法律相談一覧
-
不当解雇だと思ってたのですが
以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行、保険会社の認識不足によりトラブルについて
ベストアンサー親がなくなり相続放棄をしました。銀行に口座凍結の手続きに行った際、「金額が500円以下なので相続放棄をしていても手続きをしても問題ありません」と言われました。また、保険会社では傷害保険に入っていたようですが病死の為、保険金はおりませんが、解約返戻金があるようです。そこでもまた「相続放棄をしてもいても受け取って問題ありません」と言われました。書類には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
2社の取締役をしておりました。1社は今年倒産をいたしました。その1社のOB施主様のことです。「担当した営業から、会社は倒産しましたが、関連の建築会社を再度身内で設立されるから、その時は新しい建築会社でメンテナンスを行うようにします。」と聞いている。不具合個所が数か所(瑕疵保険で対応できない軽微なもの)あるので早く行ってほしい。とまだ倒産していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
現在、退職した会社に未払残業代を請求してます。 内容証明を発送しまして、今月26日までに未払残業代を振り込まない場合は労働基準監督署に申告や労働審判などの処置をとらせて頂きますと記載しましたが 昨日、会社から内容証明により返答が有り、現在事実関係を調査中なのでしばらく時間を下さいと記載してありました 私としてはなるべく早くこの問題を解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・
私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?
運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事にすることは可能でしょうか?
昨日のことなのですが、違う部署の60代の男性と口論になりました。 かなり、激しく言い合ったのですがその中で私はその男性に三回足を思い切りけられました。 痛みがすぐに来て、足をひきづりながあ仕事をしました。 すぐに上司にあったことを話したのですが、気にしないこととか、公にしたくないからとか、蹴られる理由があなたにあったのではないかとか、とにかく会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿がとれない・・・
昨年、給料未払いの少額訴訟で勝訴し、強制執行をしようとしています。 相手に財産がないため給料を差し押さえたいのですが、今働いているところをつきとめ登記簿を取りに行ったところ、名前が違うのか無いといわれてしまいました。 ホームページに会社概要「会社名・本社所在地・代表・資本金・従業員数・業種」と全部書いてあったのですが、どうやら会社名は登録と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣を着せられ損害賠償請求された
ベストアンサー随分前に辞めた会社から 横領犯の疑いをかけられ 損害賠償請求されてます。 私は絶対に横領などしていません。 しかし今日弁護士さんに相談に行くと、 その弁護士さんも裁判官も 会計に関する知識に疎いと話が通じない事がわかってしまい焦っています。 まともな会社を前提として考えられると、 当時の出納担当だった私(被告)が横領したと判断されかねないから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は
前回中3の友人の娘と友人の会社の同僚である39歳の妻帯者との淫行について質問させていただいた者です。 私が第三者として入り友人とその男性と話し合いをして事実を認めさせました。あとは友人と娘さんの話し合いが終わったら警察に行くつもりだったのですがその男性から友人に連絡が入り自分から会社の社長に言いそのあと出頭するから何もするなと言われたそうです。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故その後
ベストアンサー2ヶ月ほど前、追突事故を起こしました。事故後、相手方に謝罪しに行き、保険会社に間に入ってもらい対応してもらってました。1、2週間後に被害者側から連絡があり休業保障で納得がいかず、差額をみるよう強く言われました。言い方がきつく恐怖を感じたのでその旨があったことを保険会社の担当に伝え、金銭面でもきちんと対応するよう申し伝えました。保険会社は金銭面では保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
実は2月26日に会社に退職届を出し3月31日付けで提出をしました。理由も説明しましたが取り合ってはくれず会社規定が2ヶ月だからと押し切られ4月30日と書かされました。精神的苦痛により4月1日から出勤できず、今日きちんとした話し合いに会社に行き話をしましたが懲戒解雇と言う形を取らなくては辞めさせられないと言われそれでもぃいと話をしました。私も辞めたい一心で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反について
【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の名前や会社名をネット上に晒した場合
【相談の背景】 職場内の個室トイレで盗撮されました。 相手は諭旨解雇となり退職済みです。 職場内の方にも私が盗撮されていたことを知られ、毎日会社に行くのが嫌になりました。 眠れない日々が続いており、病院にも通ってカウンセリングを受けています。 自費です。 犯罪者からは示談等の話もありません。 正直、懲戒解雇にしなかった会社にも腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の無資格者がリーガルチェックをすると非弁行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私個人が某会社に私の個人事業を無償譲渡する代わりに毎月30万円の収入を約束すると弁護士さんに書類制作だけしてもらいました。 その書類を譲渡した会社の社長に持って行きましたが第三者(保険会社)の無資格の方が、その書面をチェックし、相手側の社長にアドバイスや、これは違う、これはどう言う意味ですか?など、当事者じゃ無い物が行い場を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の同僚から「会社の部下に対して『ガールズバーの女の子にお金を払って抱いた』というようなことを自慢して回っている」という話を聞かされての質問になります。 ※2024年2月か3月くらいからのようです ※虚言癖もあり、事実かどうかはまだわかりません ※夫は会社経営者、話を教えてくださったのは役員の方にあたります 【質問1】 ①夫がやっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手の会社からは供託のため支払いをしないとのことでした。 離婚調停が始まり、嫌がらせがまた始まりました。 差押え通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業での派閥の飲み会に会社の資産を使用することは特別背任になるのか?
【相談の背景】 社員50名程の中小企業です。 派閥が1つだけあります。(3名)その代表者が親睦を深めるため飲食に行くから会社に負担して欲しいと願い出ました。 参加者は派閥の3人だけです。 他の社員にも声掛け等があり、最終的に3人になったのなら仕方ないですが派閥の代表者が3人で行う事を決めたそうです。 私を含め他の人から見れば仲の良い人同士のただの飲み会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から工事現場までの移動時間は労働時間に含まれる?
【相談の背景】 私は建設業で働いていて、現在、朝早く(午前5時又は午前6時に)出勤して、会社から1時間半程度かけて工事現場へ行って、現場の午前8時からの朝礼に参加している状態です。なお、現在、早出による割増賃金は頂いていません。そこで、賃金に関する相談をさせて頂きたいと思います。 【質問1】 会社の労働時間ですが、午前8時から午後5時までとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の遺骨・遺留品引き取り拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親は40年前に離婚しており、私は母のそばで暮らしてきたので、父とは40年以上疎遠になっています。 先日、父が勤務していた会社の代理人弁護士から、「ご尊父逝去のお知らせ」という手紙が届き、 亡くなった父の葬式、火葬は勤務していた会社で既に行っており、遺骨・遺留品はいったん、その会社で預かっているとのことです。 私自身は、相続放棄をし(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任者からのパワハラ
【相談の背景】 中途採用で事務の仕事をしています。4月に辞める前任者から引継ぎをしています。前任者は感情の浮き沈みがはげしく、妄想や嫌がらせもひどく、会社に行くのが苦痛で耳が片方聞こえなくなり、吐き気もひどいです。 【質問1】 そのような人から仕事を聞き出すという拷問のような仕事を押し付けてくる会社を訴える方法はないでしょうか。 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員です。業務上横領の件でご相談です。
【相談の背景】 事務として働いて、ここ10年程で1000万以上の横領をしてしましました。ここまでばれずにきたのですが、インボイス制度で会社の業務が見直され、ばれてしまいそうな気がしています。 自分がいけなかった事は重々に承知のうえ、いくつか質問させてください。 【質問1】 会社に発覚される前に自分で自首するべきか。 その際、会社に言うのか、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退去要請を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災使用する場合、仕事中の怪我とする根拠の明示は必要ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営者です。 職員が台から落ちて足首をねん挫したとの事で報告がありました。 台から落ちた日は台から落ちたとの報告もなく、転んだ音も誰も聞いていません。 そして次の日は休日でした。 台から落ちたとされる二日後(休日の次の日)の朝、出勤時間頃に会社に電話が来て、仕事中に台から落ちて怪我をした足が腫れてきたので病院に行く。労災に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業が許可されている企業での欠勤中のアルバイトは問題になるでしょうか
【相談の背景】 お世話になっております。 産業医をしています。 常勤先の企業で会社のコンプライアンス違反に巻き込まれており、会社とこの件でかなりもめています。 私には持病があり、この件以来、会社に行こうとすると持病の症状が強く出るようになってしまいました。 そのため、常勤先の企業を何日か休み、有給は使い切りました。 私には副業が許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてお願い申し上げます。
【相談の背景】 朝の通勤中にお昼ご飯を買うため会社に着くまでにあるコンビニエンスストアに行きました。 しかしながらコンビニエンスストアの入り口で転倒してしまい足を骨折しました。 それゆえ治療のため会社を1か月休む必要があり医療費や休業補償が労災で認定頂けるものだと思い申請してから数か月過ぎた先日労災認定できませんでしたと連絡があり絶望しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、会社のお金の使い込みについてのご相談です。
【相談の背景】 旦那が不倫をして、相手の女性との間にも子供がいることが分かりました。 相手の子供の認知もしています。 相手の女性も私の存在をしっております。 私は会社を経営しており、旦那は別で会社経営しておりますが、業種が似ているので、アドバイスや、私が行けない打ち合わせなどに行ってもらったりしておりました。 その際に係る経費の支払いを会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の保険証を預かることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の保険証を親が預かると言い手元にない状態です。 体調が悪くなることが多く、会社から病院にすぐいき受診したいのときなどに困ると説明し返却を求めたのですが 病院に行くときは、「私に連絡していきなさい保険証をもっていくから」といわれ返却してもらえませんでした。 実際会社にて体調を崩し過呼吸のような状態になり会社の方が救急車を予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴予告通知書が届きました。裁判はどのようなことが争われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で月々若干の入金はしていましたが、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届きました。 私には現時点で返済能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ納品前のクレジット支払いと解約について
【相談の背景】 ホームページ作成会社と4月末契約をおこない、作成料金はクレジット払いとしました。月末ということもあり、営業員から月内実績で作成前でのクレジット承認をお願いされました。1~2ケ月でホームページは出来上がるとのことであり、クレジット支払い開始も7月からとのことであった為大丈夫かと思っていました。しかし、未だに納得いくものではなく完成せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金の妥当な金額
相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科発生時の勤務先への発覚
ベストアンサー迷惑防止条例の「見張り」で略式起訴されました。 警察の取り調べ→送致→検事の取り調べ→罰金刑の確定 簡易裁判所から罰金の納付書待ちです。 1.就業規則に「刑法その他法律に触れる行為をし犯罪の事実が明白なとき」と有りますが、罰金刑もこれにあたりますか? 2.警察と検察から会社への報告もなく、地元紙でも報道されず、会社に発覚する可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料請求がしたい
職場の同僚と仲が悪く、お互い 口も聞かない状態でした。 ある日同僚の旦那(同じ会社で別の営業所) から会社に電話が入り、自分の妻に多大な ストレスを与えた為、暴行すると言われました。 その日のうちに警察に相談に行き、被害届は 出さずに帰宅。 1ヶ月ほど経ち、会社の別の同僚から その相手が社内で 私に、脅迫してやった!!(自慢そうに 同僚の車を傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ転売してしまったさいの対応
ベストアンサー20歳の大学生の息子に電話会社から督促状が届き問い詰めたところ、3ケ月前に信頼できる知人Zからスマホレンタルのバイトとの事で、電話会社3社から計5台のスマホを新規契約しそのまま知人Zへ渡して750,000円を受け取っていました。その後は毎月レンタル料として12,000円と使用した電話代が送金されるはずが入らず滞納しているとのこと、さらに友人も誘ってしまい友人もスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を依頼した際のおおまかな弁護士費用
ベストアンサー少額訴訟(約30万円分)を起こそうと考えています。 相手の住所や連絡先はわかっていますが、銀行口座は分かりません。 ただ、どの会社かは不明ですが生命保険に入っていて、解約返戻金があるのは知っています。 内容的に裁判は絶対勝てると無料相談に行ったときに教えていただきました。 この状態で、弁護士に訴訟に関する一切の作業と、勝訴後に相手の使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?
ベストアンサー仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルからの嫌がらせ
ベストアンサー男女の関係の相談です。 相手は風俗嬢で何回か会ううちに、LINEなどでやりとりをしていました。私から関係を止めたいと申し出たところ、拒否され電話などがかかってくるようになりました。着信拒否をしていたのですが、今度は会社に電話がかかってきて、私が出るまでずっとかけ続けてきました。先日、再度話をしたのですが、相手は納得せず、終わるなら徹底的にやるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と連絡が取れなくなりました
ベストアンサー離婚前提の別居中です。 先日旦那が暮らしているアパートの管理会社から連絡があり、旦那の安否確認ができませんと言われました。会社を無断欠勤しており、社長がアパートの管理会社の方へ連絡したみたいです。 私の連絡(line)もしばらく既読がつきませんでした。 少ししてから連絡がつき、迷惑かけてごめん。今精神不安定。離婚届書くからあってほしいと昨日言われ、明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内の人間からの盗撮について 過去
会社での出来事で約3年前の話です。 会社の上司と複数で食事に行きました。 その後、上司と2人になり、2件目に誘われましたが、 お店が空いておらず、宿泊先のホテルで飲もうと誘われました。 結婚をしている上司で、(1件目でも愛妻家な話をされるほどの方なので)特に不信感をもたずに、いきました。 スカートをはいてたのですが、 気づかれてないと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時のトラブルについて。強制退去は可能でしょうか。
現在、ファミリー向けマンションを一部屋保有しており、管理会社を通して賃貸で貸し出しております。 この度、マンションの売却を考えているのですが、 入居者さんは継続して居住をお考えとの事でした。 そこで、管理会社より入手した契約書を確認したところ、居住用として貸し出す旨が契約書に記載されているにも関わらず、入居者さんは建築業の事務所としても使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の元交際相手に逆恨みされてます!
ベストアンサー叔母の元交際相手に逆恨みされてます。 叔母が交際相手ともめて、別れを決意しました! 叔母は、元交際相手から束縛されたり、激しい口調で怒鳴られたりして恐怖になり別れを決意したみたいです!元交際相手の家の合鍵を持っていたので、鍵を返したいが、恐怖から自分で返しに行けなくて、私が代わりに鍵をお返しに行きました。 そしたら、私の事を逆恨みして、私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と同意の上で性行為をしてしまった
ベストアンサー私は20代の男性会社員で2ヶ月ほど前SNSで女子高校生と知りあい、性行為をしてしまいました。ですが1回限りでその子とはもう連絡をとっていません。先日そのSNSで面識のない人から「あなたとやった子がパパ活して補導された。近々あなたのとこにも警察が行く」と言われました。元々同意の上で、付き合ってはいませんが好きだと言っていた仲なので、性行為をしても問題ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求書出来ますか?退職金にかかわる会社への功労を無しにされました。
ベストアンサー先日 業績不振で解雇になりました。退職翌日 社長に会いに会社に行き、未払い賃金や退職金についての事を聞いた際、未払い賃金などの話が二転三転して信用出来ないため、会話を録音しました。この 録音を知った社長より 翌日 勝手に録音する事は盗聴であるので 削除を要請する。弁護士にも相談する。この行為は 会社への背徳行為になり 会社への功労はなかったものとする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物拾得の謝礼について
ベストアンサーお世話になります。会社の給油カードが2枚入ったカードを従業員が落としてしまいました。カードは即日カード会社に連絡し、使用できないようにしました。翌日、カード会社から連絡があり、カードが警察に届いているとのこと。警察に連絡し、取りに行く旨話すと、拾得者が謝礼を求めているとのこと。大金でも無い限り謝礼は辞退する場合が多いと思うのですすが。まして給油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書が有効になるのはいつからか
失業中ですが、週20時間未満の労働なら問題ないとハローワークの人に言われ、会社にも説明して、週20時間未満で働いています。 失業保険認定にあたって、ハローワークに相談に行き、説明のために労働契約書を見せたところ、労働契約書があるということは働いているから週20時間未満ということ関係なしに失業手当の対象にはならないと言われました。 ちなみに労働契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転の目撃者から慰謝を求められていますが
ベストアンサー運送会社の管理職をしています。従業員が交差点内を通過する際にお腹が痛く、早く営業所に戻りたいがために黄色信号に切り替わったのが停止線の手前であったにもかかわらず強引に進入して通過しました。幸い事故には至りませんでしたが、目撃した方が会社まで乗り込み、私は危険運転の被害者でもある。慰謝を会社として示せと言われています。たしかに危険運転であったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから