39,618件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成後の離婚届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(夫名義)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 夫は離婚を急いでおり、離婚しても売却までは居住してもいいとは言いますが、公正証書にどんな約束をしても、法的に追い出されないという保証はないと助言がありました。 又、離...

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れ去られ監護権が取られそう。裁判官を変え、監護権を取得することはできないか?

【相談の背景】 昨年1月に別居を開始し、4月に円満調停を申し立てました。子どもがおり小学生2名と園児1名です。調停中に子どもの監護(園児の保育園への送迎を除いて)は日曜夜〜金曜朝までを私が、金曜下校〜日曜夜の引渡しまでを相手方が行う約束でした。 5月末に相手方が子ども達を連れ去り、6月の調停時に元に戻すように訴えましたが、裁判官が「現在問題が出ていな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?

【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を隠して調停を進めたい

【相談の背景】 妻の冷たい態度が原因で、ある女性と付き合うことになり、 再婚を考えています。 妻には女性の存在は伏せて離婚を持ち掛けましたが、 拒否されたので、別居を始めました。 調停を申し立てようと思いますが、妻の冷たい態度が原因なので、 慰謝料などは払う気はなく、子供もいらないので、 財産分与だけきっちりして離婚したいです。 妻の冷た...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 偏頗弁済について

【相談の背景】 受任通知発送後 ・家賃を2ヶ月分(先月・今月) ・バンドルカードの支払い ・滞納していたインターネット料金、保険代 【質問1】 こちらを支払ってしまった場合は偏頗弁済に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 二月末に離婚し、3月初めに元妻の姉が職場であることないこと(酒を飲み歩いてる、育児に参加的ではないなど)言いふらしていると、知人同士のやり取りで知りました。その後、相手方弁護士から元嫁の姉の職場の同僚に連絡をしてくるなと言った合意書が送られて来ました。 婚姻中に元嫁の姉から殺すなど間接的にLINEで言われたりしていました。 元嫁の暴力な...

弁護士回答
    3
  • 偽造した遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議中をする際に、相手方と当方弁護士に嘘をついてしまいました。 こちらから相手方に、遺産分割協議をもちかけました。 つい出来心で、相手方に嘘の分割協議書を書いて提出しましたが、相手方が銀行に出向いて残高証明書を発行し内容が違うと怒ってしまいました。 相手方は、改めて遺産分割協議を持ち掛けてきましたが明らかに当方が不利に...

弁護士回答
    2
  • 婚約中であることを浮気相手が知っていたと言えるための証拠

【相談の背景】 婚約をしていましたが、彼の浮気が原因で婚約を破棄しました。浮気相手に対して慰謝料請求をしていますが、婚約していることを知らなかったとして請求を否定されています。 浮気相手と私は友人であり、私と彼が同居する家にも何度も遊びに来ており、婚約指輪も見せています。 また、私も彼も浮気相手に対して、婚約中であることを伝えていましたが相手は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の話し合いの決定力について

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...

弁護士回答
    2
  • 認知に期限はありますか?

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で、悩んでいます。 離婚せず、相手に慰謝料請求をしようと思いましたが、旦那に知られず慰謝料請求する方法はありますか?? 【質問1】 また慰謝料請求をしない代わりに、職場を辞めて欲しい、もしくは、県外に出て欲しいとお願いすることは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自由恋愛の関係での性行為強要について

【相談の背景】 6年前に現在の彼氏に借金の肩代わりをしてもらいました。その時は「返さなくていい、ちゃんとリセットして生活出来るよう協力したい」と言われました。 しばらくすると奴隷になれと要求するようになりました。(ここで言う奴隷とはSMなどの主従関係を求めています。) 拒否したら「恩を仇で返すのか」と言って逆上されました。借金を作った原因は自分だし、助け...

弁護士回答
    2
  • 個人再生または自己破産の選択

【相談の背景】 現在弁護士さんに債務整理の依頼中であり、積立や書類作成がほぼ完了し近々申立をする段階にあります。依頼する段階で、免責不許可事由があり、自己破産で裁量免責を得ることは難しいという風に解釈し個人再生を想定していましたが、申立前に他の弁護士さんのご意見も伺えればと存じ、こちらに辿り着きました。 免責不許可事由については、クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺かもしれない

【相談の背景】 アプリで知り合った方と性行為をしました。避妊具が破れてしまいその場では終わったんですが、後日連絡があり生理が来ず妊娠しているかもしれないとのことです。 まだ陽性とは決まった訳では無いので、結果が出てから連絡お願いしますというふうに伝えたのですが、中絶同意書に書くからと事前に個人情報を請求されたり明細などの提示がないのにお金の話ば...

弁護士回答
    4
  • 結婚式カメラマンとの金銭、納品内容のトラブル

【相談の背景】 結婚式前に写真カメラマン動画カメラマン編集無しで契約。結婚式後編集アリの動画が納品され勘違いだから追加料金なしで後一回のみ編集は対応可能との事。 一回で伝え切れるか不安で編集前の動画の納品を依頼したら、通常編集無しの納品はしないプロ用データで撮影したから個人では見る事も編集する事も出来ない。ビデオカメラマンが勝手にプロ用データ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で相手が既婚男性です。 不貞行為の慰謝料請求の示談書を受け取ったのですが、条件に第4条(求償権の放棄)甲は、丙に対して有する一切の求償権を放棄し、本件示談成立後、同請求権を丙に対して行使することはできないものとする。と書いてありました。 相手夫婦の離婚については私との話が終わってからするそうなのですが… 【質問1】 この示...

弁護士回答
    2
  • 相続についての手続きと 従兄弟からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度 父がなくなり 相続人として 行政書士のかたから従兄弟の依頼で連絡が来ました。 財産は、ざっくりですが預貯金と株等で約6千万ほどありました。 その従兄弟が 死んだ時のお世話をしたということで その実費と10%欲しいと言ってこられました。 私も、その片付けたり その他諸々の事があるので実費は勿論 いくらかはと思っていましたが ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明 不在 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を行政書士さんに依頼し発送したのですが、相手が不在のため受け取られていません。(2回とも) 意図的に無視しているのか本当に不在なのか分かりませんが、この場合どうすれば良いでしょうか? また、不在ということは転居はしていないですよね? 【質問1】 ご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 支払督促の伝達扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、返済がされなくなり今後は、弁護士に依頼して支払督促を行う予定です。 【質問1】 住民票を基に送付されると思いますが、本人がすんでいるのを確認した上で送らないと送達扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に被告側が住所を転々として住民票を変えていない可能性があった場合、支払督促は届かないと思い...

弁護士回答
    3
  • 貸付金及び慰謝料請求に関しまして

【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のための弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求のため、相手の住所を調べるのに弁護士照会で住民票を取得する手続きをしています。 【質問1】 住民票を取得できた場合、弁護士に原本が届きますか? それとも住所だけ回答書が届きますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3
  • 利益相反と相談を断られました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談をするために、インターネットで調べた弁護士さんに相談をしました。 そして離婚準備に向けて再度相談をしようと連絡をすると、「前回気づくべきだったが、利益相反で受けられない」と断られました。 以下の2つの質問にお答えいただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手も同じ弁護士に相談をしているということなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...

弁護士回答
    4
  • 不倫請求書の回答書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が下手ですが相談させてください。 3年前から不倫され、証拠もあり2人は事実を認めると。 慰謝料請求書を相手に送りました。 結婚生活17年で2人の子供がいます。子供たちにもばれ旦那の親とも喧嘩になり家族バラバラになってます。 子供が離婚だけはと泣いてるので今は離婚考えてません。 私は200万の請求致しました。 相手は弁護士を雇い回答書...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士に対する懲戒・損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における和解について。訴訟はこのまますすめば原告(妻)の請求は棄却される予定です(相手方が一切証拠をださないため)。 調停不成立後に訴訟はないものと思っていた(訴状内容は事実に反する又は主観的な誇張ばかり)ので、提起されたときは戸惑いました。 案の定、証拠は出さず、二回目の期日で和解を申し出てきました。訴えた相手が証拠も一切出...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手と金銭トラブルについて。支払いとかする必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とその彼氏や彼氏の仲間が家まで来そうで怖いです。 元交際相手と交際してた時にお恥ずかしい話、支払いが足りなくなりそうだからバイトするといったところ、支払いが足りない分言ってくれれば出すからと言われ、1~3万足りないといって借りましたが、返そうとしたら返さなくていいといわれました。(ほとんど口頭のやりとり) なので返して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 不当な損害賠償請求の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に提出する証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士に預けた書類原本の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...

弁護士回答
    3
  • あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分与について

【相談の背景】 遺産相続の分与についてのご相談です。 8年前に祖母がなくなり、遺産相続の話をせずに現在に至っています。 状況としては、 祖母の下には3人の子供(A,B,C)がおり、 Aが祖母の遺産管理 またAが祖母の土地管理 Bが祖母の土地にたてた家に住んでいる状況でした。 Aは、精神疾患を持っている人 Bは、直近死去 Cは、入院中 私はBの息子になり...

弁護士回答
    3
  • セフレに教育費はいらないと言われたが、弁護士事務所を通して催告通知が来ました。どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと子供ができない体と言われていたので安心していたのですが、セフレが数ヶ月前に妊娠しました。 当初はお互い中絶の意向だったので、まず10万ほどお金を渡しています。ところが途中から、セフレが産みたいということに。 話し合いの場を設けようとしても断られ、病院に一緒に行こうとしても断られました。認知も教育費も一切いらないし、迷惑かけ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生はできるのでしょうか?

【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の有給取得と給料返還と傷病手当金申請の不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の小さな会社で12年経理事務、留守番など、ひとりで事務所にいるような勤務をしてました。 このような環境なので休み辛く、また経営者は土日祝が休みなので平日休む事を嫌がり、有給制度など、大会社のものだと、労働者に与える概念もなく、そもそも、労働基準法が自分たちのような零細には本気で関係ないと思ってます。 私は10年間のうち親が死...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、財産目録の書き方についてですが、現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのですが、固有財産も含まれている為、共有財産のみ現金で引き出して、財産目録に現金100万円と記入しても良いのでしょうか。 その通帳の口座を知られたくないと思い相談させていただきました。 【質問1】 現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 別れたあとの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私には同棲していた彼がいました。 彼名義で借りて初期費用も彼が払いました。 その後、性格の不一致で別れました。 彼は仕事が多忙なため家にいないことの方が多かったので家の費用全額と彼の荷物の送料を払えと言ってきました。 (借りた家は名義を変更して私が住み続けています) 支払わないのなら私の親族のとこに行くとも言っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 労働条件と著しく異なる職務内容について

【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから