39,638件見つかりました

法律相談一覧

• 審判日の変更理由について

ベストアンサー

監護権指定の審判を待っています。 本日、審判日の変更通知が送付されてきました。 審判日が変更される理由に心辺りがなく、先生方のご意見を伺いたいと思いました。 裁判所が忙しいから? 相手からの申し入れ? 審判の決定に迷っている? どのようなケースが考えられますでしょうか? ご教示下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について

ベストアンサー

依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産少額管財 免責尋問

自己破産も申し立てをしました。少額管財となり、9月27日に免責尋問が行われ裁判官から免責を許可しますと言葉を頂いたのですが、免責を許可されたと解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車で左折 原付 2台がからむ事故

ベストアンサー

車で一般道路を走行、スーパーの駐車場に入るために左ウインカーを出し減速しながら左折。 後方から原付が2台(友達同士) 前の1台目はこちらの車が左折することに気がつき減速、2台目おそらく車間距離が足りなかったのか減速しきれず前の原付に接触、原付2台ともが転倒した後、2台目の原付がコントロールを失い、車の左後方と左側角バンパーに接触。 その際に後輪タ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。

ベストアンサー

戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。 両親に虐待されて育ちました。 現在は絶縁中です。 両親が亡くなっても、私に知らせはないと思いますし。 私もかまわないと思っています。 両親の死は、戸籍謄本を取り寄せて確認をしようと思っています。 私は、もう両親と会話を一切したくないので、 モメたくありません。 子供である私の名前で、生存確...

弁護士回答
    1
  • 子会社の顧問弁護士について

子会社の顧問弁護士についてお尋ねします。事業は親会社の業務委託の受託を柱として、将来は他社との契約も締結して事業展開していく計画です。親会社からの紹介もあり、親会社の顧問弁護士事務所と顧問弁護士契約締結を検討しるところですが、現実的には親会社との間の業務委託契約の内容の協議や契約後の損害賠償等親会社子会社間での問題が想定されるます。その為、親会...

弁護士回答
    3
  • “私に無断”で、妻と妻の両親が、両親から7年間で多額の生活費を妻の口座に振り込ませたが罪に問えるか?

【相談】(1)“私に無断”で、妻と妻の両親が、私の両親から7年間で2,400万円の生活費を妻の口座に振り込ませていた事を罪に問えるか? (2)要介護老人の両親に訴えを起こす気力は望めない。私、若しくは(財産分与の点から)実弟が訴えを起こすことは可能か? 【経緯】 ・半年程前から私の実両親が介護生活に入り親の財産を『実弟』が管理する事になり、妻の口座に、...

弁護士回答
    1
  • 5年以上付き合った彼からの事実婚の慰謝料請求は可能か?

5年間同棲していた彼と別れ話の際に浮気がバレてその夜、事実婚だと言われ慰謝料を請求すると言われています。 籍は入れていない 家の契約上「婚約」(不動産屋から言われて) 両家の挨拶はなし 指輪も貰っていない 彼の家族のイベント事には招待され参加していた(正月など) 住民票は私のみ 彼は私の実家には2回だけ顔を出している。 お互い、結婚の意思はあった ...

弁護士回答
    4
  • 信用機関に対する弁護士照会について

ベストアンサー

先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 引用した判決の提出について

裁判中の主張で判例を引用する場合、判決文の写しを証拠として提出したほうが良いですか? 提出しても控訴審になっていれば時期に遅れた~で却下されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人がお金をよく借りにきて、返しません。そして、毎回何十回も連続で約束をドタキャンします。

ベストアンサー

優待券があるからイベントに行く予定だということをSNSなどで見て私も行きたい!連絡するから!と言い結局連絡しても返事無し その日のみのイベントなども平気でドタキャンします。 母に子供を預けて出かけるため、母も仕事を休み、私も予定をあけているのにすまん!の一言。 私が1人で行くと怒ります。 私はその子の仕事先の近くに住んでいて夜中に家にきてコートを貸...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に自分で投稿したコメントの削除依頼は可能ですか?

ベストアンサー

掲示板で個人を中傷するコメントを書き込んでしまいました。個人情報などは一切だしていませんが、見る人が見れば誰のことかはわかる内容です。 誰かが削除依頼をしたと思ってましたが勘違いで削除されてませんでした。 掲示板の管理人に削除依頼を自分でお願いしましたが、まだ回答がありません。私としては情報を漏らしてないにしても中傷したことを反省していて1日も早...

弁護士回答
    1
  • 【教えて頂きたいです!疑惑での強要】

ベストアンサー

▪️知人男性の奥様に浮気を疑われ、直接会っての謝罪を申し込まれてます。 あちらからの執拗なメール、謝罪の要求がありましたのでメール、電話での謝罪は致しました。 要求としては、疑われる様な行動、メールの内容だったので、電話やメールだけでなく、誠意を見せて、直接会って謝罪して欲しいとの事です。 これ以上、何かする必要性を感じないのですが… ①...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後払えなくなり、、、

ベストアンサー

以前、任意整理をしたのですが 返済途中に結婚し、子供を授かったため収支に大きな変化があり、 途中から返済が難しく 滞ってしまいました。 そして、滞納分すべて払わないと裁判にかけるとの手紙が届きました。 少し給料が安定し、 すべて返済する気持ちもあるため 再度支払いを再開したいのですが、 一括で払うのは難しい状況です。 総額100万以下なので自己...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費、慰謝料もらえますか?

只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。

中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...

弁護士回答
    5
  • 被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • {時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには

100万に満たないお金ですが返金してほしいです。 簡易裁判所?でしょうか? 相手が応じなかった場合どんな手段が他にあるかも知りたいです

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられ、1回目の調停が終了しました。 内容は問題ないですが、調停の進め方が遅いです。 2回目の調停が来月末にありますが、調停を円滑に進めるために、前回の調停での意見や次回の調停で望むことを書面にて作成して少しでも早く進めたいのですが、2回目の調停前に郵送で提出することはできますか? もしできるのならば、どういうや...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による裁判欠席の手続き

体調不良で完治の目処が立たず、初回裁判に出席できません。 どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

10歳の娘が14歳の中学生男子に下半身を露出されました。はじめは塾で娘がトイレから出てきた時に、加害者がズボンをおろした状態でトイレの外で待っていたようで、2回あったようです。 事件の日は塾から娘が帰ろうとした時に、加害者が先に出ていき待ち伏せされたようでしばらく娘が様子を見ていると、階段を上がってきたため、娘は加害者が教室に入るものだと思い、階段...

弁護士回答
    2
  • 過去のプラトニックな恋愛関係が発覚し、相手の配偶者から謝罪を要求されている

ベストアンサー

一年前夫が元彼女と電話やメールで連絡をとりあってました。しかし、遠距離で一度もあってません。 内容は愛してる、将来は一緒になろうなどです。しかし、私の知るところとなり、夫が相手との連絡をしないこととしました。 現在、元彼女の夫がその事実を最近知ったとのことで、謝罪しろ、誠意ある態度を見せろとメールを送ってきます。 相手は法律をある程度確認してい...

弁護士回答
    2
  • 総会での表決のみなし委任

ベストアンサー

はじめまして。ある法人の運営担当をしております。総会での表決の委任についてご相談いたします。 総会は、会員の1/3の出席が必要です。しかし、例年、なかなか会員の1/3の出席や委任状提出がないようです。(私は担当になったばかりなので、過去の状況はあまりよく分かりません。) そこで、苦肉の策として、「総会に出席しない会員、欠席投票をしない会員、委任状...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの脅迫はどう対処するべきか?

ベストアンサー

友人の事ですが、元嫁から脅迫されています。 離婚の原因が元嫁の不倫で子供ができたから。慰謝料などは一切とらずに離婚して、その後友人が再婚することになってから、元嫁からの脅迫が始まったそうです。離婚後シングルマザーとして子供を育ててるようですが、自分だけ幸せになるのは許さないとか、家族を殺すとか言われたそうです。電話番号もかえて連絡拒否したら、会...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、出席しなくてもよい?

ベストアンサー

訴状が届き、離婚裁判になりました。 知人が裁判には弁護士や本人が直接行かず 必要な書類を提出するだけでよいと 言っています。 相手は弁護士もつけており、慰謝料等も請求 してきています。 裁判に出席せずとも書類の提出だけで 納得いく離婚になるようすすめられますか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事 竣工払金を払ってくれず困っています。。。

ベストアンサー

相談させて下さい。リフォーム屋です。 工事請負契約書の 発注者 は 父親 です。 契約後の打合せ(仕様変更や工事内容変更など)・工事中の工事個所確認(職人が帰宅してからや 工事空け日に現場に入っていました)などは、発注者の 息子 が、窓口でした。 (窓口が2つになるのは、契約書取交時には口頭で拒否しておりました) 工事が完了したので 引渡し日 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に必ず被告が出ないと行けないのですか?

ベストアンサー

家庭内別居中の妻から離婚訴訟の訴状が届きました。第一回目の口頭弁論の日に被告は必ず裁判に出なくては行けないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 夫の態度で離婚を考えています。

旦那ですが、Hをしないと壁を叩いたりベランダでやりまん、不倫女と夜中叫び、わざとタバコの煙を部屋に入れ寝て居る子供を電気つけたり、夏は、扇風機などを止め嫌がらせしたり、子供を2、3時間見とってもらったら、見たお返しにH。喧嘩をすれば給料渡さん、カードを止めたり、大した稼ぎもないと脅されたり、子供の教育面も考えが違うし、遊ばない、怒鳴るなどで、家に居...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の弁護士について

ベストアンサー

加害者の弁護士の選定についてお聞きしたいです。 ある不倫、男女トラブルです。 ぶっちゃけた話、こちらがやったことを考慮すると不利な内容です。 相手がなかなか要求度の高い示談要求をしてきました。 そこでこちらは弁護士を依頼したいのですが、弁護士の先生は、被害者(勝ち目がある、有利な)依頼しか受注しないのでしょうか? 加害者側に立つ専門の弁護士はい...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板のプライバシー侵害

ネット掲示板で、ある方のSNSページを教えてしまいました。URLを貼り付けたわけではなく、ハッシュタグ検索で◯◯と検索するとページ見れるよ、と。そのハッシュタグを入力して出てくる画像はその方のSNSページ1件だけなので、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか。今ではとても反省していますが、少しマイナスなコメントも付け加えてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 誘導尋問に該当しますか

ベストアンサー

誘導尋問に関する質問です。 反対尋問で、こちらから相手方当事者の不利な事実をひきだしたとします。たとえば、「気に入らないから暴行に手を貸した。〇〇が殴られやすいように私が〇〇の身体を固定した」など。再主尋問で、その事実を弁解する内容を相手方代理人が提示しながら尋問したとします。たとえば、「気に入らない気持ちよりも、・・の指示に従わないと自分も...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたい、家を売りたいのですぐに出ていけと言われています。

ベストアンサー

夫から「離婚をしたい。家を売るから住むところを探しておけ」と一方的に言われました。 自宅は持ち家の一軒家で、夫がローンの債権者です。ローンはまだまだ残っています。 子どもの生活もあり、私も病気の手術を年明けに控えているので、今すぐに引越しは無理なのですが、きっと夫は勝手に行動をはじめると思います。 家が売れた場合、すぐに出て行かないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟、口頭弁論に出廷するリスク

ベストアンサー

交通事故(車と車の事故)で夫:相手方が 6:4です。 夫は社長で会社オーナーで世間体が結構大切です。 相手方は保険に入っておらず治療費、車修理代、の全てと慰謝料合計160万請求されました。100万(病院実費50万、慰謝料50万)ほど会社の保険会社から相手方に支払いました。 相手方はさらに車修理代全額30万と慰謝料追加30万を請求、弁護士を使って簡易裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消の際の相手方からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫慰謝料について相談致します。 私男で既婚で子供が2人おります。相手方女性は離婚しており子供が1人おります。 一年前から、業務取引先にいた女性と不倫関係になりました。付き合い当初から私が既婚者である事、相手は離婚経験がある事はお互い承知。 関係を継続して行く中で、お互いが一緒になる事を望んで、妻には不貞している事を隠しながら、関係のすれ違いを理...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判終結して即時抗告された場合は?

私は婚姻費用分担調停を申し立てました。そして調停審判の間に夫は病気(鬱病)の診断書や残業を突然止めて月収が下がった資料ばかり提出し、私は夫の理由は収入を下げる為に意図的にしているということを証拠資料も出して主張し続けました。 その内容で争い続け9ヶ月かかって審理終結し、審判書が届き、ほぼ前年度の夫の収入で算定されているので私は金額に納得することにし...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難で保険金がでないと言われました。

自動車盗難にあいました。 翌日車は見つかりましたが、消火器がまかれており、犯人探しは難しいとの事。 保険会社に保険金を請求したところ 盗まれたとされる場所に、止めてあった証拠がない。 第三者が盗んだとする証拠がない 上記を理由に保険金は、出ませんでした。 その連絡は、保険会社担当の弁護士より通知が来ました。 先日その弁護士と保険会社と面談をし、...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の中止について

過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第155条第2項の意味について

ベストアンサー

民事訴訟法第155条第2項について、教えてください。 これは、「このままでは拉致があかないので、弁護士をつけて」という、素人には理解できるが納得できない法律があります。 仮に、上記のような判断が示されるケースとして、統計的にもっとも多い裁判は、名誉毀損のような証拠の信憑で争うものでしょうか? また、弁護士の依頼の仕方は任意で、各人の負担だけど...

弁護士回答
    1
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での被告の強気な発言について

ベストアンサー

離婚裁判の和解期日についてです。 私は離婚を望んでいますが、被告は納得していないようです。 ①和解期日に相手が納得しなかった場合は何度か和解期日が設けられるのでしょうか。 ②被告側は裁判で強気な主張をしていますが、5年以上も別居しているので離婚を認められる可能性が高いと思います。 被告側は裁判では強気な発言を曲げないものなのでしょうか。 被告の...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士の夫婦、海外在住で離婚における親権問題、法律適応問題

ベストアンサー

日本人同士の夫婦で海外(ニュージーランド)に住んでいます。離婚する事になった場合は日本の法律が全てにおいて適応されるのでしょうか?2人子供がいます、この子たちはこの国で生まれて、この国と日本と両方のパスポートを保持しています。この国では子供を片親の承諾なしには国外に出す事は法律で禁止されています。今の妻は子供達を何としても日本に連れて行くと考えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様への適切な謝罪について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫期間は1ヶ月半。 不倫を終わろうと私から切り出し お互い納得し関係を終えた二日後に 不倫相手の携帯を奥様が見て発覚。 不倫相手の奥様とは電話で話したものの その際は奥様がヒステリックになっていて 私も頭が真っ白になり十分な謝罪が出来ず、 私から、直接のやり取りはやめましょう。 と言い、弁護士さんを通してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での質問があります。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんへお願いして、4月の半ばに2ヶ月分の積み立てのコピーなどお渡しして計画案を提出して頂きました。 1ヶ月〜2ヶ月程でご連絡できると思います。 そのあと各債権会社への振込先などお教えできると思いますのでとの回答を頂きました。 そこで質問なのですが、 1、通常このぐらいの期間で相当なのでしょうか? 2.回答をみる限り6回程の積み立てをし...

弁護士回答
    2
  • 横領した会社の弁護士費用は加害者が支払うものですか?

ベストアンサー

先日横領の件で相談したものですが、会社から告訴すると言われた場合、弁護士さんへ依頼しようと考えてます。この時、会社側も大抵は弁護士さんを依頼するものでしょうか?また、会社側の弁護士費用もこちら側が支払いしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫と呼び出しについて

こんにちは。 自分が不倫したしないの話で家庭裁判所から呼び出しが来ました。 仕事が忙しいとかの理由で行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの依頼についてお伺いいたします

ベストアンサー

例えば弁護士さんに私が相談を繰り返ししていたとします。その弁護士さんは、相談内容の相手からの依頼を受けることはあるのでしょうか?また、色んな弁護士事務所へ相談をする事はいけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 公判日(判決日)の問い合わせについて

ベストアンサー

近く「無免許運転」(2回目歴)で検挙、在宅起訴された友人の裁判が始まりそうなのですが、判決日に裁判を傍聴したいと思っております。 公判日や判決日など、該当裁判裁判所に電話等で問い合わせしても回答してもらえるものなのでしょうか?? 被告の人権、権利保護上、やはり無理でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相手方事務所が非道な場合の受任の可否について

先生方は受任を依頼される際、相手方の事務所が非道である為に断られることは有り得ますか?司法書士事務所等で業際問題がある場合、暴力団繋がりを懸念したり、できれば断りたいですか。恨まれて嫌がらせを受けることはあるものですか。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない不倫で慰謝料請求された時の対応について

ベストアンサー

身に覚えのない不倫の疑いで、その夫から簡易裁判申し立てをされ慰謝料を請求されました。 その人とは何度か顔を合わせた程度で顔も覚えていません。 その人が亡くなり、遺した文書(日記のようなもの?)に不倫を匂わす文言があり、夫が申し立てをしたようです。 まったく身に覚えのないことで、いわゆる創作(妄想?)であり、自分の名誉にもかかわるためもちろん受け入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから