法律相談一覧
-
認知症の経営者が行う契約について無効の申し立てはできますか?
ベストアンサー母(70代)が会社を経営しております。 母が会長(100%株主)、社長は血縁関係のない者、私が取締役です。代表権は社長が持っております。 当初の約束では母の死後、株は私が引き継ぎ、社長はそのまま現職が務めるということになっておりました。現社長は営業力に優れ、会長である母の信頼も大変厚いです。 しかしここ数年母が認知症のような症状が出てきて正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 パワハラ 条件が違う等
【相談の背景】 使用期間中の解雇 入社後約2ヶ月、そのうち体調不良のため1ヶ月休み。代表と連絡を取り、とりあえず治ったら連絡下さいといわれて承諾済み。 完治はしていないが出勤直後に社員、社長等から教科書通りのパワハラにあたる言動あり。 呆れてしまい帰りますと言って備品を返して帰りました。 辞めるという言葉は使っていない。 後日あらためて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の解雇に納得した本人に辞任届を提出して貰えますか?
ベストアンサー会社役員の解雇についてご相談宜しくお願い致します。私は代表取締役をしており、3月1日付けで役員になったものがおります。ある事情で その役員を解雇せざるおえなくなっております。現在 役員は私と その2名だけです。本人に解雇理由を説明し辞めていただくよう話をすると本人も会社の保身の為ですからしかたないと解雇内容を理解しており承諾しました。 承諾したので辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が囮の名刺を渡す?
【相談の背景】 先程アパート近くに県外の車が2時間くらい路駐してたので、気になって話しかけました。 警察の張り込みとかですか?と聞くと違いますと言われ、インド人やネパール人の職業紹介の仕事してますと言われました。 何となく、名刺ありますかと言うと1枚くれました。 その方は代表でしたが、恐らくひとりでやってるっぽいです。 場所を調べましたが、そこにホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いでの辞任の件
知人と400万円ずつ出し合い5年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが約450万円ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に、役員報酬の未払い分を払ってもらいたいのですが、会社に資金がなく、すぐには払えない状況ですが、分割なら払っていける状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資についてを教えて下さい
ベストアンサーこの度、出資をしてくれる人がいたので、飲食店を法人で立ち上げる事になりました。知人と2人で飲食店をやる予定です。出資をしてくれる人はビジネスには関わらず、ただ出資するだけです。一緒に飲食店を立ち上げる知人が、合同会社でやろうと提案してきました。私と知人は出資は0です。出資してくれる人がいるから飲食店が出来る状態です。出資してくれる人は合同会社の社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい
民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与とボーナスの減額と、労働権の行使により受ける不利益について
ベストアンサー賃金、そして不当労働に関してです。 私が所属している会社は従業員が10人未満です。 3年前と昨年に給与規定が改訂され、給与とボーナスが減額されました。赤字経営だったこともあり、従業員は同意しました。 顧客と売上が増加してもさらに従業員を締め付ける規定を提示されたので、財務に詳しい同僚が利益、諸経費を独自に算定しました。黒字でした。それを使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA運営。上記のやり方に違法性はないのでしょうか?
私は,子の小学校PTAでクラス代表をしております. 所属するPTAの運営に関して違法性の有無と,違法な場合の対策をお伺いしたいのです. PTA保護者側の組織としては,クラス委員らと,会長・副会長を含む本部役員らなどから構成されています. いずれの役も任期1年で,この度,次年度本部役員選出の時期になりました.PTAの部分組織として,次年度本部役員選出委員会なるもの(選挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業権譲渡について
店舗営業権の譲渡契約を結び、半金を支払ったのですが予定していた融資が降りず、半金が払えない状況です。相手には状況を話し待ってもらっていたのですが、もう限界のようです。引き続き借入先を探しているのですが、いずれにしろすぐには融資されません。このような場合、私は何か罪になるのでしょうか?また、先方にはどこまで取立ての強制力が働くのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解不成立後の強制執行と自己破産について。
代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が友人に業務を委託したい場合は契約書は必要ですか。
最近、友人3人で起業をいたしました。 そこで自分たちがこれから本来の事業を始める前に、いくつかの代理店営業を兼任する予定です。 その一つに、飲食店へ営業をする代理店契約を結ぶ予定となっています。 その大元の企業からは、代理店契約を結ぶ際に、二次代理店を抱えることは契約上問題ないと言われています。 そこでタイトルにもあるように、友人(学生)にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親からの強要について
ベストアンサー夫の両親から離婚を迫られたり、金銭の制限を受けています。 夫が私との結婚生活を続けていくことに悩んでいると知った義理両親から、離婚を迫られています。 夫は私が知らないうちに義理両親から多額の借金をしており、両親も返済しなくてもそのままとなっていたようですが、毎月の生活費や金銭の使用に納得できず、生活費の制限、引っ越しなどを要求されました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額管財人の調査
ベストアンサー皆様、いつも、ご指導ありがとうございます 実弟が経営しているタッグは平成19年1月にバリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 兄の私が平成21年11月バリュ-ワンの代表になりました。バリュ-ワンは元々赤字会社です。お互い、資本関係はありません。 タッグとバリュ-ワンの金(普通預金通帳)は弟が管理したままで、昨年、12月タッグの資金繰り悪化となり、バリュ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して
ベストアンサー創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法908条についての
会社法908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 2、故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することができない。 ↑ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と役員借入金
私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか
ベストアンサー長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の勤務時間(定時)が変わる
勤め先の勤務時間が変更になりそうです。 労働時間数に変更はないものの、前倒しか、後ろにずれます。 前倒しになると、学校通学路の立ち当番をすると定時に間に合わない、 後ろにずれると、小児科アレルギー科に定期通院してるのですが、診療時間内に受診できないことが、 しばしば出てきます。 総合病院の小児科にも定期通院しているので、 勤務時間が変更になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金。法定相続人以外の者が受け取る際、死因贈与は認められますか?
ベストアンサー昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 法定相続人は、亡くなった祖母の子供である、母・叔父・叔母の3名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の業者にとって、有利に業者選定を誘導する部長、違法にならないか?
発注元社員が、自分の取引のある特定業者に対して、受注しやすく誘導することは違法になりますか? 通信機器の基板開発に関する業者選定課程で、納得行かないやりとりが進行中です。 発注元 SO社、最大手通信事業者 チップ製造元 AL社、イスラエルのチップメーカー、基板に搭載予定のチップ開発中 サンプル基板製造元 MO社、BI社、DA社が競合 SO社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑ですが大金がかかっています
3年前に私は某会社と組み衣服生産をしておりました。私が営業して、その会社が中国工場に依頼して商品を完成させ日本に輸入し、得意先に売るという内容です。私はその会社から営業マージンを貰っていました。ところがその会社が中国工場に対し約600万の未払いを発生してしまい中国工場は激怒。当時、次の仕事の材料等も中国工場にあったのですが生産も輸出もお金が入るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業の該当性と許可なしでの事業形態について
【相談の背景】 相談内容 現在、AI関連事業を行っている法人の代表です。新たに人材紹介事業の展開を検討していますが、法的な取り扱いについてご教示いただきたくご相談させます。 現状 法人設立時期:設立初期段階 現在の事業:AI関連事業(SaaS等) 検討中の新規事業:人材紹介 課題 有料職業紹介事業の許可取得に必要な以下の要件をクリアできない状況にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの共同購入トラブルについて
【相談の背景】 SNS上で個人が主催する韓国アイドルのアルバム、トレカの共同購入に参加し、昨年末に代金を全額振込で支払いました。 一部の品物は到着しましたが、複数の品物が半年以上経っても届かず、主催者からの連絡も途絶えています。 今年4月までは断続的にメッセージのやり取りがあり、「順次発送する」との案内も受けました。 しかし、その後はメッセージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり書なき不動産のアドバイザリー業務契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のアドバイザリー業務委託契約の流れについて教えて下さい。 業者Xから再開発の為、親族複数人で共有している不動産(底地)の買い取りをしたいとの申し出がありました。 親族代表者Aが Xと協議していましたが、そのAが不動産業者Yに当該不動産の市場調査や対応をアドバイザリー業務として不動産業者Yに一任したいという連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け売りの法人(本社)からの入金が滞っているが、子会社に請求してもよいか?
【相談の背景】 当方法律には詳しくなく、専門用語がわかりませんが、よろしくお願いたします。 小売店で店長をしています。掛け売りの法人のお客様から(A社、店舗)の入金が去年12月分、今年1月分とありません。2月以降はご注文なし。去年12月の入金が最後です。 A社は子会社で、請求書はA社に送り、A社から本社へ転送されていたようです。いままで入金は本社からされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄夫婦からの謝罪強要と脅迫により、接近禁止を申し入れたいです。
【相談の背景】 義理の兄夫婦から謝罪の強要、脅されており接近禁止するように申し入れたいです。 昨年、義理姉(以下A)の勤務先である生命保険の勧誘を断ったことが始まりでした。 生命保険は昨年生まれた長男のもので、こちらから見積もり依頼等していません。 角がたたないようにやんわり断りを入れたのが分かりにくかったようで、契約出来る見込みがあったのに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定と労務士について
ベストアンサー【相談の背景】 社内カレンダーで勤務をしており、年間274日、1日9時間30分(休憩1時間)で、34日程度は休憩無しの9時間30分勤務をしてきました。 会社との話し合いで年間勤務数の変更は無し、休憩が1日1時間30分になりました。(34日は休憩無しのまま) しかし、協定を結んでおらず会社が勝手に代表者を選出し、労基へ提出している事がわかりました。社員は誰も周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で苦情を送り謝罪をしてもらいたい。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で買い物をしたところ、納品設置の段階で配送業者とトラブルが発生しました。配送業者が私にとるべき確認をとらなかったことが要因のトラブルです。 配送業者から「販売店の許可が必要」「販売店から連絡が来る」と言われていましたが、時間が経っても販売店から連絡が来なかったため、こちらから販売店に電話をかけて状況説明をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明子供あり伯父の相続
【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合
【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払 2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aにおける契約書開示による守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者であり、筆頭株主です。 現在、法人のM&A(売却)を検討しております。 買収候補先からデューデリジェンスのため、様々な資料の依頼があります。 買収候補先とは秘密保持契約を締結しております。 まだ売却が確定していない段階ですが、買収候補先からは、仕入先との取引契約書や不動産賃貸借契約書などを含む資料を提出するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体内でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある任意団体内で、会員Aからハラスメントを受けています。 私はそこで無報酬で(本当は違うのですが、この経緯はややこしいので省きます)事務をしていました。 ある日、Aから「あなたのことは人間的に信用できない」と言われその仕事を取り上げられ、さらにAはその仕事を、会員ではない部外者(B)に一方的に担当させました。 私は、自分がミスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー相続について 10年ほど前父が他界しました。母は元からおりません。子供は私三男を含め全部で4人。 生前父親の面倒は長男がみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 祖父母、曾祖父母もすでに他界しております。 父が他界したときに財産があったはずですが、私を含め兄弟はその額がわかりません。 長男は財産の話は兄弟に一切せず今日まで来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約先から期日を過ぎても支払いが行われず、直接話したいとしか返答がありません。いち早く支払いを完了し
ベストアンサー始めまして、よろしくお願い致します。 以下、事実関係をまとめます。 弊社が業務代行をしている契約先(飲食店を50店舗程度経営されている会社)から、2020年4月末支払い期日で約120万円が未払いの状況です。 その会社の代表者の方とトークアプリでやり取りをしています。 始めは、「確認する」という答えでした。 数日後に再度連絡すると、「担当者が休みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭で販売中の商品を、チャリティとして無料プレゼントをする事に、法的制約はありますか?
ベストアンサー古書店を経営しています。 以下のような企画を検討していますが、法的制約があるかどうか、 成約がある場合は留意すべき事など、ご教示頂けますと幸いです。 ●企画概要 ・企画内容:児童養護施設(いわゆる孤児院的な施設)に入所している子ども達に対し、店頭で販売している商品(絵本、児童書などの書籍)をプレゼントするクーポンを贈呈する。 ※弊社のCSRとして実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?
私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に仕事をしようと言われてお金を貸したが返ってこない場合について
ベストアンサー一緒に仕事をしようと言われてAさんにお金を貸したのですが、仕事の結果が出ず期日までに返して貰えないことが続いているので、弁護士さんにお願いして訴えようかと思っています。(個人間で借用書を交わしています) Aさんは会社の代表を別の人にして、Aさん自身は社員でもないが裏では経営のような事をしている状態です。 1.この相手を個人として訴える場合は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制消化について
当方、10名以下の会社で働く正社員です。 傷病や私用により、現時点で有給残数4日です。 就業規則により 「7月〜8月中のどこかで必ず4日間有給消化するように」と 使用者からメールで案内がありました。 ただ、この就業規則ですが、不可解な点があり、労基協定として有効かどうかも疑問です。 (計画年休として消化させるには、10名以下の会社の場合、労働者代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条に違反するか否か
7月下旬に、機械を買い取るつもりで知人の工場でペレット製造機を点検する際に、指を怪我して、救急車で搬送されて病院に1日入院しました。3本指屈筋腱断裂と診断され、当日手術治療をしました。私は、ある市区町村の経営管理在留資格を持っています。主治医から入院治療した方がいいと、紹介状を書かれて、翌日に私は通訳者と同伴して、病院に診療を受けました。当日、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の誤判断による年金受給額減額の損害請求できるか
ベストアンサー【4年間厚生年金に加入をしなかったことによる将来の不利益(年金受給額減額)の責任を税理士に問えるか】 ・4年前に夫が個人事業主から法人成り ・顧問税理士の指示で、国保・国民年金から社保・ 厚生年金に変更せず ・加入義務は代表者である主人1人のみ ・月給26万円 今まで法人・個人共、税務・会計に関する郵便物は税理士さんにお渡しし、年金事務所から法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主からの発言はパワハラになるでしょうか?
私は、小さな電気工事業の代表取締役(株の保有ゼロ)をしています。 先日、株主の前社長(株の保有100%)より会社で契約しており保険の見直しということで 保険会社の担当を会社に呼び面談を行いました。 その際、私の死亡保険の件になり、保険金が高すぎるとの話になりました。 その保険は、もう8年も前にその当時私は、平の取締役になったばかりの時に 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの無料掲載詐欺についての相談
あるインターネット求人サイトから、9月にサイトを立ち上げたばかりで、まだ出稿数が少ないため、現在別のサイトに掲載している当社の求人情報を無料で掲載させてほしいと電話がありました。 費用は一切かからず、期間は3週間とのことでした。 無料ならということで掲載を承諾し、Faxで送られてきた掲載申込書に署名・捺印をして送り返しました。 原稿の確認などもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団が子供の退団を認めてくれない(登録を抹消してくれない)
ベストアンサーはじめまして。 4年生の息子が1年前ほど前から少年野球チームに所属しております。 この度、チームの方針に不信感があり、本人もチームを変えたいと言っているので退団しようとしましたが、 退団が受理されません。 受理されないと他のチームに移ることもできません。 チームにとって退団は不名誉なことらしく、こちらへのいやがらせの意味が濃いと思います。 退団...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから