアンサー

昨年のクレジットカード利用明細書を見て、外国での身に覚えのない利用が沢山見つかりました。 利用明細書は郵送ではなく、インターネットで見に行かないといけないのでずっと見過ごしていました。 クレジットカード会社に問い合わせましたが、会員規約には60日以内しか補償されないとのこと。 このまま泣き寝入りしなければならないでしょうか。 先生方のお知恵をお...

弁護士回答
    1
  • 支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。

ベストアンサー

私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由について書面提出を求められています。

ベストアンサー

先日、上司に実家を引き継ぐために来月中に退職したい旨を伝えたところ、しばらくしてから、そのことについて、それでは納得行かないのでもっと、退職理由について詳しくまとめた書面を提出するように言われました。退職の理由などは、口頭だけでは駄目なものなのでしょうか?あまり、個人的なことを会社に書面で残したくないと言うのが本音です。 どのように対処するのが...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について、どのように対処すればいいか困っています

酔った勢いで以前友人が住んでいたマンションのオートロックを開け、住居者様の共有スペースに入ってしまいました。また、以前友人が住んでいた部屋の郵便箱も開けてしまいました。 自首かすぐに謝罪をしたいのですが、マンションの管理会社の連絡先がわかりません。 警察に行くべきでしょうか? また、この場合はどのような罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力はその場で通報しないと被害届が出せないのですか?

ベストアンサー

仕事場(建築現場)で殴られ馬乗りになられたので、仕事が終わって警察に行ったら時間もたってるし、職場での事なので被害届は出せない、その時に呼べばないと言われました。 馬乗りになられた時に、逃げようと抵抗してますが殴り返したりしてません。 相手は依頼元の会社を退職して、今はアルバイトとして来てる人です。 泣き寝入りするしかないのてすか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生車両契約について

個人再生検討中のものです。弁護士に相談に行き車は引き上げられる可能性があるということ。 査定およそ170万ローン残130です。 名義は販売店で契約は立替払となっていましたが、契約にはセディナの保証会社も入って4者間契約となっています。 この場合もまず引き上げられると思ってよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中での退職について

ベストアンサー

試用期間中の退職についての質問です。 5月8日入社して、3ヶ月は試用期間で退職は30日前に届けとあります。 入社して、約2週間ですが、会社に行く時に吐き気があり食欲もあまりありません。 この場合、早期に辞める事は出来ないのでしょうか?もし可能であれば、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恫喝され、威嚇を受け、彫り物が入ってる方でした。

先日デリヘル会社に面接に行きました。面接時に色々話していたら、急にオーナーに逆ギレされ、恫喝されました。謝れやとかかなり強い威嚇を受け暴力を振るわれそうになりました。警察にはすぐ通報したのですが、被害届は出しましたが、精神的苦痛と、面接時に人格否定されましたので、訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料は?いくら払うべき?

ベストアンサー

3日前に、海に行き会社の仲間と、その彼女さんと遊んでいた時に、腕を引いて、海に入っていく時、まだ膝ぐらいの深さの時に、いきなり陸の方に、引っ張られ、彼女さんは、膝をひねり、じん帯を、痛めてしまいました。その時の、治療費と慰謝料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤め先の仕事場の倉庫のセンター主任の罵声

約、3年目になる運送会社に勤めています。請負先の食品倉庫のセンターの主任の罵声に精神的に疲れました。今月中に精神科に行きたいと思います。 質問 精神的訴えを荷主に訴えるのか(・・?その主任事態を訴えていいのか(・・?    後、慰謝料はいくら頂けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引主任者の資格について

ベストアンサー

10年前に宅地建物取引主任者の資格をとり登録し、一度会社で働き辞めて、結婚し名前もかわりました。近々また働けたらと思っていますが、登録する手順がわかりません。講習を受ければ、また登録証をもらえるのでしょうか?昔の事で覚えてません。確か県庁に行った覚えは、あります。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁護士依頼を出来ない場合

交通事故裁判で敗訴になり一年後に保険会社から症状固定までに 使った金額全額返還訴訟民事の裁判起こすと言われました私は事故後から今に行ったても治療と入院を繰り返してます私には弁護士さん頼むお金も有りません裁判になったら私は何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談について

何回か相談させて頂いていますが、5月下旬に会社に合わないという理由で6月からバイトのシフトに入れて貰えず実質の解雇状態です。 この相談を労働基準監督署などに相談に行こうと思いましたが、色々あって未だ行けていません。 先月末の時点では未だ間に合うとの事でしたが、未だに間に合うでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 補佐人について。可能でしょうか?

現在、夫が原告で、パワハラ訴訟をしていますが、 夫の仕事の為に、法廷に行く事が困難になっています。 夫の補佐人申し立てをして、私が法廷に行ければと思うですが? 可能でしょうか? 私は、夫の会社保証人であり、訴訟の書面も私が書いています。 事件内容が、一番分かるですが? 夫の補佐人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 補佐人について。可能でしょうか?

現在、夫が原告で、パワハラ訴訟をしていますが、 夫の仕事の為に、法廷に行く事が困難になっています。 夫の補佐人申し立てをして、私が法廷に行ければと思うですが? 可能でしょうか? 私は、夫の会社保証人であり、訴訟の書面も私が書いています。 事件内容が、一番分かるですが? 夫の補佐人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予について

会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 取引先の営業社員と主人の不倫について

業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...

弁護士回答
    5
  • 士業の代行はできますか

一般の無資格者が弁護士の代行を行うことは、「非弁行為」として禁じられていることは、知っています。では、行政書士や司法書士が行う。例えば 会社設立など法務局の手続きを知り合い(無資格)に頼んで行ってもらうことは可能でしょうか? その場合、代表者本人が同行して書類の提出を本人が行えば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 降格処分の申出書

社用車で定期的に事故を起こしたり、遅刻等を繰り返す社員に対して、今度会社に損害(遅刻、事故等)を与えた場合、降格処分(正社員から期間雇用社員)になっても異議がない旨の申出書を提出させることはできますか? 遅刻、事故等の防止に関する指導は度々行っております。

弁護士回答
    1
  • 支払が滞っている取引先への対処について

ベストアンサー

当方設備業者なのですが、長年お付き合いさせて頂いております建築会社A社様よりの支払が数カ月に渡って滞っております。未払いの工事費も高額であり、倒産等を懸念しておりますが、付き合いの長さからの遠慮で余り問い詰めることもできずにおります。未だ倒産はされていないようなのですが、現時点からでも行っておくべき対処などがございますでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。口座の凍結でしょうか?

ベストアンサー

21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。   10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。   クレジット会社が何か差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 【親告罪の時効6ヵ月に当てはまるかどうかについて】

今月、会社のガソリンのカードを使って経理が数年にわたり自家用車にガソリンを入れている 可能性が発覚しました。 しかし一年ほど前から不正使用が止まっています、考えれる理由は私がガソリン代が高いというふうに 気がついたからと思います。 1年以上前のことでも警察に行けば捜査はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グアムへの旅行。果たして旅行はいくことはできるのですか?

以前7年前になりますが児童売春及び児童ポルノに関わる違反で逮捕起訴されました。 自分で色々調べたのですがよく分からないので相談させていただきます。 会社で今度社員旅行でグアムに行きます。 ESTA申請したりしなくてはいけないのですが犯罪歴そうした行為ありにイエスと答えなければいけませんよね?果たして旅行はいくことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 以前の続きです。相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?

以前、旦那の浮気が発覚し、問い詰めたると何も疚しい事は無いと言いつつ、証拠隠滅されてしまいました。 相手の女性が、同じ会社の人で、その事が原因で、色々考えてしまって、仕事にも行けず、精神的に苦しくて病院へ行こうと考えてます。 相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

ベストアンサー

弁護士をたてられてしましたが、弁護士さんが 今現在辞任しました。 会社先輩にもお願いしして、 電話してみたり、家に行きました。 会わせられない 話しもさせない。 警察を呼ぶぞと、言われたそうです。 私が電話しても。留守電です。 家にいったら、不法侵入だ、犯罪だと言われました。 もう来るなと。 彼と話し合いがしたいが、希望です 助け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

何回もすみません 旦那のポロポロでてくる浮気疑惑。子供のために離婚を回避した場合は女に全請求したいと思っていますが、積極性について質問します 旦那が会いたい愛してると言い、女が旦那の会社近くまでわざわざ会いに行くのが習慣になっていたようです この場合どちらが積極的だったとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の延滞

十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この封書をどうしたらいいですか?

以前から整骨院に通院していたのですが、会社の保険組合から調査依頼があり記入後送付したのですが整骨院の先生が家に訪ねて来ました。怖くて居留守をつかったのですがそれから3日後に又来られポストに封書を入れて帰って行かれました。この封書をどうしたらいいですか?今後の対応も教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから