17,667件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効が5年という意味はなんですか?

借金の支払い義務について教えてください。 先日私名義で勝手に契約されたリース契約があることをしりました。 私の知らないところでの契約でしたので「知りません」と契約先に申し出ようとおもっていましたが、消費者センターの相談員の方に 「この契約は契約失効からあとあと一年で5年を迎える。つまりあと一年で時効となります。だから、それまで待っていてもいいの...

弁護士回答
    3
  • 未成年契約の取消通知について

自分は未成年で中古車を契約し、親の同意が得られないためその契約を取り消そうと思っています。自分1人で契約しに行き親に契約内容を見せたところダメだと言われてしまいました。年齢を偽ったり同意書に自分で名前を書いたりはしていないので取り消しは出来ると思うんです。 で!車屋さんに内容証明郵便で取消通知をだそうと思うのですが書き方がわかりません(>_<) 紙は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺もしくは詐欺未遂を成立する構成要件でしょうか?

いつだったか、記憶が曖昧で定かではないのですが、父宛に届くメールをこっそり見ていて、父が会員登録している某企業のメールマガジンに、あるキャンペーン企画がありました。それは会員登録している人限定で一定のアンケートに回答すれば、抽選で賞品が当たるといった内容のもので、私自身は特に会員登録している身ではないのですが、家族を代表して、との立場で自らの名...

弁護士回答
    1
  • 【クレーム】通販における日時指定のミスの対応について

お世話になります。 インターネット通販で、日時指定の付け漏れによるクレームがございました。 物流会社にデータを送る前のミスですので弊社側の過失によるものです。 原因を解明し、お詫びを申し上げさせていただいたのですが、 どうしてもご納得いただけないとのことでしたので、 送料とラッピング代金あわせて1,000円ほど(お支払い総額の15%ほど)サービスをさ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無

住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、         免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと         自己破...

弁護士回答
    1
  • 大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇

大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をやめさせたいのですが

共同で会社を運営しているパートナーがおりますが、最近そのパートナーが、私の不在時にする誹謗中傷に悩んでおります。 パートナーが話している会話内容は、社内の防犯カメラに音声とともに記録されており、また、取引先と同乗したパートナーの運転する社有車のドライブレコーダーにも記録されています。 この記録を確認するだけでも、取引先の関係者や、代表者に対して...

弁護士回答
    1
  • 小学生の新聞記事掲載について

ベストアンサー

小学校や小学生の取材記事を新聞へ掲載することにおいて、新聞記事への個人名や行事内容についての記載を、事前に学校長や教育委員会が記事の内容を確認し、校正や修正を取材記者あるいは新聞社へ指示することや、記事そのものの掲載を中止するという事が行われていますが、それらの教育機関の行為は、個人情報保護法やプライバシー権の観点からみると適正なのでしょうか?。...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害に悩む・・・

弊社の下請け業者からの嫌がらせがあります。こうなったのにも原因はあり、弊社からの工事代金の支払が一ヶ月遅れになっていて、これに対する催促は代表者同士で話し合いをしているさなか、組員と名乗る者が間に入り催促の話となってます。予告もなく弊社の元受に片っ端から電話をし「工事代金をもらえない」と弊社の名前を出し催促しているとの元受からの話が数社から聞き...

弁護士回答
    1
  • 法人による不動産売却について

ベストアンサー

ご相談です。 法人(合同会社)で所有している不動産を第三者に売買契約をしました。 現在は手付金のみ受領です。残金は後日なのですが、残金受領前に法人の組織変更を行う予定です。 具体的には代表社員の交代(社員内からの交代)そしてその合同会社を株式会社へ組織変更。 残金受領時には求められれば会社の変更に至る議事録は開示する予定です。 以上の様な変更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のない セクハラ パワハラ モラハラ

ベストアンサー

セクハラ、パワハラ、モラハラについて。 アルバイトで事務員をしています。 2ヶ月ほど前から、口頭だけではありますが、セクハラを受けたと思っており、 思い出すだけで吐き気がします。 相手は会社の代表で、電話で昨日の下ネタを話され、聞きたくもない話を直接されました。 事務所で、他社の方と下ネタを真横でされました。 綺麗だからあなたを事務員に選んだ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています

ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と役員退任したい

【相談の背景】 1つ法人の破産(代表)と1つの法人(役員)の退任をしたいです。 両方ともに筆頭株主(法人)が同一人物で共に認めてくれません。 会社は両方ともに実質稼働はしておらず、筆頭株主の会社から貸付で稼働させてました。 それも最近ではなくなり、資金がない状況です。 それでも破産をさせたく無いのか認めてくれません。 未払金もあり精神的に追い詰められ全...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の借主が法人で、同グループ内の代表取締役が同一の法人への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、月極駐車場の管理会社なのですが、借主の法人(株式会社)から連絡があり、代表取締役が同一の同グループ内の別法人に借主の変更をしたいとお話がありました。 【質問1】 この場合、現契約は解約として、新規賃貸借契約を結ぶべきでしょうか。 それとも、合意書、覚書等でその旨をうたい、貸主、旧借主、新借主で3通に署名捺印してそれぞれが1...

弁護士回答
    1
  • 会社保有の株を買取する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社保有の株を買取したい (非上場、譲渡制限付き) 現状 私が株を4分の3保有しています。 4分の1を保有していた他人から ミニ公開買い付けのフローで 買取をし4分の1自社保有株となり ました。 代表取締役は私のみです。 他に取締役はいません。 【質問1】 会社保有の4分の1の株を私が 会社から買取をする場合どの ような手続き...

弁護士回答
    2
  • 既に被告行方不明を承知している。訴状提出時にそれを書記官に伝えるべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手(法人)と訴訟を考えています 訴状には相手の所在地としては登記簿上の法人住所を記載しなくてはならないことは承知しています しかし当方は、相手がすでに会社の商業登記簿に記載された法人所在地の事務所を引き払い、現在法人としての活動をしていない事、およびまた社長も同じく登記簿上の住所には居住していない事を知っています(以前...

弁護士回答
    5
  • 紹介予定派遣→契約社員雇用。契約満期で終了する場合に関して。

【相談の背景】 紹介予定派遣として勤務頂いた方(Aさんとする)を、期間満了とすることを担当部署と人事担当で決定をし、満了の約2ヶ月前に派遣元からAさんにお伝えを頂きました。 その翌日、Aさんから会社へ直談判がありました。 最終的に、事情をよく理解していなかった代表が「有期(半年)の契約社員として雇い入れ、もう少し働いてもらって正社員登用するか決める...

弁護士回答
    1
  • 人事戦略における顧問契約の無期契約について

【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...

弁護士回答
    1
  • 会社設立後の友人とのトラブル

お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...

弁護士回答
    1
  • 従業員が同意していない固定残業時間は有効か

会社の就業規則に時間外手当の計算根拠が記されており、これに関して何ら問題はないのですが、その次の項目にはこのように記載されています。 次に指定する職場に勤務する外勤者に対しては、当規定第20条(つまり時間外手当の計算根拠を示す条項です)にかかわらず、下記に定める時間外手当を支給する。 1.〇〇部 2.〇〇部 3その他会社が妥当と認めた職場 とあ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の電子内容証明通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人  東京都○○区   株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人  自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...

弁護士回答
    4
  • クラブ活動で精神異常をきたした場合、民事訴訟ができるのか?

中学校のクラブ活動中に、先輩の打ったボールが無くなり部員全員で探したそうですが見当たらず罰として 部員全員で輪になりスクワットをした時に、やり方が可笑しかったそうで笑われたそうです。顧問の先生からも笑われた事が相当ショックで、そのクラブを辞めました。当初より顧問の先生から厳しくされていたそうで 自己紹介の時に、声が小さいと言われ学校の外周を10...

弁護士回答
    1
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

ベストアンサー

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    1
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    3
  • 憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とは?

憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とはどのようなものなのでしょう? 25条に規定されている生存権とはまた別のものですか? また、これは立憲主義よりも更に尊いものなのでしょうか? 憲法   日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもた...

弁護士回答
    1
  • 憲法前文の「自国の主権を維持し、」という箇所の「主権」とは?

憲法前文の「自国の主権を維持し、」という箇所の「主権」とは国家権力そのものを意味しているのでしょうか?  われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて、政治道徳の法則は、普遍的なものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。 【憲法】   ...

弁護士回答
    3
  • 労働契約法に関することで助言をお願いします、どうかよろしくお願いします

ベストアンサー

労働契約法が平成19年12月5日公布、平成20年3月1日施行。とありますが会社が就業規則を平成18年度ぐらいに就業規則の変更をしていたみたいです、そこで退職金の部分で大幅に労働者にたいして不利益なるぐらいの変更でしたもともとの就業規則の内容での勤続年数18年にたいする退職金計算をすれば380万ほどでした変更後の内容は、計算式はなく勤続年数におおじての決めてある...

弁護士回答
    1
  • 区立小学校の壁の穴の弁償金

先ほど質問させていただいたものです。区立小学校の壁に穴をあけてしまったのですがそこで修繕費を求められました。その金額が16万円だということです。穴の大きさは頭2から3個分くらいでした。明細には5から6㎡とあり、材料はジョリパッド等らしいです。そのほか交通費、諸経費など込みで16万円だそうです。おそらく壁一片をすべて変えるつもりなのでしょう。学生のみな...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで偽名の男。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

7月末に婚活サイトで出会った男の人。 ニックネームがイニシャルの人が多いのに対して、名前で登録してたので、その名前で呼んでました。そして会う前には私は真剣に探してるのですが遊びなら会う前に辞めて下さいと言いました。そしたら真剣に探してるとのことで会う決意をしました。(サイト退会のため証拠なし) 何度か会ううちに体の関係にもなったのですが、9月頭にふ...

弁護士回答
    3
  • 競合他社へ転職した際の情報の取り扱いについて

競合他社へ転職し、元勤め先で知り合ったクライアントに営業することは可能でしょうか?  業務委託契約によりA社へ個人事業主として出向をしていました。  今年8月に契約を終了し、11月から新しい競合会社B社へ正社員として入社しています。  A社との契約では機密保持の部分で以下のようになっています。 ---------------  乙(私)は、本業務に関連して知り...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。

会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...

弁護士回答
    2
  • い飲食店で、料理のボリュームにクレームがつきました

個人で飲食店を経営しております。先日、貸しきりのパーティーでご利用いただいた団体様の代表者さまから、翌営業日になって電話でクレームが入りました。 主な内容としては、『料理を取り分けた際の量に不満』ということです。 人数は20名 一人あたり3000円 飲み物は追加で注文 ちなみに、当店では20名のパーティーというのは初めて、と言いますか、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 法人間の取引に関して不当と思われる請求

会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...

弁護士回答
    5
  • 共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?

昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主でもある取締役の解任

ベストアンサー

私は株式会社の取締役をしています。取締役は私を含め代表取締役と取締役の全部で3名いますが、そのうちの1名を解任したいと思っています、何か方法はありますか? ただ、その役員は株を50%保有しており、株主でもあります。 解任させたい理由としては、仕事をしているのは2名のみで、その方は経営に参加もせず出社をしない状況で役員報酬のみを1人だけ多額に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の決定の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の私、取締役の弟で株を50%ずつ保有。役員報酬決定について、私が営業し、売上利益を全て出し、弟は内勤で明らかに仕事内容について差があるのに、差別だと役員報酬の適正価格を無視して自分のを上げないなら否決するとしています。 【質問1】 適正価格を第三者に見てもらうなり、相手を納得させる為に方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役であり、筆頭株主が、10数年に渡り仮払いをし、結果的に経費精算されてない仮払いの金額が2.2億円になっています。決算では、仮払いから役員貸付に変更して利息計算をしています。 利息も含めると3億円の貸付になります。 金融機関には、役員貸付を消して粉飾した決算を提出しているようです。 【質問1】 上記の内容は、特別背任罪と私文書...

弁護士回答
    5
  • 職務怠慢になりますか?

合同会社を4人で立ち上げ私と妻も業務執行社員になっています。 年末にトラブルがあり私と妻は代表社員より『去ってくれ』と言われ辞任することにしました。 まだ辞任手続きはしていませんが、毎日のようにトークアプリから連絡をしてきます。その内容が 『トイレの窓のカギがかかっていなかった』『野菜が腐っていた』『汚物入れにごみがそのまま』 『領収証の宛名がな...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。これは合法でしょうか?

有給休暇の取得時期についての質問です。会社から知らないうちに、有給休暇はゴールデンウィークとお盆、年末年始に計5日取得することという覚え書きにサインをさせられました。これは合法でしょうか? この条件は採用時にはなかったのですが、後から署名をさせられ、それは5月下旬でしたが、日付は4月1日にしなさいとのことでした。 また、同覚え書きには、「勉強会...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった祖母の事業主借りについて

【相談の背景】 事業主借りの時効について。13年前に亡くなった祖母がどういった経理をしていたか不明ですが個人の資産から会社に6000万円程貸し付けていました。亡くなる前の話からして、会社にお金が足らないからと個人の資産から貸していたと聞いています。 その6000万円は亡くなった際、私が4200万円。妹が1800万円分で相続しました。(その他口座や動産の相続も現在...

弁護士回答
    1
  • 「信用できない兄に相続分を預けた姉に損害賠償を請求できる?」

【相談の背景】 2年前、親の相続がありました。代表して相続金を受け取った姉が、私が病気療養中であった為、私の相続分を、金銭的に信用できない兄に預けてしまいました。今回兄の横領が発覚し、全額使い込まれてしまいました。兄は破産状態です。 【質問1】 信用できない兄に私の相続分を預けてしまった姉に対し、損害賠償を請求することはできますか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて

【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父が連帯保証人になっている事業資金債務について

平成28年に亡くなった父が代表取締役であった会社が借主で父が連帯保証人である債務について相談します。親族全て相続放棄は完了しています。 今月、日本政策金融公庫から父宛てに親展と書いてある封書が届き、債務の相談をしたいので、指定日、指定時に連絡することと書かれていました。私が電話し、父が亡くなった等を伝えると、今後債務について話しましょうと言われま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者です。社長の私に内緒で取締役がタダ酒を飲み、他の従業員にも振る舞い酒をしていました。

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 私が代表取締役社長で、もう1人役員の取締役がいます。 誠に恥ずかしい事ですが、 その取締役が、以前から私が留守の時に限り、伝票には計上せず、ビールを何本も飲み、他の従業員達にも「自分の奢りだから」とお酒をご馳走するという事をしていました。 社長である私が休みの日か、 帰った後に行われており、 酷い時には朝...

弁護士回答
    2
  • 同業立ち上げについて

ベストアンサー

以前代表を務めていた会社を半年ほど前に退任いたしました。辞める際に競業につかないなどの契約は一切せず退職金等報酬的な恩恵は何も受けてません。むしろ、当方のコネを使ったり、アイデア・技術に関しても提供した立場にあります。ちなみに代表についている間の役員報酬についても無しでした。無報酬・退職金なしでの辞任です。つまり、前の会社からは当方は何の利益も...

弁護士回答
    3
  • 法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...

弁護士回答
    1
  • 会社の印鑑の扱い、自分が出した資本金の取り戻しなどについて

お世話になります、どうぞよろしくお願いします。早速ですが私は新A社の代表取締役社長です(私が50%,弟が50%の株主構成です) 新A社は第二創業の会社です。私が新A社の代表取締役社長ですが、その実質は新A社実印なども私の両親が管理しております。新A社は旧会社が係争中であるため金融機関に新規借り入れができない会社です。 なかなか私と両親の折り合いが悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の支払い変更

ベストアンサー

現在、夫が代表回線、夫支払いになった自身名義のファミリープランに入り、一緒に夫に支払いをしてもらっています。そのプランから抜けて、自身で、支払いをしてくれと言われております。私としては、ファミリープランから抜けるのであれば、解約して別会社に申し込みしたいと思っておりますが、携帯は買い換えたばかり、残金と解約金が発生してしまいますが、相手側に全て...

弁護士回答
    4
  • 登記事項証明書不備の会社とは契約無効ですか?

ベストアンサー

とある商材を購入し、高額にもかかわらず中身はほとんどなかったので返金をお願いしているのですが、聞き入れてもらえません。 登記事項証明書に記載の会社へ内容証明、その写しを代表取締役住所へ配達記録を付けて送付しましたが、両方宛名不明で返送されてきました。 この様な実体が不確かな会社との契約は不成立にならないでしょうか。 早急に教えていただけな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから