法律相談一覧
-
不倫裁判の証拠になるもの。
不倫訴訟をする予定です。 不倫相手が何度か家に来ていたようで、不倫の証拠としてICカードの利用履歴でも証拠になるという記事を見ました。 訴訟時に不倫相手からICカードの利用履歴を提出してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に向けて債権放棄・時効
ベストアンサー過去に父が会社を経営しており会社に対し数千万の貸付金があります 現在は兄が会社を継いでいます 兄とは不仲なので可能な限り口をききたくありません 債権の回収の見込みはありません 1.債権放棄通知書作成のために兄を通さず貸付金の金額を確認する方法はありますか? 2.父が仕事を離れて5年以上なるので時効になっている可能性はありますか? また時効の場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のラインでの「全額補償」と会社名義の契約書の「返金不可」どちらが有効ですか?
ベストアンサーSNSで知り合った男から「万が一の時は全額補償する」と言われ、その男の会社で販売している自動売買ツールを100万円で購入しました。 契約書には「返金は不可」とあったのですが、契約書は会社名義、全額補償の約束は個人間のものだったので判を押してしまいました。 売買ツールはデタラメだったので返金を求めると「応じないので弁護士を立てろ」とそっけないものでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合
ベストアンサー個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書に疑問あり
会社と大筋合意し、退職することを決めました。 会社が用意した退職合意書に「甲と競業する企業に就職したり、役員に就任するなど直接・間接を問わず関与したり、又は競業する企業を自ら開業したり等、一切しないことを誓約する。」 とあり、これは一般によく見ますが、自分の市場価値を奪うものであり、職業選択の自由にも抵触すると思うのですが、これを削除するよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判ですが、
ベストアンサー会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の妻の立場について
主人は社長をして、おります。 しかし、事務員と不倫をし、同棲まで しておりました。浮気発覚後、彼女から 関係は辞めるから、会社において下さい。 と懇願され、ずっと置いとくわけにはいかないから三ヶ月後辞める約束をしました。 その間に、引き継ぎのひとをみつけるとの事でしたが‥約束の期限になっても、なんの連絡もなく、本当に辞めたのは、それから8カ月後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理違反
よろしくお願いします! 去年の7月に会社でゴミを焼いて警察に捕まりました。聴取しました。この後何もありませんでした。 今日警察から電話があり、6月12日に警察に来てください!と言われました。どのような処分になるか心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判を申し立てる場合の管轄
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されたので、労働審判を自分で申し立てようと準備しています。 申し立てる裁判所の管轄について質問させていただきたいと思います。 私が最後に勤務していた支店が移転してしまいました。 管轄は移転後の住所が基準となるのでしょうか。それとも移転前の住所が基準となるのでしょうか。 【質問1】 労働審判を申し立てる場合の管轄について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた
転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?
ベストアンサー家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料振込み先を支店まで指定された
ベストアンサーこの春から働き始めた就職先に 給料の振込は〇〇銀行 〇〇〇〇支店なので お持ちでないなら新規でお手続き 同銀行の他支店をお持ちの場合は支店変更手続きを行ってください。と言われました。 最初は あまりよく分からず はぁ〜と返事して帰りましたが よくよく考えると 学校と仕事の1週間で手続きに行く日は日曜日くらいしかなく 銀行は休みで手続き出来ないし 全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください
【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人サイトの違約金について
【相談の背景】 求人サイトを使い採用の募集をしました。応募があり面接しましたがその時はその方に辞退されました。が、後日、今度はハローワークに出していた求人をみたと再度連絡あり、(求人サイトてハローワークに出した求人は若干内容の違いがありました)採用しました。本人からも1度は辞退したがやはりここで働きたい!との意欲的な言葉もあったので。 この採用に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中なのに、故人の入院保険が振り込まれてしまいました
ベストアンサー元主人がなくなり、未成年の子供二人が相続人になりました。今週の月曜日に裁判所に相続放棄の申述書を出しました。元主人が共済に入っていて、子供達が受け取る権利があるとのことで、手続きをしました。(死亡保険の受取人の順位があり、子供達が受取人になりました) 今日、共済から共済金の支払いの案内が書留で届きました。明細を見ると共済金は月曜日に子供の通帳に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道本管が私設菅の場合
ベストアンサー【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
休日出勤と割増賃金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新しい機械を導入することになりました。導入は定休日(10時から19時頃まで)に行うみたいです。導入中は社長がいるのですが、機械がきちんと動くかの確認は社長にできないため、確認するためだけに社員数名が夕方に来るように言われました(なおきちんと動かなかった場合はリモートで対応できるとのことなので、こちらからしたら木曜日の午前中、会社を休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス、乗用車との非接触事故について
【相談の背景】 数日前、バス・乗用車と衝突しそうになりました ①バス停に止まっていバスを追い抜こうとしたところ、バスが右にウインカーを出してすぐ発車してしまい、慌ててハンドルを切ってしまった ②隣の車線にはみ出し、後方から来ていた乗用車にぶつかりそうになった(激しくクラクションを鳴らされた) ③気が動転してしまい、そのままバスを追い越してしまった ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになってしまうでしょうか。
【相談の背景】 14日の夜私が交差点で左折しようとした所、左側から人が走ってきている事に気付かず接触は無かったのですが危なく接触する所でした。 その方も驚いた様子はあったものの、そのまま走り去ってしまった事と私としても接触した認識は無かったので私もその場を離れました。 しかしその方が驚いて車側に手を出していたのですが、その手が停車後に車に触れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1日の休日は法的に問題ありますか?
ベストアンサー月1日の休日は法的に問題ありますか? 土日が休日、月ー金の8時間労働の会社です。 本人が休日出勤を希望して月ー土は8時間、日曜日は4時間、月1回日曜日に休む。 (要するに毎週土曜日は8時間、日曜日は4時間の休日出勤で月1回の日曜日のみ休む) これを3か月以上続けています。 上司はこれを認めています。 この場合、法的に問題にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則の不利益変更(時間延長)
現在の会社に転職して2年になりますが、就業規則の不利益変更を申し出られていて、困っています。 もとの契約は1日6時間勤務で結んでいます。これを1日8時間の就業時間とする変更です。給与の変更はありません。 ちなみに少し変わった弊社のルールとして、私は管理職なので、もともと残業代が支給されませんが、管理職以外は8時間を超えたところから、残業代が支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について
派遣会社に登録し工場で3年働いてました。週5日のフルタイムで3ケ月更新でした。(確認もなくまるで自動更新) ある日急に辞めて欲しいと派遣会社の社員から言われ理由を聞くと、同じ派遣社員が辞めていくのは全員私のせいだと言われ(何の根拠もない)結局結果は減産による人員整理ということでした。 派遣会社から説明があり人件費削減で週5日勤務じゃなく週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡の承認決議の可否について
ベストアンサー株式譲渡の承認を株主総会で決議する際、承認請求をした株主は、当該株主総会で議決権行使できないのでしょうか。 現在、株主総会での決議が必要な譲渡制限株式の譲渡を予定しています。 400株のうち280株をもつ株主が同じ会社の取締役2名に譲渡します。 外部株主が3名いて同じ会社の取締役2名の株主に譲渡したいと思うのですが、 この場合、譲渡する株主は議決権行使が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の強制消化は労働法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を会社方針で20日消化するらしく毎月入れるようにとのことで希望がなければ勝手に入れるそうです 【質問1】 労働法違反ではないですか? 【質問2】 勝手に付与出来る場合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人設立してからの必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数人で合同会社を設立しました。 初年度は役員報酬を出す予定はないと話し合いが済んでおります。 【質問1】 ・電子申告・納税等開始(変更等)届出 ・給与支払事務所等の開設等届出 ・法人設立届出 ・法人設立・設置届(市町村と都道府県) ・事業所等新設・廃止申告 の提出が終わりました。これですべてでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の契約当事者のみが記名押印した契約の有効性
【相談の背景】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれなかった場合 【質問1】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれず、他の当事者は応じた場合、当該契約は無効になりますか?それとも記名押印に応じた当事者間では有効に成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAにおける個人情報取扱規則について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校のPTA役員をしています。お恥ずかしながら、当校PTAには個人情報に関する規則がありませんでした。新たに個人情報取扱規則を作り、規約に規則があることを盛り込み、次年度総会で決議予定です。規則は、他PTAが作成した物を参考にしています。 【質問1】 現状、個人情報取扱規則がないことのリスクや法律的な見解。 【質問2】 PTA個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサークレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
940条について教えて下さい
ベストアンサー亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 家族内での相続の揉め事があり、相続の全体像がわかっていない 【質問1】 相続放棄についての質問です。 会社名義の負債があることがわかりました。 相続放棄を検討していますが、 債務の全体像を把握していない状況です。 取引先の金融機関等、負債の全体像を把握していない状況でも
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁での和解について
ベストアンサー高裁での和解について。 ご教示お願い申し上げます。 労働裁判で地位確認と不当解雇にあたる慰謝料請求で訴訟中です。 地裁の判決では、地位確認が認められ、不当解雇にあたる慰謝料は全面棄却となりました。 会社側は控訴せずに、原告側が不当解雇にあたる慰謝料請求を控訴し、会社側が附帯控訴で高裁にきています。 会社側和解案としては、金銭和解の和解条項が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族相盗例とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事業年度分の確定申告書の確認
ベストアンサー質問させて下さい。 税務署へ提出した株式会社の確定申告書を紛失してしまった場合ですが、税務署にての閲覧などが可能なものでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国税滞納処分の照会書が届きました
ベストアンサー過去の外注業者に対しての国税滞納処分で照会書、回答書が税務署から届きました、 恥ずかしながら自分が税務調査をされた時に その業者と取り引きがあり その際 その業者の全ての請求書、領収書を税務署に提出しています。 提出した分の時期以外は取り引きしていませんので新たな請求書等は発生していません。 自分の税務調査が終わり滞納分も支払い 全てが解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商事債権の時効の中断の事例
商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への告発状3
ベストアンサー①司法警察官の告発状の法律上受理義務というのは、何という法律の何条になるのでしょうか? ②①に基づく不法行為として、「請求の趣旨」を「告発状を受理せよ」と「不法行為に基づく慰謝料10万支払え」で訴状を作ろうと思うのですが、被告は誰にすればいいのでしょうか? ③提出裁判所は、簡易裁判所でしょうか地方裁判所でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の出資分を勝手に名義変更
ベストアンサー家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで買った犬がウィルスにかかっていてすぐ死んだ
最近できた近所の大手ホームセンター内のペットショップで犬を買いました。 しかし「パルボウィルス」という致死率が高く感染力の強い病気にかかかっており病院での治療のかいなく5日間で死にました。 獣医さんの説明ではこのウィルスは感染力が強く潜伏期間から考えてペットショップで感染したと思われるとのことでした。 ペットショップに連絡すると謝罪もなく毎週獣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパート新設について
隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから