17,667件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました

【相談の背景】 去年の春頃からSNSや画像共有アプリで集客をしている様です。 その案件を利用してる方は1000人超えています。 自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は私が貰える。 でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前を勝手に使われて契約された。

助けてください つい最近自分の名前を勝手に使われてある契約をさせられそうになりました。事の発端は身に覚えの無い契約書が自宅のポストに入っていました。確認をする為にその事務所に訪問したところ、その事務所が委託したセールス員が行った事と言うことがわかりました。しかし事実確認を取るのに約20日、さらには事前に私の携帯にセールス員から電話があり、内容とし...

弁護士回答
    1
  • 嘘にまみれた社長を罰することが出来ますか?

ベストアンサー

何か罰を社長に与えることが出来ないか教えてください。 【株式会社A】私が所属している 代表取締役社長X男 登記2014年3月 【株式会社B】 代表取締役社長X男 登記2015年3月 【株式会社C】 代表取締役社長X男 2015年2月 まず、私が入社するきっかけが【株式会社B】に勤めるT男の紹介で、【株式会社A】に2014年11月より勤めることになりました。 その時点でT男...

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社へ権利について(子会社は親会社の言いなりです)

ベストアンサー

私はA社が100%出資するB社の取締役として働いています。 B社の役員は3人おり、 一人は私(甲)、 一人は代表取締役(乙)、 一人はA社の代表取締役が取締役(丙)として就任しています。 またB社の監査役(丁)はA社の取締役の一人です。 相談したいのは、B社の経営について親会社のA社の役員が個別的な細かい経営指示をするので 大変困っています。 私甲と代表の乙は何の権限もあり...

弁護士回答
    3
  • 株主の立場からの経営改善要求

というのが私はとある非上場中小企業の株式のうち、発行済み総数の4%を保有しています。今回、諸般の事情から経営環境の変化があり、過去の経緯などを精査していたところ、代表取締役、監査役及び顧問の会計士が共謀し、勤務実態のない人物に高額な役員報酬その他の提供をしていたことが分かりました。 また、これについての改善を直近の株主総会で求めた結果、勤務実...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社のお金を横領した件について。

6、7年前に勤めていた会社があり、三年ほど前に休眠している会社の代表取締役をやれと社長に言われ名義変更し社長になりました。 先日 私が代表をしている会社の横領がばれました。 親会社の社長から提示されているのは約1億円ですが、その内訳ははっきりしたものではありませんりしたものではありません。会社の経費として使ったものが約五千万くらいあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 登記がされてない水利組合ですが、全地権者の同意が無くても契約できますか?

太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

大阪在住の男性です。 現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主に無断で増資をした場合、増資の無効を争えるか?

ベストアンサー

非上場株券発行会社の譲渡制限株式(過半数以上)の譲渡を受けたことから、譲渡承認請求書を配達証明付き内容証明を送付し2週間経過しました。その後、株主名簿の書換をせずに放置していたら、代表取締役らが無断で増資をして、私の持ち分比率が下がってしまいました。 増資の無効を争った場合、勝算はありますか? 対応策として適切な方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 資産、離婚、財産、お金トラブル

ベストアンサー

主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。

弁護士回答
    7
  • 産業廃棄物の会社の行方

父が以前、産業廃棄物の会社をしていて経営不信で倒産して約五年前に産廃の免許も取り消しになりましたが、廃棄物は残ってます。父が一年程前になくなってしまい行政の方から廃棄物の片付けを命令されています。産業廃棄物の会社の代表は母親の名前になっていますが実際は父が経営してました。この場合、何もしなくてこのままだと告訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 株主が出席してくれない!

ベストアンサー

一族経営の零細企業の代表取締役をしています。 辞任したいと考えており、臨時株主総会を何度も招集しているのですが 株主(一人100%保有)が出席に応じず開催できません。 “代理人もたてない議決権も委任しない”“都合のつく日を後日連絡する”と 言ってはや5ヶ月です。 こんなことは法律上問題ないのでしょうか? 株主を出席させる手立てはないものでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 相続における給料未払い

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 譲渡者は私が所有権である子猫を独占したのに契約書には返還ではなく譲渡と主張します

ベストアンサー

2017年02月13日に投稿しました再相談です。 前振りが長くなってしまうので先にご質問から入ります。 下記に経緯となります。 ■譲渡者優位の内容で返還ではなく譲渡に切り替えられました。譲渡を返還に正させる為に、譲渡者に猫を一時預けただけなのに、全ての権限を握って、話も二転三転され待たされ言いたい放題言ってきたのは、譲渡者に私の猫達が手元にあるというだけ...

弁護士回答
    1
  • 共同出資直後の取締役解任に関して

知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...

弁護士回答
    3
  • 法人解散後の法人に対する税金について

法人解散後に清算決了まで至っていない状況で均等割などの税金関係の納付通知が来た場合、法人に対しての納付義務は代表清算人が背負うことになるのでしょうか? 以前、解散前に税理士に確認した時は法人に対するものは個人で責任を負う義務はないようなことを言われたのですが、その時はまだ解散せずに営業中だったため現状と若干状況が違いご相談させて頂きたく思います...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。それと、私は自己破産できますか?

こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...

弁護士回答
    3
  • 外国人取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在外国人法人は資本金が3000万円になっていると聞いたのですが、私は日本人で会社を経営しています。資本金は500万円です。変更は可能でしょうか?株式は私が100%持っています 【質問1】 海外在住なので日本法人の代表取締役を私の義弟(ベトナム国籍)に変更したいのですが変更は可能でしょうか?ビザは取得できるの出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 差押えの及ぶ範囲

ベストアンサー

個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 会社解散は筆頭株主が決めるのですか?

ベストアンサー

中小企業です。 株数は全部で10000株 主人が現在代表取締役で3090株、主人の父が4010株、後の株は3人が持っています。 主人の父が筆頭株主なので最近会社を解散する。と言ってます。 会社は現在忙しく借金もありません。 どうにか阻止したいのですが筆頭株主の父が決めたら会社解散になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での「認可地縁団体総会における書面決議」について

【相談の背景】  適切なカテゴリーが良く分からず、こちらに投稿させて頂きます。  コロナ禍での「認可地縁団体総会における書面決議」についての質問です。  地方自治法260条18には、以下の条文(1項省略)があります。 2 認可地縁団体の総会に出席しない構成員は、書面で、又は代理人に    よって表決をすることができる。 3 前二項の規定...

弁護士回答
    1
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。支払わなければならないでしょうか?

今SBIの岡本と名乗る人から以前アダルトサイトに登録して料金が未払いの為、業務移行されたと電話がありました。年齢認証も電話番号も登録されてる為、料金を支払ってくれと言われました。携帯から電話があり代表の電話番号も言われました。免許証のコピーを送ってお金を払えば中断証明書を発行すると言われました。支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2つの会社経営 自己破産した場合

2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 株主総会での株主の権利

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...

弁護士回答
    1
  • 【会社売却に伴う賃貸物件について】

【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...

弁護士回答
    1
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明って、実印の所有者以外が自由に入手できるものなのか?

ベストアンサー

こちらの質問をご覧ください Q 契約書の実印、認印について https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_425265/ 質問抜粋 よく契約書に押してもらう印鑑は、 相手方が確かに押したことの証明になるため、認印より実印の方がよいとされています。 ただ、それは印鑑証明書もあわせてもらったときにはじめて実印と証明できるものであって、 いざ紛争になった時、印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 喫煙をしていた住人が後々未成年だと判明した場合

ベストアンサー

以前住んでいたアパートで、A号室の住人BがA号室から出てきて道路で喫煙するまでのところに居合わせました。 それから約1ヵ月後、管理会社とやり取りをしている中で、住人Bが未成年であることを聞きました。 現在は別の賃貸に済んでいて管理会社も違う上に住人Bとも無関係です。当方、成人済み。 現行の未成年者喫煙禁止法では、「未成年者の喫煙を知りつつも制止...

弁護士回答
    1
  • 所属長の録音の証拠力

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部長は現場の部署のトップで経営幹部です。会社の代表発言権があります。 所属長より、これまで、複数、自分が同意しなければ、部署異動はないとの録音があります。 この録音はどの程度裁判で効力がありますか? 職種限定合意は取得しておりません。 【質問1】 所属長の複数の録音証拠の効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 【家族間での無断名義使用】

家族経営で有限会社をしております。 私は、息子で、父親が代表取締役をしており、母親も経営(経理が主)に参画しています。 数年のうちに私が、代表取締役を継ぐということになっております。 先日、母親から私の名義で個人年金をしていると話をされました。 私は自分の名前の名義で、そのようなものが存在していることを初めて知りました。 母親は、良かれと思っ...

弁護士回答
    1
  • 役員解任について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前からトラブルばかり起こす役員を株主総会で解任しました。 (役員2名、私は株式の70%保有してます。) 後日、解任した方から私が開催した株主総会は無効で私に法令違反があったから株主総会を行い代表取締役を解任したとLINEがありました。 【質問1】 取締役会非設置会社で臨時株主総会の案内を送付し、相手方が欠席したため過...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納について質問です

【相談の背景】 こんにちは。 税金の滞納について質問です。 主人が個人事業主時代に 滞納していた税金が発覚しました。 今年法人になりましたが 役所と話し合いをしましたが 金額がまぁまぁあるので 少しの金額ではダメだと言われ 支払いをしていますが コロナで厳しく今月、来月の支払いができません。 役所に連絡しましたが 約束を守らないと差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 管財事件予納金費用について

ベストアンサー

すみません。現在、法人と代表と同時破産、管財事件で対応していただいています。予納金や弁護士費用も全て支払しました。 当時、神戸裁判所で破産申告するつもりだったんです。 法人と個人(2件分)予納金支払していますが、 大阪の場合は、同時にすると1件分でいいようなことを調べました。 大阪裁判所と神戸裁判所では、違うんでしょうか? 収めすぎたお金は、返...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かも? 契約とカード決済の取り消しについて

2日前に電話勧誘で、あるSEOツールに登録することで検索しやすくなる契約とカード決済をしました。契約の翌日から出てくるとの事でしたが、全然上がってきません。契約は会社(主人が代表)、決済は私個人のカードです。その会社の事をネットで調べたら、悪い評判しかありません。法人ということでクーリングオフもできないようです。解約とカードの引き去りを停止する方法...

弁護士回答
    1
  • 招集を受けない役員がいる取締役会は有効?

ベストアンサー

平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...

弁護士回答
    2
  • 株主が独断で自身を役員に就任させられますか?

【相談の背景】 私が代表取締役を務める非上場会社は、私とは別の株主(100%所有)が居ます。 株主は当社の役員などには入っておりません。 【質問1】 株主は独断で自身を役員に入れる事は出来るのでしょうか。(私は株主が役員に入ることに反対の立場です)

弁護士回答
    2
  • 検察官 呼び出し 電話

ベストアンサー

先日ある電話番号から電話がありました。 調べたところ東京地検でした。 昨年の児童ポルノについてだと思い、折り返しの電話を後日したのですが、「ここは代表の番号だから担当検察官が分からないと繋げない」 と言われ切られてしまいました。 呼び出し状も届いていない為、検察の方に電話することもできませんし日程の調節もできません。 「またそのうち電話がく...

弁護士回答
    3
  • 労使関連における企業側からの損害賠償請求

ベストアンサー

同意書を作成して損害賠償を出来る旨記載しまた、強制執行認諾を付与してあります。 その上で店舗管理責任者として役付けし、従事させましたが自己都合にて退職届を一方的に内容証明で提出され現在無断欠勤中です。 当社ではNPO法人の私設資格を使用する技術に特化した美容サロンを運営しております。 その為、技術者がいなければ店舗や会社が運営できません。その...

弁護士回答
    1
  • 後妻がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います

ベストアンサー

以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...

弁護士回答
    3
  • 特例有限会社 定時株主総会 招集請求

ベストアンサー

今年の1月に特例有限会社の株式を父から相続しました。 非上場株式です。 兄がその会社の代表取締役です。 姉が取締役です。 私は取締役ではありません。 60株の内、父が45株、兄が15株持っていました。 父の45株は全て私が相続しました。 会社の決算月は3月です。 質問です 未だに定時株主総会の招集が無いのですが、招集の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 中小企業の計算書類を確認する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の経営していた会社の株式を相続しました。私は、その会社に無関係の立場です。要するに、他人に経営を任せています。ところが、その経営状態について積極的な報告がありません。現在の代表取締役に請求することなく、計算書類等を確認する方法があったら教えてください。また、この場合、官報広告などはどのようにみられるものなのでしょうか?合わせて...

弁護士回答
    3
  • 労働債権回収。私の持っている情報は、?

昨年末に資金繰りの悪化から勤めていた会社を退職しました。 その時、退職金と年末賞与の支払いをしてもらう事を約束して退職しました。 しかし、「銀行の資金が動かせない」「売上が入って来ない」等と色々理由をつけて、一年近く経つ現在も支払われていません。(労働基準監督署届出済み) そこで、これまで電話やe-mailで説明を受けた支払原資(銀行預金、取引先からの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから