法律相談一覧
-
自己破産 無職 遺産相続 破産管財人事件 結末はいかに
破産の申告依頼をしました。 その後しばらく何の連絡も無しで1ヶ月経過した頃に親の他界で遺産相続をしました。 その3ヶ月後に開始連絡をもらいました。相続した話しは何も聞かれなかったし、 言わなくてはいけない事とは知らずにそのまま過ごしてました。 たまたま3ヶ月後位に何かありましたか?と言われて、初めて相続した事を伝えると いくら相続したか聞かれて金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のいじめを訴えたい
中学時代のハラスメントにケリをつけたい。 中2から初めてクラスが同じになった人に言葉の暴力を受けていました。 一度泣いてしまった時にそいつが周りから責められ、土下座されましたがそれ以降も変わらずに続きました。 小学校から友達だった人もいわゆるフレネミーで、中2からの人とタッグを組んでハラスメントの標的にされました。 些細なミスで必要以上に責められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停時法テラスの審査の期間について
妻が一向に調停を起こしてこないので当方弁護士に確認したところ、法テラスの援助の審査を受けているからではないかと指摘を受けました。 法テラスの審査というのはどれくらいの時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係
ベストアンサー法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用してしまいました。
会社の後輩のクレジットカードを不正利用してしまいました。他の後輩1人と、インターネットショッピングやバーコード決済等で計60万円ほど使用してしまいました。 また、何度か暴力を振るってしまっています。 非常に愚かな行為であり、後輩共に本当に反省しています。 被害者の方に、利用した金額、利子を支払って再度謝罪を行いたいと思っております。 ①この時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事作成業務に掛かる料金未払いについて
記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えた状況での妻の入院
妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学 養育費 管轄裁判所
養育費を払っているのですが海外留学しようと思うのですがその期間中収入がなくなるのですが養育費は払わないといけないのでしょうか? 払う払わないにしてももし留学中に養育費増額の調停を起こされた場合、管轄裁判所が相手側の場所になっているのですがその場合帰国しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの内見に行ったら服にペンキが付きました、、、
ベストアンサー初めまして。 困っておりまして相談させてください。 先日工事中の新築賃貸マンションの内見に行きましたら、バッグとスカートにペンキがついてしまいました。 内見中は不動産屋さんと業者さんが案内してくれたのですが、特にペンキに注意とは言われず内見をし 帰った後バッグとスカートの汚れに気づきました。 スカートは臀部の所と横の所なので、恐らく廊下の白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
匿名掲示板にて誹謗中傷があり 自身でipアドレス請求を行なっている最中です。 次の手順として、プロパイダーへの発信者情報開示請求を行いたいのですが プロパイダーから拒否された場合の対応など知りたいです。 司法書士に頼んだ方が確率が上がるのか 拒否された場合書面で抗議出来るそうですがそのような経験の方いますか? 裁判は自分で起こせるのか 裁判を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と精神病、高額マスクの購入について
自己破産の手続き中なのですが、 上司のすすめもあり、 高額なマスクのセットを購入しました。 これから仕事上で必須になるかもしれないし、 持っていないと不安にもなるからです。 精神病の持病があり、 こういう不安からの購入もあるのですが、 これは裁判所はどういう風に考えるのでしょうか。 こういう事、不安も上手くコントロールして いかないと仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠の有効期間
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、弁護士と連絡が取りづらい。解任検討
先日調停1回目は自分でやり、2回目からは弁護士が同席する予定です。 しかし、2回目調停まで10日を切ってますが、あまり連絡が取れず、打ち合わせもお願いしてますが、その返事もこない状況です。 次回調停に提出する意見書も一週間前には作成して弁護士にメールし、その校正もお願いしてますが、その進捗状況も伝えてもらえません。 多忙なのはわかりますが、あまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?
現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…故意に住宅ローンの滞納をほのめかす
ベストアンサーモラハラにより夫が出ていく形で別居中です。 わたしからは婚姻費用調停を、相手からは離婚調停を申し立てられています。 わたしと子どもは、夫が支払っている住宅ローンの残る家に暮らしています。 婚姻費用は仮払い審判で額が決まっている状態(算定表より低い額)で、 そこからさらにこちらの居住費ぶんは控除されています。 が、夫側には弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏名について
ベストアンサー離婚を考え、離婚届を出そうとしているのですが、離婚届の欄に、未成年の子を書く欄があるのですが、今年の3月に届を提出するのに、①今年の10月で20歳、つまり3月の時点では、19歳の子供は、未成年になるのでしょうか?②離婚後、その子の苗字は、妻の方の苗字、氏にさせたいのですが、20歳以降は、親ではなく本人がどちらの氏名でやっていくかは決めれると聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のハワイ旅行について
3年前に交通事故死亡事故を起こしてしまい執行猶予がつきました。 その執行猶予が今年の10月に切れるのですが その前、3月にハワイに友達の付き添いで行くことになりました。 1、ESTAの申請は全てYESでいいのか 2、上記がダメな場合友達が申請してくれたため全てYESで通してしまいその訂正の仕方 3、パスポートはあるが使えるのか 4、友達にバレずにいけるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の請求代理
ベストアンサーとある人物に一昨年から去年の夏くらいまでに総額72万5千円貸してしまって、未だに返してもらえません。 何を言っても言い訳ばかりされ(例えば返す為のお金は実家の親父が持っており会社を辞めて実家に帰る方法がないため返す手段がないなど)、問い詰めるといつも逆ギレされ連絡するのも怖いです。 借用書を書いてもらおうとしても忙しいと言い訳され住んでる住所も教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)
ベストアンサー父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の擬制陳述について
ベストアンサー擬制陳述についてお伺いします。自分が地方に住んでて、東京地方裁判所に民事訴訟を起こす場合、訴状に「第1回口頭弁論の擬制陳述の上申書」を添えて、郵送で提出しても大丈夫でしょうか。東京まで行くのは、仕事の都合上難しそうです。 いろいろ調べましたが、「上申書は答弁書に添えて提出する」という被告側の記述しかありませんでしたので、原告側が出廷できない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議について。当事者への報告
ベストアンサー民事裁判です 電話会議で進めていきます との報告を受けました そこで分からないのですが 通常は電話会議の内容などは、当事者(私)に話の内容を報告してもらえるのですか? また、反訴を行う予定ですが 反訴も電話会議の中で進めていけるのですか? 電話会議の内容を、音声録音し当事者に聞かせる など、あるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権について(妻子と別居中)
ベストアンサー妻がDVをでっちあげて、子供を連れて失踪、別居中です。先方に弁護士がついたのですが、子供との面会交流について妻側が拒否しております。 このまま、ずっと会えない状況が続くのでしょうか? また、私の仕事が忙しく、こちら側の親族が代わりに先方の弁護士に質問等したところ、「警察を呼ぶぞ」と妻側から脅されましたが、親族は弁護士にすら接触することは禁止なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での弁護士費用について
ベストアンサー調停離婚に申し立てられました。 内容証書も届いていないので、何もわかりませんが、 弁護士がついているようです。 こちらも、弁護士をこれから探す予定です。 調停離婚の調停は4回あると思うのですが、 弁護士に代理出席してもらえる事は可能ですか? 私自身行く気はありません。 また、概算でよいのですが、4回行ってもらった場合の 弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公証役場で、虚偽の記載したらどうなる?
ベストアンサー知合いに、お金を貸します。 トラブルにならないように、公証役場に行って、正式に手続きします。 もし届出に、虚偽の記載していた場合、どのような扱いになるか、教えて下さい。 1 連帯保証人を許可なく、親の名前を書いたら、どうなりますか? 2 勤め先や年収を、明らかに偽装申告したら、詐欺として、警察は動きますか? 3 具体的な、罪の重さも知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証を行わない主張に対し、裁判官の心証は?
ベストアンサー裁判についてお尋ねします。 当方原告、相手方被告(企業)とし、任意交渉の段階 では被告が音信不通となったため裁判に踏み切らざ るを得なくなったにも関わらず、被告は原告による 営業妨害が原因だと言い訳をしています。 原告は事実無根と回答し、被告は営業妨害にかかる 証拠も何も提出せず主張を続けております。 このようなケースでは営業妨害の事実は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談について
ベストアンサー民事訴訟で控訴審が係属中に、 控訴棄却がぼぼ間違い無いという見通しで、 判決もまだ出ていない段階で上告審について別の弁護士さん(現代理人ではない方)に相談することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 うつ病
昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を頼んでから自己破産への検討
ベストアンサーお忙しいとは思いますが回答頂けますと幸いです。 現在二件から借金をしていて債務を整理を弁護士さんに頼み支払いしてるのですが、体調の事もあり仕事を休みがちになってしまっている為支払いがとても難しく、自己破産を考えています。 そこで質問があります。 債務整理を頼んでいるにも関わらず自己破産はできるのでしょうか? 金額は100いかない程です。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証
ベストアンサー自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
“通知書”と“御連絡”の違い
相手弁護士からの“通知書”と“御連絡”の違いについて教えて頂きたいです。 文面から考えて、“通知書”は少し威圧的。 “御連絡”はお願い、低姿勢に感じるのですが、弁護士の先生方はどの様に使い分けなさっていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が弁護士から自己破産をすすめられました。自己破産した際メリットデメリット注意した方がいい点など。
兄夫婦が離婚をするのですが、弁護士さんと お互いの借金を明確にしたり親権などを 話し合いました。 その際に兄側の弁護士さんに自己破産した方がいい。と言われたそうです。 私は借金の額は言われていないのと自己破産について詳しくない為気になる点がありましたので質問します。 ①自己破産した際、家族や親戚には知られてしまうのか? ②自己破産した際、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任ごの対応とは
ベストアンサー同居2年、別居1年2歳の子供あり。夫の不貞により夫婦関係の悪化、別居の運びとなり夫は離婚、私は再構築を希望しています。夫は離婚調停不成立後弁護士を受任しており、受任通知には離婚の返事の回答期限はついておらず、この面回等で直接連絡取ることはあるが、離婚に関することは弁護士事務所を倒してとのことでした。夫側からの婚姻費用分担調停をこの度控えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯強制解約 分割 滞納
親名義の携帯を滞納で強制解約なりました 金額は20万です。 月2.3万での分割での支払いを希望してますが 名義人が電話をしなきゃいけないのか 使用人でも可能なのか サポートセンターに電話し分割を頼めるのかどうか 裁判になった場合分割を頼めるのか 裁判費用はこちらの負担になるのか 名義人と一緒に裁判所に行かなくては行けないのか お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払いについて
去年、弁護士さんに依頼して債務整理をしました。 そこから、滞りなく支払いをしていたのですが、今月に自分の怪我で会社を休んだり親戚の葬儀などで支払いに回せるお金が工面できませんでした。なんとか、知り合いに借りたりできないかとしたのですが、返済期日を十日程過ぎても工面できませんでした。 翌月以降は払えるのですが今月だけ払えず、業者から催促の電話がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です
ベストアンサー記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収
個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相手に対する婚姻費用調停
ベストアンサー海外在住の夫(日本人)に対し婚姻費用調停をしたいと思います。裁判所に相談したところ、海外在住であると調停は出来ないので、こちらが居住する管轄の裁判所に審判の申し立てをするように言われました。そこで、下記の点についてご教示ください。 1.過去質等を確認すると、夫の住民票が日本にない場合は、夫の最後の住民票があった地の裁判所に調停の申し立てが可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の活動停止に伴う業務放棄について
事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がなくても慰謝料請求や訴訟はありえますか
妻が弁護士をつけて私の不倫相手に慰謝料請求をしてきました。 妻はそんなに証拠を持っていないと思うのですが、 証拠がなくても弁護士さんは慰謝料請求事件を請け負うものでしょうか。 証拠はないと踏んで、不倫相手には無視していいと言っているのですが、 通知書には法的措置もあると書かれています。 弁護士さんは証拠がなくても裁判を起こすことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの連絡を無視する夫の不倫女性について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 夫は嘘と隠し事だらけで 何度 話し合いを求めても はぐらかされて 前に進まなかったので、不倫相手を調査し、不倫相手から話しを聞きたいと思い、連絡を取り続けました。 その不倫相手からも 無視され続けたのですが、その理由が、相談した弁護士さんからのアドバイスによるものだったと言われました。 弁護士さんは 配偶者である妻から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後に公正証書遺言の内容の一部を相続人以外の親族に開示することは可能か。
ベストアンサー相続開始後に、遺言執行者が公正証書遺言の内容の一部を相続人以外の親族に開示しても問題ないでしょうか。 その場合、遺言執行が完了しているかどうかで違いがおこるでしょうか? 具体的には、公正証書遺言の内容が何人かの親族の予想と異なるものであったために、その内容が彼らの今後の行動に大きく影響すると考えられます。そのために、遺言執行者は彼らに遺言内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の直接強制.人身保護請求について
保全処分が認められました! 任意での引き渡しを求めましたが、相手はそれに応じず、即時抗告と執行停止の申し立てをする予定みたいです。 任意での引き渡しが無理そうなので、こちらも直接強制の申し立てをする事にしました。 直接強制がうまく行かなかった場合は、人身保護請求をしようと思っています。 1.直接強制をしても、家に居ない他に連れてこれない場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したいが、今の職場を退職その後の再就職が不安
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。 自己破産をする際、 (1)マイカ-(11年式車、走行距離14万k査定額0-3万円) (2)携帯端末代金(分割) 上記も破産申し込みしなければいけないですか、 通勤片道35k1時間 外回りの為携帯が必要 朝4時30分仕事初まりですが通勤機関が利用出来ない(電車、バス) 自己破産申し込み後にはまた退職後、どちらを先に申し込みしたらいいですか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼後のキャンセルについて
ベストアンサー弁護士さんが慰謝料請求を依頼され動き始めていたとして、その後依頼主から依頼をキャンセルされた後に、その件に関して裏で勝手に話を進める事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?
ベストアンサー自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから