法律相談一覧
-
家賃滞納のご相談です
ベストアンサーお世話になります。 去年12月に病気がみつかり仕事ができなくて家賃を滞納しています。 傷病手当で遅れながらも何とか支払いしてますが、現在一月半分の滞納があり 保障会社に出て行くように言われて困っています。 四月の前半には滞納解消出来そうなのですが、退去するしかないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で特定したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 以前からあるネット掲示板で誹謗中傷されています。 弁護士さんにお願いしたところ、サイトの運営会社側から開示請求出来ないと返答が来たそうです。理由は何も書いてなかったらしいです。 そんな事ってあるんですか? 警察に行き、被害届けを出した方が早いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。。。。
ベストアンサー宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日も謝罪に行こうとしましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料を請求された場合、いくらくらい請求されそうですか?相場や、いままでの弁護の取り扱いのご経験からで結構です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤初日から出社しないアルバイトへの安否確認は必要ですか?
有期雇用短時間労働者として雇用契約を完了した人が、出社初日から出勤していない場合でも、会社側から自宅に様子を見に行く等の安否確認をする必要はありますでしょうか? 契約の相手方に電話やメールでの連絡はしておりますが、一向に連絡がつかない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動に悩んでいます。
肺がんや大腸内視鏡などの検査で「がん」の疑いがあるため病院に通っているため、会社を半休やお休みをさせていただいていますが、営業成績が上がらずにいます。 そんな中、この状態だと病院に行かせないと営業部長にみんながいる前で言われました。 どう対処するのが適切か教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
会社の上司がやたらと、頭おかしいんじゃないの?病院行って薬貰ってきたほうがいいよ。とか人の悪口を言ってみたり、作り話しをしたり、ウソつき扱いをしてみたりと平気で他の職員がいる前でも言ったりします。私もすごく心に傷がついて、涙がでたりします。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金で解決、受け取ることは罪ですか?
ベストアンサー勤めている会社が余りにもブラック企業なので、辞めることにしました。その際、今までのことを労働基準監督所に訴えると言ったら、お金で解決しようとしてきました。私からは一切そんな事は言ってませんが、実際、監督所に行くのも面倒です。このお金を受け取ったら罪に問われますか? 恐喝とか……教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の断りによる消費者金融からの一括請求
ベストアンサー融資会社から融資を行うのに、融資一時停止を外すため、携帯を契約、解約しリサイクルショップで現金に換え完済すれば大丈夫と言われました。後に断りの連絡をしたら、不当キャンセルで今までの他社の借入の一括請求が行くと言われました。一括請求は実際ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしていまいました。自首について教えて下さい。
ベストアンサーたまに使用するコンビニのトイレで、盗撮をして被害者の方に気づかれました。 そのときは怖くて逃げてしまいましたが、以前からそのコンビニでトイレの盗撮を何度かしており、監視カメラ等に自分の顔が映っていると思います。 そこで自首しようと思いますが、会社や家族に連絡は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那を止めることは可能か?
ベストアンサー私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産についてどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在拘置所に拘留中裁判待ちの状態なのですが住宅ローンの債権があり自己破産を考えています。本人拘留中に代理人妻がが法テラスに行きできるものでしょうか?刑が確定してからの方がよいでしょうか?もう一年近く債権会社に待ってもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤で給料が支払われず勝手に有給休暇を使われその賃金で給料が支払われました。
ベストアンサー職務上必要となる資格の更新講習が休日でしたが会社の指示で受けに行きました。1日講習でしたので出勤扱いで給料が支払われると思ったのですが、支払われずに 勝手に有給休暇が付いていて、それでその日の給料が支払われたことになりました。もちろん有給休暇を使うことは話がありません。違法ではありませんか?納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワキガだと断定されたが違った。名誉毀損になるか?
ベストアンサー会社の上司にあなたはワキガだから仕事に支障が出るから治療してきなさいとワキガだと断定して言われました。 営業職なので体臭には気を配っていました。 病院に行ったところワキガでは全くなく多汗症でもなく普通の体であってそんな失礼なことを言われるような病気ではないと言われました。 これについて上司は名誉毀損にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙が来ます
ベストアンサー誹謗中傷の手紙、ハガキが来ます。 警察署に行きました。が、直ちに犯罪にならないので記録として残しておくということになりました。 しかし、非常に不愉快ですし不安です。 経営する会社のことも揶揄していました。3通目です。恐らく、SNSの関係者ではないかと思います。 警察には連絡しましたが、後はどのような対策を講じれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル
同じ会社の別の支店に声をかけてもらい移籍することになったのですが 元の在籍していた職場から電話がかかってき 「働けなくできる事は可能なんだぞ」っという脅迫・圧力をかけられました。 納得行くような理由を言えっと、移籍理由を言っても納得してもらえず 困ってます。何かいい案はないでしょうかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー度々すいません。労基署に行く前に内容証明をおくった方がいいのですか?労基署の人は何か送った方がいいと言っていたので内容証明を送ろうかとただ給与が28日手渡し貰えなかった場合年末年始で会社は休みいつを期限にするかなやんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病診断
最近職場にて上司からの嫌がらせが8か月ほど続き、円形脱毛などができ病院に行ったところうつ病と診断されました。この場合嫌がらせをした上司を訴える事は可能でしょうか?会社にはどの様に報告すれば白い目で見られずに解決できるでしょうか?今の仕事は嫌いではないのでこのまま続けていきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅きんしん?今 ひき逃げをして 自宅きんしん?
すいません 漢字が解らなくて 今 ひき逃げをして 自宅きんしん?中で会社命令で出勤できないのですが その間の給料はどうなるのでしょうか? 基本給くらいは貰えるのですか? 職業運転手なので恐らく辞めざるを得なくなるとは思いますが 事件が終わるまで 辞める訳には行かないので… 因みに飲酒は無く相手は軽傷です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
知らない人から手紙が来て、内容は父がソープに通いつめソープ嬢をうちの会社の事務に愛人契約で雇っていて土曜日仕事後、ホテルに行ってると。 半信半疑で父を尾行しました。そして先日現場を抑えました。 相手を訴えたいのですが。どうしたら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されましたが
12月分の給料を、横領した分に充当する事と念書にサイン捺印しましたが、監督署に行き相談した所、給料の充当が本意でなければ支給されても良いとの事でしたので、会社にその旨伝えたら、横領した事を告訴するとの返事、給料は貰わない方が告訴されなくて良いのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に頼まれて代金を集金する方法
ベストアンサー友人が病気のため、代理に商品代金を集金に行くのですが、その時に必要な物がありましたら教えて下さい。(例えば、請求書とか領収書とか)私は友人の会社の社員でもなんでもありません。集金に伺った先で警察沙汰になったりすると困ります。どうしたらいいですか。友人の依頼を断った方が賢明でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会招集を受けていません
ベストアンサー株主総会招集を受けていません ある会社の株主ですが、5年半前に役員改選を勝手に行っており 最近登記簿で知りました。私はその総会の招集を受けていません。 手続に瑕疵があると思うのですが、どうすれば良いですか? 尚、定時株主総会も一回も開催されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸下見物損。修理費用は、うちが負担すべきでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の下見に行きました。子供がクローゼットを開けたところ、力が強かったのか外れてしまいました。扉の下の部分が割れてしまいました。修理費用は、うちが負担すべきでしょうか?不動産会社のミニミニ案内の方は、注意を怠ったことは認めています。保険等は、ミニミニでは特に無いと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
任意整理の他に車の修理代をクレジット会社でローンを組んでます。 自己破産した際にこれも含まれるのは分かるんですが、自己破産したことが修理した整備屋にも情報は行くんですか? また自己破産すると官報に名前等の情報が載るのは、聞きましたが、官報はどんな人が見るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に風俗に行き見つかってしまいました。その後の処罰について。
勤務時間中に営業車でラブホテルに行き、デリバリーヘルスを呼んだところ上司に見つかってしまいました。 小生は営業職で定時は9時17時です。 1時間の昼食休憩は認められております。 営業車を会社より与えられており、お客様を回っております。 会社は社員は1000名、グループ会社を合わせると3万人程です。 先日、上司より電話があり、「ラブホテルに仕事中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記懈怠により賃金未払いの内容証明を送付できません
ベストアンサー【相談の背景】 6月末で退職したのですが、会社から給料が支払われず会社代表に何度連絡しても無視されています。会社にはアルバイトが1人と会社代表しかおらず、今はオフィスがありません。 数ヶ月前までは会社代表(合同会社なので業務執行役員)が借りていたオフィスがあるのですが、そこの賃貸料を滞納したまま退去し(滞納が100万円以下だと訴訟されないからと)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いてきた営業マンからの謝罪が欲しいです
相手の会社からの謝罪が欲しいです。 自宅の隣に親戚が家を建てることになりました。親戚へ土地を一部買い取って貰ったりで親戚が契約した建築会社の営業マンが自宅に何回か訪問した事がありました。 その営業マンが私に対して、暴言を吐くという事があり、その際に、建設会社の社長がウチの自宅まで謝罪にきて、反省させます。と謝罪は済みました。 後日、その営業マンにコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の背任行為に対する賠償請求について
弊社は2人代表ですが、一人の代表取締役が、数年前に別会社を作りました。 会社の売上のうち一部をその別会社から発注元に請求する形をとり、その別会社で私的な経費を落としたり報酬を得たりしているようです。 会社の売上利益の部分を持って行っているわけですから、当然会社の資金繰りは苦しくなっています。 その別会社には社員もおり、どの金額が競業避止にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるはめに。私は彼を訴える事が出来ますか?
なりました。 まず、当方、若気のいたりで左肩にタトゥーが入っています。 勤め先は某大手警備会社でした。 3ヶ月前にある人物とトラブルになりました。四年前からの女友達の旦那に、浮気を疑われたのです。 『謝罪しに来い。一筆書いてもらう。一筆書かないなら会社に電話して裁判も起こす』 当然、私は断りました。 それから執拗に、会社へ迷惑電話が始まりました。 『刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました
先程の話続きですが! 彼女を奪われ体調迄崩し精神的苦痛迄味わってるんです! 精神科迄行くはめになり一応精神科には大丈夫だったんですが2週間食事もとれず食べては吐いてで睡眠も1・2時間で取れないしずたぼろでした! こう言った件で出来る事はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の仕事を手伝いに行き怪我。労災は使える?
知人の現場仕事を手伝いに行き骨折しました。 最初は労災を使うという話でしたが、上の方と話をしたらしく労災は使わないとのことで手術費や治療費など全て出してもらいました。 治療費以外に働けない間の生活費は請求できないものなのでしょうか?今後まだ通院、手術予定ですが、もし支払いをしてくれなくなった場合は会社を訴えるのか知人を訴えるのか… 一体どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料のこと。労基所に行けばすぐに解決するでしょうか?
勤めているのは親の会社で、労働条件とか労働時間は全然曖昧で、社会保険は加入してなく、5年前、固定給として十五万払う約束したのにしばらくして9万しか払わなくなったことがあったのですが、そのときは労基所のことは知らなかったのでそのまま泣き寝入りしていたのですが、また最近になって給料に手を出してきたので一応労基所に電話したのですが労基所に行かないとだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社についてとその会社の社長さんのお嫁さんについて
ベストアンサー旦那の会社の社長さん夫婦についての相談です。旦那は会社の社長から借金をしています。それは私と付き合う前の話で3ヶ月仕事がなく貯金がなかった旦那は社長から生活費を借りていたそうです。旦那も旦那で生活費だけならよかったのですが生活費のみではなく仕事がなく暇だからとパチンコに行ったらしく全部で60万の借金をしました。そこに家を借りる敷金礼金を借りたので20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の退職について
【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の一部弁済金を持参することは有利に働くか?
【相談の背景】 業務上横領で会社へ事情を話す時に弁済金を持っていくのは心象的に良いでしょうか? 額が40万程あり今用意できるのが10万程です。 会社には横領の事は話しましたが、実際の額はまだわかりません。 【質問1】 示談ができるかもわからないのですが、私が示談を希望しており弁済の意思を見せたいので、少しでも有利に働くなら持って行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業NGの場合でのバレないように納税する方法
【相談の背景】 初めまして。どうぞよろしくお願いします。 私は今副業で転売をしております 年間で100万くらいの利益はあります。 ただ、今の会社が副業NGでして バレないように税金を納めたく どのようにすればよいか、方法はあるのか教えて頂きたいです。 会社員で毎年確定申告など行っております。 特別徴収です 基本的に特別徴収だから普通徴収はできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
週40時間以上の兼務、報告不要で罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 パートを兼務する予定です。 現在は週40時間以内で働いています。会社には兼務することを伝えており了承されています。 以前に比べ、収入が減ったこともあり割増賃金はいらないので、週40時間以上働きたいと考えています。 正社員時代は、時間外勤務をずっと行っていたため体力的には大丈夫かなと考えてはいます。 【質問1】 週40時間以上働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不在時の非上場株式会社の所有者は誰になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式の会社で、株主の1人が半年前に亡くなられました。その株主の相続人が相続放棄の意向のため、所有者が宙に浮いた状態で、このまま行くと国庫帰属になりそうです。 【質問1】 宙に浮いた状態時の所有者は誰になりますか? 【質問2】 国庫に帰属したら、株式を当該会社が買取できますか? 【質問3】 宙に浮いた状態の期間中に配当を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組に関する借金について
ベストアンサー【相談の背景】 実子(養子へ行きました。現在一人暮らし)が少し前から住んでおらず借金(金融会社)及び滞納(電気・ガス・賃貸)しており管理会社から実親である私が仕方なく払わなければならないのでしょうか? 本来、私は支払う義務があるのでしょうか? それとも養親が払う義務があるのでしょうか? 養子縁組で特別養子縁組ではないです。 【質問1】 養子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前スカウトされた芸能事務所から訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、高校生の時に芸能事務所を名乗る会社にスカウトされ入会金のようなものを20万円ぐらい支払いました。 私は2回レッスンを受けただけで怖くなり電話も全部無視してレッスンに行くのを辞めてしまいました。 実際にタレントの方も居たみたいですが、会社の名前とかは覚えてません。 何らかの契約者は親と一緒に記入したのですが、この事が今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【電車のドアに挟まれ怪我をしました】
【相談の背景】 電車の乗車時にドアに挟まれ転倒。膝を打ち腫れ、足首に痛みがあります。 駆け込み乗車はしていないという認識です。列に並び、前の人に続き乗車してましたが、入り切る前にドアを閉められました。これが駆け込み乗車と判断されるなら別ですが、、。 【質問1】 この場合、鉄道会社に過失がありますか。 【質問2】 まずは鉄道会社の問い合わせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額について教えてください
【相談の背景】 経営者のパワハラのため出社出来ず、リモートで仕事をしていますが、その後の賞与が減額されました。 リモートで、出来る事が限られてしまっていますが、社内規定の賞与の査定期間には当たらず、その期間は会社へ出勤しており、納得が行きません。 他の社員は減額はありませんので、会社の経営上の理由では無いと思います。 【質問1】 減額の理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働分の賃金を請求したい。ブラック企業
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社に勤めています。 2年勤続しています。 かなり会社から嫌がらせを受けており、 休日出勤は当たり前。 残業代は含み30時間のため、ナシ。 ここで、相談です。 辞める際に時間外労働分の賃金を取るにはどういう方法かありますか? 因みに記録は撮っていません。 有るのはGoogleのロケーション機能で休日に仕事に行った記録は残しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの単独事故の医師国家試験への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 観光地での旅行の際にレンタカーを擦ってしまったのですが、擦った地点が分からず、返却日でもあったため取り敢えずレンタカー会社に持って行きキズと凹みについて説明しました。 業者に説明したところ、簡単な手続きのみで終了し、NOCまで保証される保険に加入していたことから追加の請求もありませんでした。 それから2年以上経ちますが、レンタカー会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日に赤信号待ちでクリーブ現象による追突事故を起こしてしまいました。 その時は物損事故で処理されましたが、翌日の夕方に相手保険会社から被害者の方が今から医療機関へ行くとの連絡がありました。 しかし、その後4日が経過しましたが被害者からも相手の保険会社からも何の連絡もありません。 物損事故が人身事故へ切り替えられた場合、私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、生活費を入れない慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳、1歳半の子供がいます。夫が出張で3ヶ月寮に入ることになりました。その間仕事に行ってると思っていましたが、会社から電話がかかってきて、あなたの夫と連絡が取れなく、会社に来ていませんと言われました。わたしがコロナになったなど嘘をいいずっと休んでいて、その間は飲みに出たり遊んでいたそうです。 【質問1】 その間わたしは子育てを1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書回覧されて、憂鬱
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 職場で、事務長が主任に 私の履歴書をわたし、先輩ら パートスタッフに、休憩時間に閲覧させていました。 内容を見た先輩が、学歴に僻み、 俺より成績がいい、など、私だけに言うならまだしも、他の課にもいってあるいています。 大変苦痛で、退職しようかと。 会社に行くのすらいやで、憂鬱です 信頼関係崩壊です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主時代の負債は副業にあたるか
【相談の背景】 サラリーマンの副業について質問です。 個人事業主から会社員に転職しました。 現在の会社は副業が禁止されているので利益が発生するような事業活動はほとんど行っておりません。 ですが個人事業主時代の負債を支払っています。 具体的には事業譲渡の分割金を同業他社に対して支払っています。 事業譲渡の赤字を確定申告したいのですが、個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで損害賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで入社し、1ヶ月程働いていましたが、どうしても会社の雰囲気や、人間関係、上司と上手く行かず、もともとうつ病を患っていましたが、再発してしまいました。上司には直接辞めることを伝えるのが常識だと思いますが、LINEで辞めますと伝えてしまいました。既読にはなっているのですが、一向に連絡がきません。 【質問1】 一方的な退職の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから