法律相談一覧
-
「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に第三者(親類)を仲介役とする事について
【相談の背景】 公正証書遺言の作成を検討しています。相続人は子供のAとBの2名です。被相続人は、過去のAへの経済的支援も含む一連の過程を考慮して、残り僅かな資産(ほぼ不動産)をBに全て相続させる予定です。ABは互いに不仲で直接的な接触や対話が難しく、対策として以下を考えています。 遺言執行人: B と親類 C の 2 名を共同指定。 遺言書記載: 「共同して任務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLPと法人の契約書について
LLPが法人と契約する際に、契約書の出だしの部分は XXXXXXXX有限責任事業組合(以下「甲」という。)という形にすると思いますが、 記名押印欄は組合員「全員」を記載する必要がありますか? それとも誰もが代表なので1人書いておけばいいのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル結婚披露宴での原因確定できない食中毒に対する補償
ホテルでの結婚式で列席者の半分以上が、食中毒発症。病院でノロウイルス検出される。多数である事を告げると医師より、ホテルに連絡し拡大防止を依頼した方が良いと指示され、列席者がホテルに連絡。翌日ホテルから保険所に報告され、その後、「検食」「ホテル従業員」「施設」「列席者」の検査が行われる。従業員からノロウイルス検出されたが、「検食」「施設」からは検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が支払いに応じない
裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消について
同じ会社の社員(以後A)が独立するということで、会社を辞め一緒に独立することになりました。 Aが独立の話をしなければ、会社は辞めてません。 代表は私、借り入れは法人(私が保証人)。 共同経営していこうということでしたが、方向性の違いから、Aが抜けることになりました。 今まで会社でかかった経費は借り入れから支払いしてましたが、Aが辞めるまでの分でかかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった
【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後支払いがない場合
ベストアンサー個人相手に少額訴訟で勝訴しました。しかし支払いがありません これ以降の手続きですが もしこのまま支払いがなければ 会社相手にあらためて訴訟を起こすことになるのでしょいうか 相手は合同会社の代表社員です 会社として役員報酬?や給与の差押を拒否できますか? また 強制執行などは 相手の居住地の裁判所まで出向かなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタントの責任について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ある倒産不可避の会社があり、少しでも代表取締役社長の資産を残す為に資産隠しを実行したとします。 その方法を、契約しているコンサルタントが指南したとして明るみになった場合、社長だけでなく、そのコンサルタントも逮捕されたりするのでしょうか?(コンサルタントは、こんなやり方とか聞いたことありますよ、みたいな感じで伝えてる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の書き方の許容範囲について
【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非公開の取締役会設置会社について。「権利義務取締役の消滅順」と「代表権の所在」。
ベストアンサー当社は非公開の株式会社であり、取締役会設置会社/監査役設置会社です。 取締役の再任に関する株主総会を怠っていて、下記のような状態になっています。 *取締役の任期は、定款により「10年」。 *取締役の人数は、定款により「3人以上5人以下」。 2018年現在 A 取締役 2007年1月1日 重任 *任期切れ B 取締役 2007年1月1日 就任 *任期切れ C 取締役 2013年1月1日 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税は発生しますか?
ベストアンサー亡くなった親の保険金3200万を相続しました! 相続人は、子の私と弟の2人です! 保険金は、私が受取り代表で私の口座に振り込みになりました!そこから、弟に半分の金額を分配しましたが、1人1600万の相続となりましたが、相続税は発生しますか? 保険金の他には、不動産も、預貯金も財産となるものは他にはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリの損害
携帯のフォルダに保存してある画像を、代わりに保存してくれるとゆうアプリを見つけたので、全部アプリに預けて携帯の中の画像を全て消してしまいました。 次の日、アプリを開いたら画像が出てこなくて、会社に問い合わせたらアプリの不具合で保存されていませんでしたと代表取締役の人からLINEがきました。 2年間の思い出が全て消えてしまいました。ごめんなさいでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました ?続き
⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は出来ますか
ベストアンサー当社がA社に貸付をした際に、連帯保証人をつけました。 その連帯保証人は、B社の代表取締役になってます。 A社から貸付の返済をして貰えないので、連帯保証人のB社に 強制執行を行いたいと思ってますが強制執行は出来ますか? 公正証書は作成済 B社は直接貸付とは関係はありませんが 強制執行が出来るか出来ないかのご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の特許使用契約書の必要性について
【相談の背景】 A社が特許を取得している技術を使用した製品を某小売チェーンのPBとして販売するにはA社との間で契約書を締結する必要がありますか? A社の代表からは口頭で特許を使用する許可は頂いているのですが、後々の事を考えると使用許可に関する契約書は必要だと思い、質問させていただきます。 【質問1】 他社の特許を使用する場合の契約書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の口座凍結について 教えて下さい
ベストアンサー法人Aという会社が民事再生の申請を裁判所に出しました。その代表個人(法人Aの保証人)の口座が凍結されています。(入金は出来るけど出金は出来ない状態。)法人の口座が凍結 されるのは、仕方ありません。個人の口座を凍結するなんてひどすぎると思います。法律で通るのでしょうか。例えば個人口座より、電気代等自動引落としがある場合、凍結状態では、電気も止められ生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について
【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の詐欺事件についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月頃、とある紹介者からLINEで法人口座開設案件というものを紹介を受けました。 内容としては、自分が代表社員名義の合同会社を作って、プロパー融資を通して融資が通って口座に着金すれば合同会社を名義変更(引き継 ぎ) して売却するという案件で紹介者(顧問弁護士がいるとのこと)より 「リーガルチェック(法律チェック)済みということで悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の預かり証に基づく契約書の作成について
【相談の背景】 法人(代表者A、一人会社)が、個人(B)から預かり受けた金銭について、契約書を作成しようと考えています。当事者間には、別日付で、3回にわたり、以下内容の預かり証3通が存在します。契約書はありません。 1.預かり金200万(事業資金) 2.預かり金300万(事業資金) 3.預かり金1000万(事業資金、半年5%の利回りで配当をお渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合
【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドを販売しているショップに対して撤退を促すリスク
【相談の背景】 インターネットのサイトで偽物ブランドを販売しているショップに対して、撤退を促した際に私自身に起こりうるリスクについての相談です。 私はインターネットを利用した販売事業を営むある合同会社(A社とします)の代表社員です。 あるネットショッピングで、レビューや価格設定から偽物ブランドを売っているだろうショップ(B店とします)を見つけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料未払いで解散した後、労働局からの手紙が届いた。支払い義務に関して。
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 コロナの時会社を清算結了したのですが(結了は約2年前)その時社会保険料を150万位?払えずに解散しました。 解散後の支払い義務に関して会社に財産がなければ第二次納税義務者該当せず払う義務がないことと法人に対する請求なので個人で払う義務はないとこちらで教えて頂きました。 清算結了後年金事務所の方には理由と法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡、個人保証トラブルについて
【相談の背景】 株式譲渡後の買主の義務について 先日DDが無事に完了し株式譲渡を行い 代表取締役辞任致しました。 新株主が、代表取締役に就任致し銀行口座、キャッシュカード保有資産の受け渡しを行いましたが登記変更がまだ完了しておらず融資の個人保証は外れていない状況になっております その状況で、銀行や保険担当者、賃貸の大家などから連絡が来て支払いの催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作の保留、キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイト制作(約300万円)を請け負い、制作が8割ほど進行したところで、クライアントから「新規事業を立ち上げに伴い、制作中のウェブサイトの調整もあり、制作を少し待ってほしい」と伝えられ半年ほど経過しています。 当社が「そろそろ制作を進行したい」旨を伝えても「待ってほしい」との回答。 クライアントは新会社を設立し、当社と契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡による調停回避と、譲渡の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖父母の遺産分割協議を行っておりました。母と兄弟2人は同じ意見で、母の亡くなった弟の遺族(弟の妻、子供たち)と意見の隔たりがあります。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって、母と弟の長男が話し合いをしていましたが、相手側が一方的な結論を出して交渉の終了を宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 通信キャリア会社への時効援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 埼玉県〇〇区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として開業。
この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に、証拠の写真や書類を添付することはできますか?
私が住む新興住宅地は、宅地に家を建てる時は、県が指定する業者で建てることになっていて、着工前に業者は近隣に建築工事の説明を行い、近隣に署名捺印をしてもらい、それを県に提出してはじめて建築許可がおりるようになります。私宅の隣の宅地にも家が建つことになり、私宅にも指定業者が訪れました。ところが業者は建築説明をせず、私に署名捺印を求めたので私は署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した離職票がもらえない(離職理由の変更を求められた)
ベストアンサー会社と紛争があり、裁判前に和解しました。 紛争内容は主に、使途不明金(約300万ほど)を巡っての、管理問題、横領の可能性の争いです。 私は疑われた方です。 これに対し、事実無根であることと、残業代の未払い、労基法違反などを労基署に通達する、などを闘う材料として争っていました。 和解書には ①使途不明金については労使双方に責任が無い事を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の成立要件について教えて下さい。
ベストアンサー私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、競業避止義務違反になりますか?
代表として在籍中に第三者の起業を仲介、この場合は競業避止義務に違反した事になりますか? 所謂下請けの工場で“雇われ社長”として、現場を任されていた者です。 オーナー社長との反りが合わず、今年代表を辞任、その翌月には友人が設立をした同業他社に転職しました。 実は、私の転職先になった友人の会社は、私が前の会社に在籍中に起業をお手伝いした物です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光発電は副業に当るのか教えてください。
公務員の弟が現在、弟の妻を代表とした会社を立ち上げ、産業用太陽光発電を行おうとしています。 本日の宝塚市職員の副業のYahoo記事を見て、不安に思ったものですから、次のようなケースの場合、副業(実質的な経営者)にあたるのか教えて頂きたいと思いました。 ①農家の方から土地を借りる約束をした(弟も同席したそうです) ②会社を立ち上げるが代表は弟の妻とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の投稿の続き 時効の援用について
ベストアンサー通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の確認と交渉について、業務委託者との実施にリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損害による損害賠償を請求されています。 合意書に関する内容について確認と交渉をしたく、合意書を渡してきた方の連絡先(LINE)へ連絡し、会社のメールアドレスもしくは企業の問い合わせ先メールアドレスを教えて頂きたいと伝えたところ、頂いた内容は弁護士と相談した上で回答するため、内容は本LINE宛に連絡下さいとのことでした。 LINEの名前が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後に、不動産購買者が動産を不法投棄しました。
ベストアンサー強制執行が行われて、中にある残留動産品を競売落札者が不法投棄をして、私のところに刑事より連絡があり誰が不法に投棄したのだと追及をされましたが、実際に私は何も不法投棄をしていないので、その旨を刑事さんにお伝えいたしました。その場合ですが、強制執行の書類には不要動産品の処分費用に関してその後請求なる文面も記載してありました。 しかし、不要動産につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興行イベントの団体内トラブル
現在、舞台の興行をやっている者です。半年前より仲間内5名が中心となりとある企画を立ち上げました。この企画は、2か月半後に本番が決まっておりますが、進展が無いまま現在に至ります。 この企画について被告側Aとし、その下で働く我々をBとします。 Aが代表となり、運営的な実験を握り、その下でB3名が各々の専門的な役割の上で全うする。 更に舞台上で必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマンな社長。この様な場合、どの様なことが可能でしょうか?
今までワンマンな社長のところで取締役として働いていたのですが、急にその社長が怒りだしました。 理由は私の「役員報酬が高い」ということです。前期に成績が良かったから、「税金に持っていかれるのが嫌だ」と言って役員報酬を上げてくれたのですが、不景気で今期の成績が悪いと思った途端に「もらいすぎだろ。俺をそそのかして上げたくせに」みたいなことを言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の会社株式譲渡手続きについて
【相談の背景】 相続放棄の範囲についての質問です。 相続放棄をして10年以上経過しています。 亡くなった家族が会社の代表取締役社長で、自社株式を60%ほど所有しています。 株式は相続放棄の際、含んでいませんでした。 この場合、株式を現在の役員に譲渡できますか? また減資をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄後、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表社員→退職後、給与未払いで失業保険は申請できる?
ベストアンサー失業保険についての質問となります。 先月末で会社を退職いたしました。 合同会社で、2人の代表社員のうちの一人でした。 給与形態として、役員報酬という形でしたが、利益が出せないうちはお互いに給与が取れず、浮き分が出て取れる時に取る形でした。 約3年勤め、給与が出てないのはここ一年+と半年ほどです。 確定申告はしているみたいで月々20万円を支給、その分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与の減額について
【相談の背景】 私はA社に2023年1月から勤務しています。 A社は、2022年6月に突然管理職が退職し、半年間ほど募集をしていたのですがなかなか見つからない状態が続いていました。 A社の業界は、私も経験がある業種・職種だったため、 A社で勤める知り合いから紹介を受け、面接を受けさせて頂くことになりました。 (私もその当時転職活動をしていました。) しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が印鑑と通帳を預かり必要時に株主が押印すると印鑑と通帳を持っていてしまいました
株主が印鑑と通帳を預かり必要時に株主が押印すると印鑑と通帳を持っていてしまいました。 株主が私に不信感を持ち、利益が出ない会社なので金の動きを明確に見てみますと弁護士を伴って 会社の通帳と印鑑を持っていきました。これらがなければ業務に支障が出るのですが、 上記の行為は許されるのでしょうか? 代表取締役は私で株主は友人で一人株主です。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を法定相続分で分配する相続人が多い場合の協議書について
私のおばが亡くなり、伯母が持っていた預貯金、投資信託について、伯母の兄弟が甥、姪らの相続人にて、法律の取分通りに分けることになりました。 人数が10人以上と多く、各自手続をするのは大変なので、私が代表で行おうと思っています。 銀行からは、遺産分割協議書を提出するように言われているのですが、二点質問があります。 ①あくまでネット情報ですが、預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故 賠償金支払い 慰謝料の内訳
何度かこちらで質問させていただいています。 主人が交通事故で亡くなりました。 慰謝料請求権は妻・子2人・主人の両親です。 その賠償金の請求について、本来なら妻の私が代表になり、請求・受け取りをするはずでしたが・・・ 両親が私が代表になることが納得いかないようで、賠償金請求が困難になると思い、弁護士に依頼しました。 そして、両親とは別に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できる探偵の見分け方
在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから