65,938件見つかりました

法律相談一覧

• 休業中のリハビリ出社について

初めて。 今年の1月に仕事中に怪我をして、2ヶ月半の入院をしました。退院後、すぐに会社へ行きました。 最初はリハビリ出社ということで、書類整理をするようになりました。 しかし、その後は夜勤をしたりと業務に直接携わることをしました。 今は労災からの休業保証をもらっていますので、給料や交通費は、会社から頂いておりません。 それなのに無給で業務に携わる...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらいいか悩んでます

現在正社員で働いてる会社ですが、海外赴任前提で入社しましたが、今回妊娠によりそれが難しくなりました、(年末あたり行く予定でしたが、) 会社に報告したら海外赴任出来ないと契約社員に成るしか無いと、でもそうなっても会社は困ると、同じ条件(海外赴任前提)の子が他のも多いからです,はっきりは言ってないけど辞めて欲しいとの感じでした。(報告後、来月から...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?

夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

自分は今は船に乗っています。 労働条件や賃金に不満がある為辞めようと考えています。 今の会社は正社員ではあるのですが1年ごとの自動更新になっているのですが5月が更新月になっているので5月で辞める予定です。 ただ3年前に航海士免許を取りに行って合格した際に報償金として会社から30万円貰っているのですが、その際に5年以内に会社を辞める場合は全額返済しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 事故の修理費用請求

初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...

弁護士回答
    1
  • 根抵当について・・・

85歳の母ですが、息子の会社の役員になってます。6年前に息子にうまいこと言われ実印と権利書を渡し、つい最近自宅立て直しの為登記簿を調べた所根抵当と判明^^;借入名義は、会社か息子になっている。意味が分からず銀行に問い合わせに行った所根抵当を外すには、抵当金額プラス会社に融資金額その他を払わないと外せないと言われた!!でも、抵当入ってる事も知らず銀行の担...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 和解書締結後の2回不履行時の流れは?

【相談の背景】 今、acs債権会社と毎月3万返済 2回不履行になると分割返済出来なくなります。という和解書を交わしました。 【質問1】 2回不履行になった後の流れを教えてください。 【質問2】 いきなり裁判ですか? 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に会社の同僚と居酒屋に行き飲みました。上司が会計している間に店員さんに声かけられまたきてくださいね。 と言われた時両手をだしたらハグされた。確かに飲んでいたので曖昧な部分は、あるが、ほんの5〜10秒くらい 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 どういうふうに

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった家族名義のクレジットカード残高があり、資産もないので相続放棄の手続きをしてきました。 亡くなってから新たに借り入れはしていません。 教えていただきたいのは、 ①相続放棄したことはクレジットカード会社には裁判所から連絡が行くのでしょうか? ②相続放棄可能かどうかは裁判所がなにか調査するのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いについて

婚姻費用の調停を行いましたが婚姻費用が支払われずにいます。転職したため主人の会社がわかりません 1.未払い分の婚姻費用の回収はどのように行ったら良いのでしょうか? 2.離婚時に未払い分の婚姻費用は貰えるのでしょうか? 3.主人の勤め先を見つける方法はないのでしょうか?(探偵以外に)

弁護士回答
    1
  • 離婚後に離婚前に使った健康保険の返還請求がきた

11月21日に離婚が成立したのにも関わらず会社の健康保険証の資格喪失日がその年の3月20日になっていた。 そのため離婚までに子供が病院に行った際、使った健康保険が無資格受給扱いにされて返還請求がきた。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払いを拒否したい

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給にあたるかについて。

難病にかかり生活保護を受給中で、少しですが働いています。毎月の収入は申告しています。 会社からの給料振込が遅れた月に2度ほど、ネット銀行のカードローンで借入し、お給料をもらって直ぐに返済したのですが、不正受給にあたるでしょうか?役所に報告しに行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司と同僚からの暴言

ベストアンサー

会社で上司や同僚に仕事をミスした際に「ボケ、ダボか、カス。」等のパワハラやモラハラを受け、不眠や仕事の更なるミスや恐怖心がでるようになりました。 精神科に行ったところ、鬱状態と診断され、休職に追い込まれました。 このような暴言のパワハラは犯罪になりませんか? また、訴えて損害賠償を請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 自営業のワンマン社長の旦那について

主人が株式の自営業をしていて、私は役員です。 出資は私の父から借りて、主人と私7:3の形にしています。 喧嘩をしたときなど、お前(私)は辞めてもいいというようなことを言います。 実際クビにしようと思えば社長が言うことだから私をクビにできるのでしょうか? また、キャバクラへ行くのに会社のお金を使った場合は横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • ロッカーを物色されました

ベストアンサー

会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が死亡、法定相続人を探し中

ベストアンサー

誤振込から少額訴訟をおこし、相手方が死亡とわかり、法定相続人を行政書士にお願いし、探してもらうことにしました。 除住民票にあった場所に行ってみると、空き家で不動産会社の看板があり、持ち主には会えませんでした。 戸籍から法定相続人がわからなかった場合、あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の定義について。

ベストアンサー

不倫中の夫が、 家を出て行くといい、 不倫相手の家に外泊することは 『別居』ということになりますか? 私には不倫相手の家に外泊するとは言わず、会社に泊まっていると嘘をついている場合です。 これが『別居』となった場合、 有責配偶者の夫から離婚を請求できる条件となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 守秘義務誓約書に従って同業者・競合他社に入社する事は不可能でしょうか?

ベストアンサー

守秘義務誓約書 退職にあたり守秘義務誓約書というのを会社から提示されました。 これには、競合他社に退職日より2年間、競合他社に行かない事という事柄が記載されていましたが、これによって競合他社(同業者)に転職した場合は 誓約書に違反したとして、損害賠償を請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた後の海外渡航について

去年の年末に罰金刑を受けました。会社には内緒にしています。仕事上、海外に行く事があるのですが、渡航できない事はあるのでしょうか?教えてください。 渡航先は韓国、中国、台湾、シンガポール、インドネシア、ベトナム、フィリピンぐらいです。また、仕事の期間によってはビザも取る事もあります。 その他必要な事項あれば、回答しますので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 風俗店ホテヘルで本番行為をしてしまった

ベストアンサー

とある風俗店に行き、成り行きで本番行為をしてしまいました。その後お店から電話があったのですが、怖くて出ませんでした。 お店には携帯の電話番号しか知られてないのですが、何か対策は取った方がいいでしょうか? また携帯番号からどこまで個人情報が特定出来てしまうのでしょうか。会社に知られなければ大丈夫なのですが、それが怖いです。

弁護士回答
    1
  • これは建造物侵入になる?

ベストアンサー

建造物侵入について。友人が、見ず知らずの土地で、建物を見つけ、歯医者、美容外科、眼科などのクリニックが入ってる建物と思い入ったら会社やって出て行ったそうなのですが、この場合、建造物侵入で私から建物の管理者とか警察に通報したら友人はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し、裁判所からの呼び出しについて

飲酒と物損で警察のお世話になってしまったのですが、これから検察からの呼び出しと、裁判所からの呼び出しがあるようなことを言われました。 住んでいるところが会社の寮で、来た書類は僚務員に見られてしまいます。 できれば僚務員に知られずに直接受け取りに行きたいんですが、何か方法はありませんか? 御回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 私は以前、先生に債務整理して頂いた者ですが

実は2年前にある事件を起こし刑務所に行って来ました。出てからはなかなか仕事が見つからず今日に至っています。家で父と食事中、以前借金をしていた会社から電話があり、刑務所から出てきたと警察に聞いた、すぐに借金を払えと言われました。債務整理をしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故に調査員の調査範疇

自損事故をおこしまして、通院が長引いているという理由で、調査員を行かせますと、加入保険会社事故担当から言われました。この第三者機関の調査員は、どこまで私に対する調査が許されるのでしょうか。 警察と違い捜査権はないので個人情報などの個人的資産などは答える義務はありませんよね

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

前提として私は、男性であり成人しているものとします。 ①もともと、混浴として存在する温泉に18歳未満の女性と入浴しに行った場合は罪に問われるのでしょうか? ②保護者の同意のもと、旅行会社を通じてなどで泊まりがけでの旅行をした場合はどうなのでしょうか? この二点について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 罪名の公表について

数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?

独立して会社をつくるので、ついて来て欲しい、生活に困らない程度の給料は、保証すると言われ、何度も請求しましたが、半年以上もらえずにいます。契約書も無く口約束だけでした。最後には、給料は払えないと言われ仕事に行かなくなりました。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決後。判決があっても役所は教えない?

いつも的確な解答を有難うございます。今回,弁護士に相談行きました。慰謝料等の支払い判決は取れるでしょう。と言われていますが 実際問題,取れるのか!?が問題と話されてます。 給料の差し押さえをして相手が会社を辞めた場合ですが…再就職先は探せないのでしょうか? 判決があっても役所は教えない? 得策は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

初めまして。 先日、ビルの屋上での性行為をしてセキュリティ会社からの通報受けた警察に連れて行かれ調書。建造物侵入とのこと。 恥ずかしくて行為の話は否定しできなかったみたいですが、公然わいせつ罪とは知らなかったそうです。 防犯カメラ等があった場合は後日逮捕なんてこともあったりするのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • とても困ってます

ベストアンサー

今とてもこまっています。 私はアルバイトなんですが、会社で仲の良い社員の方がいます。 その方は妻子もちです。 一緒に帰ったり、ご飯に行ったりしているのは事実なのですが、噂で私達が不倫していると広がりました。 実際は性的関係もなく不倫などしていないのですが、 その噂で私は解雇もしくは異動をさせられそうなのですが、これは不当解雇にあてはまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • コピー商品

ベストアンサー

会社の同僚が韓国に旅行に行って、ブランド品のコピー(服)を買って来たのですが、同僚は偽物とわかった上で購入し、身に付けて(税関)を通さずに日本に持って帰って来たそうです。偽物とわかった上で購入するのも、身に付けて持って帰って来るのも法律違反になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求。相手はペルー人なのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

中絶費用を請求するため、小額訴訟を起こそうと考えています。相手はペルー人なのですが、可能でしょうか? また、証拠として用意すべきものは、中絶手術同意書、手術代の領収書で十分でしょうか? 訴訟を起こした事実は、会社などにも報告が行くのでしょうか? もし、相手に支払う能力が無い場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性風俗店の求人業務代行業

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 性風俗営業の許可のない会社で、性風俗店の求人業務代行業(入店希望の女の子の電話対応やメール対応をし、店舗まで連れて行く業務)を営む事は法的に可能でしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 毎日のように昼休み直後にトイレに行く部下

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職側の立場から質問です。 部下である50代女性がほぼ毎日のように、昼休み終了直後の13時01分ぐらいと退勤直前の16時50分ぐらいにトイレに立ちます。(残業は一切なく17時ちょうどに帰ります) トイレは休憩時間だとかトイレ行ってる時間は無給だとか、そういうことを言うつもりはありません。 「その時間にトイレに行くのなら昼休みや就業時間外で...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 解雇?退職?について異議がある場合何年間まで会社に言えるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで清掃の仕事をしてて、勤務時間外のことやプライベートのことなどで現場責任者から辞めて欲しいと言われました。なので解雇ですよね?その後も自宅に押し掛けるとか裁判に掛けるとか知り合いの弁護士から書類が行くとか(実際なかったので脅迫?)現場責任者から言われました。3年前の話ですが、まだ失効ではありませんか?3年前に辞めています...

弁護士回答
    1
  • 〜〜会社精算人名義の山林の立ち木の払い下げ契約について

当方、炭焼を生業としておりまして、原木の調達は近隣の適当な山林を、地主様と相談し立ち木のみの売買契約(払い下げ)を結び調達するようにしております。次に払い下げを希望している山林の所有者を役場の税務課に行って照会したところ、「○○林業精算人」となっておりました。調べると、その会社は現存するようなのです。この所有者様と払い下げの契約を結ぶ場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中車を私名義で元嫁からお金をだしてもらって、購入しその後モラハラと取れる言動が多く耐えきれず半年と言う短い期間で離婚しました。しつこく結婚にかかった写真代や車、その他のかかったお金を返せと連絡がきます。離婚ストレスで精神科に通うようになり、縁をきりたくて携帯等着信拒否しています。住んでいる所もしられたくはないですが突然手紙で...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金申請書を再発行する際、会社に支払いを請求できるか?

【相談の背景】 (以下日付は例です) 4/22〜5/8まで病欠。 傷病手当金申請書及び診断書を5/10に簡易書留で会社に郵送。 6/4会社より傷病手当金申請書を提出するよう連絡があり、既に郵送済と伝えて、確認すると返答あり。 6/10上記以降返事がなかったため会社の担当者へ連絡をすると、『書類を一式紛失した。再度病院へ行き書類の記載をしてもらい郵送してください』と...

弁護士回答
    1
  • 事務所内での受動喫煙

【相談の背景】 建設会社の新入社員です。 現場事務所で休憩の際に、現場事務所内で喫煙をする人が3、4人います。(総人数7人ほど) ・6帖ほど ・小さな換気扇1つ ・ドア、窓閉めたまま 私自身は非喫煙者で喘息持ちで、入社して少ししてから咳が悪化しました。 今度病院に行く予定です。 会社に受動喫煙の相談をした場合どこまで対応してもらえるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 業務上横領の相談です。 知人が店舗で売り上げ金の一部を横領して会社にそれが発覚したようで現在会社との話し合いの最中です。 横領金額は100〜200万円程(詳細は覚えていないとのこと) 一度での金額では無く、複数回による金額の為常習的に行っていたようです。 下記質問の内容をご教授いただきたいです。 もちろん会社の規模や内容によって...

弁護士回答
    2
  • F1ビザでのアメリカ留学中の就労と納税に関して

【相談の背景】 アメリカの留学中に関する就労と税金について困っています。 状況としては以下のケースになります。 ・会社を休職して1年未満の語学留学に行く ・留学中も会社からの補助金が収入としてある ・留学中にフリーランスとして働く ・F1ビザを取得する ・1年未満だが海外転出届は提出する 【質問1】 留学中の会社からの補助金は就労している訳ではない...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を迫られている離婚したくない

【相談の背景】 一方的に妻から離婚届けを突き付けられている 【質問1】 自分は自営業で妻がパートで仕事をしていて子供は2人(3歳と1歳)です 自営業のため妻と子を妻の会社の社会保険に入れていたのですが会社から社会保険をやめて欲しいと言われ会社に行けなくなったから離婚と… 【質問2】 金や時間も実家に帰れば今よりもいいと言われ自営業をやめて会社員にな...

弁護士回答
    1
  • 車の事件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば半年以上前に、起きた事件で使われた車を警察が調べたら、会社名義の場合。 防犯カメラ映像等もなく、被害者が犯人の顔をあまり覚えていない場合 【質問1】 その車に乗る人物全てを尾行して、家などを特定して捕まえるんでしょうか? 【質問2】 それとも会社にこの日に乗ってた人物を教えてくれと、捜査協力を求めるんでしょうか?尾行の場...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから