39,638件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停以外での話し合い

現在、相手より申したてられた離婚調停中です。 相手は離婚を希望、こちらは離婚には応じられません。 初回の調停直後に相手より連絡がありました。 初回の調停にてこちらが離婚に応じないことから、次回で不成立になると言われたそうです。 そこで親を引き連れてこちらに離婚のお願い、説得に来たいとの連絡がきました。 離婚には応じませんが、話は聞こうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士のいる企業の答弁書到着について

ベストアンサー

7月7日に労働審判をします。 いま、現時点で相手方からの答弁書は届いてません。 相手方は顧問弁護士がいるのですが、期日に提出が間に合わないという事もあるのでしょうか? また、顧問弁護士という立場だと、会社側に有利な情報ばかり集めるものなのでしょうか? 客観的な仕事の評価をする人からの事情聴衆等もするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 助けてください!父の介護費用負担、資産はどうするべきか?

ベストアンサー

兄夫婦と実家で二世帯同居していた父が骨折で入院して認知症になり施設に入りました。 その実家は父が全て頭金をだし、ローンも全て払ってきていました。残りローンが2年です。勿論固定資産税やら光熱費やら全てなにもかも父でした。 兄嫁は父をお金でしかみていなかったようです。 嫁は威張り散らしていたので、何か気に入らないことがあるたびに父に土下座しせて、てめ...

弁護士回答
    1
  • 叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。

ベストアンサー

相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際の個人情報に関して教えて下さい

ベストアンサー

女性トラブルで裁判を起こされそうです。 私は既婚者で相手は独身です。 相手は私が既婚者である事を知りません。 相手を妊娠させてしまい、中絶してもらいました。 中絶した事やその後のやりとりのなかで、非常に傷ついたので裁判で責任をとってほしいという類の旨です。 私は受けて立ち、必要があれば償うつもりですが、裁判のなかで私の個人情報が調べられて既...

弁護士回答
    6
  • 除斥期間後の債務の承認について

ベストアンサー

交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...

弁護士回答
    6
  • 動産執行のやり方について

ベストアンサー

動産執行で相手が留守の場合、鍵屋さんか大家さんに開けてもらって部屋に入る事ができるようですが本当ですか? 本当だとすると、それは何度か訪問しても留守の場合でなくても、最初から留守の場合を想定して鍵屋さんか大家さんに開けてもらうというやり方はできるのでしょうか? またその場で査定してもらえるように、鑑定人を同行させる事はできるのでしょうか? あと...

弁護士回答
    3
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生再生委員について

ベストアンサー

個人再生申立て準備中です。私は埼玉県在住です。個人再生を申立てるにあたり質問です。再生委員が専任される場合はどのような場合なのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇無効裁判期間の就職

ベストアンサー

会社に解雇され、解雇無効を裁判で争ってるうち他の会社に就職した場合、裁判は却下され解雇は有効となりますか?

弁護士回答
    3
  • 弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への紹介者を叩きたいのですが

破産手続きで、弁護士への紹介者が、弁護士費用積立金を持ち逃げして払わないです。 弁済書かかせても、守らずに払っていない。 自分は弁済書も書いたし、返す気があるのだからと言っています。 この紹介者を叩くには、どうすれば良いでしょうか? 自分が被害届けを出すのでしょうか? 管財人に話したら、管財人が紹介者を呼び出して、調査するのですか? 刑...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した人に保証人が請求できるのか?

主人が2年前に自己破産しています。 その中のひとつに車のローンがありました。 その車のローンの保証人が主人の弟です そちらに今頃、請求が来たみたいです 2年も経って今更?という疑問と その弟がこちらにそのお金を要求してきています 払えないから自己破産したんだ!といって 話が通じません。 終いには家にある売れるものは売ってやると 言い始めて怯え...

弁護士回答
    4
  • 債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

システムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...

弁護士回答
    2
  • 相続人である継母とその遺言施行者代理人の弁護士が正しい遺産目録を作成しない

ベストアンサー

私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの遺言を残し、他界しました。 遺言執行者はその再婚相手で弁護士に代理を頼んでいるのですが、どうも二人は、 結託しているらしく、遺産の一部を隠した遺産目録を私と妹に送ってきました。 私達は、遺留分減殺請求をするつもりですが、提示された遺産が納得できません。 4年前に父が遺言に残した有価証券は、遺産...

弁護士回答
    4
  • 形見分けをせず勝手に処分できるのか

ベストアンサー

私には亡くなった弟がいます。弟は離婚し、子供(未成年)は離婚した奥さん(奥さんには連れ子が1人いるが連れ子は養子離縁している)が親権者となりみています。弟が亡くなった後、法定相続人は子供なのですが、離婚した奥さんは『とれる物は全部とる』『遺産は連れ子の大学進学に使う』と、連絡してきて、弟の形見分けもなくすべて処分されていました。親権者というだけで親族...

弁護士回答
    3
  • 控訴状は書いてもらえますか。

民事で敗訴した場合、その弁護士さんに次もお願いするかどうかわからない時は控訴状はかいてもらえますか。

弁護士回答
    7
  • 相手の弁護士との任意和解の申し立てについて

ベストアンサー

任意整理の元金のみの返済の減額和解の申し立てをしたいのですが、 相手は全額一括払いしか受付ない債権者に受任された東京弁護士会の弁護士に連絡しようと思います。 この場合、弁護士統一基準に背いて利息カットの和解は却下されるのでしょうか? それとも応じてくれるのでしょうか? 弁護士からの通知書には、お話により解決できたらと書いてあります。

弁護士回答
    4
  • 部屋の退去時の修繕費用について

ベストアンサー

猫を飼っていまして、4年間住んでいたペット可の部屋を先日退去しました。 入居時には壁紙の張り替えはされてない状態でした。 退去の立合いで、猫の爪跡と落書きは直してもらいますからねと言われてました。 後日、修理の請求書が届いたので見てみると約35万円の請求でした。 内容を見てみると家中全ての壁、床、天井の張り替えでした。 猫の爪跡や落書きとは関係...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判について

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...

弁護士回答
    3
  • 未収返済の件について。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、8月に、ホストで90万の未収を作ってしまいました。 毎週少しづつ返してはいってるのですが、急に弁護士に頭下げて待ってもらってるから、返済計画を教えて欲しいと言われました。 今現在、昼職はしておらず、風俗一本のみです。 少しづつでも返済はしているのに、訴えられると思い、お店のお偉いさんに相談した所、弁護士は、お金返させる事に風...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判

私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使い、既婚者と判明後も信じられずに一度だ ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と公正証書を作成することになりました

ベストアンサー

夫が半年以上前から、社内不倫をしていました。 不倫相手も不定行為が有ったことを認め、 慰謝料150万を一括で支払いすることを電話で約束しました。 会う約束をし、その日までに私が示談書を作成することになっていたのですが、 (示談書に記載する内容は相手に確認すると約束してました。) 先日、公正証書を作成したい。弁護士に依頼してます。と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の事故で訴状。加害者側

ベストアンサー

息子が、当時働いていた会社のトラックで、仕事中に追突事故を起こしました。被害者の方は、身体は大丈夫と仰い、物損事故として、勤め先の会社の保険会社での対応をお願いしていましたが、事故後すぐに会社も辞めてしまい、その後の経過はわかりませんでした。1年が過ぎ、当時働いていた会社側の保険会社から、手紙が届き、被害者の方が、訴訟の準備をされており、貴殿(息...

弁護士回答
    3
  • 母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て

遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...

弁護士回答
    2
  • 妻の相手から訴えられました。

簡単に概略を説明します。 3年前に妻と離婚。離婚理由は妻が同性と関係を持ち出て行来ました。 現在も一緒に住んでいるようです。 離婚までの間、妻の相手に対し慰謝料請求の内容証明を2回送りました。 その後、妻の相手に対し、自分で不法行為に対する訴訟を起こしましたが、同性と言うこともあり、証拠不十分で請求は破棄されまし。 すると妻の相手から、証拠もない...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証拠集めの困難な時

ベストアンサー

ある民事裁判の被告になりました 交通事故の加害者側から、交通事故被害者ではないのでは いわゆる当り屋ごとく訴えてこられてます 私の弁護士からは今までの事故証明や示談書を保険会社から取り寄せるように言われましたが そのような資料は私選弁護士が仕事としてしてくれないんでしょうか⁉努力しても仕事の時間が終わってからでは何も出来ず また来月の公判迄時間がない...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

裁判の諸費用が安いので簡易裁判所で少額訴訟を起こしましたが、被告が弁護士をつけました、裁判で負けた場合、被告の弁護士費用も支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行について、被告の現住所が分かりません。

ベストアンサー

強制執行について教えて頂きたいのですが、当方が原告で、損害賠償請求訴訟で勝訴し、仮執行文が付与された場合、強制執行の手続きに入れるかと思います。 そこで問題になるのが、動産執行をするにあたり、被告の現住所が分からないのですが、被告代理人弁護士に開示請求する事は可能なのでしょうか? また、被告代理人は被告の現住所が分かっているはずですから、開示請...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから人生をめちゃくちゃにすると脅されています

ベストアンサー

わたしは1年半ほど前から職場の先輩と不倫をし、半年前に相手の奥様にばれました。 その後、先輩との交際はありませんが、相手の奥様が、次のようなことを言っており、不倫相手だった先輩がたいへん精神的に参っていると本人からききました。 1.離婚する。 2.離婚したら、不倫相手、私の人生をめちゃくちゃにする。全力でつぶす。 3.職場の上司もつぶす。 具体的...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立中の保証人への支払いについて

ベストアンサー

今、管財人がついて申し立ての途中なのですが、申し訳なくて保証人へ銀行窓口から振り込んだお金があります。 通帳には記載がなくても、そうゆうとこまで管財人は調べますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 結婚16年。子供はいません。不倫期間多分2年。 別居もしておらず、離婚もしません。 訴訟前に内容証明郵便を送った際には私の弁護士に徹底抗戦すると電話をしてきて、主人も会社に言うと何度も脅されました。訴訟を起こしたら、取り下げないと、会社に言うと女の知り合いから主人に連絡がきました。私は取り下げる気はなく無視し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

調停離婚の際に相手側が裁判所へ出向かない場合は離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?

このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産について。

祖父が亡くなり、その相続人の母も他界しました。私は母の子で相続人です。 母が生前にもらったお金800万を返せと祖父の他の相続人Aに言われました。 相続人Aは平成18年9月に母がお金を貰っている。通帳からお金が減っているから弁護士に聞いたらこれが証拠になる、裁判をすると言われました。 しかし、相続人Aのいう時期に母はお金を貰っていません。 納得できな...

弁護士回答
    5
  • 祖母の姉と後見人について。

祖母の後見人と祖母の姉と 家族の行動に疑問を 感じるのですが普通なのでしょうか? 前に質問させて頂いた他に 疑問があり書きこみさせて頂きました。 祖父が亡くなり祖母は認知症。そして 財産があるため家庭裁判所から 後見人を派遣されたということは あとから知ったとしても納得はいきます。 ですが、亡くなった私の母の代わりに 自分は相続人であり 後見...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士の関係

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 双方弁護士にお願いしています。 当方、弁護士を信頼し全てお任せしていますが、 弁護士の集まり等で、会う機会が多いらしく 訴訟外でも私達の離婚訴訟の話をしたりするようです。 私としては、手の内を明かすような事は、控えて欲しいのですが 弁護士同士の関係がよくわかりません。 訴訟外で弁護士同士、訴訟内容を話す事は、よくある事なの...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの電話連絡

以前不倫をしており、相手の配偶者より 弁護士の先生を入れて、誓約書を書かせると言われております。 その際、あらかじめ弁護士より 私宛に電話連絡が入るのでしょうか? それともいきなり封書にて届くのでしょうか? また誓約書が届くのは、 弁護士を入れて作成する場合、 通常どれ位の期間がたって 届くものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 咬傷被害の慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

3か月前に実家の近隣で飼育されている飼い犬に咬まれたのですが、加害者が加入している保険会社が算定した自賠責の定める基準金額以上の慰謝料・賠償請求はできますか? 被害にあったのは6歳の息子と妻です。夕方、公道を散歩をしていたら突然、加害者宅から首輪・リードをつけたまま犬が走って向かってきました。子供は恐怖で悲鳴を上げ、妻も危機を感じて子供を抱き上...

弁護士回答
    3
  • 判決や和解案の出され方

ベストアンサー

相手が脅迫や詐欺、錯誤などを立証できず、合意書が有効とみなされても、合意書の金額は下がる可能性があるのですか? 不倫相手に400万円請求の合意書の履行請求訴訟だと、どうやって判決がくだされるのですか? 婚姻年数や不倫期間など証拠を出し、それで判決がくだされるなら慰謝料請求訴訟とかわらないですよね? 相手が自分から言ってきた金額であったとしても...

弁護士回答
    4
  • 未登記の空家の所有者を探すには?

未登記の空家の所有者を探すにはどのような方法がありますか? 記事 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233077-storytopic-1.html

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。それは判決を意味してるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚裁判中で妻の私が原告です。裁判を始めてもうすぐ一年が経ちます。争点は財産分与の基準時です。お互い反論を出し尽くした先月裁判官から心証開示があり、尋問してみないとわからない。とのことでした。それは判決を意味してるのでしょうか?心証開示の前の段階で尋問をすることもありますか?それからしばらくして被告は行方がわからなくなり...

弁護士回答
    5
  • 原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について

遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票

ベストアンサー

司法書士叉は弁護士さんに、依頼した場合、受任通知書を送付して債権調査票が弁護士さんに届くまで、何日位、掛かりますか?ちなみに、消費者金融会社(債権社)は22〜25社です。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。証明書?

ベストアンサー

たびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました  そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。

ベストアンサー

教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから