65,938件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と妻の勤める会社で労働条件などで揉めており、妻から相談を受け、会社との交渉を私が代理で行うことを通知したのち交渉を行って来ました。 最終的に労働基準監督署から会社に対してこちらの言い分をある程度認めた形での指導が入りました。(会社側は拒否してあますが) 労働基準監督署から会社に対して指導を行った際に会社側から指導を行っていた職員に対して『私の妻...

弁護士回答
    1
  • 委託業務における個人会社の介入について

ベストアンサー

数年前からある会社の業務委託で仕事を行っております。同じ立場で仕事を行っている人が私を含め10人ほどいます。 約1年ほど前に同じように業務委託を始めた人がおり、その人に仕事が偏るようになりました。疑問を感じ会社に問い合わせると、その人は個人ではなく個人会社の経営者であり、数人の従業員に仕事を割り振っているとのことでした。 その個人会社のお陰でもと...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について、管理会社の言い分に疑問有り

現在、諸事情により家賃を1ヶ月分滞納しています。 家賃保証会社と契約しているので管理会社に今回の滞納分は保証会社を使わせてほしいと伝えると保証会社は失踪や借主が亡くなった等の特例の場合のみ保証会社を入れるのでユーザー側(借主)の自由に使えるものではないと言われました。 また管理会社の方から、あと数日で払えなければ即刻退去をしてもらう。 夜中にでも...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの請求についての対処

ベストアンサー

先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...

弁護士回答
    1
  • 会社機密情報、白紙の離職票について

ベストアンサー

お世話になります。 会社内での第三者による怪我は会社の機密情報になるのでしょうか? 今回退職にあたり会社へ手続きに行った所簡単な誓約書を2枚出され1枚は自分用、1枚は会社用で会社用には署名欄がありました。怪我をしてから精神的に疲れており署名をしてしまいました。 ただその署名欄の近くに何か小さく書かれていたような気がしてなりません。 もしその記載...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。辞めたら賠償金を課すと言われ辞められません

私は東証一部に上場している企業「A」に勤めています。 ですが、何故か、私の会社が取引しているアメリカの会社「B」と契約書を結ばされています。「A」の会社からは、会社「A」を辞めたら、一緒に仕事をしている会社「B」から賠償金が課される。アメリカの会社だから、訴えたければ海外の裁判所まで行かなくてはいけないと言われました。 この「A」という会社、朝8時に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

兄は時間に対する執着が強く、自分の決めた時間に物事が進まなければ暴れだし、強迫神経症という病気で以前、精神科へも通院していました。(入院歴もあり) しかし、精神科の先生も手の打ちようがなく「症状が良くなったら来てください」と言われ診てくれなくなりました。 兄の症状は徐々に悪くなり、今では家族みんなの予定も自分の思った時間通りに行わなければ、嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 契約した脱毛サロンに行かずに連絡もせず放置してたら、最終通告が届きました。

ベストアンサー

今年2月にある脱毛サロンと契約しました。 申し込み金額168,480円(このうち21,000は自動で付いてきたボディークリームとローションの料金です) 分割払い手数料33,156円 分割支払合計201,636円で、1回目8,436円、2回目以降8,400円、毎月引き落とし 私は確か初回無料と、第1回目とその2ヶ月後の2回目までしか行きませんでした。 合計3回行きました。 いいえ、3回目行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について

4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?

ベストアンサー

どこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同一人物の解任、就任を短期間に行った登記簿

株主総会で取締役を解任されました。翌日、昨日の解任は誤りでした。復帰して下さいと、臨時株主総会で大株主から言われました。それを引き受けた場合、登記は2回行わなければいけないのでしょうか。2日での急な変更を登記簿に記載しなければならないでしょうか?正直、みっともないので、登記簿を見た人から、信用のない会社だと評価受けるのではと心配しています。

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気の発覚、その後の嘘の申告について

婚約前(男)の浮気による婚約破棄について、慰謝料請求ポイントと額を教えてください。 ■現在の状態 半年前に婚約し、お互いの両親、友人、職場にも報告済み、婚約指輪購入済み 既に3ヶ月前から同居しており、そのため私が住んでいた物件の家具はほぼ捨てている ■事象 両家顔合わせの1週間前、入籍3週間前に婚約前の浮気が発覚 メールの履歴で分かる限り8名、うち1名と...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車両での交通事故について

ベストアンサー

はじめまして。 友人が任意保険未加入車両で事故を起こしてしまったので相談させて頂きます。 事故を起こした時は任意保険(A社)が切れており、事故前日に気付き他の保険会社(M社)に見積もり依頼をし連絡を待ってたのですが、連絡が無かったのでそのまま仕事に行った様です。事故を起こたその場で違う保険会社(C社)で加入しております。 【事故詳細】 片側一車線の道で、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に慰謝料は請求できますか

8年交際し、内5年間事実婚で日本で同居していた北欧人男性が、突然家を出て行き、浮気相手と住むことがわかりました。出て行く4日前までは私とそろそろ籍を入れようと話しておりました。共働きで、家賃・光熱費・食費は半分ずつお金を出し合っていました。 お互いの実家も何度も何度も行き来し、家族ぐるみの付き合いをしていました。彼の家族も何度か日本の私たちの家を訪...

弁護士回答
    2
  • 公共工事での元請とのトラブル

ベストアンサー

先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス

急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...

弁護士回答
    1
  • 「警察署に来て下さい」と言われたので、実際に行ったら、「そんな些細なことで来るな」と…。困惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事でよく車を使います。車がなければ仕事が成り立ちません。 先日、信号で停車していたら、一瞬、車の横に人がいるように見えました。「接触していないだろうか」と思う反面、「疲れているだけだろう」と思いましたが、すぐに外を確認し、さらに会社事務所でドラレコ映像も確認しました。 ただ、万一、ドラレコに映っていない場合もあり得ますので...

弁護士回答
    1
  • 入社が内定してた会社に行かなかった場合の損害賠償の請求されてる件

先日、運送屋への入社が決まってました。初出勤の前日に次の日の時間を連絡くれると言う事でした。18時頃に社長から明日の朝5時に車庫にと連絡が来ましたが、はっきりした時間をもう一度連絡すると言って、その時は電話を切りました。が、その後連絡は出来ませんでした。朝も早いのにいつまで経っても連絡をくれないなんて適当な会社だなと思いはじめました。そもそも、面接...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や民事裁判はオンラインで行えるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 未払い賃金・パワハラによる精神疾患発病などで、会社に対して労働審判若しくは民事裁判を起こそうと考えております。(この会社からは退職しております) 現在、都内在住ですが、今後遠方(中部地方)に引っ越し予定であり、もしこちらで労働審判や裁判を起こせば、そのつど中部→都内に行かないといけないのかと悩んでおります。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する相談

【相談の背景】 妻が社内不倫をしています。 不倫相手は妻と同じ社内の方です。 不倫が発覚し関係を切ったとのことですが、不倫を匂わすようなやり取りを過去に行っておりました。 その当時、社内連絡ツールを利用した不適切なやり取りも証拠としてあり、相手とは連絡をしないように会社上司にも相談するように伝え、上司には相談した模様ですがやり取りの内容を詳しく...

弁護士回答
    2
  • 出張拒否による懲戒処分や不利益の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社を退職する意思が固まっています。 10月にアメリカ出張を命じられましたが、飛行機に乗ると激しい頭痛が出る体質で、過去の出張でも強く痛み、その影響かわかりませんが、降りた後に奥歯の痛みが数日続きました。 この症状は以前から上司に伝えていましたが、会社は無視して出張日程を決定しています。私は 出張に行くつもりはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書に関するエージェントからのメール送付について、送信すべきかどうかと辞退時のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職予定先との内定承諾書を取り付けましたが、他での選考が進んでいるため、辞退をすることも検討しております。(入社までは1ヶ月以上、時間があります。) そのタイミングで今回、お世話になった転職エージェントから下記メールの送付を求められております。 ①現在の会社の最終入社日②他の選考は今後行わないこと③内定が出ている会社は辞退すること ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、重要事項説明書のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを借りようと仲介会社へ行きました。 重要事項説明書をよく読んで契約したほうがいいと言われたので気に入ったアパートの重要事項説明書をくださいと仲介会社に言うと、「重要事項説明書は契約をする人にしか渡せません」と言われました。 契約は口頭でも成り立つのであれば、契約を前提に重要事項説明書を読むことは矛盾していると思え...

弁護士回答
    1
  • いろいろなものをおごってもらった男性からの復讐と脅迫

【相談の背景】 私は今まで知人男性のAさんに2人で16,000円する高いご飯をおごってもらったり、24,000円のワンピースや他にもいろいろなものを買ってもらっていました。ある日AさんからLINEが来て「お前の会社にファックスを送った。今まで人のことを散々に利用してきた自業自得だ」と書かれていました。翌日会社に行ったのですが、ファックスは届いていませんでした。Aさ...

弁護士回答
    1
  • 被害請求がどちらになるのか?知りたいです。

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。ご質問内容はお盆時期に警察の取り調べが終わり次は検察の取り調べになりますがまだ連絡はありません。被害者様は被害届を5枚出しております。保険を使うからです。小耳にしたのですが保険を使った場合保険会社さんに請求が行くと聞きました。まだ保険会社さんから請求はありません。被害者様が保険会社さんに請求をしていないからなの...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたが金銭的に困っている状況で相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、社長からパワハラを受けました。 仕事内容で、やり方を変えて欲しい旨を、組合ポストに投函しました。でも、その投函した事を、持ち上げられ、『お前は、会社を潰す気か、以前いた会社の二の舞になるぞ、下手すると辞めてもらえぞ』等と言われました。 それも社長室に呼ばれ、他にも社員二人同席した状態にも関わらず、誰も静止をして貰えず、...

弁護士回答
    1
  • 月途中での控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で3月1日に入職し3月30日に退職した場合 【質問1】 2月は働いておらず、3月から働きだしましたが職場が合わずに3月30日付けで退職しました。 ところが年金も保険料も全て控除されており、会社に問い合わせても暴言をはかれ対応してもらえません 【質問2】 市役所から国保と国民年金の振込書も届き、確認しに行ったら会社に払っているのは...

弁護士回答
    1
  • アルコール検査の義務化についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で捕まりました。 自分が悪いと深く反省しております。 出張中で勤務先に向かう途中で捕まりました。会社の車を使用していたのですが、警察が会社に連絡することはないと言っていました。最近アルコールチェック義務化が2022年4月1日に施行された改正道路交通法により、「安全運転管理者のアルコールチェック業務が、白ナンバー事業者に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けたことに対する自分の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 退社面談時に、会社から脅迫ともとれる(弁護士には脅迫に該当するとのお言葉頂いています。)発言を受けました。 私は会社が発言を悔い改め、何事もなく退社できるのであれば会社側に何も求めません。職場は近いので、相談していた家族はしばらくは落ち着かない生活を送るかもしれませんが。 ただ、ある程度強気な姿勢を見せないととは思って自分の発言...

弁護士回答
    1
  • 「プライベートの会話が録音された事情聴取で、他の2人に知らせることは情報漏洩になるか?」

【相談の背景】 会社から事情聴取を受けました。 人事の移動の話しを漏洩したと言われました。 その時の音声データがあるらしく、そこには私を合わせて3人の会話が録音されているそうです。(プライベートで喫茶店に行った時の会話) その音声データはそこには居なかった人が会社へ提出したのですが、プライベートの仕事が休みの日の会話でしたし、とても怖くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン分割融資 融資実行後に転職したら

【相談の背景】 現在 住宅ローンを分割融資で借りる予定です 9月に土地の分は借り 現在返済中です 12中旬に上物の分を融資を受けます (上物分全額借り 支払いのタイミングで自分で振り込みに行く形式です) 住宅引き渡しは5月中旬予定です ですが 来年の2月15日に退職し 2月16日から新しい会社で働こうとしています。 業種は違いますが 職種が同じで 未上...

弁護士回答
    3
  • 美容院での被害につきまして

【相談の背景】 《美容院チェーン店での話です》 美容院でパーマの失敗で髪の毛がチリチリになりました。 チリチリになった髪の毛が首に当たることで首が接触皮膚炎となり、ロングヘアをショートにするしかなくなりました。 皮膚科からは髪の毛が原因という診断書が出ております。 担当美容師が業務委託で個人事業主だからということで会社は対応してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向における最低賃金の考え方

【相談の背景】 在籍出向でB県にて働いています。 会社の所在地A県の最低賃金(B県より安い)をベースとした月給制で給料を得ています。 就業規則に出向に関する記載があります。 しかし、雇用開始から雇用契約終了までA県で働く(出向戻り)ことはなかったため、B県の最低賃金をクリアした賃金の支払いを求めたいと思います。 会社は所在地を最低賃金の安い県に置いて...

弁護士回答
    1
  • 友人の車を借りての出張中の事故

【相談の背景】 父が友人から車を借り、会社の指示で遠方の建設現場へ行く途中、交通事故にあいました。運転者は未成年の同僚だったそうです。 自賠責からは他人性がないということで支払いが否定されそうです。 車両の人身傷害からのみの補償となり低額です。 労災は会社が申請してくれません。 運転者の未成年者には資力がないため、会社に使用者責任または車両の所...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困り、以前勤めていた会社の合鍵を使いお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 コンビニATMで下ろしました。 相談...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での示談交渉のご相談

【相談の背景】 お金に困り、会社のお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 逮捕は今後のためにされたくありません。そこで、会社には示談...

弁護士回答
    3
  • 悪者扱いされ解雇されました。

【相談の背景】 私は被害者なんです。会社に来ているドライバーさんにわいせつ行為をされました。 そのあと彼からはもう関わりたくない、話したくないからと私の会社の人に言って私は会社の人から彼が迷惑しているからもう二度と彼に関わるなと言われました。私がしつこくつきまとったなどと言って私を悪者にして、逃げられました。彼に近づこうとすれば、彼からは暴力行...

弁護士回答
    1
  • 管財人弁護士から勤務先の会社へ問合せはあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで業績悪化により収入が減り住宅ローンとその他の借金があり自己破産を検討しています。弁護士から退職金証明書を提出するように言われ会社に退職金証明書の発行を依頼しましたが協定書で対応してくださいと言われ発行を断られてしまいました。 協定書で概算での金額はわかりますが実際の細かな金額までは分かりません。 その事を弁護士に伝えたら...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の退職について

【相談の背景】 現在 個人再生の手続き中です 順調に行けば7月末には認可が降りる予定になっています。 ただ この借金の件で会社に迷惑をかけてしまい自分も肩身の狭い思いをし会社に居づらくなってしまい退職を考えてます。 次の働くところもほぼ決まっているのですが 今の職場にいるのが精神的にも辛く早く辞めたいです。 できれば認可が降りる7月末に退職して...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟はいつ起こすべきか

【相談の背景】 相手方かたのかいしゃに養育費を差し押さえています。 母親の経営する会社の取り締まり役です。 養育費は会社のめいぎで、8万円振り込まれていました。去年8月から減額の調停を起こされましたが、話し合いの今年の1月に結果相手方が申し立てをとりさげたのですが、 半分の四万しか今年に入って振り込んできません。 未回収の養育費もあります。 取...

弁護士回答
    1
  • 会う事を断ったら弁護士に言って訴えるといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでライントーク、ライン電話のみのやり取りで名前、住所、アドレス、LINEIDは教えていない。会った事もなく会う約束を断ったら、精神的苦痛になった。仕事も行けなくなる、遊ばれた。電話の内容も録音したから今から弁護士に持っていく、など言われ友達の親が弁護士で相談したので訴える、弁護士がLINEから、個人情報、勤め先を調べて弁護...

弁護士回答
    2
  • 友人のクレジットカードの窃盗詐欺について

【相談の背景】 今年の7月に知人の自宅に遊びに行った際、魔が差してしまい落ちていたクレジットカードを持ち帰り、使用してしまいました。金額は20万円程です。 本日友人より連絡があり、「カード会社からあなたが使用したと連絡があった。これから警察が来るかもしれないね。」とのことです。 また友人はカード会社から全額補填はされておらず、10万円程は引き落と...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅払いを請求の仕方。

【相談の背景】 以前働いていた会社を8月いっぱいで退職し、7月働いた給料を8月31日に払われるはずが未だに払われておらず。 給料を請求しているが、以前働いていた時に会社の車を壊してしまい、その車を治せと言われ給料をもらえません。 それ以降なんだかんだ月日が経ち10月2日に車の修理を出したそうです。 車の修理費を自分で払いに行くので給料を請求したら領収書...

弁護士回答
    1
  • 仕事の職場変更を命じられる

【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で仕事をしていますが契約の会社から著作物を削除する場合に必要な手続きが知りたいです。

【相談の背景】 業務委託でアパレルの企画の仕事をしています。 今年15年契約していた会社との契約が8月に終了します。 それに伴い社内に保存されている私が作成した製図データをすべて削除します。 理由は流用されないようにする為です。 会社代表は了承しているのですが後で問題にならないように書面で残したいと思っています。 データを削除する場所が点在してい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

7年前に辞めた会社の事で質問なのですが、15年前に行った業務に過失があり現段階で会社に損害が生じた場合、①現時点で会社から損害賠償請求されることは考えられますでしょうか?②また損害賠償請求は認められますでしょうか?ちなみにその過失については当時の自分は他の業務の事で忙しく、当時の上司や同僚に口頭で伝えた過失内容に対して対応してくれていたようですが、最...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの文書の意味について教えていただきたいです。

ベストアンサー

主人が不倫しておりまして、その事実を探偵事務所に依頼して調べてもらっているところです。そんな中、相手が会社の後輩とわかり口喧嘩で本人の名前はだしていないもののもしそうであれば会社に言うなど言ってしまいました。すると2、3日して相手の女性から弁護士を通じて連絡がきました。不倫の事実を認めたうえで会社には言わないでほしいとの旨が。払うべき慰謝料につい...

弁護士回答
    6
  • 虚偽になるのでしょうか?

ベストアンサー

商品の返品についてお伺いしたいことがあります。 商品を購入したお店に電話をし、返品を受け付けてもらえることになったので、商品を返品するために一度、運送会社に依頼したんですが、いろいろあって運送会社に配送をやめてもらい商品を引き取ることになりました。そのことを商品を買ったお店に電話で話をしたら、商品を引き取るのではなく、可能であれば、そのまま商品...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩のためパート採用辞退したい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にパートの面接に行きました。 すぐに採用され 必要書類等はまだ提出していませんが、制服のサイズ合わせなどは終わってます。 まだ働き始めていません。 履歴書の内容から個人情報が漏らされたようで、採用辞退したいと考えています。 面接官の人が、私の履歴書を見て最近まで勤めていた会社に知り合いがいたらしく、私がそこで働くこと会社名など(前職の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから