65,985件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?

債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償裁判の結果と対応

よろしくお願いします。友人夫婦と役員になり会社を立ち上げ、事業に失敗しました。相手方と裁判の結果、損害賠償を支払うことになり、3人の役員(自分は役員でしたが名前は入っていません)が払うことになりました。最近になり、友人方の支払いが芳しくなく自分のところにも請求に来ました。払わなければいけないでしょうか?また現在別のところで働いているのですが、職場に...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での隣の車に傷。

月極駐車場を借りているのですが 隣に駐車している車の持ち主から「傷をつけられ 修理費が14万かかりました。弁償して頂けない場合 警察や会社に報告します。映像などの証拠はあり 駐車場管理会社には提出しています。」と張り紙がされていました。 こちらとしては身に覚えがなく あるとしら車を降りた際にコツンとドアが当たった事くらいです。 確認しても傷はありませんで...

弁護士回答
    5
  • いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

いじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルによる職場環境の変化と、SMSのやり取りの開示

2ヶ月ほど前に職場の女性の同僚と食事に行く話が上がりました。 彼女には彼氏がいてるので、同僚とはいえ異性と2人で会って大丈夫なのか、会う前のLINEでも、会ってからも尋ね、「問題ない」と聞き、それ以降も、何度かご飯には行ってました。 そして、先日、予定してた食事のキャンセルの連絡と共に「同居、結婚を考えてる彼氏がいるんですし、彼氏からも異性と2人で...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?

1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...

弁護士回答
    2
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 就業規則違反(勤務地)による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 就業規則違反による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について 私は外資のITで働いているものなのですが,事実を把握したまま,WFHで海外勤務を無断で10回以上行った上,禁止されている私用のデバイスで勤務していました 会社等に一切損害を与えていませんが,友人とのTeamsのChat等から発覚したようです 現在懲戒委員会の結果待ちで休業させられ...

弁護士回答
    3
  • 夜勤手当の支払いに関する問題-告知詐欺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合上、現場でその日の行程が終わり、早くあがれる時に元請けからは払う金額がかわる訳ではないので定時時間分での伝票を切ってもらっていたのだが、会社からは実働時間をしっかり明記し伝票を書けと言われ、実働分の夜勤手当しか払わないと言われた。 【質問1】 夜勤日給1,2875円以上と募集要項には書いているのだが夜勤手当は実働分(30分単位...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた

(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブル 度の超えた壁ドン行為

ベストアンサー

隣人の壁ドン行為についてです うちは壁が薄いのでよく響いてくるのですがこちらが動くごとにほぼ毎日壁をドンドンと殴ってきます 安いマンションなので仕方ないと思っていたのですがリビングでくつろいでいる時もドンドンとしたり叫んだりとやりたい放題状態です 管理会社に相談して注意してもらったことが何度かあるのですが、注意をしてすぐは治まるのですがまたすぐ...

弁護士回答
    2
  • 社員の解雇についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

私は経営者をしておりますが、元妻が私との離婚後半年後に従業員と結婚しました。 交際期間を考えると不倫の時期あったのではないかと怪しいのですが、 それにつきましては私に未練がないので問題ないですが、 その後従業員は辞めずにまだ私が経営している会社で働き続けており、 大変不愉快な毎日を過ごしております。また経営者である私を避けるように働いており、 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の時効後の対処法

残業代を2年前請求しました。 会社からは上から出した命令じゃないので出せないと言われ諦めていました。 その時は10時から23時までの営業時間で三人で回していました。 3カ月休みはなしでした。 作業内容がとても多く残業をしなければいけない状態でした。 朝6時に出社して夜23時までひどい時はきゅうけもありませんでした。 残業代の請求に二年が時効とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にて誠意と自首と弁護士どれが最善ですか?

ベストアンサー

利用者の財布から複数回計35万窃盗をしました。 ご本人から言われて、当日にお金を用意して迷惑料も踏まえて45万返しました。ご本人は示談で良いが家族は納得してないようすです。まだ刑事告発今後の視野です。 後、一件余罪で計5万で窃盗しています。 こちらはお金はまだ返してません。 もちろん、お金はしっかりお返しをします。 この場合会社には出来ることはなく、...

弁護士回答
    5
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

入社して半年間指導係として仕事について指導したり指摘しても言うことを聞かず度々トラブルもあり段々と距離を置くようにしてきました。こちらも最初は優しい口調で話していましたがあまりの勝手な解釈での言動や行動に少しずつ強めの口調や態度を取る様にはなっていました。陰口や思い込みでの吹聴、人事に自分本位な話から不特定多数の前で「あの女はクビだ」ということ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を急に減額してきた場合の婚姻費用と養育費について。減額後の金額にて算出になりますか?

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について相談です。 去年11月から出産のため里帰り。 12月出産。その間に価値観の違いで揉める。婚姻費用は15万もらいました。 夫は自営業で役員報酬50万と聞いています。 12月なににいくら使ったかも自分でLINEに送って来ています。 1月婚姻費用を勝手に下げられる。 7万円ほどもらいました。 そして、2月からは16,695円し...

弁護士回答
    2
  • 別居中、旦那のクレジットカードを生活費として利用してもいい?

8月から旦那と別居中です。 旦那名義のクレジットカードを別居前に使っており、現在クレジットカードは手元になく旦那が持っているのですが、過去に通販サイトで利用した際に登録されたままの状態です。 ①それを生活費としてネットショッピングで使用した場合、私が支払わなければなりませんか? ②当面の生活費として電子ギフト券としてチャージしたのですが、違法に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保障について

水曜日に車対車の交通事故にあいました。車2台が離合出来る位の道で両側には民家。相手が脇見運転してフラフラしてるのがわかり、私が左端に寄りブレーキを踏んだ所で前から衝突されました。顔面と胸を強打し、妊娠6ヶ月で腹痛を訴えた為、目撃者の方が救急車と警察に連絡してもらいすぐ産婦人科へ行きました。赤ちゃんは無事でしたが、整形外科ではレントゲンも取れないの...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのですが…

私が悪いのですが、アパートの入り口(スロープ)にお昼頃車を30〜40分程駐車してしまいました。そして、車へ戻ると入り口のところにバイクに乗っている男性がいました。私の車が止まっていた為、バイクを出す事が出来ずにいました。私は謝罪をしましたが男性は仕事に行くところだったらしく、遅刻してしまったとの事でした。クラクションを鳴らして知らせていたようですが私...

弁護士回答
    1
  • 故人の消えた預金の探し方を教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...

弁護士回答
    2
  • 親から逃げる方法(20代)

はじめましてこんにちは。 20代社会人です。私は母と2人暮らしで小さい頃から片親で育ちました。 昔から過保護で、現在の門限は22時。 ⑴親が仕事の前日は遊ぶの禁止、土日両方遊ぶのも禁止、だれとどこにいくのか伝えなければならない ⑵携帯は夜寝る前に没収される 友達とのLINEをみる 門限を少しでもすぎると電話メールの嵐 なにしてんのよ。ふざけんな等 ⑶付き合...

弁護士回答
    1
  • 彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク

ベストアンサー

私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...

弁護士回答
    2
  • 和解にならず、請求されている件

【相談の背景】 SNSにおいて成人男性より、金欠の方から相談があり、本人がホストや同性向けの風俗で働こうか。ということを言われてたので、同性のパパ活とかもあるのではと言ったことによる。トラブル 【質問1】 同性向けパパ活を話したことにより、相談者の親がDMを見て怒り、金銭和解を話してきたので支払いましたが、追加追加をされ、いまだに金銭を求められ、払...

弁護士回答
    3
  • 売掛金250万円の回収ができない

ベストアンサー

売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...

弁護士回答
    12
  • 転職活動で応募した企業からの嫌がらせ

ベストアンサー

ある転職サイトから応募した企業から嫌がらせを受けています 応募後、先方から電話をしたと言われたのですが、着信はありません 留守電にも録音されていないためその旨伝えたところ、こちらが嘘を言っているのか? とのこと こちらとしても、着信の事実がない以上確認のしようがないということ、 このようなことであれば応募を辞退するのでもう連絡しないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人に対しての離婚調停

ベストアンサー

年齢54歳で子供二人を持つサラリーマンですが、妻の25年間の精神的な病と戦っており、現在苦渋の選択での質問をさせていただきます。 以前は二世帯住宅で一緒だった私の父、母などが妻の仮想敵であったものが、ここ数年は私がその敵となってしまい、別居させられています。2年前に既に自分のサイン、捺印した離婚届けが送りつけられ、それをずっと保持しております。 ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス担当者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 強制認知 養育費 脅し

はじめまして。以下の男女関係内容が脅迫など、不法行為に当たるのかを教えて下さい。 交際相手が、子宮筋腫の為妊娠をしない身体だといっており避妊をしていなかったところ、妊娠をしました。(子宮筋腫だという内容は文章で残っている) また双方とも、現状結婚出産が出来る状況ではない事は、承知でした。 彼女の様子を見ながら、堕胎手術の話を持ちかけたところ、堕...

弁護士回答
    3
  • 父親の監護実績とは?親権は譲れないです。

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 とここで相談させて頂き 妻からの要求...

弁護士回答
    2
  • 診察時の手続きミスについて

数年前にガンと診断され手術、術後も月に1度は病院にいき免疫力をたかめる注射を打ってもらっています。 先月、予約日時に病院に行ったところ担当医が医局に注射手配の予約を忘れていたようで、病室を出て待つよう指示されました。待つこと30分。医局に確認したところ、私が打つ注射のストックがないらしく、翌月の診察まで打たないか、翌週くるかと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • 自動車事故への保険金詐欺未遂について

ベストアンサー

自動車事故に対する保険金詐欺未遂 先日カーシェアリングサービスを用いて他人から車を借りた際、車内に誰もいない状態で、誤って遠隔でエンジンを作動させてしまい、前にいた車に当たってしまう事故を起こしました。 被害額は40万円程です。 すぐには保険は降りず、保険適用の条件である運転中であったかどうかの判断に時間が掛かっているようでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 長女の親権についてです

ベストアンサー

親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...

弁護士回答
    3
  • 飲食店テナント解約時について

ベストアンサー

テナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントかどうかの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月に適応障害と診断され、令和6年4月より休職をしています。会社の規程で休職は1年間までのため、令和7年3月まで。その後は退職となります。適応障害、さらには休職に至った経過として、施設長、上長の言動が要因なのではと個人的には思っています。言動の内容については、日記、録音データがあります。 【質問1】 施設長、上長の言動がハラ...

弁護士回答
    2
  • 建て売り住宅の契約と解約

建て売り住宅を契約してしまったのでしょうか? 物件自体はきにいっているのですが急いで買うつもりはないと最初に話しています。 ところがとりあえず押さえておきましょうか?といわれそうですねと答えました。 そしたらあれ用意してこれ用意してといわれ何日に来てくださいといわれいったら突然、建て売り住宅を建てたメーカーまで連れていかれ何時間も説明を聞いたあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇が、有効か無効か

ベストアンサー

私の会社は、アルバイトないしパートしかいません。私の勤務形態は、週6勤務の7時間勤務です。私もアルバイトです。期間の定めは、ありません。 今年の2月1日にうつ病になりました。投薬しながらの勤務可能でした。2月7日頃に、自宅待機命令を命じられました。そして、2月27日即日解雇されました。解雇予告手当だけが振込まれていました。一度も話し合いの場が設けられませ...

弁護士回答
    3
  • ローンの名義と実際払っていた人のどちらが所有権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売をしていて、そこで既婚者の経営者の人と出会い付き合うことになりました。ちょうど昼職になりたいと思っていたので、条件として事務員兼秘書として雇用し、毎月給料として25万円はほしいと伝えました。実際の仕事としては一緒に御飯をたべたり、打ち合わせの同席、事務仕事を一日4時間~程度行っていました。 15年ほどたち、別れること...

弁護士回答
    4
  • 借金、対人関係、夫婦間の修復不能

【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...

弁護士回答
    1
  • 社用車で運転中携帯で電話

【相談の背景】 電話しながら運転していたら反対車線にパトカーがいて助手席の警官が降りて走ってきたので路肩に止まってまっていたのですが、途中からパトカーに戻ってしまいました。 会社のトラックで目立つので 後日連絡があるか不安です。 【質問1】 まだ警察からは連絡はないのですが 連絡来る前に管轄の警察署に連絡して事情を話した方がよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士による就業規則変更について

ベストアンサー

<弁護士による就業規則変更について> 一般的な質問ですみません。 東京都労働局より、「弁護士は就業規則変更をしてはいけない」と言われました。 社労士の独占業務だそうですが、弁護士事務所のホームページなど見ると就業規則変更サービスをされている会社は多いです。 正しい情報が知りたく書き込ませて頂きました。

弁護士回答
    2
  • ライブチャットで知り合った男性に脅されています。

ベストアンサー

ライブチャットで知り合った男性から脅されています。ライブチャットで仲良くなり、連絡先を交換して実際に3回程会いました。付き合っていませんし、肉体関係もありません。 ある日会う約束をしていましたが、仕事が長引いた為すぐに会いに行く事ができないとメールで告げると、「嘘をついて騙した」「この先普通に生活できると思うな」等のメールが届きました。以前プレゼ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?

はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の求償債務額について?

任意整理後の督促について質問致します。主人が多額の借金をして平成16年11月に司法書士に依頼して 任意整理をお願いしました。平成23年8月には完済しております(月50000円) 突然、信用保証会社より(しっかりした会社のようでHPもあります)1件漏れていたので求償権に基ずく 債務のご返済の通知が平成30年7月に突然きました。聞いてみると完済は済んでますと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...

弁護士回答
    2
  • 建物に無断ではいりました

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(人身)の際の刑事罰

ベストアンサー

人身事故についてです。 4日前に追突事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で右折待ちの前の車に当たりました。 原因は私のよそ見(運転席横に置いて音楽を流していた携帯が落ちそうになったため)です。 速度はかなり遅く、相手の車のバンパーが外れて私の車のナンバーが少し曲がった程度です。 その時は相手は何ともないと言っており物損で処理されました...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車になるの? 罰金5万...

ベストアンサー

先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 警察の厳重注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の管轄の警察に自首に行き犯罪場所、日時など話しましたが、相手の名前等分からないことを伝えました。結果的に自首ではなく、厳重注意となりました。 警察の方は今回来たことはデータとして残しておくと話していました。 また、その後も思い出したことを警察に連絡しその度にデータとして残ってますか?と聞くとデータとして残してると話していまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから