法律相談一覧
-
本日、運転手が、追突事故をおこしました。
ベストアンサー私は運送会社の代表者なのですが、本日、運転手が、追突事故を起こしました。相手は、夫婦二人搭乗していました。車を買って一ヶ月との事で新車にしてもらわないと納得が行かないとの事です。私共は、共済組合に入っております。対人対物も入っております。共済組合が、修理代しか出さない場合は、弁護士を立てて、私共の会社に新車の購入代金を支払わせるとの事です。本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故検察庁呼び出し
ベストアンサー1月に人身事故をおこし 1ヶ月後ぐらいに相手が人身事故扱いにするという事になり警察に行き 事情聴取などをおこない更に2週間後ぐらいに ハガキが届き5点加点という事でした しばらく連絡ありませんでしたが昨日検察庁から呼び出し状が届き 出頭するようにと タクシー運転手であり 会社の加入する保険会社に任せておりましたので 相手様と示談がどうなっているのかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するつもりのない不貞行為について
旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は受け取って後日渡した側で無効にできるのか?
ベストアンサー先日、会社を懲戒処分され会社をクビになりました。妻、子で4人ぐらしなんですが嫁の実家側に信用をなくし「これから家族でやり直いたいなら、誓約書を書いてくれ」と言われ、謝罪文や、これからこの様な事があれば別れ取るべき事をします等の文面を作り持って行ったのですが、 嫁の実家側に預かると言われわたしました。 これって受諾した事になるのでしょうか? 又、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律とは関係のない質問ですいません。
あまり法律の事に関してよく分からなくてすいませんが、住宅関係に関してお尋ねします。初めてアパ-トに入居されました。もしも数年後の間に 自分の部屋とは別に会社側も知らないで 別の部屋を使われていた場合は ど-なるんですか?違法にはならないって事ですか?もう 4〜5年にもなるので、なんとかならないかな〜って思ってるんです。会社の方へ行って相談できるんであれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細偽装、脱税?
ベストアンサー運送業に勤めておりました。 今未払い残業代請求を考えております。 勤めていた会社の給与は明細手書きで手渡しでした。 そこで指摘されたのが 税金や保険料が高すぎるのではないか?と。 薄々感じてはいました。(正式な金額を控除したものが別であるのではないか?と。本当だったら支給額が多いはず、ということです) 小さな会社で、保険料など細かいところまでみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の役員のデメリット
ベストアンサー自分は、会社員をしながら、僧侶の資格を二年前に取得し、たまに会社の休日にお寺に行き無料で信者の人達の相談を受けているのですが、この度住職から、宗教法人になるために、役員になって欲しいとお願いされ、印鑑と印鑑証明を用意してくれと頼まれました。メリット、デメリットの説明は、一切なくすぐに印鑑証明を用意してくれだけだったので、凄く不安です。もし、寺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
会社運営をしております。 業務委託をしていた会社が倒産してしまい、さらに代表者には自己破産をされてしまいました。 その代表者は、故意的に彼女(後の妻)へ資産を隠し、飛んだ形です。ただし、立証するものがありません。債権者集会(免責決定)が下りる前に入籍し、結婚式まで行っています。どう考えても、お金を持っていると思われます。 (質問) 1、免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについての慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。去年の8月から今年の6月まで会社にゴミがまかれていて、そのゴミに私の名前と死ねや借金返せ、童貞などのことを書いて約10ヶ月で十数回されていて警察に被害届をだし、防犯カメラの映像で犯人は逮捕されました。犯人は元同僚で働いている時に仕事のことで注意したのを恨んでいたようです。ゴミをやられているときは会社に行くのもいやになりましたし、精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場横で車を生コンで汚された 汚された確証は無いが状況的に確信している
ベストアンサー私所有の車にコンクリートが付着していたのですが、よく出かける行先の駐車場の隣が建設現場で、1月前にコンクリート工事をしていたので、その際に付いたものと思われます。そこ以外建設現場等の近くに行っておらず、そこでついたと思われます。 ただ、建設会社の方の反応は、日にちが立ち過ぎていること、そこの現場が原因であることが確認しきれないとのことで、可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故に遭って、相手が悪い場合
自転車同士の事故で、こちらが負担した自分の自転車の整備費や治療にかかった料金が100%支払われることはまずないと、相手の保険屋が言います。 8対2で相手が悪い場合、治療などに10000円かかっても8000円しか支払われることはないということらしいです。 残りの金額を直接相手に支払ってもらうために、相手の会社に行き、会社の上層部の人に事情を話して、給料から天引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道問題で建築許可がおりない。
ベストアンサー現在実家の土地にに新築を建てたいのですが建築許可が下りなくて悩んでいます。 家の前の道が鉄道会社名義の道です。 その道からしか公道に出られません。新築を建てるにあたり鉄道会社の判がないと建築許可がおりません。何度も工務店の方が交渉に行っているが判を押してくれません。 現在両親は40年ほどそこに住んでいて出入り通行は口頭で許可してもらっていますが建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル詐欺に合いました
ベストアンサー五年ぐらい前に、投資話だの会社の運営費などな現金250万、残りキャッシングで計430万騙されました。投資、会社経営者 すべて嘘でした。手書きの借用書 自筆と拇印の押してある紙切れだけが残ってます。その住所も夜逃げ状態で同じ町に住んでる事と車のナンバーだけわかります。 請求は、できませんか? 警察にも相談に行きましたが、数千円を二回ほど振り込みになってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2008年の携帯代を今さら請求されました
先日他社からソフトバンクに乗り換えに行ったところ2008年の未納料金があると言われました。債務会社からの請求はきていてそれは去年払い終わってます。債務会社は機種代金だけの請求だったみたいでそれは返済済みです。2008年から今迄住所も変わってなく請求書がその間来たこともなくショップの方では払いましたが内訳料金が書かれてないのでどんな請求の内容ですかっと訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張経費によるマイナス評価について
名古屋の会社に35年勤務しています。 25年程前から福岡に出張を命じられ月に一週間程の日程で出張に行っていました。 7年程前に宮崎.鹿児島の担当者が退職した為そちらも併せて担当することになりました。 10年程前から年に2度のボーナス査定で出張経費が他の社員より高い為利益が出ていないとの理由で評価を下げられています。 会社の命令で遠方へ出張に行かされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し家賃滞納で逃げられた
私は夜の仕事をしているんですが オーナーを信用してオーナーの知り合いに 又貸しをしてしまいました。 元々敷金礼金0で入居した物件です。 保証会社から電話がきて家賃3ヶ月分 滞納していると言われ住んでた人と 話をして出て行ってもらったのですが 音信不通になりオーナーも知らんぷりです 荷物の処分費など含め60万位で分割で 払うつもりなのですが住んでた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相被疑事件で病院を2ヵ所行った時の損害賠償請求について
ベストアンサー相被疑事件で怪我をしてしまい病院に行っています。 保険証が会社の組合で第3者で保険証を使うと会社に知られてしまうため保険証が使えず自費治療をしていますが、治療費が高額で支払が困難になってきました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 別の病院で「運動中の怪我」として保険証を使い治療を受けた場合、相手に2ヵ所の病院での治療を損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄贈したものが壊される
ベストアンサー会社(主人の経営する会社)のお施主さんの神社へ 実家の父(妻の父)が、石材を寄贈しました。 先日、主人がその神社へ挨拶に行ったところ 父が寄贈した石材の彫刻品の一部が壊されていました。 寄贈なので、神社の所有物になっているとは思うのですが 主人、実家の父の怒りが収まりません。 実家の父が大病したときに早く治るよう、回復するように願って 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への委託費用支払について
業務委託として出入りしている会社から 「請求書の発行・提出が遅く、社内の決済処理を〆きったため、翌月月末に2ヶ月分まとめて支払う」 旨の連絡を受けました。 請求書提出を失念しており遅れたのはこちらのミスですが、上記の理由により先延ばしにされたことに疑問をもっています。このような理由で会社側が支払拒否(先延ばし)することに問題はないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に定める休日を教えて
ベストアンサー三重県四日市でトラックドライバーしてます。月平均2回程、休日の昼間に出勤して埼玉県や千葉県などに配達にでかけます。この日曜日出勤は何故か出勤扱いになっておらず、月曜日の朝にお客様の所に行くための準備だから、出勤扱いにならないと言われました。会社に抗議したら、2000円払うから問題ないと言われました。納得がいきません。休日手当て、深夜残業代、未払いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差し押さえについて
ベストアンサー2年ほど前に主人が無職の期間がありまして、税金が滞納状態となっておりました。 去年、給料の差し押さえの通知が来て、12月の給料から1万円ずつ返済することとなりました。 しかし、この度転職をすることとなり、1月31日付けで退職、2月から新しい会社に変わります。 この場合、転職先の給料から差し押さえがされるのでしょうか? せっかく、お給料も今より上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい示談中
3年にわたり、会社のお金を横領してしまいました。 退職し、返済を先月から始めております。 示談もまだ決まらず話し合いに行くたびに金額が増えている状態です。 このまま終わりのない話し合いを進めていくのなら警察に自首しようと家族で話し合いました。 把握している金額は、多く見て300万なのですが、先日会社から帳簿で合わない部分で3000万だと言われパニック状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしてから業者からの電話が止みません。
今月の13日に母親のセゾンカードとイオンカードの任意整理を弁護士事務所で手続きをしたのですが、イオンカードの会社の業者の電話がまだ掛ってきます。 弁護士事務所に電話をしたら、こちらの弁護士事務所の名前を言えばいいですと言ってくれたのですが、母の方が言いづらいと言っています。 弁護士事務所からもイオンカードの会社に連絡は何度も言ってるのに、いまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
ベストアンサー会社から社内規定以外に必要以上に謝罪行為を求められるのですが、パワハラではないのでしょうか? 社用車を運転中、駐車禁止違反を犯しました。 会社は負担せず、違反金は自分で払い、点数も減り、社内規定の違反報告書にて、反省文を提出したにもかかわらず、本社に行き、本社の社員の前で、謝罪をしろというのですが、私にはどうしても納得できず、苦痛であり、やりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサー会社から社内規定以外に必要以上に謝罪行為を求められるのですが、パワハラではないのでしょうか? 社用車を運転中、駐車禁止違反を犯しました。 会社は負担せず、違反金は自分で払い、点数も減り、社内規定の違反報告書にて、反省文を提出したにもかかわらず、本社に行き、本社の社員の前で、謝罪をしろというのですが、私にはどうしても納得できず、苦痛であり、やりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の手当について。
私が勤めています会社は本社があり、エリア別の事業部、各営業所と言ったチェーン展開している飲食店です。 通常は営業所のほうに配属され勤務しているのですが、夏、冬に出張という保養所や学生の合宿の食事を作る仕事に行くのですが、私たちが出張にいっても「働いている場所が違うだけなので、手当てはつきません。」と説明されています。 会社は契約金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したことになりますか?
会社で預かっていたお金をなくしてしまいました。80万円でしたので、家族に借りて返しました。退職したい旨を伝えている最中に発覚し、昨日本社に呼ばれて行くと、結果横領だし、裏切り行為だから潰しにかかると脅されました。そのまま地元にかえってきたのですが、訴えられたりするのでしょうか? また会社規定が退職届けは3ヶ月以上前となっていたので、12月8日に3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇について
もう退職した会社での出来事なのですが 同じような経験されてしまう方の為に質問します 小学生低学年だった娘が入院手術しました 妻がパート休んで病院に詰めてましたが1日くらいは交代でと思って有給休暇使い病院に行くように申請しましたが、貴方が病院に詰めてもお子さんの病気は治らないし家族の為に働くのが良い薬と言われて有給休暇認めてくれませんでした。看病する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから。
この度、主人の浮気が発覚しました。私と彼は会社経営で頑張ってきました。証拠も有ります。実際自白しました。彼は私に何もかも任せると言ってくれています。私も、情なのか愛なのか分からないところです。私としては、決算期まで済ませて、税金の清算をし、家を売ってと考える反面、私が許せれば頑張って行こうとか考えたりもしています。でも、今後の生活のなかで思うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払いの際の適切な債務整理方法を教えて下さい
クレジットカードの未払いがあり、カード会社から訴訟をおこされ、裁判所に行き、私の準備不足もあり話し合いで、残高を分割で支払うことが和解ができませんでした。話し合いの場所に一人先生と呼ばれる民間の方がいました。その先生が言われたのは、判決がでたあとにカード会社に連絡し、他社の残高、返済金額を連絡し、数回支払いをしたあとに調停を起こしなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務場所の変更について。どうしたらいいでしょうか?
以前は、A勤務地で、5分とかからず、通勤手当がもらえないところでしたが、会社と配置転換のことでもめてから、こちらには、何ら事前に話しもなく、自宅から片道20キロもあるB勤務地へ15日も予定を組まれてしまいました。以前からB勤務地には、毎月2日ほどは行っていましたが、通勤費ももらうことはありませんでした。会社ともめた報復だと思います。どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と有給休暇。その場合、1日分の給料は出るのでしょうか?
宜しくお願い致します。 知人が、今月2日に新しい職場の入社式があり行きました。 しかし、面接時の労働条件と入社式での会社説明の条件があまりに違いがあり、1日で退社しました。 その場合、1日分の給料は出るのでしょうか? それから、その会社は入社式初日から有給休暇が10日あるようなのですが、有給休暇も使う事はできるのでしょうか? 因みに、今月3日に出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンピースの弁償
デパートで、ワンピースを購入。裾がかがっていないワンピースですが、2度着用後、裾がほつれ生地自体失くなって広範囲にボロボロになって着用は無理です。。店に行き、店員に見せると「酷いですね。普通こんな事にならない。」と会社に連絡。結果、修理は可能。しかし、丈が短くなるとの事。 裾のかがっていないワンピースは他にもありますが、こんな事はないです。丈が替わってしまい商品価値はないのではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
旦那が出て行き別居中です 生活費を何ヶ月もくれず家賃滞納しています 県営住宅に住んでいます 保証人は私の父なので、旦那は管理会社に、保証人に払わせろ!と怒鳴ったそうです… 旦那は毎月借金返済ありますが、今まで私に渡していた生活費を渡してないし遊び回れるくらいです。 管理会社からどうにか旦那に裁判でもなんなり、請求してもらうことはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
ベストアンサーアパートの大家が亡くなり、その息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。契約書にまたはんこを押すように言われ、見ると敷金が0円になっています。前の管理会社の契約書を確認しようとしましたがどこかに行っていてすぐには出て来ません。息子の名前が書いてあるし時間もなかったのではんこを押し大家のはんこも押されました。引っ越しするため整理したところ前の契約書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生
ベストアンサー結婚当初から夫が浮気をしていて とうとう借金の返済が困難になり去年弁護士の所へ行き民事再生をする事になりました。借金の内訳を聞いても家と職場の往復しかしていないしお金は使っていないのに借金が勝手に増えたと適当な言い訳しかしないので 夫にカード会社に電話をさせて明細を送ってもらおうと思ったのですが 民事再生に向けて手続きをしている最中にカード会社に明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン審査。こういう場合保障とかは、してもらえるのですか?
ベストアンサー住宅ローンの本審査にて住宅メーカーの人から連絡があり、新たな借り入れがあり難しいとの回答がありました。しかし見に覚えがないので個人信用情報開示をしてみるとクレジット会社が1ケタ多く情報を入力しており、後日訂正した書類が送られてきました。しかし間違った情報開示の為に会社を休み大阪まで行ってきました。妻も仕事を休み交通費等々かなり出費がかさみかなり損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラがあると想定して
ベストアンサー今度私の会社で会議がありますがこの前の会議でパワハラ的な発言などがありました。 今度パワハラ的な発言があれば訴えようと思ってますが、パワハラがあると想定して何か準備するものはありますでしょうか? 例えばボイスレコーダーによる盗聴とかですかね? ちなみに上司でこの間の会議では仕事辞めたくて有給取って職安に行ってるだろうとか言われました。 そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力
元旦那から調停で決まった額の養育費がしはらわれていません。 元旦那は自営業をしていますが確定申告をしておらす会社も登記していないと思われます。株式会社です。社員はいません。または不倫相手が社員になっているかもです。 お客さんへの支払いも滞っているみたいです。しかし、昼間からパチンコへ行ったり不倫相手と賃貸マンションに住んでいたり(不倫相手は無職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの示談金の相場を教えてください
先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料未払い。この前借りも不利になりますか?
旦那のことなんですが 2/10給料日に突然解雇されました 解雇理由はある従業員が会社を訴えたため裁判があるようで従業員全員解雇です 12月に転職し2ヶ月しか働いていません 給料が貰えないため生活が厳しいです 旦那も催促し毎日元職場に行っていますが もう少し待って欲しい で終わってしまいます この場合どうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員にするから
知り合い人から、社員するからうちの会社にこないかと、話しがきました。すぐに行けるような話しでしたので1ヶ月後行きますと言って現在行っているバイトも辞める告知もして、いつでもその会社に行けるようにしました。 二週間まえになって、その人から喧嘩調にムリと言われました。あまりにも一方的で私はとほうにくれています。現在行っているバイトは、すでに私の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をビデオ撮影
ベストアンサーお願いします。 私は今、アパートの一階に住んでいます。隣の住人が違法駐車したり、猫を飼ったり、ゴミを敷地内に捨てたり、規則を守らないので管理会社に通報しました。管理会社は証拠写真撮って相手に突き付けます。と言ったので安心したのに、後から電話で、アパートに行ったら、違法駐車は停まってなかった、猫の餌らしいものはベランダに出ていなかった等の言い訳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れた会社に対してのメールについて。脅迫に含まれますか?
ベストアンサー以下文章について、脅迫にあたりますでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 会社名は伏せて、担当機関への相談を行わせていただいた結果、 この度のご対応について、下記の各法に該当する可能性があることがわかりました。 ・〇〇法 ・〇〇法 しかし、ご連絡が途絶えているようなので、もしもご連絡の行き違いや何か対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期の遅れを会社側、工務を訴えられますか
あるハウスメーカーで家を建築中です。 約1年になりますが、中々進みません と言うのも、打ち合わせをしても 変更事項等が工務から設計に伝わってないことが多々あり何度も施主が現場に行っては間違いを指摘し訂正、やり直しばかりで現場の方達にも迷惑ばかりかけてます。 蓋を開けてみれば、工務の方が 今月の15日付で辞める為、その方が 適当な仕事をしていた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休明けの出張について会社の対応
わがまま上司についてご相談です。 入退院を繰り返し5か月病休をとって、会社の判断で今迄通りの復帰は不可能となり、結局はいったん退職しと同時に週2日の臨時職員に採用になりました。 臨時となり、半月で約5日の出勤したのですが、1泊2日の出張へ行くと言って聞かないのです! 病気も完治している訳ではなく、杖をついている状況なので、出張先で何かあったら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。管理会社に損害賠償請求できるのか?
大家です。 管理会社に下記①②の営業妨害のような内容に損害賠償請求できるのか教えて頂きたいです。 ①退去通知を大家に伝えるのを忘れている。 たまたま現地に行ったら、チラシが溜まっており管理会社に聞いたら3ヶ月前に入居者から退去通知がきて退去をしていると言われた。 大家に全て伝えるのを忘れた。 敷金等も完了済み。 ②募集中の部屋を工事中と他の業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のカードでのプレゼント返還要求について
ベストアンサー彼に別れ話をしたところ今まで贈ったものを全て返して欲しいと言われました。 プレゼントの返還を断ったところ、彼は経営者でデートやプレゼントは彼の会社名義のカードで支払いをしていた為 「プレゼントは全て会社の資産として計上するから贈与にはしない。返還しないのなら税率分を支払え。」 と言われました。 プレゼントは返還義務が無いことは分かっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから