65,938件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴阻止したいと考えてる被害者です

【相談の背景】 事故で被害者です 一時の感情で保険会社と関係性が悪くなって、相手を人身事故扱いにして 略式起訴まで行ってますが。 一度本人と譲れない所が分かり合えれば、示談をしたいです 【質問1】 治療は続いていますが、本人に電話して事情を説明し話すのは 危険ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険料の支払いについて担当者はしつこいです。

【相談の背景】 友達の付き合いで生命保険に加入しましたが いろいろな出費がかさなり払えなくています。担当やその上司にいろいろ自宅に行くとか支払いしないと自分がクビになるとか 支払えないのに入金してくださいとかとにかくしつこいし、払わないと会社が被害うけてますとかおどされます 【質問1】 解約なっても構わないのですが 支払うお金ないので解約したい...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の勤務状態が劣悪なので、会社に改善させたい。 【質問1】 突然(前日、当日)泊まりの出張の辞令が出たり、夜勤明けでそのまま違う現場へ行き、朝から労働させられたりするのは、労働基準法違反ですよね? こう言う場合、匿名で訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 休日に仕事したら不法侵入だと解雇

ベストアンサー

休日に会社に行き仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。団体交渉に持ち込み解雇の無効を言っているのですがなかなか、職場復帰をさせてくれません。労働審判かあっせんを考えてますが、自分で弁護士さんを雇わずはじめようかと考えてます。訴訟になった時弁護士さんを頼るつもりですがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

カード番号を教えてしまってカードを不正利用されました。カード会社はそのような場合は補償対象外と言われました。 警察にも相談に行きましたが、被害届はだしていません。このような場合は犯人特定の捜査はされないのでしょうか?? 仮に犯人が特定された場合でもカード番号を教えた自分にも過失があるとして犯人の罪は軽くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 出勤日数不足の補填等

ベストアンサー

普段個人事業主として配送をしているのですが コロナの影響により引っ越し会社に日払いでアルバイトに行ってます。 口約束、トークアプリでの文面も残っているのですが23日出勤の約束を取り付けたのですが17〜18日しか出勤できません。 出勤日数が足らない分の本来発生する予定の給料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気の事なのですが、相手は同じ会社の女性で、名前は知りませんが、この方から 慰謝料を請求したいのですが、 LINE内容←泊りに今から行く内容と 着信履歴頻繁に電話をしている画像… 家に置いていった荷物…だけで…旦那と一緒にいる所の写真とかないのですがこれだけでは 慰謝料請求出来ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、内定取り消しについて

内定取り消しについて 内定は取り消されていませんが 犯罪者扱い(名誉毀損)され、働こうにも心的外傷を負った状態なので おずおずとその会社に行こうものなら、何をされるか分かりません この場合、事実上の内定取り消しとして扱うのか 名誉毀損として扱うのか どのような対応が1番良いのかお聞かせ願えませんか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子を出産しました。

ベストアンサー

既婚者と知らず、子を妊娠、出産し、認知されてます。奥さんは、離婚をしないと言っているので、彼と別れ、子供と2人で生きて行こうと思ってます。15年以上務めた会社も、妊娠の為辞めてしまいました。彼に、慰謝料請求はできますか?また、養育費も。相場は、それぞれいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた

ベストアンサー

所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 任意保険 相談

ベストアンサー

加害者の任意保険の言っていることが信用できなくなりました。書類に不備があるように見えるのです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?無料の弁護士相談所に行っても時間が無いのでわかってくれません。私たち被害者や家族の認識がおかしいのか任意保険会社がおかしいのか判断してもらうにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 画像所見がない場合労災認定は難しいですか。

ベストアンサー

会社のクーラーからの水漏れで転倒し、腰痛が強くなっており、足の痛みもあります。病院を受診したところ腰と足の打撲の診断でした。 骨折などはない、むち打ちの場合労災認定は難しいでしょうか。医師からは3週間の安静が必要との事です。また、その間、病院も何度か行かないと行けないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 取締役退職後に客先に再就職していいか?

ベストアンサー

中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 背任容疑、懲戒解雇、調書について

ベストアンサー

パチンコ屋の店長だった知り合いが、背任容疑で懲戒解雇されました。 解雇処分となってから、一ヶ月以上経ちますが、まだ調書が終わっていないからバタバタしている、と話していました。 そこで質問とご相談です。 調書が終わっていないとは、どういうことでしょうか?会社から聴き取りとか、警察に行くなどのことでしょうか? 自宅待機というこの時期に、新しい仕事を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金受け渡しについて

パワハラを受けていた会社から退職しました。今まで手渡しでしたが、給料振込みをお願いしています。が、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? また、取りに来たら渡すと言われ続けた間の遅延料は受け取る事が出来るのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断撮影、無断映像使用に関して

会社ともめているお客様の対応に行った際に、お客様がテレビカメラマンを呼んでおりました。 お客様と私とのやりとりを特に許可を得ることなく撮影されたため、最後に私の映像を使うのをやめて欲しいとカメラマンに伝えました。 無断で撮影することは問題ではないのでしょうか? また、映像を使うことを拒否したにもかかわらず使われた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を扶養に勝手に入れることが出来るのか

妻が子供を連れて出て行き別居中です。妻が子供を自分の扶養に入れたいと言って来ました。 私は離婚するつもりはなく、扶養を抜かれてしまうと会社からの手当も無くなってしまうので反対です。子供手当も自分が受け取っています。 妻が勝手に自分の扶養に子供を入れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの契約?

ベストアンサー

本日弁護士に相談に行き、自己破産で手続きを始めましょうと言われ、月曜には各会社へ通知を出しますと言われました。 次は3ヶ月後にきてくださいと終了になりました。 弁護士さんと契約書のようなものは交わしていないのですが、引き受けてくれたと言う事になるのでしょうか? また弁護士さんとは契約書のようなものは交わさないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうぞよろしくお願いします

お恥しいお話、材料屋さんへの支払いが滞っています。分割の相談をしたいのですが、回収に来る人が、親を脅す様なことをしたり、働かせて貰っていた会社社長に請求したり、みんなに分かるように、LINEの掲示板にお金払ってくださいなどしてきます。怖くて折り返しの電話もかけれません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄父名義の車について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄を考えています。 父名義の車のローン会社へ死亡した旨伝えたところ 引き取りに行きたいということでした。 既に支払いも滞納しているためすぐ引き取ってオークションに出したいそうです。 放棄の手続きはまだ何も進めていないのですが、 放棄するつもりであることは伝えたので、引き取ってもらっても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。

婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから謝罪要求

ベストアンサー

同じ職場の人と不倫をしてました。相手には子どもはいません。肉体関係は2回です。今は別居してこの先離婚するそうですが、相手の奥さんから私と私の両親の謝罪を求められてます。私 1人ではダメだそうです。仕事も辞めろと言われています。それが出来ないなら、会社に行くと言っています。どうすれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 至急助けてください!個人情報が特定されてしまうんでしょうか?

ワンクリック詐欺というものに 引っかかってしまい、 メールや電話をしてしまいました。 個人情報が特定されてしまうんでしょうか? 住所や氏名、働いてる会社まで 連絡行くということはあるのでしょうか? 明日支払期限なんですが どうしたらいいんでしょうか。 電話帳に入ってる情報とかも漏れたりするんでしょうか? とにかく今凄い焦ってて

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症かも。やっぱり証拠が必要ですか?

私の妻はパート従業員にもかかわらず、幼稚園の迎えにも行かず、ギャンブルをしていたと思います。金が無くなると、すぐ金融会社から融資します。今離婚問題になり、1回目の調停が終わりました。親権は必ず取りたいのですが、証拠がなくて、困ってます。今はどっかに隠れています。やっぱり証拠が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶した後の費用請求について

ベストアンサー

去年付き合っていた男性との間に子供が出来て 産みたいと言ったところ生活して行くのが無理なので 堕ろしてほしいと言われ堕ろしました そこで費用請求したところ急に音信不通になりました 相手の会社なども知っているんですが 請求して全額戻ってくるのでしょうか?? 向こうだけなにもお咎め無しなんてしたくないです 回答お願いいたします

弁護士回答
    3
  • 質問です。どうしたらよいのでしょう?

元カレに車を買わされました。 付き合ってるときに彼が払う約束で別れてからもその約束でかいました。名義も私名義なんですが 車は彼乗って行ってしまい手元にはありません。 支払いも最初の何回かはしていたのですが最近払ってくれず督促の電話が携帯や会社にかかってきたりしてます。 どうしたらよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 痴漢で捕まりました。自分はパスポートを作れるんでしょうか?

ベストアンサー

去年の10月の後半に痴漢で捕まりました。 罰金30万円払いました。 とても反省しています。 今年の夏くらいに会社の仲間で韓国旅行に行く事になってしまいました。 現時点でパスポートを持っていません。 自分はパスポートを作れるんでしょうか? また作れたとして韓国に何もなく入国できるのでしょうか? 教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 彼に出したアパート契約代は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

会社契約アパートを退職に伴い退去せざるを得ない彼に、次のアパート契約するにお金を出しました。 それからひと月の間に行き違いや不信感で、会わないまま、別れることになりそうで、アパート契約代の他にも援助してました。 手渡しでなく、振込です。明細もあります。 せめて、アパート契約代だけでも取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停を考えているのですが

安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停を考えているのですが、

安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費はいくら払うべきなのでしょうか?

現在私が離婚調停を申し立て調停中です。 今1歳の子どもが一人おりますが家内が連れて行き別居しております。 私は会社員で年収430万円程。家内は専業主婦でこれからは働く予定です。 養育費はいくら払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ISO9002を取得している企業について。

ベストアンサー

当方が契約しているマンション管理会社は管理と大規模修繕も一緒に行っております。そのなかで大規模改修工事でISO9002認証取得をしているのですが大規模修繕の中で不正工事が発覚しております。その場合どこかその事実を通告する場所はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通話記録について

不倫関係の証拠をつかむ為に通話記録を確認する、とゆう言葉をよく耳にしますが、通話記録とは、請求書ではなく直接、その携帯会社に行って調べられるという事なのでしょうか? 本人ではなく、その旦那もしくわ妻なら調べられるんでしょうか? そして、その通話記録は 不貞の証拠になりえるんでしょうか?頻度にもよるんでしょうか[i:142]

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。この場合、損害請求はされるのでしょうか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 6月末にうつ病だった父親が踏切自殺をして亡くなりました。 近いうち鉄道会社と損害額が確定したら話し合いをしたいと手紙が届きました。 この場合、損害請求はされるのでしょうか? それとも、話し合いの前に相続放棄の書類を提出してから話し合いに行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方への代理依頼

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが、ある理由で懲戒解雇か自己都合退職かで辞める時に、人事と顔を合わせたくなく、代理で弁護士の方に会社に行って頂いて、退職までの手続きをして頂く依頼というものは出来るのでしょうか?また懲戒解雇か自己都合退職になる交渉等もしていただけるのでしょうか? 回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 古物商許可書取得について

ベストアンサー

古物商許可書取得についてななのですが.以前にも相談したんですが.私は.7月23日に最寄りの警察書類を取り行こうと思って居ます。 そこで.書類をもらい.試験見たいのはありますか? 費用はかかりますか? そして.この資格は.会社が.株式や有限登録が無いと取得無理でしょうか? 詳しい事教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の調査。私自身が行動出来るのでしょうか?

不倫相手の[i:75]番号と名前だけで調べる弁護士法に基づく照会制度とはどういう風に携帯会社に依頼するのですか? 私自身が行動出来るのでしょうか? それとも弁護士さんがして下さるものなのですか? またその照会制度を利用するにはどのくらい証拠が必要ですか? 照会した場合、相手の女には連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?

16歳との淫行で旦那が連れて行かれました。その後、警察から連絡あり、逮捕と言われました。次の日に新聞にも載っていたのですが、お互いの同意と書いてありました。それから今日留置され10日になりますが、なんの状況も見えてきません。会社にもいつまでも待って貰えないし、どうしていいかもわからず…。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金。この場合はどの位の金額をお支払いするべきでしょうか?

主人が先日、酔った勢いで通行人と揉み合いになりました。被害者の方は病院に行く程の怪我ではないと言い、病院にもいっておらず、会社も休んでないです。被害者の方から示談の話をされていますが、金額は私に委ねると言っています。この場合はどの位の金額をお支払いするべきでしょうか?主人は留置中です。

弁護士回答
    1
  • 確定判決からもうすぐ10年

敗訴判決を受けてからもうすぐ10年になります。相手は保証協会や債権回収会社などなのですが、消滅時効完成前に再訴される可能性は大きいのでしょうか?敗訴後支払いはしていません。数年間、無職で財産も無く今後も主夫で行くつもりです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労務協?行くべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが怖いです 仕事でももう関わらないから。話さないからと。疎外されてます 【質問1】 35℃の熱が出てても帰してもらえません 休みが取りたいけど怖くて休めません 診断書出したのに 性病だと他の社員にも言いふらしてます。

弁護士回答
    2
  • 会社の休職拒否・研修費用返却

【相談の背景】 今年1月に介護に転職しました。 初の業種なので、必要な資格があり、 初任者研修と第1号研修(人工呼吸機ふくむ)の資格を、会社からの貸与として、書面にサインをして、1年勤続で返済無しという条件でした。 合計で約30マンです。 第1号研修はうちの会社が主催?してやっていますので、会社の本社で受けていました。筆記テストがおわり残り実技テスト...

弁護士回答
    1
  • 会社経費が違法か/それを流布した所解雇された

会社経費の使用方法について。 法令に違反しているのではないか? またそれを人に愚痴を言った所、出所が私と判明して解雇されそうなので ご相談致します。 社長が、ある人物の身の回りの生活必需品や家具などを会社の経費で購入し 経理上では「交際費」や「消耗品費」としているのですが、 実際はかかった費用をその人物に請求して現金でお金をもらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 航空会社の連絡なしの欠便による別会社の航空券購入の返金について。

10月下旬 スイス発、中国経由、日本着の便をある中国系の航空会社で予約しました。その便に乗ろうと空港へ行くと、その便が存在しませんでした。空港のスタッフやインフォメーションに確認するもその便はなく、同じ航空会社の別便に乗る交渉もできない為、その日の別会社の当日券を購入(約10万円)しました。 帰国後航空会社に問い合わせると、その便は結構前に欠便になっ...

弁護士回答
    1
  • 事業所外出勤と旅費交通費について

学習塾勤めです。 交通費に関する質問です。 <<前提>> 現状交通費に関する規定として 『1キロ〇円』 という規定のみがあります。 これは社員全員がマイカー通勤(マイカーを業務利用する事もある為)だという前提があるからです。 これは、普段働いている事業所、それ以外の事業所(例えば会議で別の事業所に行った等)の場合にもこれが適用されています。...

弁護士回答
    2
  • 盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。

ベストアンサー

以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 治療期間や後遺症の事を考えた場合、物損ではなく人身事故に切替をしておくべきでしょうか?

6/14に追突事故がありました。 10:0で、私に過失はありません。 交差点ではなく、坂道途中で前の車が突然左折をし、かなり鋭角な角だったのでほぼ停止状態で 左折をしたので、私も止まって曲がり切るのを待っていました。 前の車が曲がり切った所で、進もうとした時に 後ろから追突をされました。 警察を呼んで調書を取られて、その時は 特に身体に痛みもなく、その...

弁護士回答
    1
  • セクハラを訴えると、内容により私も悪いと言われるのでしょうか。

ベストアンサー

会社でセクハラを受けています。勤めて約一年になります。 (状態1:)手を触ったり身体を近付けて来たり、可愛いねとかいつも見てるとか唇に触れたいとか悍ましい発言をされます。その間毎日の様に断ったりやめてくださいと伝え続けていますが、メールや話をして欲しいと懇願されます。ランチにも毎日一緒に行ってくださいとかエスカレートして休日にも遊んでくださいとか...

弁護士回答
    2
  • 減給と降格と解雇勧告

9月7日、イベント会場で部下たちと気持ち良く仕事をしていると社長からラインでメッセージが送られてきました。その内容は、おまえはくびだ。自主退社がいいですか、解雇がいいですか。と来ました。慌てて会場を後にし、社長のいる店舗に行くと、お前は仕事中に抜けて来たのか服務違反だなと言われ、そこから怒涛の如く怒鳴られながら取締職からヒラ、20%減給、今すぐ解雇...

弁護士回答
    1
  • 法的に裁けるのでしょうか

社内恋愛をしていました。ついこの間まで彼が婚約をしていたが別れた話をされ、お互いに惹かれあい、付き合うことになりました。 もともと恋愛にトラウマがあり、男性の行動に不信を抱くことがあることも伝え、不安に思ったら話してくれ、2人で乗り越えようと何度もいわれました。社内恋愛は無理なので、同僚に戻ろうと、旅行の際にも前日と同じ服で来たり、旅行中夜中に何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから