17,667件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか

以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの確率操作の違法性

はじめまして、若輩者ではありますが、ゲーム業界に身を置く者です。 質問よろしくお願いいたします。今回お尋ねしたいのは、現在主流のアイテム課金型オンラインゲームにおける、確率操作の違法性の有無についてです。 スマホの普及により、オンラインゲームのプレイヤー人口も数年前から爆発的に増えています。 現在の主流はパズドラに代表されるように、基本プレ...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!

FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...

弁護士回答
    1
  • 至急!退会手続きをしたら20万円を催促され、

ベストアンサー

放っておくよう解答頂きましたら、下記の連絡が来ました。どうすれば良いでしょう? (株)トラスト・サポート 03-3360-8932 本件担当の秋山と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手...

弁護士回答
    1
  • トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが

家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...

弁護士回答
    1
  • 家内が盗撮被害に遭いました

家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」にして欲しいのですけど

従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...

弁護士回答
    1
  • 経営者が逮捕で会社が倒産

ベストアンサー

勤め先の経営者が逮捕されて一時的に? 資金が回らなくなり倒産したようです。 介護施設ですが、これからどうなるのでしょうか? 商売は成り立っていたようです。 まだ仕事は続けています。

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 利益のみを得続ける出資者と縁を切る為、表上は閉店をします。問題点があればご指摘ください。

ベストアンサー

ある方と水商売のお店の開業資金を共同出資し(相手6:私4の割合)、その方は開業時から現在の運営まで一切ノータッチの状態にも関わらず、私から利益だけをこの15年間得ております。(相手をA氏とします) A氏はとても暴力的で、一般常識が通用しないような方です。 初めは口約束で利益の折半。 その後税務調査の際揉めたこともあり(追徴金など一切払わないと...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩

【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...

弁護士回答
    6
  • 有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営におけるメールの適切な使用方法について相談

【相談の背景】 主人がMAで遠方の会社を3年前に購入。実務は正社員2名(店長とマネージャー)とアルバイト1名。その経理等を担当していますが、売上や経費管理の書類が期日に届きません。やりとりはマネージャーとですが店長にもCCでメールをつけると店長にはメールをしないでと言われる。経理関係のメールを店長にするとテンションが下がるというのが理由。書類が滞るのが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金刑を受けました。貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で罰金刑を受けました。 貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 専門的な言い回しが良く分かりません。禁固刑以上は登録出来ないのは分かりますが、5.の部分が分かりませんん。 どうぞよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...

弁護士回答
    2
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件の法定地上権と借地権契約について

長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選定の申し立てについて

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    1
  • 時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。

ベストアンサー

平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...

弁護士回答
    4
  • 【急ぎのご相談】注文書の捺印について

現在、A社と初めての取引が成立しそうなのですが 注文書に社判を捺すことができないということで、担当者印か担当者サインなら可能ということです。 何かトラブルが起きたときに、社判がない注文書だと法的に効力がないのではないかと思っております。 実際のところ、いかがでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 以上、お忙しいところ恐縮ですがよろし...

弁護士回答
    1
  • 土地の安売りに関する法律や税務面の実務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が私とお兄さん、2名の所有者です。 建物の所有者がお兄さんの会社です。 私が50%持分、お兄さんが50%持分、 土地の持分を所有しています。 お兄さんの同族会社です。お兄さんは取締役、役員です。 株主持分は非上場会社でお兄さんが100%株主持分を 持っています。 代表取締役は父親です。 お兄さんの奥様、家族は会社の 従業員でも...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務に違反しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...

弁護士回答
    1
  • マンションにて役員解散・理事無しにする事は可能ですか?

【相談の背景】 うちは40代夫婦二人暮らし、共働きをしております。 また築50年100世帯マンションで管理組合の副理事長をしております。理事長より退任届が出された為、代行業務を続けております。世帯主のみでは時間的にも厳しいため、夫婦で作業分担しながら管理運営をしております。 監査はおりません。これまで理事長独裁政権であった事もありますし、監査を入れる事...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の名義株について

ベストアンサー

有限会社の(現在は特例有限会社)名義株についてです。 何か不利益になることがないか心配しております。 色々検索してみたのですが、どうもはっきり分からず、ご教示いただけると助かります。 私の婚約者(以下、彼とします)が彼の兄(以下、Cとします)の経営する有限会社で働いております。 CとCの妻を含め、全員で8人、零細企業です。 会社設立(2003/4)時に名義株...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯の弁護士による、民法918条2項による相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

≪遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。≫で、相談したものです。ご回答いただいた先生方には、心からお礼申し上げます。 その後、この通帳類の窃盗犯の弁護士が、裁判所に対して遺産相続管理人制度の申し立てをし、この弁護士が選任されました。これだけでも、腑に落ちない話なのですが、そこで、お聞きしたいのですが、遺産の相続で、遺産の相続人の連絡先が、すべ...

弁護士回答
    2
  • 同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい

ベストアンサー

以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても、持ち家に住み続けるには…

友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...

弁護士回答
    1
  • 倒産物件の売買について

倒産物件(土地と建物)を管財人が手を離した場合、根抵当権者の銀行と金銭的に合意がなされると元の管財人が所有者になってくれて売買ができるのでしょうか。競売以外に取引ができる方法はあるのでしょうか。 倒産物件を管財人がそれを放棄し、現在は所有者の無い物件があります。私は根抵当権者の銀行と金額の交渉を行っておりますが、元の管財人曰く「もう、あなたがそ...

弁護士回答
    1
  • 寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。  僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。  そ...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...

弁護士回答
    1
  • 建物が無い 借地権主張方法について

ベストアンサー

昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証の請求が来た場合は?

小さな会社の代表をしており会社借入の連帯保証をしております。さらに同じ銀行から住宅ローンも借りて居ります。最近業績が思わしくなく会社の返済をストップせざるを得ない状況です。銀行さん曰く返済をストップした場合、会社と保証人個人口座は凍結されるとのことです。個人口座を凍結されると住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。口座を凍結された場合支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額出来るか?

養育費減額について。 再婚して再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 減額出来るかのご相談です。 前妻との子供2人(7歳と5歳) 現在、自分が代表取締役で年収600万(手取り毎月38万程)ボーナスなし。 再婚相手は連れ子2人(10歳と8歳) 年収250万(毎月16万程度)+ボーナス 養育費は現在、月額1人あたり3万で2人いるので計6万です。 前妻の年収は知りませんが200...

弁護士回答
    2
  • 共同経営?家賃などの支払い 緊急です。

ベストアンサー

知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...

弁護士回答
    3
  • 社債の取り立て

前職のIPOコンサル会社で営業兼コンサル業務を行っていました。IPO不況になり会社の経営が厳しくなったときに会社の社長から第三者割当を含む社債を販売するように言われ社債を1口100万で売って来るように業務指示をされました。売り先をお客さんにしていましたが遠回しに親戚から集めてくるように言われ400万ほど集めました。その3ヶ月後に、再度社債の販売を強要されたた...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?

ベストアンサー

昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...

弁護士回答
    5
  • 基本的な質問になってしまいますが

法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • 地域住民に無断で公民館長が交付金申請を行っていた場合、交付金の使用方法説明は求められるのか。

ベストアンサー

公民館長と一部住民が地域住民総会での同意を得ないままに、公民館を代表として交付金事業を導入していた事が発覚致しました。町の公文書資料と公民館総会で公民館館長が公表した資料に於いて交付金の使用金額が異なることから総会に於いて説明を求めましたが住民に説明をする必要はないとして説明を拒否しています。尚、公民館規程を守らずに交付金の一部は地域住民以外の...

弁護士回答
    2
  • 恋愛による職場不安定な状態

かれこれ10代から某会社で働いています。 そこで社内恋愛をしています。 1.昨年末私と仕事で車に乗っていて追突事故を起こしました(前の車破損・人身にならず) そこで会社ルールのレコーダーをはずしていたことが発覚し、会社の代表に嫌われてしまいました。 その事件から始末書・減額で終わったかと思ったのですが 2.仕事を1日でもミスで遅れたら懲戒と言われ、ミ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会

ベストアンサー

破産開始決定を受けた個人です。 後日債権者集会がある旨伝えられ、その日に裁判所に出頭する よう言われましたが、実際債権者の方って来られるのですか。 殆ど東京の業者の方で私は中国地方ですが、わざわざ交通費 を使って来るのでしょうか。又債権者の方が来られた場合 には、債務者の私にどのような事を聞くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 出資金の出どころを偽った件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの取締役Bが、詐欺の容疑にかかっています。 わたしは元会社Aの代表で、取締役Bと一緒に会社をたちあげました。 取締役Bと揉めて、わたしはすでに辞任届だけ出しており、まだ登記上の変更はしてもらえてない状況でした。 先日、警察から取締役Bの別案件の詐欺容疑で調査しており、会社Aの件で話を伺いたいと言われました。警察からは、わたし...

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に貸した建物から立ち退いてもらえるのか?

母親名義の土地の建物を、弟が勝手に知り合いの会社に貸しています。 家の都合で、その建物を使用することとなり、出入りしている会社の人に【今、置いている荷物を撤去して返して欲しい】ことを伝えました。ですが、その人は、自分は従業員で返答できない、個人情報なので会社の場所や代表の連絡先は教えられない、と会社名しか教えてくれません。 ※会社名で検索を...

弁護士回答
    2
  • 親族の遺産使い込みについての刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の決算報酬の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士との契約や報酬に ついて疑問点があります。 最初は私の親が月額金額130,000円税抜き 消費税込みで月額金額143,000円でした。 私の会社の顧問報酬が 月額金額100,000円税抜き 消費税込みで月額金額110,000円でした。 私の親、130,000円(143,000円)税込 私の会社 100,000円(110,000円)税込 私の親が顧問報酬を支払うのが 難...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有管理者、占有者、管理者

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自転車走行中、脇の敷地からはみ出していた工作物(鉄製フェンスの壊れたもの)に車輪がぶつかり転倒。自転車の修理代と怪我の治療費を請求予定。 土地は個人Aの所有。 敷地の建築物は貸し倉庫でB社が賃借中。 倉庫と敷地はC不動産会社が賃貸物件として管理。鉄製フェンスを建築したのもC。 弁護士会館にて法律相談をしたら、責任を問う相手...

弁護士回答
    2
  • 不正取得されたデータの暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 私を快く思わない職場の人間が代表して、部屋のマスターキーで侵入してUSBを無断で持ち出し、保存していた画像を職場の人間に回覧してしまいました。如何わしい画像もあります。(処分するタイミングがなく放っておいた)会社にも画像データを掴まれており、私は知らぬフリをしていますが、コソコソ私が処分される陰口が聞こえます。ちょうど人事異動時期で...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから