法律相談一覧
-
連れ子 離婚時に離縁出来るか
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での雇用契約について
IT企業経営をしており、海外の方と遠隔勤務で働いていたのですが、その方が3週間後に辞めたいといわれました。 雇用契約は、今年2月にその方の住所をPC入力まで行っており、サインは行っておりません。 現状契約書はない状態なんですが、口頭で1年のお話はさせて頂いており、その期間は2月末までとなっております。 契約の際に、日本へ1ヶ月連れてくると口頭で約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の場合、共倒れか?
ベストアンサー親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のお店をかりてネイルサロンを行うには?
知人が飲食店を経営しているんですが、昼間は営業してないからお店を貸してくれると言っています。私は現在ネイリストとしてネイルサロンでアルバイトで働いています。現在のサロンは掛け持ちOKです。 もし、知人の飲食店でネイリストとして副業を始めた場合何か届け出などは行わないといけないのですか?まだ、ネイリストとしても経験が少ない為SNSなどで格安でジュニアネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件になる確率を上げるには
ベストアンサー個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続財産管理人が選ばれないことがあるのか
ベストアンサー兄(独身 )が自宅マンションで亡くなり、残債1300万円のマンションと預貯金200万円と中古の軽自動車を相続人である母と私は家庭裁判所で相続放棄しました。マンションは夏に遺体で発見されたので 事故物件になります。相続放棄したことは、マンションの管理会社と住宅支援機構の取扱銀行には伝えました。また、自宅マンションは兄の本や仕事道具のペンキなどで あふれかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産法人所有の建物に住む行為と固定資産税について
下記の質問によれば、建物の相続を放棄した人が、放棄後相続財産法人所有となった当該建物に住んでも法律上は問題ないとのことらしいのですが、当該建物の固定資産税等はどうなるのでしょう? http://www.bengo4.com/sozoku/b_217033/ 相続放棄をしたとはいえ、暮らしている以上は固定資産税を支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?
性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。
ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係修復中の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていましたが、色々あり離婚せずに夫婦関係修復を進めている最中です。ある程度うまくいっているのではないかと感じていますが、一方で、不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手に謝ってもらい、今後の私の気持ちの一区切りとしたい為です。 夫とは話し合い、とりあえず慰謝料請求の形で交渉を始め、今後の接触禁止や他言禁止などに誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与アップについての契約書
ベストアンサー初めまして。 給与アップについて質問させていただきます。 私は今、従業員3人の小さな会社で経理・総務として働いています。社長はいるのですが雇われで実質オーナーとして会社には一切顔を出さないですが、その人が権限を握っているような感じです。 そのオーナーは会社を3・4つ持っており、その中で一番大きな会社がなぜか給料計算などを仕切っています。 そして、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【2年以上利用のないジムの月会費について】
ベストアンサー2年以上前に1ヶ月程度だけ利用した格闘技ジムの月会費について、引き落としに気付かず合計で30万ほど支払っておりました。 こちらの返金可能性についてお伺いしたいです。 正直私の過失が多くお恥ずかしい限りですが、状況としては以下の通りです。 ①退会の手続きを忘れており、引き落としにも2年以上気付かなかった。 ②入会時点での契約条件についても正しく認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 保険金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり遺産相続で揉めています。 遺言書には父が振り分けた金額以外の預金と保険金2社分は(死亡保険や入院保険など250万)は長男に相続させると書いてありました。 預金は話し合いなどである程度他の兄弟も請求できる事はここで教えてもらいましたがネットで調べると保険金は受取人が指定されてる場合分け合わなくてもいいような事が書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料の天引きについて
ベストアンサー少し前の話にはなりますが、ご回答頂けるとうれしいです。 私の勤める職場で社会保険の遡及と言うのがありました。 それ自体はいいのですが、職場のお偉いさんが絶対に払わないといけないものだから給料から天引きしたい。 いくらずつ払えるか電話をください。と言われ、納得いかなかったのですがしぶしぶ電話してしまいました。 しかし、どうしても納得がいかず調べた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の受取拒否に関する法律上の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便について法律本やネットなどで調べると以下のようにあります。 1 受取人不在、留守の場合、郵便局にて一定期間保管。保管期限を過ぎても 受取人が不在、留守の場合、保管期限切れで返送となる 2 留守番人や同居家族等が応対し受け取りを拒否した場合、差出人に返送される 1,2いずれの場合も「相手が通知を受け取る機会を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントBANに関する罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫問題についてさらなる証拠を提示する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手とホテルやラブホテルに行っていることが分かりました。証拠は持っています。ただ妻は「相手に慰めてもらっていただけ、ホテルの中では何もしていない」と言っています。 妻の主張文はもらっていますが「昔レイプされた人を再び見かけて死にたくなった。その相談に乗ってもらっていただけ。普通の場所では話せなかった」だそうです。私には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 海外FX業者による出金問題、横領または窃盗の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにて勧誘された海外FX業者に収納代行経由でお金を振り込みましたが3ヶ月弱出金されず、メール問い合わせにも返信なし、先日ホームページが、サーバがみつかりません、となり連絡が取れなくなりました 【質問1】 出金されない状態の時に警察にいきましたが、詐欺とは言えない、との話でしたが、連絡がとれなくなった事から横領、または窃盗に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の店の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンをしながらキャバクラのボーイのバイトとして4年間働いていました。最近キャストと恋愛関係になり、店側にばれてしまい100万円の罰金を言い渡され、そのまま辞めました。借用書などは書いてありません。暗黙の了解として聞いてはいましたので、払うと言ったものの、働く際に捺印、説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。
【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理での印鑑押印について。
私の会社は、外資系で、役員が外国の方が数名います。 株主総会の議事録や決議された内容に必要な書類に 日本法人の社長が代理で押印をすることは問題ありますか? 日本で必要になる書類で、 外国の役員には印鑑があること、作ってることは知らせてないです。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に機密保持誓約書や反社会的勢力排除に関する誓約書の提出を強制できるか
取引先等から、機密保持と反社会的勢力排除に関する契約書や覚書の締結が求められることが増えてきたことから、機密保持及び反社会的勢力排除に関する誓約書を従業員から提出させようと思っていますが、従業員が誓約を拒否した場合はどういう措置が可能でしょうか? 誓約書は一般的な内容ですが、誓約違反の場合は、雇用契約の解除が明記されています。 就業規則では、懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の副収入サイト
ベストアンサー副収入サイトに登録してしまいました男性のお願いを聞くだけで謝礼が貰えます。という甘い誘い乗ってしまいました。でも男性との連絡先交換するのにポイント購入して下さいと言われたので初めは3千円次に2万円また上がって5万円入金してしまいました。男性との連絡先交換は出来ず今も10万円入金しろと言われています。どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴手続き方法について至急お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で東京地裁より判決が出ました。被告の法人です。 【質問1】 控訴をしたいのですが、控訴状は東京地裁に郵送での提出は可能でしょうか? 【質問2】 控訴手続きに必要な法人資格証明書は、控訴状の提出時に必須でしょうか?資格証明書は控訴期限の2週間を経過した後からの提出でも大丈夫でしょうか? 【質問3】 また、法人資格証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任弁護士からの引継ぎ資料で、相手側(被告)法人登記簿謄本の扱いについて
ベストアンサー辞任弁護士は相手側被告、株式会社の法人登記簿謄本を入手済みですが引き継ぐ資料にありません。 これは要求すれば貰える書類ですか?それとも弁護士特権みたいな閲覧だけの資料でしょうか? この様なミスを犯すとも思えないので要求前に確認させて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法15条違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹は、大手派遣会社に勤めており、期間の定めのある有期雇用契約から無期雇用に転換しましたが、仕事がなく自宅待機させられています。休業手当(平均賃金の6割)は補償してくれていますが、前年度と比較して、12月分の給与が少なかった(勤務日数が少ない)ので問い合わせたところ、年末年始は会社が指定する休日分(年末3日、年始4日)を差し引かれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い自営業強制執行
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の制服代金の負担について質問です。
ベストアンサー従業員から制服代金を給与から天引きするのは違法だと聞いたのですが、雇用契約書に制服代金は自己負担とすると明記していたとしても、給与からは引けないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇買い上げについて
ベストアンサーいつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期販売の金額表記について
ネット通販で、定期販売を行っているような商品の場合、 次回定期配送予定商品について、以下のものの表示もしくは告知義務はありますか? または表示義務の無いものはありますか? -次回発送予定商品 -発送予定時期 -商品金額 -解約条件 また、表示義務のある場合、下記のいづれかで一度表示を行っていれば問題ないでしょうか? -注文前の広告表記 -注文完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。店長は訴える事は出来るのでしょうか?
友人が水商売していて、喧嘩してしまい、腹いせにその店の書き込みサイトへ誹謗中傷を書き込んでしまいました。名前は出しませんが特長から友人と判ります。気づいた店長が友人に訴えた方がいいと忠告して、私が書き込んだと知らずにその旨を告げてきました。慌てた私は書き込んだのは私だと告げて謝って許して貰ったのですが、店長は店にも迷惑がかかっているみたいな事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証
ベストアンサー弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押
1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
町役場の臨時職員の業務委託は可能でしょうか?
現在、ある町役場の臨時職員という立場です。 規定としては、月16日勤務、副業兼業可です。最近町役場からの仕事量が増え、16日内に収まらなくなってきましたので、はみ出した分の業務を役場からの委託事業として私個人の法人(未設立・合同会社を想定しています)が受けられるようにしたらどうかということを役場の担当から言われています。 ただこのような形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権行使書の「議長へ一任」の解釈について教えて下さい
【相談の背景】 私はマンションの管理組合で理事長をしております。 大規模修繕や管理会社選定などの比較的重要な議案で、住民に対して「議決権行使書」を配布して投票を呼びかけておりますが、多くの住民が「理事長に権限を委任」としています。 【質問1】 一般的には「議長へ一任=賛成」と解釈する場合が多いと聞いたのですが、理事長である私が反対する議案につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の人証調べについて
【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて分からない事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中で、書類を集めてる段階で、弁護士の方にあなたはペット購入とギャンブルについての反省文を書いてきて下さい。と言われました。そこで気になる点が2つあります。 【質問1】 1つは、弁護士の方からあなたの場合は反省文が必要と言われ反省文を書きましたが、この場合やはり管財事件になるのでしょうか? 【質問2】 2つ目は、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚嘘付きへの男に慰謝料請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のある男と、入籍しようとしたら、まだ、前嫁との籍が抜けてない事がわかりました。交際時からずっと、離婚したと嘘を付かれてました。入籍する予定だったので、私の親への挨拶も済んでいます。また、離婚した際の、養育費が多いとの事で、普段の生活費は私が負担などしていました。離婚したと嘘を付いた男への慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故での罰則と、酒気帯びから酒酔いに変わることはあるか
【相談の背景】 初めまして。 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまいました。 人身事故では無く、ガードレールへの物損と自車の破損でした。 検知量は0.65であり、警察署で聴取をとられた際は酒気帯びであるとお話しがありました。自分には過去に16年ほど前に酒気帯びで免許停止90日、罰金30万円の支払いがありました。今回はどの様な罰則になるのでしょうか。自分のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買契約書の条項について
ベストアンサー法人同士の商品売買契約書の作成を考えています。 当社は仕入側で、A社が販売元とします。 A社が持っている販売先情報(エンドユーザーに至る までの仲卸(代理店)を含む)を個人法人問わず、A社が当該仲卸(代理店)の同意を得た上で、当社に提供させるような条項を契約書に盛り込むことは可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーの深夜酒類提供の届け出について
現在ショットバーを経営しております。 営業時間は深夜3時まで営業しておりますが、深夜酒類提供の届け出を出しておりません。 本来であれば、開業の10日前などに提出しなければならないところであり、自身の怠慢さに深く後悔と反省をしております。 そこで、今更ながら警察署に申請をしても大丈夫なものでしょうか? やはり何か罰則等があり、受理されないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから