法律相談一覧
-
主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか
ベストアンサー夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の任期満了における再任手続きについて
ベストアンサー私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任の話を代表からされているのですが、 私自身は再契約を結ぶ気はない為、内容証明でその旨会社に送ろうと考えています。 そこで先生方に質問です、 期限まで後半年ない状態ですが、時期的にはそろそろ内容証明を送った方がいいでしょうか?? 例えば内容証明に期限があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚請求
ベストアンサー有責側からのみとめられる代表格の3つの要件があります。 この3つめの、離婚により、経済的、精神的、社会的にきわめて苛酷な状態になる事が予想される場合は…というのがありますが、具体的にどういった内容でしょうか? とくに、「精神的」について教えて下さい。 例として、例えば、こちらが有責自由をはたらいた事などが原因で、精神科などで安定剤などを処方してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社消費税個人保証
5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約と競業の避止について
ベストアンサー【相談の背景】 起業して代表取締役をしています。 クライアント企業より、通常自社で(会社として)受けている仕事とは別に、アドバイザーとして(個人で)顧問契約もしてくれないかと打診されました。 アドバイザーとして求められている知見は、私が自社のビジネスとして提供している知見も含まれますが、普段は営業活動の一環としてお金をいただいていないものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)
熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職を余儀なくさせられた事への賠償責任について
ベストアンサー現在、上司からのしつこいセクハラからパワハラへと対応を受け続けた末、適応障害と診断され会社を休職しております。 上司のせいで社内全員の私を見る目は変わり、私の職場での居場所はもうなくっています、 人事の方は復職できる方法をなどとも気やすめな言葉をかけてくれますが職場にはもう戻れません。 代表からの表かも悪くなくこの上司にお出会うまでは順風満帆な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任について
雇われ社長をしています。 辞任をしたいのですが、どのような弊害が考えられますでしょうか? 株主はオーナー企業の2社が保有しています。 通帳・印鑑・経理作業もオーナー企業がおこなっており、業務委託料を支払っています。 勝手にお金を抜かれ投資をしているようで、運転資金がなくなると、こちらで銀行融資の段取りをしろと言われ、連帯保証の印を強要されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃貸借契約書の相続
【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の一方的な就業規則変更について
会社の就業規則変更について相談させてください。 社員数40名程の会社で組合はありません。 先日、従業員代表から会社側要望による就業規則変更について説明会が開催されました。 現状、勤務時間が9:00~17:00なのですが、 親会社に合わせて8:20~16:50に変更したいとの ことでした。(8年程前に吸収される形でグループ企業となりましたが、その際に勤務時間は変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融向け内容証明郵便書き方
消費者金融に時効の援用の内容証明郵便を書いてみたのですが、書き方などの訂正箇所アドバイスが欲しくこちらに登録し投稿させていただきました。 よろしくおねがいいたします。 消滅時効援用通知書 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効 期間経過により、既に消滅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の必要金額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟についての質問です
少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害は税理士法37条の信用失墜行為にあたりますか?
ベストアンサー税理士法人の代表社員である税理士の男性に独身と嘘をつかれ、 2年2ヶ月お付き合いをいたしました。 相手は41歳、私は39歳です。 現在貞操権侵害を理由に相手に行動を起こしたいと検討していますが、 慰謝料よりも不法行為があったことを立証し、税理士の懲戒請求をしたいと考えています。 そこで先生に質問です。 税理士の懲戒請求は自己脱税や名義貸しが主な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に会社の住所を使って関係のない法人登録をされていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員のA氏の宛名で、うちの会社の住所に、銀行からハガキ大の郵便物が届きました。A氏は半年前にうちの会社を辞めました。 表書には〇〇合同会社 代表社員A様 となっています。(うちの会社名は入っておりません。) うちの会社はこのような合同会社の法人登録はしておりませんし聞いたこともないので、全く関係のない法人です。元従業員ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 示談書について
ベストアンサー交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠中の会社に生じた税金の支払いについての責任の所在
【相談の背景】 2021年2月から自宅登記した会社を休眠にしました。 当時の役員は私を含めて3人(私(代表取締役)、A取締役(持株100%)、B取締役)でした。 休眠後は3人とも登記上は役員として会社に在籍はしているだけで会社には関わっておらず、会社も休眠中で機能しておらず、いわば会社は宙ぶらりんな感じに存在していました。 2021年6月に私は引っ越しをし、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の濫用防止について
【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社名義のECサイトを、そのまま運営することの違法性の確認
【相談の背景】 私が役員を務めるA社と、妻が代表取締役を勤めるB社があります。 2つの会社は完全な別会社で関連性はありません。 A社でYahoo!ショッピングを運営しておりましたが、先日撤退をしました。 その後B社で、ECサイト部門を立ち上げることになり、A社の残りの在庫をB社が「仕入」として買取り(支払済)、B社は、楽天市場、au Payマーケット、Qoo10の審査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方マターで発生した経費の請求について
【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務外の発明であっても、会社貸与PCを使用していると職務発明になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つの企業(A社、B社)で代表取締役を務めている者ですが、一方のA社では「職務に関連する発明等の知的財産は会社に帰属させる」という趣旨の契約をA社株主と結んでいます。一方、自身が支配株主であるB社では何の取り決めもしていません。 A社とB社は全く別の業界に属しており、それぞれの業務は直接にも間接にも関連がありません。また、B社での業務は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所から食中毒認定を受けたので賠償請求を検討しています。
【相談の背景】 先月の終わり頃、旅行先でネット繋がりの友人9名と焼き鳥を食べました。 地元の友人がご馳走してくれるとのことで、その友人のお知り合いのお店へ行き、お店からのおすすめ料理(なぜか内蔵が中心)が運ばれ、会計も友人がしてくれました。 注文もいくつかできたため、生の物以外で美味しそうな物を注文しました。 3日後に最初に私が40度の高熱と激しい腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんの質問や申告もなかったのに、「法的に訴えざるを得ません」と同じマンションの管理代行に投函された
今年の2月、同じマンションに住む男性(自治会代表)から、事務手続き不備についての指摘を私が受けました。確かに私に落ち度はありましたが、いきなりの「場合により、自治会として法的手段をとらざるを 得ません」を主旨とした、脅迫とは言わないまでも威嚇の一文。 約30年も同じ建物に住み、別に諍いもなく、事前の催促もありませんでしたので、 私は相当のショックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産、破産、裁量免責について
ベストアンサー当方、法人の代表取締役ですが、被害届や立件の難しい詐欺に合い運転資金も底をついた為、現在破産申請をしております。負債額は銀行、公庫合わして9000万程です。 管財事件となり近々債権者集会を待っている状況です。 他の弁護士様からの声をお伺いしたいのですが、 1、破産開始時期の同時期ぐらいに、保証人である代表の個人資産から、従業員の未払い給料を3ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士の契約書の撤回について
ソフトウェア開発業を営んでおります。 法人同士の契約書の撤回についてご相談です。 先日、税理士の方が主宰する補助金の説明会へ法人の代表として参加し、 その場で補助金申請のコンサルティングサービスに関する「申込書兼同意書」 に商号と代表者名をサインしました。 しかし、弊社が補助金の申請事由に考えていたソフトウェア開発用PC導入費は、 汎用性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い
30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺で訴えると言われました】
ベストアンサー【詐欺で訴えると言われました】 複雑すぎて何がなんだかわからない状態なので困って相談することにしました。 内容ですが、 1、下請け業者に支払いできずに破産手続きの申し立てがされた。 2、Sの経営する個人事業から会社設立して切替の時期に破産手続きの申し立てがされた。 3、会社は2代表で、もう一人の代表者Sが持株100%で、このSが個人破産手続きの申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
輸入代行業者の商品代金詐欺について
当方中国商材を輸入して日本国内サイトで販売しております。 商材を購入するには輸入代行業者を利用します。 商品代金は先払いで、中国から発送の際、国際送料等を含めた最終的な清算金を支払います。 今回11月に発注して商品代金を支払った(日本円で日本国内銀行振り込み)後、商品が送られてこない被害に遭っております。 代行業者にはいろいろな形態がありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の名義貸しについて
ベストアンサー20歳学生です。 僕は兄に銀行口座の名義を貸しています。 半年以上前、兄から「ネットで商売やってみない?」と誘われたのが事の始まりです。 その商売というのは、何らかの方法で安く仕入れてきた物をAmazon.co.jpで出品し、その差額を利益にする、というものでした。 いわゆる、転売業です。 その当初は名義貸しなどといったものではなく、店の代表者は僕という約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の解任に関して
ベストアンサー会社情報 業種:広告代理店(株式会社) 資本金:10,000千円 会社規模:従業員33名 会社役員:取締役会長(株保有会社より)、代表取締役社長(プロパー)、常務取締役(プロパー) (外部取締役を除く。外部は3名) 株主:創業者・創業メンバー50%、新聞社・TV局・元従業員etc50% 【相談内容】 私は一般営業の人間です。現在会社が、ある人物により2分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車(社用車)の車両保険について。社用車で事故を起こしてしまいました。
勤務中に社用車で事故を起こしてしまいました。停車中の車に衝突してしまい、10対0で全面的にこちらの過失となりました。 対人、対物、及び搭乗者については会社の保険を適用してもらえるとの事なのですが、社用車については車両保険は使わないから自分で全額負担しろと会社に言われました。過去にも、社用車で事故をおこした場合は、社用車の修理代は、運転していた従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の希望退職募集について双方の権利義務について
ベストアンサー私の勤務先は製造工場です。会社自体は赤字ではなく黒字であるけど、収益性の低下による事業再編により私の勤務先の工場の人員を減らすと説明があり、各個人と会社側の課長と面談することになりました。 とりあえず少し法律を調べて、こちらからも会社に申し入れをしようと思っています。 申し入れ内容は以下のとおりですが、法的に不適切あるいは解釈の間違いがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得によるマイナス評価
来年2月末で有給休暇が時効になるのをきっかけに今月10月から2月いっぱいまでに有給を消化することにしました、10月は5日間申請して来月からも申請していく予定だったのですが、本日10月31日に有給消化するやつはボーナス査定0だと社長が言っていたと聞かされました。 うちはいわゆるゲームセンターで先月9月まではそこで店長をしておりましたがブラックな企業だなと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを私物化する管理組合員
ベストアンサー地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行をでっち上げ、管理会社に頻繁に長時間(1時間等)電話をし 管理人交代を迫っています。 組合員お1人の考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していなかった。精神的苦痛で訴えられる事はできますか?
はじめまして宜しくお願いします 約1年付き合っていた彼がいました。 バツイチで子どもは奥さんが親権をとっていました。 会社設立者で代表取締役だと話していました 最初に決算期前でお金がないから すぐ返せるからと30万貸しました。 付き合っていく内にいろいろ言って お金を借りてきました。 3社目の会社をとある女性と設立するが株主になれは君は安定した生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的整理で個人保証だけ外してもらうと…
ベストアンサー借金のある会社の連帯保証人になっている為、債務整理をしたいと思っており、民事再生ではなく私的整理をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①個人保証さえ外してもらえたらいいのですが、個人保証だけ外してもらう事は可能なのでしょうか? 可能であれば、その方が応じてもらいやすいかと思うのですが。 ちなみに会社はみなし解散をされており(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?
ベストアンサー所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン落ちました。未払い金を返済について
【相談の背景】 住宅ローンの審査が落ちました。恐らく、12年前、海外移居時何か未払い金が残りました。クレジットか?電話か?インターネットか?覚えが無いです。 数年前クレジットの申し込みが落ちまして、jiccで調べた結果白紙でした。 4年前アメックスのクレジットが作ること出来ました。 今会社の法人代表として、会社の融資が問題無くできます(みずほ銀行とりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の社長の利益供与について
ベストアンサー先月入社した会社の前の社長が利益供与をしていました。 小さなITのベンチャー企業(A社)で、現在イギリス人の社長(B氏)が株主ですが、B氏は日本語も話せずコーポレート業務にうとく、コンサルタント会社(C社)取締役(D氏)に代表取締役を任せた所、自分の勤めるC社に税務申告や役員、増資の登記を法外な金額でやらせて、会社に多額の損害を与えておりました。 この場合、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本関係の無い会社に買収された際の各取引先との契約書の扱いについて
ベストアンサー現在、資本関係の無い会社(ここでは弟会社、とします)の代表を務めています。 来月、兄会社に買い取られる形で転籍をします。 その際に、弟会社と契約を交わしていた取引先数十社と取引契約書(基本契約書、NDAなど)を 改めて交わし直す必要があると思いますが、 新たに新規で結びなおすのではなく、例えば 甲は株式会社〇兄〇に買収され、契約は〇兄〇が引き継ぐも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時、採用条件の給与に計算ミスがあったと会社認める
ベストアンサー文字数制限の中での表現に失礼がある事をお詫び申し上げます。 経緯 某転職媒体を使って、今年1月に転職 試用期間を経て正社員としての辞令が出る 給与辞令内容が、採用条件と異なる内容のものであった (月額 1.基本給、2.みなし労働手当、3.食事手当、4.部署手当の4つで構成され 【2】が1万5千円ほど採用条件より安いもの) 改めて採用条件を見返すと ※使用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入時オイル漏れが直ってないことの立証と請求
昨年5月末に年式2009年8月、走行9万㎞のBMW中古車を購入。オイル漏れがあったので修理する約束で購入ししばらくは問題ありませんでした。8月末車検の際オイル漏れが直っているか購入した中古車店に車検を依頼し再確認もお願いしましたが、あらゆる不具合の可能性だけで点検するのは数十万かかるのでオイル漏れの添加剤を入れ様子を見ましょうとの提案があり、そうしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 子育て中の賃金等について
25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから