17,667件見つかりました

法律相談一覧

• 自然災害等での損害賠償について質問いたします

ベストアンサー

私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、自然災害等での損害賠償について質問させていただきます。 [現状] この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。20年前に近隣の住民から、霊園内の墓石等が丸見えになるので、目隠しの為に植樹して欲しいとの要望があり、道路と接している霊園内の敷地に2メートル間隔で15本の木を植えました。(高さ10...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。

ベストアンサー

なにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更・名誉毀損に関して

【相談の背景】 離婚前に妻は夫の姓を名乗るのが嫌だし 離婚したら絶対に変えると言っていましたが、離婚届を出す手続きをしていると 私の姓を名乗ると言い出しました。選択権は妻にあるのは分かっていますが、離婚にあたり、散々私の姓に対して言っていたのに腹立たしい気持ちです。 妻は会社の代表取締役をしているので 雑誌・SNS等でバレるとイメージダウンになるの...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?裁判となった場合、私に勝ち目はあるのでしょうか?

退職届(2012年12月31日付け)と時間外労働手当(約250万円)と有給休暇の請求を出したら会社代表より『弁護士に相談した結果、基本的に請求は認められない、あり得ない。反対に役職は役員で、会社の損失を責任追及できる。登記上まだ提出されていなくても、出向役員として扱われる。』と言われました。 確かに1年程前『お前を役員にしようと思ってる。』と言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?

離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの訴訟における訴訟物の価額について

【相談の背景】 親族から訴訟され和解が成立。こちらの勝手な考えですが、訳あって和解金を半分ぐらいしか支払っておりません。(金額は20万以下) 相手は口座差押の手続きをしてきましたが、調べていないのか全て空振り。 今度はこちらが代表を務める会社に給与差押をして来ましたが、相手が過去に会社に損失を与えた事などを陳述書にまとめて提出(損失額は和解金...

弁護士回答
    3
  • 国税徴収法76条の差押え禁止についてご質問させてください

ベストアンサー

パートナー会社から450万ほど売掛が回収できず従業員の給料を優先。支払ってくれない会社が取引以前から計画倒産を企てていたことが発覚するも裁判費用もないため行動は動かせていません。 厚生年金を支払えず3ヶ月ほど滞納し分納で納めたいと相談するも支払いの目処も立たず差押えや取引先への通達が行き、急遽取引を打ち切られ事実上倒産している会社の代表です。 差...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?

【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人でブラックリスト

ベストアンサー

知人の車のローンの保証人になり 債権回収会社から支払いの請求が来ました。 月々の延滞の支払いの請求があったのですが知人に連絡すると払ったので大丈夫との事でしたので信用しておりました。 その為か 自分の個人のカードが何枚か強制解約になりました。 そこで 自分が代表の会社のビジネスカードを持ってるのですがこれも強制解約になるのでしょうか? カードは会社...

弁護士回答
    3
  • 親権者

民法では、親権は共同でするとなっていますが、未成年が携帯を購入する場合の法定代理人の同意書には、どちらか1名の署名で足りるとなっているものが多いようです。 この場合、原則として、もう一方が反対したら、契約は、取り消しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について

はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...

弁護士回答
    3
  • 相手都合で継続不能となった契約について

ベストアンサー

ある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成につきまして

ベストアンサー

先日、トラブルがあり相手方の車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 修理代を払う約束をしたのですが、相手が社用車であり、被害者(運転手)の住所と名前を教えていただけませんでした。 そのかわり、被害者の会社責任者の名刺をいただきました。 ・ この場合、示談書を作成するにあたり相手企業  の責任者の名前と会社住所でも効力はあるので  しょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未収金。って言葉自体で脅迫罪なんでしょ?

わたしは今年の2月にホストクラブで63万の未収金を作ってしまいました。 そのうちの10万は払ったのですが 53万はまだ返していません。 その時は夜職をしていたのもあり 返せるかなと思っていたのですが 今私は昼職をしていて 正社員です。 担当ホストの 待ってって言うならいくらでも待つから! と、言う言葉に甘えていたら 今日の夜中に 明...

弁護士回答
    4
  • 解雇された上に名誉毀損で高額申立書され困っています

ベストアンサー

休日、社外で会社代表から解雇を言い渡された時に 私物は取りに来るよう指示を受けました。 ところが、解雇を言い渡された次の日に断りもなく鍵付きロッカーの荷物を送り返されました。 そして、幾つか足りない私物があり、確かめに行きましたが見つからず。 スペアーキーはここに保管していないので誰も開けられない。 私物を送ったのは社長と店長でしたと言い切られ ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営より 分配不公平 相談

ベストアンサー

4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...

弁護士回答
    3
  • 会社財産の不法占有への対抗措置を知りたい

【相談の背景】 小規模な企業の取締役社長をしていますが、事務を担当している取締役の業務内容に問題がある事が分かり、代表取締役の会長と協議の上で、この取締役の業務をストップさせ、退職に関する協議を始めました。 退職は合意しつつありますが、上記取締役が保有している自社株の買取要求額が高く、買取額は合意できていません。 上記取締役の持株比率は約8.5%、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損でどのように対処すれば良いですか

株式会社を経営しています。 仕事を委託してビルの清掃などを個人にしていただく為に見習いで来ていただき給料も支払いをしたのですが突然舐めると言いだし、その作業をする為の車も紹介してあげて、会社のネーミングのステッカーも貼ってあげたりしているにも関わらず、購入した車屋さんに購入金額が高いなど購入前に車の年式や色やすべて納得して購入したにも関わらすや...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。アルバイトを辞めるに当たって

ベストアンサー

6月末にアルバイトとして働いているお店から数万円借りてしまいました。借用書も、そのお店の代表さんと一緒に書きました。その時お店側から出された、貸してあげる代わりの条件というものを出されました。週四回以上の出勤とお店を辞めないことです。 ですが、そのお店は正直私に合わないし、経営の方針が変だったため、借用書にサインなどしても辞めたいな、と思っていま...

弁護士回答
    2
  • イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...

弁護士回答
    2
  • 消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください

【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...

弁護士回答
    2
  • 妻の妊娠の事実を、許可なく(無関係な)第三者へ公開する上司について

【相談の背景】 【背景など】 質問内容:私の家族(妻)の妊娠の情報、ライバシー侵害について。 私(夫)は、非常に規模の小さな企業に勤めております。 人員調整・人員計画の観点からも "早めに報告した方が負担が減らせるだろう"と考え、 代表取締役と社内へ家族(妻)の妊娠(3ヶ月,妊娠初期)の 事実を伝えました。 社内は問題ないのですが、 ・社外(...

弁護士回答
    2
  • 私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について

【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...

弁護士回答
    1
  • 急な就業時間の変更

勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...

弁護士回答
    2
  • 法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...

弁護士回答
    5
  • 株の譲渡取り消しに付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が起こした会社を株式にした時25%が私の名義になっていた事を、数年前に知りました。父が亡くなり約20年過ぎています。数年前現在代表をやっている長男の兄から、株の譲渡を言われましたが、当時は断りました。先月わたしが少々の金銭に困り、借金を申し込んだ所株で相殺しようと言われ、10万円の振り込みがあり、先月7月26日に残り15万円が振りこまれま...

弁護士回答
    3
  • 横領になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

横領について 相談したいことがあります。 私は得意先から仕事を紹介してもらい、マージンを払うシステムの会社と提携しているのですが、去年の数ヵ月間に、自社で一人の従業員から6万円ぐらいお金の誤差がでました。 昨日従業員に持たせていた伝票と、自分が持っていた伝票を確認すると、私に申告していた金額とは違うようです。 そのあと自分の伝票も確認すると、こ...

弁護士回答
    1
  • 経営者に保佐人がつくことになった場合

ベストアンサー

保佐人がつくと、会社の経営者または役員ではいられなくなるのですか? その場合もし会社経営者に保佐人がつくことになった場合、実質 会社の経営者は誰になるのですか? ちなみに会社の役員が二人いましたが、数ヶ月前に一人は事故で亡くなり、もう一人は海外にいるため手形の判子など困るのですが。

弁護士回答
    1
  • 共同創業した会社を辞任する際、残存任期中の報酬と持ち株の売却について、どうやって金銭的優位を得るか?

2名で共同創業した会社を辞任するか、という場面に直面しています。 私は代表権のない取締役で経営方針の違いにより意見が別れ辞任して欲しい旨を暗に伝えられる一方で、0から作って10年以上尽力を尽くしてきた会社を放り出される事について、できる限り金銭的な享受を受けたく思っています。 経営方針が異なるだけで、2人とも会社の将来のために尽力しており、どちらの...

弁護士回答
    3
  • 詫び状の法的効力について

【相談の背景】 業務委託先による業務の履行に不手際があったことが発覚したため、当該委託先から代表取締役名の印鑑を付いた詫び状を受領しました。 その詫び状に、今後の業務履行する際に同様の不手際がないように再発防止策を講じますとの記載があり、その再発防止策の具体的な内容が記されています。 業務委託先がこの再発防止策を今後責任を持って継続してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件(億単位)の刑事告訴を検討したいが、、、

当方、詐欺で民事訴訟を起こしております。1年以上もかかり、途中の示談も仮差押えの2番手が入り、頓挫。 最後まで争う形になり、ほぼ勝訴判決が出る形(相手側の弁護士もあまりに詐欺行為が明白なため、最終書面も出してこなかった)で進んでいます、数ヶ月後に判決です。 しかし、相手の会社が破産手続きとなり、その代表取締役の責任も問われると、この裁判で勝訴しても...

弁護士回答
    1
  • 放課後等デイサービス開設に伴う近隣からの反対示唆について(説明会義務・法的リスクの有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスの開設を予定している法人代表です。 近隣対応について、法的なリスクや注意点を確認したく相談させてください。 現在、以下の状況です。 ・開設にあたり、行政との事前相談は既に済んでおり、法令・指定基準上の問題はないとの認識です ・建物の管理会社からも、事業実施について承諾を得ています ・指定通知はこれから申請...

弁護士回答
    1
  • パワハラを見かけました。

【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるか伺いたいです

【相談の背景】 法人の代表者です。とある別法人に実際は会社の運転資金で必要な資金の借り入れを、運転資金という名目を隠し、とある事業を一緒にやらないか?そのために資金が必要となる。資金を出していただければ手数料を支払うとお伝えし約二年間で借入額1億2千万円、支払い金額1億6千万円程支払ってまいりました。最初は一回で終わらせようと考えておりましたが中々...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割証明書の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割証明書についてご相談させてください、協議書という形式ではありませんでした。 数人の相続者がいる状況で相手の代表から受任した弁護士から遺産分割証明書が送られてきました。 自分としては法定相続分貰えるという内容だったので合意して押印し印鑑登録証明書の原本を送ったのですが、相手方の書類が遺産分割証明書の実印の部分が白黒のコピ...

弁護士回答
    5
  • 親子間の自動車の物損事故(一方は駐車中のレンタカー)の保険適用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家にレンタカーで帰省し、実家の門近くのスペースにレンタカーを駐車しました。 翌朝、母が車庫からバックで軽自動車を出そうとした際、後方不注意で駐車してあったレンタカーにぶつけてしまい、15㎝程度のへこみができてしまいました。(へこみができただけで自走は可能) レンタカーのマニュアルに従い、事故受付センターへの電話、警察への連絡を...

弁護士回答
    1
  • シュノーケリングのネット予約をしましたが、年齢が申し込み適当外だったのにキャンセル料は発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサイトからマリンアクティビティ(シュノーケリング)の予約をしました。 私とパートナーの2名分の申し込みで、日付は2日後です。 彼を代表者として個人情報やカード情報などを入力して申し込みが完了しました。 申し込みが完了してから1〜2分後にショップから直接電話があり、年齢制限の規程外なのでできません、そちらでネットサイトからキャン...

弁護士回答
    1
  • 土地不法占拠の訴訟について

【相談の背景】 土地の不法占拠で裁判所から訴状が届きました。 私はレンタカー店を経営しております。 貸出をした弊社のお客様が自宅(賃貸)の賃料未払いで立退を求められていたみたいでその土地に弊社の貸出した車を駐車していたことが原因で不法占拠で弊社を訴えられております。 訴訟内容は土地からの立退要求です。 裁判日は2023年12月になります。 お客様が...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、65才未満の父母・20代の娘(私)で生活しています。 4月に父が脳出血で倒れ今現在も入院中です。あと3ヶ月程度はリハビリ病棟での入院が続く予定です。 父は個人事業主のため傷病手当なし、母はパートタイムで収入月8万程度、私は手取り20万ちょっとです。 家には貯金がなく、私の貯金で賄っておりますがこのままだと底をつきます。 8月までの入院...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の個人間借入返済についての質問

【相談の背景】 法人破産と個人破産をする際の個人間での借入返済について、 法人破産を検討しておりますが破産費用捻出に時間がかかり、資金がなく売上金もない為約2ヶ月の間に個人からお金を借りました。 2ヶ月の間支払いを止めることも出来ずやむを得なく借りてしまいました。 ようやく売上の目処がついた為、売上の入金のタイミングで法人破産申立を行おうと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれないサイトから注文した商品について

【相談の背景】 1か月程前、たまたま携帯で見つけた商品を代引きで注文しました。3日以内に出荷と記載されていましたが3日たっても出荷案内の連絡はなく、不安に思いショップ名を検索したら詐欺サイトのような口コミがありました。 不安でしたがクレジット払いでなく代引きだったのでこのまま連絡ないだろうと放置していました。しかし数日前、日本郵便より配達予定メール...

弁護士回答
    1
  • 出勤率の算出方法について

【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 2021年、会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて...

弁護士回答
    2
  • 賞与査定 出勤率について

【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて23...

弁護士回答
    1
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから